На закат

Катерина Климова
На закат.
Всегда, когда обратно в город, всегда на закат.
Всякий раз обещаю себе, что поеду позже, когда солнце уже провалится за горизонт…
Но ничего не могу поделать, не удерживаюсь…и еду… на закат.

Еду, ослепленная отраженным светом; цветом, вобранным и возвращенным.
Еду, не видя дороги, а лишь угадывая встречное движение.
Трасса тянет в гору.
Всё сходится не в точку, руша законы начертательной геометрии, а…в линию…в безмерность, втягивающую  в себя сомкнувшиеся полосы асфальта и неба…
Как будто невидимый бродяга крутит ручку шарманки, и истертые, постоянным соприкосновением  валики, соединяясь, пропускают, протягивают  затертый холст.
И меняя картины, пройдя цикл,… возвращают их обратно.

Небо.
Рассеченное ровно по середине, горизонтально, пастельно-лиловой тучей с вызолоченными краями.
Туча…небо…дорога…такова последовательность…туча, небо, дорога…и обратный отсчет…
Из тучи, как из прохудившегося кармана,…огромной, раскаленной, медной монетой, падает в завтра солнце.
И стая черных птиц брошена наискосок.
И тополиный пух, снежными пригоршнями брошен в распахнутые окна…

Ели выжать педаль газа, машина сядет,…прижмется к земле, монотонно загудит,…сольется с дорогой и, туго и тяжело набирая ход, рассекая тополиную метель, утюгом пойдет к туче, и может быть пройдет под ней в тот самый момент, когда солнечный медяк, освободившись, наконец, из пут, начнет  своё неотвратимое  падение…
Войти на полной скорости в раскалённую монету…прорваться сквозь…
И кузов станет цвета золотой моркови, и волосы вспыхнут тициановой палитрой…и всё поменяет цвет и очертания...

Или врезаться, застрять, заглохнуть в медном пожаре… и забыть обо всём … и очнуться, когда раскаленный жаром тигельной печи, вечер, из огненного безумия окунется в сумеречную холодность, в бесцветие предночное…озябнуть, почувствовать…
Время почувствовать или безвремие…многомерность его и простоту…отсутствие его.

В закате необъяснимая магия…
В сумерках безмерный покой…
В ночи…бесконечное ожидание…

Время,...остановись...