Объявление

   
Вдоволь наплававшись, Антон энергично выпрыгнул из бассейна и расслабленно вытянулся в уютном шезлонге, рядом с пальмой. Он привычно нащупал пульт дистанционного управления и защёлкал пультом переключения каналов телевизора, укреплённого на изящных стойках таким образом, чтобы было удобно смотреть, нисколько не напрягаясь. К слову, в его новом коттедже абсолютно всё было им оборудовано для собственного же удобства. И подземный гараж, где весело поблёскивали лаком сверхмощный спортивный «Порше» последней модели, специально сделанный на заказ в Германии,  и пригнанный месяц назад оттуда же джип «Мерседес». В этом гараже массивные ворота не открывались тривиально с пульта,  а подчинялись голосу хозяина. И кухня, просто перенасыщенная процессорами, готовящими самые изысканные блюда. И тот же самый бассейн с замечательной подсветкой и вышкой. Всё работало во имя того, чтобы хозяину было удобно.
Этот большой трёхэтажный дом с площадкой для вертолёта и аккуратным садом был его мечтой. Причём, мечтой осуществившейся. В том числе и ради неё он, восемь лет назад с отличием окончивший институт международных отношений, мотался по Европе, Северной и Южной Америке и  Юго-Восточной Азии, прикидывая конъюнктуру на разные товары, заводя нужные связи в деловых кругах. Этому немало способствовало великолепное владение помимо английского и французского испанским и португальским языками. Как, впрочем, и то, что папа Антона, изрядно в своё время  потрудившийся на дипломатическом поприще, а теперь спокойно пишущий мемуары на своей даче, оставил весьма полезные для дела знакомства по наследству. Антон не только удачно использовал эти связи, но и пошёл дальше, расширяя свой бизнес и успешно вкладывая прибыль в строительство всё новых и новых магазинов, бензозаправочных станций,  ресторанов и даже небольшого отеля на горнолыжном курорте на Южном Урале. Он брался за всё, что давало прибыль, и его конкуренты и компаньоны сходились в одном: столь редкое сочетание оперативной, точной информации, решительности и осмотрительности, интуиции и тонкого расчёта с невероятным везением и потрясающей  коммуникабельностью доводилось наблюдать в среде крупных предпринимателей нечасто.
Его дом был не хуже, а лучше, чем дом известного американского киноактёра, который пригласил его в гости в Голливуде. Не зря же вколотил Антон в него столько миллионов баксов. И обошёлся он благодаря дешёвой рабочей силе аккуратно работающих таджиков куда дешевле дома заносчивого американца. Вот только, несмотря на постоянное присутствие охраны, повара и прислуги Антону порой было в нём как-то пусто и неуютно.
Он ходил по комнатам, включая новейший компьютер или, проигрывая на музыкальном центре новые компакт-диски, выходил в сад, однако это ощущение не проходило. Выручало то, что работы было всегда невпроворот,  и времени для хандры просто не оставалось.
-Хорошо у тебя здесь, Антоша, - сказала как-то мама, прогуливаясь по саду в сопровождении двух любимых американских стаффордшир-терьеров, - только скажи: когда, ты мне, старухе, наконец, внука или внучку подаришь?
-Ну, какая же ты, старуха, мама! - укоризненно говорил сын, тебе ещё и шестидесяти нет. А на вид и пятьдесят никто не даст.
-За комплимент спасибо, - лукаво улыбалась Элеонора Сергеевна, - но ты, вижу, не зря на дипломата учился. Уклонился от ответа. Узнаю твоего папу. Так же в точности говорит. Ему про пылесос, а он про солнечное затмение. Отвечай быстро: когда женишься, или как у вас там теперь называется, вступишь в гражданский брак? Вот моя двоюродная сестра - мне ровесница, а прабабушкой позавчера стала. Ты, молодец, вон какой домина отгрохал! Все условия у тебя теперь есть.
-Скоро только кошки родятся, - отшучивался Антон, - честно говоря, я не нашёл ещё подходящей девушки. Ты же знаешь, как бывает. Если красивая и с хорошей фигурой, так непременно со скверным характером. И наоборот. Ангельский характер, а собой нехороша или, например, фигура корявая. А мне и те и эти зачем?
Этот разговор и припомнил Антон, переключая каналы телевизора. И как по заказу, наткнулся на сразу заинтересовавшую его передачу. За круглым столом телеведущий собрал несколько человек. Политика, толковавшего о снижении инфляции и повышении заработной платы. Социолога, приводящего разные, порой диаметрально противоположные мнения людей,  и учёного-демографа, наконец.
-Если ситуация не изменится, через десяток лет численность населения России может снизиться до восьмидесяти миллионов человек, - заключил последний.
«Ничего себе заявление» - пронеслось в голове у Антона. Он вдруг взял со стола записную книжку, затем трубку сотового телефона и набрал номер круглосуточного телефона рекламного отдела газеты.
-Девушка, скажите, пожалуйста, ваша газета может опубликовать не совсем обычное объявление? ... Срочно, пожалуйста. Счёт пришлите на мой факс.
***
-Вы к кому?
Рослый охранник в камуфляже и с кобурой на ремне слегка приоткрыл калитку у массивных ворот и внимательно оглядел с головы до ног совсем юную белокурую особу с румяным и несколько наивным лицом.
-Мне... назначено. Антон Петрович здесь живёт?
Девушка покраснела и потупилась, но страж ворот уже гостеприимно распахнул створку, кивнув напарнику.
-Проводи. Хозяин на теннисном корте.
А сам тотчас нажал кнопку рации:
-Петрович! К вам посетительница.
Антон в это время разминался, поджидая спарринг-партнёра - знакомого еще по студенческой скамье. Тот задерживался, по-видимому, не отпускали дела, и Антон,  не теряя времени даром, энергично размахивал рукой с ракеткой, мысленно отрабатывая подачу в дальний угол.
-К вам, Антон Петрович!
-Вышколенный охранник выжидательно смотрел то на посетительницу, то на Антона.
-Хорошо. Оставь нас.
Антон приветливо улыбнулся девушке:
-Давайте присядем. Как вас зовут?
-Маша.
-Чудесное имя. Меня можете называть просто: Антон.
Девушка посмотрела на Антона недоверчиво.
-Как-то неудобно.
-Пустяки. Я прошу вас.
-Хорошо.
Маша чуть осмелела и подняла на Антона огромные голубые глаза.
-Если честно, я вас совсем не таким представляла. Думала, вы старый, лысый и с большим брюхом. А вы, Антон, молодой. Даже и не верится, что это ваше объявление.
Она вновь покраснела, вытащив из кармана джинсовой юбки сложенный вчетверо прямоугольничек газетной бумаги.
-Да, да, припоминаю, - сморщил лоб Антон, - там было про возраст женщины - до 28 лет, а про мой возраст точно ничего сказано не было. Зато остальное всё правильно. Про то, что я обеспеченный. Это вы, надеюсь, заметили? Что обеспечу своего ребёнка до достижения им совершеннолетия и соответственно вас, как его мать, и квартирой и материально…
-Простите, что перебиваю. А не получится так, что всё останется только на словах? – решилась задать вопрос девушка.
-Понимаю ваши сомнения, - спокойно продолжал Антон, - но это же просто. Для того и существуют нотариусы.  А проект договора моим адвокатом уже подготовлен.
-Интересно, - задумчиво проговорила девушка, - и многие к вам по этому объявлению уже обратились?
-Понимаете, Маша, - голос Антона затвердел и приобрёл металлическое звучание, - скажу честно: в практической области обсуждение данного вопроса так далеко зашло пока только с вами. Шлюх, наркоманок, курящих, алкоголичек, синявок, авантюристок всякого рода и даже одну чересчур любопытную журналистку из тех, что публикуется в рубрике «Журналист меняет профессию» или «Следствие ведёт репортёр» я отсеял и впредь буду отсеивать ещё на стадии телефонного собеседования. Ну, а что касается деталей - так я для того и пригласил вас сюда, чтобы всё обсудить. От вас потребуется пройти у нашего врача медицинское обследование и даже сдать анализы. Но это же естественно, согласитесь. Я за такие деньги должен быть уверен, что вы, например, не носительница СПИДа и других болезней или не беременны. Вижу: вы не из нашего города. Наверное, приехали поступать учиться и не прошли по конкурсу?                     
-А что? Это сразу заметно? – виновато улыбнулась Маша.
-Да. Но это даже хорошо, что жили в сельской местности. Здоровей будет наш ребёнок.
-В райцентре, - поправила Маша, - в панельном доме. В нашей квартире даже водопровод был. Правда, только с холодной водой. Но папа оборудовал газовый титан, и мы могли принимать ванну, когда хотели.
-Замечательно, - улыбнулся Антон, - так вы согласны?
-Да, - вздохнула девушка, - зачем тогда я приехала сюда? Я всё обдумала. Надоело ждать, что когда-нибудь совершенно случайно меня повстречает прекрасный принц, и я полюблю его, а он меня. Так не бывает. А чаще бывает другое. Вот моя старшая сестра без памяти влюбилась в шофёра Митьку. Свадьбу сыграли. Он ещё до женитьбы пил. А через год пьяный Верку беременную так избил, что врачи еле спасли... пинал сапогом по животу, вы представляете… А ребёнка спасти не удалось. И детей у Верки теперь уже никогда не будет. Так не лучше ли … как вы предлагаете.
-Хорошо, - подвёл черту Антон, - я со своей стороны постараюсь быть предельно нежным и внимательным. И могу вас заверить: у меня прекрасная наследственность, высокий коэффициент по тестированию интеллекта и отсутствие каких-либо наследственных болезней. Кроме того, я не курю, пью только по очень большой необходимости, если это необходимо для дела, а теперь и вовсе со спиртным на время покончу.
Он поднялся, жестом предлагая своей собеседнице последовать в дом.
-Мой адвокат ждёт вас для ознакомления с проектом договора.
***
«...Вера, Света, Маша, Наташа..., - вот уже четверо самых и самых достойных из сотни звонивших только спустя три дня после опубликования объявления. А что будет дальше?  Как там в коране? Мусульманин может иметь столько жён, сколько сможет достойно содержать. Он не мусульманин, и ему не нужна пока даже одна жена, но возникает вопрос. Сколько? Сколько он может осчастливить подобным образом?
И осчастливит ли? С пещерного века повелось так. Мужчина существо полигамное. Повинуясь с древнейших времён заложенному инстинкту, он подсознательно стремится обратить своё внимание на многих женщин. А представительницы противоположного пола, напротив, самой природой подготовленные к роли хранительниц семейного очага, моногамны,  хотя из этого правила бывают исключения.
Предположим, у него месяцев через десять, одиннадцать появится четверо или пятеро малышей. Что это в масштабе страны? Смешная капля в море. Ситуацию в корне он не изменит.  И разве может он, преуспевающий предприниматель, повлиять на психологию целого поколения молодых женщин, выросших в медленно разваливающейся державе, изнывающей под произволом целого нового класса - народившейся верхушки, озабоченной только собственной выгодой. И дело даже не в материальном аспекте, бывали времена и хуже» - эти мысли возникли у Антона, и он, всегда уверенный в правильности своих действий, вдруг задумался: а правильно ли поступает?
«Да, в истории страны были ужасные периоды. Но даже в самое смутное время у народа была вера в светлое будущее страны.
Теперь нет её. Веры, надежды на государство, способное защитить своих детей, накормить, одеть и дать образование. Осталось верить в глупые сказки. И мало что изменилось за последнее время. Ладно, хоть теперь у нас молодой президент, за которого, по крайней мере, не стыдно.
 «Мы - дети развалившейся страны
И на развалинах разрушенных заводов,
Под рокот устаревших самолётов
Хотим увидеть розовые сны» * -

   (* стихотворение автора рассказа)

так, кажется, писал один поэт. Надо сделать всё возможное, чтобы изменить ситуацию», - размышлял Антон. Он вспомнил, что Жириновский предлагал ввести и вполне официально многожёнство в России, и эта мысль уже не показалась ему такой дикой, как раньше.
Он перебрал в памяти всех своих знакомых предпринимателей. Среди них есть и немало удачливых. Тех, кто с головой, может и умеет работать и имеет неплохую прибыль. А как они распоряжаются деньгами? Кто укрывает за границей, а кто просаживает здесь, вдоволь пресытившись Канарами, Гавайями, Багамами и Сейшелами, купив по вкусу недвижимость и в Майами и в Калифорнии и в Испании.
Любой из них, пожалуй, охотно вложил бы деньги в производство. В производство полноценных детей от здоровых женщин, которые только и мечтают об этом. А что если... создать некую мощную и разветвлённую организационную структуру, поставившей бы всё дело на поток.
Он взял в руки калькулятор, потом трубку сотового телефона. Надо обсудить эту мысль с хорошим приятелем.

***
Солнце палило нещадно. Май на побережье Персидского залива - уже летний месяц, и сорокаградусная жара никого в это время здесь не удивляла. Однако плотные жалюзи на окнах кабинета и совершенный кондиционер позволяли Мохаммеду  чувствовать себя превосходно и работать на дело джихада против неверных в полную силу.
График дня был плотный. Только что была встреча со специалистом в области геополитики, а через пять минут должна состояться встреча с эмиссаром, сегодня вернувшимся из дальнего путешествия в далёкую и холодную Россию.
Мохаммед подошёл к огромной карте этой страны, укреплённой на противоположной стене, и мечтательно посмотрел на зелёный свет, окрасивший обширные пространства вплоть до Волги и Дона на Западе. Скоро, очень скоро государство неверных ужмётся до размеров Киевской Руси, станет совершенно не опасным, а там, глядишь, и вовсе развалится, как развалилась, спасибо дедушке Ельцину, огромная империя, у которой было всё - и могучая армия,  и великолепные спецслужбы, немало досадившие в своё время его организации, всегда стоящей на радикальных позициях беспощадного джихада.
Уничтожать их, как бешеных собак! Как это происходило в Чечне, в Таджикистане. Расстреливать и вырезать. Нам необходимо жизненное пространство, земля, недра! 
Мохаммед вспомнил, как руководил расстрелами русского населения в Чечне, как лично всадил пулю  прямо под орденские планки седого старика-станичника, несмотря на вопли его жены, которую прикончил вслед за дедом и  не смог сдержать довольной улыбки.
А вот и эмиссар, слава аллаху.
-Салям алейкум!
-Алейкум ассалям! Садись, дорогой, выпей чаю.
-Спасибо, уважаемый.
-Рассказывай, как съездил.
-Всё идёт по плану. А с наркотиками даже лучше, чем предполагалось. Мы, как говорят русские, убиваем одним выстрелом сразу двух зайцев. Не только получаем за наркотики деньги на свою деятельность, но ещё и травим их этим зельем.
-Хорошо! - одобрил Мохаммед, - у меня только что был один учёный. Интересное рассказывал. По расчётам специалистов, если наркоманов среди населения 7 %, то такая нация обречена на вымирание, а у русских по официальным данным уже 4 %.
-Извините, что перебиваю, уважаемый, официальные цифры сильно занижены, на самом деле они уже приблизились к своей критической планке.
-Так им, собакам, и надо! Как идёт производственная и коммерческая деятельность?
-Скупили акции ещё двух банков, приобрели десять магазинов и пять автозаправочных станций, готовимся к войне за крупный рынок.
-Хорошо! Денег на джихад идёт много. Сам знаешь, сколько только на одни взятки расходуем! Почти как на оружие.
-Взятка, уважаемый, тоже оружие. Зато теперь везде наши люди!
-Хорошо! Что ещё?
-Есть одна проблема, уважаемый. Пока это ещё не проблема, но если создать прецедент, то неизвестно, что получится. Один русский бизнесмен Антон Погорельцев подготовил проект. Если всё у него пойдёт, он может привлечь серьёзное внимание к огромной и жизненно важной для нас теме. Мы принимаем огромные усилия, чтобы как можно меньше информации поступало по этому вопросу, тратим огромные деньги для успокоения общественного мнения в этой стране, а он...
-Так, так. Рассказывай подробно.
***
Лето в Среднюю полосу России, как всегда, пришло неожиданно. Ещё вчера хмурое небо плакало надоедливым дождём, а сегодня парило, как в июле, хотя был конец последнего месяца весны. Возвращаясь с водителем и двумя охранниками с научно-практической конференции по вопросам демографической политики, которую в немалой степени спонсировал его холдинг, Антон поглядывал в бронированное стекло джипа на свежую листву у дороги и радовался наступившему лету. Он не любил зиму, не любил непогоду.
За развилкой свернули на узенькую, просёлочную дорогу к дому. Сидящий впереди охранник Володя, ветеран чеченской кампании, насторожился:
-Не нравится мне это! Серёга! Разворачивайся! Петя! Смотри налево! Я страхую правую сторону! 
-Да где тут развернёшься!
Последние слова Сергея утонули в грохоте разрыва гранаты, выпущенной из гранатомёта, скрытого за плотной стеной лесного массива. Эти четверо горящих в джипе людей уже не увидели ни спрятавшихся за зелёными берёзками бородачей с автоматами, ни их умело замаскированную машину, ни той самой примятой травы и листвы и едва уловимых примет, которые были понятны Володе, но, тем не менее, не спасли его и трёх других, сидящих в джипе мужчин от неизбежно наступающей, но всегда такой страшной смерти..


Рецензии
Александр!
Вам удалось передать атмосферу пресыщенной, высокомерной, чванливой безнравственности.
Только на каждого "умника" охотятся другие хищники.
Куда катится мир? Знаю, вопрос риторический. Нет ответа...

Вера Редькина   18.05.2012 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Да, мир катится в сторону, далекую о нравственности и высокимх ценностей.

С уважением

Александр Кожейкин   20.05.2012 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.