Луна

Перо
«Сегодня так ярко светит Луна над балконом!
 Что больно смотреть! …»
А. Васильев («СПЛИН»)

Они сидели  в темной комнате старой однокомнатной хрущевки и смотрели на то, как Луна за окном шествует над крышей соседнего дома. В этот момент бледно желтое тело Луны скользило сквозь скелет телевизионных антенн и проводов, как яйцо сквозь струны яйцерезки. Он скинул подушку на ковер и перебрался к подножию дивана.
- У нас еще есть сигареты?
- Посмотри  у меня в сумке! – ответила она с легкой простудной хрипотцой в голосе.
Он нашел сигареты, достал одну из пачки и прикурил. В темной комнате на мгновение промелькнули образы их обнаженных тел.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил он, вновь нарушая тишину.
- Нормально!
- Тебя что-то беспокоит?
- Не то чтобы! Просто обрывки прошлого вспомнились.
Оранжевый огонек становился то ярче то темней. Освещая небольшой клочок пространства вокруг себя.
- Расскажи мне!
- Я знала, что ты это скажешь! – ответила она и улыбнулась. – Нет, я не буду тебе рассказывать. Эта часть моего прошлого касается не тебя. Она касается другого человека.
- Ясно! А это хороший человек? – невозмутимо спросил он.
- Да! Думаю, что да!
- Ясно!
- Ничего тебе не ясно! И никогда ясно не станет. И не кидайся такими словами типа «Ясно»! Ты думаешь, что я не понимаю того, что ты хочешь сказать? Ясно ему!!
Пауза повисла в темном пространстве, нарушаемом только редким, еле заметным пульсом уголька. Минута прошла, за ней еще одна. Но он так и не отвечал. Прошлое еще время и уголек потух на дне пепельницы. Она заговорила опять.
- Почему ты молчишь?
- А что я могу тебе сказать?
- Тебя же беспокоит все это! Не юродствуй!
- А что? Если меня это беспокоит, то я должен об этом говорить?
- Да! Должен! И не пытайся придавать себе значимости молчанием.
- Слушай! Давай на чистую? Что происходит?
- Ничего! В том то и дело, что ничего. Мы видимся с тобой каждый день, и каждый день одно и тоже. Мы гуляем по одному маршруту, занимаемся сексом как рождественские кролики, ты строишь какие-то невиданные планы на будущее. И так день ото дня. Понимаешь ты или нет, что я нахожусь не в том возрасте, когда можно себе позволить такой сумбурный «стил-лайф»?
- Я все понимаю! – вновь ответил он.
- А если ты понимаешь это, то, как ты не можешь понять, что мы с тобой обречены. Наши отношения в первую очередь обречены на временность. Ты это тоже понимаешь?
Он ничего не ответил, а только прикурил еще одну сигарету.
- Тогда зачем мы все это делаем? Мы осознанно видимся, общаемся, спим, зная, что может быть через месяц будем чужими друг другу. Пройдет время и все это свершится. Не глупо ли мы поступаем?
- В чем я тебя не устраиваю? – спросил он и пустил струйку дыма вверх.
- Да, всем ты меня устраиваешь. Дело даже не в устраиваю или не устраиваю. Но пойми, только из-за того, что нам безумно хорошо в постели, мы не можем быть вместе.
Этого мало. В отношениях нужен какой-то прогресс. Нужны действия. У нас впереди, как ровным счетом и за плечами ничего нет. Ты студент, тебе еще несколько лет учиться, а потом еще нарабатывать стаж. А мне нужна семья. Мне нужна крепкая семья и нужен муж в этой семье. Такой, чтоб можно было опереться. Мобильный, уверенный в себе и в будущем. Такой, чтоб я не беспокоилась ни о чем. Ты должен понимать, что для женщины это очень важно. А я женщина. И не только потому, что у меня чего-то там нет. Не только в этом у нас различия.
- Однозначно! Так чего ты хочешь?
- Я хочу жить нормально. Я хочу нормальной семьи. А ты можешь мне дать такую семью?
- Думаю, да! Со временем!
- А ты думаешь,  у меня есть время?
- Думаю да!
- А я думаю, что тебя совсем не беспокоит наше будущее. Тогда скажи, какой смысл нам издеваться друг над другом?
- Ты хочешь прекратить?
После минутного молчания она ответила снова.
- Да, так будет лучше.
- Ок! – ответил он, опять же ничуть не смущаясь.
- Он поднялся с пола, затушил сигарету, надел джинсы и футболку. Затем подошел к кровати наклонился и нежно поцеловал ее в лоб.
- На прощанье! – сказал он. Она молчала. В темноте комнаты у него создалось чувство, будто ее и нет вовсе. Будто она растворилась в пространстве, исчезла и он стоит один. Только темнота и запах сигарет. Внезапное глубокое одиночество.
Он вышел в коридор. Хотел включить свет, но решил, что это будет лишним. Нащупал ботинки, надел и начал их зашнуровывать.
-  Постой! – послышался шепот прямо за ухом. – Не уходи! Я хочу тебя.


------------
Всем, кто не может себя найти! И все еще борется с ветряными мельницами. Посвящается.
Pero 24/07/04