Производственная травма - невероятная история

Александр Кожейкин
Александр Кожейкин


 
                Производственная травма

                рассказ
    


      Весна, как это часто бывает, не разгонялась, повышая каждый день среднесуточную температуру на полградуса да на градус. В этом году она долго собиралась с силами, а потом сразу ударила всей мощью световых потоков. Да так ударила, что в считанные дни растопила грязный снег и заставила распуститься до срока клейкие листочки деревьев. В геометрическом центре четырёхугольника типовых панельных пятиэтажных домов листва появилась чуть раньше, и может быть от этого и старая деревянная беседка, и облупленная песочница, и колченогий, грубо сколоченный стол под черёмухой, обитый грубой жестью, приобрели вид необычайно уютных, так располагающих к приятной встрече мест.
      С наступлением тёплых дней этот самый стол стал центром игры в «домино», но правильней было бы назвать его центром общения. Мужики приходили сюда, чтобы поделиться кто радостью, кто горестью, рассказать свежий или не очень анекдот, поговорить о политике. Рыбаки говорили о рыбалке, охотники об охоте, и каких только историй не сказывали тут!...
      -А знаете что, мужики? -  вступает в разговор Сергей Максимович, -Максимыч, как его здесь чаще называют,  не только на природе бывают интересные случаи. Жизнь иногда такие штуки выкидывает - ни в одной книжке не прочтёшь...ни по одному телевизору не посмотришь. Вот у нас однажды в заводе было ...
       Он прокашливается, вынимая из кармана суконной заводской куртки с эмблемой на рукаве помятую пачку «Примы», и не спеша закуривает, искоса замечая, что на короткое время завладел вниманием слушателей.
       -Сдай-ка, Петрович, фишки. Так вот. Случилась эта история лет десять тому назад, когда я ещё в цеху мастером по сменам работал. Было это не в нашем городе, но я назову главного героя по-другому. Мир тесен...
         Петр Петрович, тоже пенсионер, лихо раскрутил по поверхности костяшки «домино», отбросив  каждому игроку по семь штук. А Максимыч, глубоко затянувшись и хитро поблёскивая на присутствующих лукавым взглядом поверх круглых очков, продолжил рассказ:
         -Работал я тогда, мужики, по сменам в гидрохимическом цехе. В смене было две бригады аппаратчиков. В одной и трудился Михаил...Мишка... До чего же он был заводной и на язык вострый!  Ничего просто так не скажет - непременно с подковыркой да подначкой. А так работник ничего! Всё, что положено, сделает. Но лишнего - нет ... не переработает!
         Зайдёт, бывало, в нашу конторку, непременно чего-нибудь завернёт этакое. И женщин иной раз не постесняется. Предложат ему чаю - он в ответ: «Пей вода и ешь вода - с...ть не будешь никогда!» или  «Чай не водка - много не выпьешь»  А налила как-то в жару ему Семёновна кваску домашнего, так он ей такое загнул! От квасу, говорит,  кровь киснет да морковка виснет... Вот пиво - это да! От него кровь густеет, а морковка - толстеет....
          Всё старался сказануть в рифму и, если подворачивалось матерное слово, Мишка его с удовольствием рифмовал, при необходимости изменяя окончание.
Анекдотов знал он огромное количество. Говорят, выиграл однажды спор на ящик водки,  рассказав сотню их подряд и, что характерно, все были новые. Кстати, очень не любил, когда кто-то рассказывал при случае старый анекдот «с бородой», кривился и цедил сквозь зубы: «Старо, как дерьмо у мамонта».
Как то незаметно стал Мишка что называется неформальным лидером бригады - мог смело встать на собрании и костерить цеховое начальство и в хвост и в гриву за затянувшийся ремонт бытовок, а службу механика за плохой ремонт центробежных насосов. Так получилось, многие Мишкины выражения стали летучими. Когда он стал требовать у кладовщика Потапыча положенный по трудовому договору кусок мыла - а аппаратчикам давали хозяйственное - Потапыч отказал. Мишка стал настаивать. Кладовщик стоял на своём, мотивируя свой отказ, что на днях на центральные склады завода пойдёт машина и вот тогда получишь, дескать. Нечего специально из-за мыла транспорт гонять... А хозяйственным мылом всё равно никто не моется,  его домой уносят...
-Положено - отдай! - веско возразил тогда Михаил, и эта фраза долго ещё гуляла по курилкам и конторкам предприятия.
Был у нас один хитрозадый товарищ. Из тех, что сработает на копейку, а горло дерёт не на целковый -  на целый рупь. Чуть где отличится - спешит по команде доложить. В то время как другой, более скромный мужик, в это время без лишнего шума спокойно делает свою работу. И, может, не меньше того горлохвата в итоге наковыряет.
Вот как-то сидел этот горластый в конторке и рассказывал про свои «подвиги» на трудовом фронте.  Помнится, суббота была . В конторку заглянул Мишка. Постоял, покурил. Как бы между прочим упомянул, что приехал начальник цеха. А потом спросил:
-Ты вспотел?
-Ещё  как! - ответил ничего не подозревающий аппаратчик, ища сочувствия.
-Вспотел - покажись начальнику! - отчеканил Мишка, и шумный хохот  в конторке был ему  наградой.
          ...И вот надо же так случиться, что такой высокий авторитет среди народа   дал  трещину. А всё Мишкина надежда на «авось». Один раз в году все в цехе проходили профосмотр  и сдавали мочу на свинец. Из дома надо было принести баночку  и, сделав в туалете своё дело, поставить в отведённом месте. Дело нехитрое, сколько раз проходили ... Работали в ночную смену, время до утра есть...
                Баночку Мишка дома забыл, нашёл колбу, помыл её хорошенько. Только вниз на первый этаж со второго спускаться для сдачи анализа поленился. Зашёл за реактор, кто там ночью ходит кроме него? Расстегнул ширинку  да и начал сдавать свой анализ.
По безжалостному  стечению обстоятельств в это самое время за пробой именно из этого самого реактора пошла молоденькая лаборантка из заводской лаборатории. Она недавно на заводе работала, и очень даже Михаилу нравилась. Никогда в это время не ходила, а тут... Лаборантка, за которой был соседний цех закреплён, заболела или отпросилась... Теперь уже не важно... Вот девушка и решила чуть пораньше пробу отобрать. Чтобы, значит, и  в соседний цех и на обед успеть...
Что вы смеётесь? Дальше как раз самое грустное начинается....От неожиданной встречи за любопытным занятием колба в дрогнувшей Мишкиной руке  лопнула, а осколки её впились в его мужское достоинство...
Надо отдать ему должное - мужик всё вытерпел, не орал, как резаный, так ... постанывал маленько. Добрался до селектора и доложил мне, что, дескать, травмирован. Без подробностей.
Подробности я на месте разглядел. Мишка в полном замешательстве: в здравпункте сплошь дамский персонал, и так оставить нельзя и ...туда не хочет!
Ну, доложил я диспетчеру, тот связался с круглосуточным травмпунктом,  и за пострадавшим приехали...
Хуже пришлось, когда пришлось мне как мастеру смены, несущему самую строгую ответственность по технике безопасности, оформлять эту самую беду -в  каком дурацком положении я был, когда оформлял рапорт!  Что писать в разделе по технике безопасности? Что в 2 часа 20 минут аппаратчик такой-то при сдаче анализа мочи поранил... поранил ... что?
Выход подсказали медики, уточняющие обстоятельства травмирования  аппаратчиком гидрохимического цеха... «крайней плоти». Так и обозначил  ЭТО в рапорте.
Утром в половине восьмого в конторку, где происходила сдача смены, зашли одновремённо начальник цеха Александр Иванович и старший мастер Виктор Степанович. Начальник взял рапорт, пробежал страницу вчерашней смены, затем дошёл до моей писанины. Он нахмурился, и лицо приобрело суровое выражение.
-Давно травм у нас не было ... затаскают теперь!
И, повернувшись к старшему мастеру, вздохнул:
-Надо проверить, Степаныч, все ограждения, стенды и журналы. С заводоуправления обязательно пришлют комиссию.
- Так ведь травма не производственная!
-Как не производственная! В производственном помещении произошла, во время работы!
  -Ну и что! Он разве... работой занимался?  Эта травма как произошла? При сдаче анализа! А в какую посуду положено его сдавать?
  -А в какой инструкции про это написано?
   Оживлённо споря и жестикулируя, они  удалились в кабинет начальника...
   Долго ещё потом приходилось отвечать на всевозможные  вопросы и заполнять разные бумаги...
-А  Мишка-то как ? - не удержался от вопроса Петрович.
-А ничего... зажил его  ... его ...«крайняя плоть» - озорно глянул на всех
Максимыч, - он даже женился вскоре, детишек двоих завёл ....словно опасаясь, что с его достоинством может случиться ...самое страшное. Только вот из цеха пришлось уволиться... мужики у нас такие зубастые ...всё подкалывали, а он этого не любил. А  жаль - работник был в общем-то неплохой. .
Максимыч  вдруг оживился и, выхватив одну из костяшек «домино», с чувством стукнул по жести стола:
-Рыба!