Передаю привет

Gulush Aga
Воскресенье не сулило никаких особенных развлечений, но что радовало сердце: никаких запланированных неприятностей,  вроде визита горячо любимых, но к счастью далеко живущих родственников, также не предвиделось. Все шло своим чередом, если бы … Это неотвратимое если бы…. случилось в тот самый миг, когда муж, переваривая  богатый протеинами  воскресный завтрак, совсем как боа, проглотивший слона в «Маленьком принце», почти задремал, вернее погрузился в состояние истомы. В случае с боа, все было не так плохо. Его оставили в покое, по крайней мере, взрослые люди, принимавшие его за шляпу, а мужу не удалось в это чудесное воскресенье предаться любимым грезам и помечтать о том, как местная футбольная команда на роскошном стадионе «Шафа» сотрет в порошок мадридский «Риал»

- Включай скорее, скорее, слышишь! Оглох от своих наушников, что ли?
- В чем дело? Лежу себе спокойно, никого не трогаю, ничего не прошу, заметь, и тут ты не довольна, если тебе так приспичило, сама и включай! Командовать можешь детьми, а я не позволю над собой измываться!
- Ну, включи, пожалуйста, может еще успеешь! Я так хотела, надеялась, что что-то поменяется в наших отношениях! Не тут то было!, - женщина в сердцах бросила терку с прилипшими к ней тонкими соломинками моркови, - ты только подумай, что ты сейчас сказал! Вдумайся! Я знаю, тебе это не просто, но все же сделай малюсенькое усилие, на большое ты не способен, это понятно! Ты только что сказал, я помню дословно: «Лежу себе спокойно, никого не трогаю, ничего не прошу»!, - голос жены поднимался рывками. Слова своего благоверного она произнесла почти оперным сопрано, - ничего не просишь! А что ты можешь просить, хотела бы я знать! Хорошо, я все сделаю сама! И это тоже!.

 Жена подошла к музыкальному центру и включила его, установив переключатель на делении «радио» и не забыв стереть с него пыль изящным движением руки, обернутой в фартук.  Аппарат пошумел, и залился словесным потоком, в котором часто повторялось слово «привет», в совершенно невообразимом для психически нормального человека контексте. Жена внимательно прислушивалась к доносившимся звукам, в какой-то момент, превратившимся  в сплошной птичий гомон и внезапно замерла, услышав, что-то очень важное для себя, а может, для всего человечества. Щеки ее покрыл густой румянец, отсутствовавший на них уже более тридцати лет, она прибавила громкости и замерла, шепча и одухотворенно глядя мужу в глаза:
- Слушай, слушай…
- Ну, что же, передавайте свой привет, - развязный голос ведущего смолк, и послышался неуверенный, застенчивый голос жены
- Хочу передать привет своему любимому мужу, с которым мы прожили уже двадцать лет в совершенном согласии, чего и другим желаем!
- А ваш муж далеко?, - захихикал ведущий, на минуту представив себе «сладкую парочку» - обрюзгшего небритого мужчину и его раздавшуюся половину, - я понимаю ваши чувства, обязательно передадим ему горячий привет, - радиомен сделал маленькую паузу, в которую успела проникнуть верная супруга, - нет, он рядом, в соседней комнате, лежит на диване, устал бедненький!

Ведущий оживился. Ему даже захотелось расспросить заботливую и душевную женщину, от чего так устал горячо любимый муж; но оператор, заметив смятение радиомена, скорчил страшную рожу через звуконепроницаемый экран, отделяющий операторскую от студии. Оператор выразительно повертел пальцем у виска, после чего ведущий взял себя в руки, и бодрым голосом, как и полагается хорошо воспитанному ведущему, провещал:
- Передаем специально для вашего мужа его любимую песню «Здравствуй и прощай», - при первых же звуках песни, женщина залилась слезами.
Муж, вернув челюсть в нормальное состояние, подошел к жене, обнял за плечи:
- С чего ты взяла, что это моя любимая песня?
- А разве я не угадала?, - на глазах у похорошевшей от поступившего в кровь адреналина жены, блестели капельки слез. «Совсем как утренняя роса на лепестках цветка», - подумал муж, и как всегда оставил это неприлично романтическое сравнение себе, помня о том, что «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Вслух он произнес:
- Расклеилась совсем! Объясни, почему эта идиотская песня? Когда я тебе говорил, что она мне нравится!
- Ты ничего не понял! Какой же ты болван! Как я могла прожить с таким человеком двадцать лет! Неужели ты не понимаешь, что все дело в названии! Нет? Не понимаешь? Здравствуй и прощай! То, как мы с тобой живем! Понимаешь?! Как случайные люди! Между нами лишь «Здравствуй и прощай».
Жена говорила возбужденно, поднимая глаза на мужа в надежде увидеть проблески мысли, не затуманенной жирной пищей или алкоголем. Музыкальный центр продолжал жить своей насыщенной, временами полной классического абсурда, жизнью. Голос ведущего  сменил, кокетливый зазывный голосок радио дивы:
- Вы всем приветы передали или кто-то еще остался неохваченным?
- Здесь рядом со мной моя мама, Гюляра ханум. Она Вас так любит! Каждый раз, когда печет хлеб на ужин для нашей семьи, а у нас большая семья, нас у мамы десять детей, она всегда вспоминает Вас, добрым словом! Она хочет сказать несколько слов, - ведущая заглушила на минуту звук и прикрыла рукой рот, пытаясь справится с приступом неудержимого смеха, - пожалуйста, Гюляра ханум, у Вас есть минутка, - ведущая сделала акцент на слове «минутка», но не тут то было.
 Гюляра ханум, дождавшаяся, похоже своего звездного часа, конечно же часа, а не какой-то жалкой минутки, понеслась на всех парах:
- Доченька, красавица моя!
«Интересно, откуда ей известно, что я и впрямь красавица», молнией пронеслось в голове у ведущей, а Гюляра ханум между тем продолжала:
- Как только заслышу твой нежный голосок, так сразу начинаю плакать, вспоминаю, что и у меня был такой голосок, когда мне было семнадцать лет. Да хранит тебя Аллах! Пусть у тебя в жизни будет только радость и удача! Жениха тебе хорошего желаю! Да буду я жертвой за тебя! Какая счастливая мать, у которой такая дочь! Чтобы лопнули от зависти те, кто не любит тебя! Пусть только хорошие люди звонят к Вам на передачу! Доченька моя!
Прошла одна, две, три минутки, промчались четверть часа, ведущая чувствовала, что необходимо прервать словоохотливую Гюляру ханум, по всей вероятности способную продолжать в том же духе не час и не два, а сутки напролет, но что-то мешало ей подать голос. Размякшая, совершенно убаюканная и закутанная в кокон из лести, она чувствовала себя как муха, спеленатая паутиной, к тому же предварительно обезвреженная усыпляющим укусом. Нечаянно подняв глаза, ведущая наткнулась взглядом на бурно жестикулирующего со свирепым  выражением лица оператора, Радио дива очнулась и томным голоском отреагировала на словесные извержения Гюляры ханум.
- Спасибо большое, я желаю Вам всего того, что вы пожелали мне
Оператор, выслушавший внимательнее чем ведущая все откровения Гюляры ханум, и уже пребывающий в состоянии близком к истерике, предполагающей легкий переход от отчаяния к веселью, залился беззвучным смехом.
- А сейчас мы выполним просьбу вашей милой доченьки, она попросила передать ее любимую песню «Убей мою подругу».
Муж в оцепенении слушавший  все, что лилось из музыкального центра, обернувшись к жене, прошептал:
- Дорогая моя, только сейчас я почувствовал себя скотиной.  Правда, правда. Я знал, что тебе не хватает общения, какой-то другой, яркой жизни. Я знал, что  тебя с твоим университетским образованием  не могут удовлетворять только я, дети и кухня! Я знал, но не мог же предположить, что ты, несчастная ежедневно выслушиваешь такое! Такое! Если бы мне, упаси Бог! пришлось недельку побыть в твоей шкуре, то я, - он запнулся и зажмурился, чтобы лучше представить себе состояние своей жены, -  то я убил бы не только свою подругу! Во всяком случае, не ее одну!
- Ага, ты признаешь, что у тебя есть подруга, я правильно поняла! Ты сам только, что в этом сознался! Говори! Признавайся! - с рыданиями в голосе выдохнула жена, - кто она?! А я то, дура, только думаю целый день о том, чем бы вкусненьким порадовать своего муженька! Теперь мне все становится понятным! Ясно, почему между нами остались лишь «Здравствуй и прощай!».
Голос ведущей засверкал новыми интонациями и как-то по особенному она проговорила фразу, которая повторялось в продолжении всего часа передачи столько раз, что потеряла всякий смысл:
- И кому же вы хотите передать привет? Говорите погромче, вас плохо слышно. Вот так, теперь лучше. Ну, смелее, передавайте ваш привет!
Воцарилось молчание, неуместное в подобного рода действе и от того особенно загадочное. Наконец послышался тихий, немного глухой женский голос. Жена заслышав его, прервала свои рыдания и прислушалась:
- Недавно, у моих друзей была годовщина свадьбы, я хочу передать им свой привет и прошу вас включить в вашу передачу песню, которая, как мне кажется, очень нравится им обоим.
- И какая же это песня?
- «Немного жаль».
Жена  широко раскрыла глаза и, прикусив губу, чтобы не удариться в слезы, твердо проговорила:
- Теперь, все стало на свои места. Наша дорогая подруга, видимо с твоей подачи в курсе наших семейных проблем?  Я угадала? И она, скорее всего подруга больше твоя, чем моя? Да?
Муж не успел ответить, потому что вслед за ужасным шипением и треском, заглушившим более половины жалостливой песни, раздался знакомый голос, ближайшего друга семьи, также передававшего привет и попросившего в честь своих друзей включить в программу песню «Sex bomb».

Супруги сели, глядя неотрывно друг на друга и слились в страстном поцелуе.