Свеча

Эрна Неизвестная
 Фитилёк в свече выгорел полностью и свеча являла собой печальное зрелище. Она обрюзгла, оплыла и стала похожа на застывшую розово-голубую лужицу.


   Чьи-то ловкие руки собрали весь парафин, растопили его на водяной бане и из останков свечи вылепили дивную фигурку. Стека лёгкой бабочкой прорисовала глаза, нос, уши, а когда на лице родилась улыбка, кто-то сказал: - теперь ты будешь колобком.
 

   В подставке, в которой родилась свеча, фигурку поставили на книжную полку, рядом с фарфоровым, наглым котом, у которого были толстые щёки и пузо набекрень.
 

   Колобок, то есть, бывшая свеча, всегда задумчиво глядел в окно и вспоминал былое.
 

   Вот она совсем новенькая, высокая, стройная. На ней розовое платьице, голубая лента обвивает стройный стан. С верхушки до донышка она полна жизни, которая будет гореть чистым, ярким язычком пламени.
 

   Однажды в его размышления вторгается этот несносный пузан-дармоед, черный кот:
 

   - Можно мне с тобой поиграть, а то так скучно стоять на одном месте. Давай, ты будешь убегать, а я – догонять. Ты такой круглый и мягкий.
 

   - Ах! Молодой человек! Как я могу играть, если во мне нет огня?
 

   - Ну и что? Я тоже когда то был красивой чайной чашкой. Подумаешь!Пфррр-мяу! Надо просто жить, и всё!


   - Сударь, вы не понимаете: между словами, просто жить и словом гореть
огромная пропасть!
 

   Кот тянет: - как с тобой скучно! И перестаёт замечать Колобка.