север

Ульяна Елина
Оскалился  собачьей мордой,  в глубине которой абсолютно волчьи челюсти. Продрался железным удушьем мороза через тонкие стены домов. Пленил и пытал. Пожевал, выплюнул, наступил и растер. Смеялся и махал тебе в след разодранными платками своих невероятных небесных сияний. Север. Гиблое, гнилое место, забитое под крышу богатствами и сокровищами. Как Кащей над своим сундуком, он дышит мертвым дыханием, которое заставляет людей жить.
Мне было страшно. Единственным моментом, когда моё любопытство пересилило ужас, был перелет Москва-Надым, и открывшиеся мне с высоты фантастические виды. Были горы, болота, реки, ручьи и озера, тундра и поля. Все покрыто снегом и льдом. Мертвая холодная земля. Мы летели минут 15 и получается, что пересекли где-то около 200 километров. Не одного огонька. Ни одного человека. Ни одной души. Только вечный  могильный покой самого последнего рубежа земли. Удивительно, возникает чувство будто ты патрулируешь чужую погибшую планету. Потом любопытство прошло, навалилась усталость и безразличность. Мелькали ели и сосны, чахлые березы и пустынные болотные равнины. Машина взлетала по дорожным опухолям и падала в сугробы. Если бы она сломалась в этих одиноких местах, то мне было бы совсем не важно, что такое случилось. Я бы, наверное, просто заснула в тишине и холоде. Север меня подавляет. Мне удивительно и стыдно, как выживали люди в сталинских лагерях, десятилетиями борясь за свою свободу и идею. А я была готова сдаться, даже не начав бой.