Из жизни камней. Притча

Эрна Неизвестная
     - Человек пришёл! Опять! - глухо зашептали камни.

     Это было дикое и прекрасное лежбище камней. Здесь жили камни разной величины. Маленький камешек старался спрятаться за могучие тела своих собратьев. Но его утешил большой камень: - не бойся, малыш! К нам чаще приходят злые люди и они выбирают из нас самые крупные, чтобы сделать больнее. Лежи спокойно!

     Камни лежали кучно. Человек долго выбирал камень, пробуя на вес, рассматривая его со всех сторон. Выбрал самый увесистый и бросил со всей силы в другого человека. Камень не ведал, куда и зачем его отправили, но он радовался полёту, ибо знал, что камень без движения может замшеть. Как тогда рассматривать, что вокруг делается? Путешествие было краткосрочным и когда камень приземлялся, на сердце и душу человека, в которого его бросили, ложилась тяжёлая серая глыба горькой обиды.

     Малыш-камень спросил у соседа: - зачем человек это делает? Это же наверно больно. Даже можно убить?

     - Камень ответил: - люди нас не слышат. Увы, дружок! И мы становимся соучастниками преступления.

     - И что потом? - испуганно спросил камешек.

     - А, человек знает, что сделал больно, но пока его это не тревожит. Вот, смотри, под камнем образовалась ямка, а в ней, видишь, начали скапливаться горько-солёные слёзы человека, в которого бросили нашего собрата.

     - Маленький камешек воскликнул: - да вокруг нас огромное озеро!

     - Да, - печально ответил камень. - Чем больше камней разбрасывает человек, тем больше становится его озеро. А когда оно уже не вмещает страданий обиженных людей, озеро говорит, что пришло время собирать камни.

     - Как это? - удивился камешек.

     - А это, дружок, значит, что от количества разбросанных камней зависит тяжесть ноши человека. Даже раскаяние, покаяние не облегчает вес собранных камней. И под непосильным бременем человек хиреет, дряхлеет, утрачивает вкус к жизни и становится он сам себе памятником жестокости, ненависти, глупости. Его одолевает горькое сожаление о разбросанных камнях, желание всё исправить. Но жизнь, мой юный друг, вспять не повернёшь.И до смертного одра у человека болит, страдает и плачет душа.

     Маленький камешек воскликнул: - как жалко человека! Помолчал минутку и прошептал: - как же хорошо, что у нас, камней, нет души.