Утка. шапка мономаха

Олег Шаркан


Казалось бы, в начале третьего тысячелетия машины научились делать все или почти все. Рядового обывателя удивить уже практически нечем. Человек огражден сегодня от  многих проблем, но все же некоторые вещи машины делать не умеют. Невозможно, например, представить на месте парикмахера машину. Просто не укладывается в голове, что ее родимую, кормилицу и поилицу, можно было бы доверить какому-то там компьютеризированному чудовищу, пусть и с огромным объемом оперативной памяти.
Однако же, совсем недавно, законодатели мод в области парикмахерского искусства, французы, презентовали чудо-парикмахера, сопрягаемого практически с любым компьютером. Более всего похожа машина на аппарат для сушки волос, коих в свое время в наших, еще в советских, парикмахерских, стояло великое множество. На этом сходство и заканчивается, во всем остальном это настоящее чудо научно-технического прогресса.
«Шапка Мономаха», как назвали ее разработчики, подключается к компьютеру как обычный принтер. Сначала производится сканирование, операция занимает не более полутора минут. После чего мастер уже на мониторе подбирает нужную прическу, согласовывает ее с клиентом и жмет кнопку «Enter», то есть: «Стрижка». Все последующие операции как то помывка волос, стрижка, покраска, укладка, завивка и так далее, делает уже «Шапка Мономаха». И стоит отметить, как делает! Работает она настолько быстро и качественно, что все просто в восторге. Весь процесс занимает не более десяти минут.
Первую партию в тысячу машин сразу же после презентации заказала Армия США,
После месячной апробации на резервистах, последовал следующий заказ уже на 10 000 «Мономахов».
Секрет такой популярности открывается очень просто. После первой же стрижки, формы и размеры голов рекрутов становятся абсолютно одинаковыми. Командование Армии США, послухам,  выбрало стандартный 54-ый размер.