Фарфоровый человечек и пружинка

Отшельник
В коробке среди сломанных кнопок, изогнутых скрепок жила маленькая пружинка. Она не помнит, как попала сюда – слишком давно это было.
Иногда коробку открывали и в щелочку был виден другой Мир – светлый и большой. Пружинка каждый день мечтала попасть в него и вот однажды ей это удалось.
Огромный письменный стол, покрытый зелёным сукном, похожие на горы стопки книг и бумаг, на стене часы громко отбивали очередной час, а возле лампы стоял напыщенный самодовольный фарфоровый человечек. Он глянул свысока на гостью и спросил, зевнув:
- Ты откуда такая к нам пожаловала?
Пружинка вздохнула и всё рассказала о себе.
- Значит из мусора…- почему-то решил фарфоровый человечек и, сделав многозначительную паузу, продолжил. – И не стыдно тебе находиться в нашем благородном обществе! Здесь только почётные и полезные вещи, я вот служу подставкой для карандашей и с меня пыль убирают. А ты никому не нужна! Уходи прочь! - грозно сказал он и отвернулся.
А в это время на стол бесшумно запрыгнул кот и, развалившись под лампой, столкнул фарфорового человечка.
Не раздумывая, пружинка зацепилась одним концом за бронзовую чернильницу, а вторым, вытянувшись до предела, схватила у самого пола несчастного, не дав тому разбиться на мелкие фарфоровые осколки.
Она уже собралась спросить: - ''Почему никому не нужна?'' - Но не успела. В ней что-то щёлкнуло и пружинка лопнула.
               
        2000 г.