Философский камень. Текст 14. Время, пространство и сознание

Геннадий Исаков
- Что Вы там говорили о времени? - обратился к Доктору Материалист, надевая шапочку ученого. - Что это за летящая точка синхронизации частотных проявлений? Я дословно помню: Даже сейчас время, - сказали Вы, - летящая точка синхронизации всех частотных проявлений. Она - всеобщий координатор всех процессов, ключ к симметрии Вселенной.
- Хорошо, поясню, - ответил Доктор. - Но вначале вопрос: что, по-вашему, есть время?
- Время - гонка наказания за преступлением. А когда наоборот, то время вспять, - полезла дурь из Идиота. На него не обратили внимания. Все ждали мнения Материалиста.
- Продолжительность, длительность бытия. Необратимая и неповторяемая форма существования материи, - ответил тот.
- Прекрасно. От этого и будем исходить.
Как определяется продолжительность чего-нибудь? Для этого нужны хотя бы три объекта. Ну, например, солнце, земля и наблюдатель. Наблюдатель видит их взаимное перемещение, в сущности мало понимая, что он видит. Он чувствует процесс. Наблюдаемый процесс складывается из двух частных: одного - происходящего в действительности между солнцем и землей, и другого, - взаимодействия этой пары с самим наблюдателем. А наблюдатель - это, как говорил уважаемый Председатель, - "Я" человека, его душа. Если любой из этих двух процессов преобразуется, то преобразуется и результат чувственного наблюдения.
Помните, мы говорили, что объективность субъективна. В живущей голове всегда только умозрительная картина. Человек живет только в воображаемом мире, воспринимаемом им как реальный. Реальность становится реальностью, как результат наложенных абстракций для воспринимающей души. Душа проходит свои циклы в рамках своего ротационного кольца и объекты тоже. Взаимодействующие кольца создают иллюзию непрерывно текущего времени.
Известно, что для оценки продолжительности нужны ритмы, как мера времени. Опять же по двум процессам взаимодействия. Ритмы без наблюдателя уходят в абстракцию. Ритмы процессов должны иметь совпадающие точки.
В результате мы имеем дело с наложением ритмов для всех трех объектов. Все ритмы, происходящие во Вселенной должны быть кратными относительно друг друга, иначе целостность действительности распадется.
Так мы приближаемся к осязанию времени. Заметьте, - душой. Взаимоувязанность Вселенной определяется свойством или возможностью совмещения в точке, называемой душой наблюдателя, точек одного фиксированного положения, идентичного абсолютно для всех колец. Такое совмещение повторяется через определённые промежутки - импульсы. Такая точка скачет от одного положения к другому, прорисовывая некий процесс от прошлого в будущее, постоянно оставаясь при этом в уме наблюдателя как бы застывшей. Потому каждое мгновение – есть настоящее время. Настоящее время существует всегда. Прыжки, вернее длительность их, определяется частотой возврата в эту точку самой мельчайшей частицей вещества. Процесс "летит" с максимально возможной в природе скоростью, которая, конечно, значительно больше скорости света. Перемещается наша умозрительная точка по большому кругу Вселенной, проходя многие встроенные в ней круги.
Вся действительность прорисовывается прыжками одной точки,  точки синхронизации всех частотных проявлений всех пространств. Она и есть ключ Вселенной и является базовой для всего многообразия спектральных картин и звуков мира.
Итак, есть несколько пространств и в них есть свои ритмы. Пространства встроены друг в друга, встроены и ритмы. Единственный и самый продолжительный цикл – это жизнь Вселенной от зарождения до смерти. Он составляет общее время нашей Вселенной. Однако время в один цикл лететь не может, его для нас нет. Измерить мы его стандартными циклами не можем, потому что нет неизменных стандартных циклов.
Время, что  необратимо "летит", определяется ритмами во взаимоотношениях между Духом и Материей, Богом и Дьяволом, материей и пространством. Изменениями в деле упорядочения Вселенной.
Еще я говорил, что время держит образ гармонии. Гармония здесь выступает самостоятельной категорией. Однако гармония – фантом, отраженный в реальной дисгармонии, вращающей временный кольца в своем стремлении исчезнуть. Дисгармония – причина существования Вселенной. Вселенная – механизм по устранению её.
Все точки Вселенной в любой момент времени совершенно различаются наборами ротационных колец и частотами вращения. Если бы во времени или в пространстве удалось хотя бы две из них привести к абсолютному тождеству, то через них, как через спайку, удалось бы "проткнуть" время и пространство.
Говорилось, что наша Вселенная является элементом общего ряда миров.
Как понять это? Представьте, что всех живущих мы поделили на три поколения: старых, среднего возраста и молодых.  Каждое из поколений – это своя Вселенная. Каждая существует параллельно с более старой и молодой одновременно. Идут Вселенные ровными рядами одна за другой. Мы умираем и снова рождаемся, реализуя некий прогресс, рождаются и умирают Вселенные. Летят в темпе общего времени ряды Вселенных. Прошлое и будущее существуют одновременно. Как мы работаем для стариков и детей, так же наш нынешний труд оказывает влияние на наше прошлое и наше будущее.
Как наша Вселенная спешит от своего начала к своему концу, так и все остальные. Умершие Вселенные переходят в рождающиеся, образуя виток спирали. Все Вселенные следуют друг за другом с опережением или отставанием на одно мгновение. "Перепрыгнуть" с одной Вселенной на другую можно, о сложности не будем говорить, можно уйти в текущее прошлое, которое как бы происходит сейчас в сумрачном мире молодых Вселенных, или оказаться в будущем тоже сейчас. В нашей форме это вряд ли удастся, но абстрагированный Разум в дальнейшем сможет это сделать. Со временем множество Вселенных сольется в обобщенную одну, как сливаются параллельные гряды волн в одно пространство с исчезновением ветра. Вот это время, Время от начала до конца вообще всего, будет Абсолютным.
Фронт времени всех событий во Вселенной не прямой. Он искривлен.
Искривлен частными временами. Во фронте образуются прорывы и отставания. Одна часть Вселенной опережает другую часть. Аналогией может служить игра общего оркестра. Общий ритм задан. Но кто-то может опережать ведение своей партии, а кто-то отставать. По причине дисгармонии произойдет искривление фронта времени. Но этого искривления времени мы так просто не заметим. Но косвенным путем сможем. В аномалиях произойдут сбои в работе ротационных колец. Во Вселенной образуются неравномерности в пространстве. Туда, где образуется  разряжение, устремляются потоки пространства. В частности, замеченное у нас уплотнение пространства отражает этот процесс. Галактики не разбегаются, как думают ученые. Пространство сжимает наш участок галактики. Отчего это происходит? Видимо, во Вселенных будущего, как во Вселенных старшего возраста, в нашем месте галактики, возможно, с Солнцем или нашим земным шаром недавно произошла катастрофа фантастических масштабов, Огромный всплеск вырвавшейся энергии волнами прокатился по нашей и другим Вселенным. Возможно этот взрыв дошел до нас из недавнего прошлого, точнее – из Вселенных-братьев более молодого возраста, существующих параллельно с нами. Можно было бы точнее сказать, если бы наука более точно установила изменение скорости «разбегания галактик» - нарастает она или уменьшается. Во всех случаях это говорит о том, что естественных ход развития мироздания уже нарушен.
- А что такое пространство? – спросил ученый.
- Если искривление времени движет пространство, а оно увлекает массы, изменяет их, значит, пространство есть такая субстанция, которая накапливает противоречия Вселенной и разрешает их. Потому можно считать, что пространство - есть Дух своего уровня, который реализует себя, "думает" движущейся материей в нем. Пространство есть, пока есть искривление времени, а искривление времени будет, пока будет время. Время будет, пока будет дисгармония. Время нашего уровня, пространства вещества, равно искривлению времени, а значит и пространства внутриатомного уровня. Увеличение продолжительности времени предполагает увеличение противоречий, искривления его фронта и уплотнение пространства. Взаимная работа пространства и материи приводит к возникновению энергетических процессов.
Взаимодействие пространств атома и пространства вещества выражено, в частности, электронными потоками.
Энергетические процессы,  выраженные световыми потоками, отражают взаимодействие  материи  пространства  вещества  и  духа  пространства звездно-планетной системы.
Выше действуют уже иные энергетические потоки, отличные от световых.
- Простите, Доктор, эта тема не всем понятна, - забеспокоился Председатель, - может, перейдем от неё к нашим житейским проблемам.
- Я и подхожу к ним. Нарисованная картина кажется абстрактной, пока не будет определена в привычных житейских терминах, применимых к нашей жизни.
Расширение пространства в нашей галактике говорит, как отмечалось, о превышении в ней материального начала. Этой болезнью поражена и наша планета. Вы видите, что пространство над нами не успевает разрушить то, что мы производим. Не успевает восстановить ресурсы земли. Коэффициент эффективности труда, выраженный производительностью, превышает единицу. Материализм стал ведущей идеологией. Люди покатились в нишу сжатия материи и экономические законы стали отражать это направление. Ход времени здесь затормозился. То есть по отношению к нормальному оно пошло вспять. Разум, не успев стать тем, чем должен стать, принял дегенеративные формы и подчинился законам материи. Мы работаем на «самоокукливание». Дух оказался не востребованным, потому что оскудели источники его.
Летящее к нам из глубин Вселенной пространство, несущее Дух её, уже начинает влиять на землю для выправления положения. Вы видите начало этого, но не придаете значения ему. Вот уже начались стихийные бедствия, катаклизмы, землетрясения. Земля вспухает. Я убежден, что это только начало. За развалом экономики стран СНГ последуют более сильные потрясения экономики развитых стран.
Чем это грозит землянам? Уничтожением или самоуничтожением, поскольку нами создается лишь материальный порядок. Мы должны быть готовы к новому повороту событий.
Но основное заключается не в подготовке к этим событиям. Подготовка сможет только уменьшить последствия, которые будут вызваны психологическими катаклизмами, а они, кстати, начались. Основное - в развороте лицом к Духу. Мы должны изменить систему ценностей, отказаться от ценностей идущих от материи. В преобразовании своего сознания для целей демонстрации себя Духу не противником его, а приверженцем. Но не уходя при этом в противоположенную крайность. Нужен выдержанный баланс.
Как отвернуться от Материи? Как вы помните, в Материи Дьявол, охваченный Ужасом. Страх людей порожден им. Жизнь людей подчинена ему. Можете считать, что вы отвернетесь от него, как только преодолеете страх вообще, отбросив страх, как основу всей жизни. И как только освободитесь от завороженности идеей материального благополучия. Не думайте, что азиатские страны, охваченные религиозным фанатизмом, могут служить примером. Их религии не идеальны. В них присутствует и страх и забота о своем, пусть посмертном, но своем благополучии.
Хорошо, если люди смогут таким образом отвернуться от Материи, но этого недостаточно. Надо своими делами, проходящими через душу, показать своё соответствие божественному предназначению. Но как? Что надо предпринять и делать?
Принять единую для людей новую религию, точнее - надрелигиозные установки, которые преобразовали бы многочисленные частные и полуискусственные мировоззрения в общую и естественную, соответствующую логики естественного миросозидания. Такая религия и должна быть названа естественной.
Следует как можно скорее учредить науку Духа и Гармонии и сделать её превалирующей над наукой материи.
, которой занимается подавляющая часть общества, преследуя преступное уничтожение природы на благо сомнительного материального процветания.
Ценностью должны быть объявлены люди, а не вещи. Подняться над инстинктом самосохранения, поскольку «Я» человечества стало выше личного «Я». Объявить человечество единой семьей.  И проводить законы семейных отношений с избавлением от личных амбиций. Общие интересы должны стать личными. Тогда часть будет тождественна целому.
Объявить идею гармонизации земной жизни по всей планете ведущей. Отказаться от насилия и подавления. Материальная идея должна подчиниться идее духовного созревания.
Принять установку, что закон - это совесть, честь, достоинство и добрая воля.
Нашей целью должно стать устремление к единому духовному "Я" с подчинением ему материально - технического прогресса. На пути его - становление Разума, нужного Вселенной.
Труд должен быть ориентирован не на бессмысленное истребление природных ресурсов для утопического материального процветания, ведущего человечество в тупик, а на создание мостов между рациональным и иррациональным мирами.  Внедрение разума в иррациональный мир откроет видение новых горизонтов и проложит дорогу в неведомые миры Вселенной для решения её проблем. Для этого она нас и породила.
Изумился Идиот:
- Правильно, что бог людям ума не дает и вынуждает постигать всё самим, потому что они лишились бы того ума, поняв, что происходит.
Поэт спросил:
- Скажите, как понять гармонию Духа и Материи?
- Я приведу примеры.
Материализм, это когда человек безоговорочно пропускает автомобиль. Одухотворенность, это когда автомобиль безоговорочно пропускает человека. Гармония - взаимная уступка.
Материализм в необходимости надзора, тюрьмы, принуждения, одухотворенность - в отсутствии их, гармония - в осознанной необходимости, которая тождественна желанию.
Однако надо помнить, что при этом переходить от одной крайности в другую можно только с некой обусловленностью их границ. Пара Материализм и Духовность образуют во взаимодействии насос, который выкачивает из недр подчиненного пространства необходимые для развития человечества силы, необходимые для сплочения всех "Я" в единое "Я" человечества. Поэтому они будут расходиться и сжиматься.
По мере расширения понятия "Я" внутренняя его структура будет богаче, гармоничнее и выйдет за рамки материализма. Объемное "Я" уйдет за границы пространства и времени. Преобразования типа рождений или смертей уйдут в частности, как отслужившая процедура трансформаций.
Когда Доктор закончил говорить, наступила тишина.
Мысль напряженно работала, пытаясь осознать услышанное. Видя бессмысленность что-либо дальше обсуждать, Философ поднялся и устало сказал:
- Господа! Позвольте поблагодарить Доктора от имени всех присутствующих за то, что он посчитал нашу аудиторию подходящей для изложения столь глубоких мыслей. Постараемся оправдать его веру в наш разум. Но для этого потребуется время. Я закрываю заседание Великого Синклита, чтобы объявить начало этого времени.
- Ваша Честь! - встрепенулся Идиот. - А где же Вердикт? В чем Смысл? Какие были искажения? И кто виноват? Разве не этому изначально был посвящен Великий Синклит?
- Вердикт прост. Но Вы правы. Его следует обозначить.
Смысл человечества сливается со смыслом Вселенной. Он состоит в уничтожении дисгармонии между Духом и Материей по всем уровням Вселенной. Поскольку сама Вселенная и есть дисгармония, то уничтожение происходит съеданием ею самой себя, кусками продавливая себя через все свои семь желудков, образуя замкнутые кольца. Вся эта процедура приводит к созданию Вселенского Разума и в конечном итоге - к блаженному покою Великих Родителей, в лоно которого как в царство Божие и мы должны войти, войти и оберегать его.
Искажений никаких не было и не было никакой вины. Было медленное развитие и становление самого Смысла во Вселенной и медленное прозревание человечества в его осознании. Вины, как причины, никогда не было. История вообще невинна, как развивающийся младенец. Судить её может только тот, кто этого не понимает и ложно верит в свою непогрешимость. Не вините глупость, господа! Великий ум, когда он появится, нам объяснит объективную неотвратимость абсолютно каждого события и отсутствия личной роли людей в них.
Но вот мы подходим к границе полосы невинности. Слабый наш разум начинает брать на себя управление ходом событий. Принимая руль на себя, человечество принимает ответственность не только за себя, еще за ход развития Вселенной. И только безнадежная бездарность при этом не поинтересуется: а куда, собственно, ехать, что впереди и где кюветы? Гигантская вина человечества перед Вселенной за обман надежд, связанных с его рождением, тенью зависла впереди. Уже сейчас наметился сход с предначертанной дороги. Безумная страсть по собственному благополучию без понимания его цели и понимания его пределов, а также качественной структуры этого благополучия грозят нам увести нас всех - и умных, и дураков - всех без исключения - в пропасть. Благодушию здесь не место. Надо поскорей стареть.
Я закрываю заседание, господа, никого ни в чем не обвиняя, но с осознанием большой тревоги.
Доктор, могли бы Вы показать источник света Ваших знаний? Мне кажется, что предмет всех наших рассмотрений составляет содержание философского камня.
Блаженный приблизился к столу, протянул сжатую руку и разжал её.
Вспыхнул яркий изумрудный огонек, далеко раскинув лучи. Философ бережно принял философский камень. Свеча погасла. А Блаженный стал медленно удаляться куда-то прочь и вот совсем исчез в серой мгле, как покинутый всеми малыш, уже никому ненужный.
Всё погрузилось во тьму. Только изумрудный яркий свет, придавший членам суда вид фантастических старцев, сорвался с рук и помчался куда-то в бесконечность. Там вспыхнули звезды на неведомо каким образом появившемся фиолетовом небе.
Склонились старцы над камнем, словно колдуны над сердцем мира, говорят о чем-то. Рядом со старцами обрисовались фигуры птицы Гамаюн и кота Бояна. Идиот нахохлился и ушел в себя, а Поэт задумчиво пропел:
- Свечка погасла, и мальчика нет,
Но всё летит в бесконечности свет. -