Тонкая грань..

Kitana
Тихое поскрипывание деревянных ставней под напряжением ветра. Шебуршание мышей, бегавших по полу, и витающий в воздухе запах ладана и дыма горящих свечей.
  Перед алтарем священнослужитель, стоя на коленях, о чем-то самозабвенно молился беседовал с богом, перебирая четки. Присутствие чужого он почувствовал не сразу.
 - Господи наш, почему.. - прошептал он едва слышно.
 - Боюсь, ответ на это вы услышать не хотите, - прервал его вдруг чей-то голос. Что-то подсказало старику, что оборачиваться не стоит, пальцы автоматично осенили тело крестным знамением.
 - Хм, а кто сказал, что этот знак вас может спасти? - Усмешка в голос  незнакомки была явственной.
 - Этому нас учит…
 - Библия? О, не смеши меня!
 Послышались шаги: казалось, гостья ходит взад и вперед.
 - Люди, вы не перестанете меня удивлять. Готовы верить книжке, которую сами же и  написали. Эти ваши священные книги: Коран, Библия и прочая чушь, просто на нервы действует. Хоть бы писали об одном! - Теперь можно было почувствовать отвращение в голосе женщины. Если это вообще была женщина…
 - Ты пришла в храм Господний..
 - Поправочка: я пришла в здание, которое вы называете храмом Господним. Он  лично это так не называет, да и мы этого не делаем!
  Старик не выдержал и обернулся. Перед ним стояла действительно особа женского пола. Ее возраст было трудно определить, по внешности около двадцати. Но взгляд, устремленный на него из под нахмуренных бровей, говорил о неопределенном возрасте гостьи.
 - Не пытайся, люди так долго не жили, - прочла она его мысли.
 - Кто ты.. - еле выдохнул он. Девушка не делала никаких попыток его ударить или чем -либо обидеть, но он ощущал животный страх перед ней. Перед необъяснимым и неизведанным.
  С детства отец Стефан был наделен даром видеть души людей насквозь. Впервые его этот дар подвел сегодня. Все, что он видел, была мгла, непроницаемая темнота.
 - Ты все равно не поверишь. Впрочем, вы называете нас по - разному. Причем сами же себя запутали.
 - Демоны?
 - А еще ангелы, полубоги, древние боги, мифические существа, НЛО и так далее, и тому подобное.. - было видно, что этот разговор ей уже надоедал.
 "Тогда зачем она пришла -  чтобы проверить мою веру? О Боже, твои пути
 неисповедимы, неужели ты сомневаешься в моей вере? Или… это дьявол! Пришел, чтобы…"
 - Не обольщайся! - Девушка резко отвернулась, взмахнув полами плаща.
 - Ты знаешь обо мне все, но о тебе я не знаю еще ничего.
 Гостья улыбнулась. Через секунды она уже исчезла.
 - Видишь ли ,- раздался голос над ним. Задрав голову, отец Стефан увидел ее
гуляющей вниз головой по внутренней стороне крыши. Старик попятился, по привычке вновь осенив себя крестом.
 - .. я могу рассказать тебе всю историю вкратце. Но ее конец будет весьма  плачевным для тебя.
  Сделав сальто в воздухе, она приземлилась прямо перед ним.
 - Ты готов к этому? - ее взгляд был изучающим, на губах играла усмешка. На лице старика отразилась внутренняя борьба. "Что такого она может мне сказать, что я уже не знаю? Сколькие пытались пошатнуть мою веру, за 60 лет это еще никому не удалось." Наконец решившись, он кивнул.
 - Что ж, я тебя предупредила.
 - Может присядем? - предложил старик. Гостья согласно кивнула.
 Минуты две они молчали.
 - Во что ты веришь?
 Этот вопрос удивил старика.
 - Только не надо говорить, что в Бога, в человечество и в надежду на лучшее будущее. А то я эту речь уже слышу не первую сотню тысячелетий.
  Изумление на лице старика еще сильнее ее разозлило. Девушка встала, начав вновь расхаживать перед священнослужителем.
 - Давай договоримся: нет зла и нет добра.
 Получив молчание в ответ, она продолжила:
 - Эту дележку произвел Он, а вместе с ним и вы начали подражать этому глупому примеру.
 - Но позволь…
 - Не перебивай!
 Старик скукожился, а гостья уже спокойно продолжила произнесла. - Ты знаешь эту знаменитую фразу: “Люди созданы по образу Бога”? Вы сами-то хоть задумывались, на что должен быть похож ваш Бог, если вы созданы по его обличаю?
 Я не говорю только о внешности, но характеристика, мышление… И после этого вы еще считаете его великим миротворцем.
 - Кстати, мир и вся вселенная была создана не им.
 - А кем…
 - Древними.
 - Богами?
 Девушка уничтожающе посмотрела на него.
 - Просто Древними.
 Старик смиренно опустил глаза.
 - На чем я остановилась? Ах, да! Кстати, ангелы тоже не его творение. Они тоже появились до него. И демоны были вовсе не слугами Люцифера.
 - Но это же чушь! - не выдержал Стефан.
 Гостья расхохоталась.
 - Только вы его создание, - с издевкой продолжила гостья,  - Именно вас он пытался создать по образу ангелов. Да-да, тех самих, с крылышками. И нет, ангелы не служат вашему Богу и, тем более, не дружат с ним. После того, что он сотворил с их собратьями.
 - С кем?
 - Собратья ангелов, те самые демоны. Просто раньше и ангелы, и демоны были равны.
 - Но…
 - Я уже сказала: представь, что добра и зла нету. Что они - одно целое.
 - Это не возможно.. - прошептал отец Стефан, в его глазах была мука.
 - Если бы ты только знал, что возможно в этом мире, - в тон ему ответила гостья.
 - На небесах, куда вы их запрятали по своим книжками и убеждениям, не было войн между ангелами и демонами. Пока… пока не появился Он. Не имеющий силы наподобие той, что у демонов и ангелов, он обладал хитростью и коварством, умением убеждать. Этот дар помог ему поссорить собратьев, разделить одно племя на два разных, воюющих  друг с другом.
 Девушка замолчала. Стефана удивила грусть, сквозящая в ее голосе.
 - А Люцифер?
 Девушка вздохнула и посмотрела куда-то вдаль.
 - Люцифер был, как и Габриель, постоянным борцом. Этих двоих невозможно было заставить делать что - либо (на губах гостьи заиграла улыбка). Но когда появился ОН и сумел рассорить ангелов и демонов, именно Люцифер воспротивился. Считая, что ОН никто, чтобы ими командовать и врать.
 Минута молчания.
 - И вновь, ваш Бог оказался сообразительней, сумев во всем обвинить именно
 Люцифера. Падший ангел, как вы его позже прозвали. Властелин ада. Кстати, вы никогда не задумывались, что ад на самом деле существует не где-то там в недрах земли, а здесь? - Гостя прикоснулась ко лбу священника. Тот вздрогнул.
 - Пугает?
 - Но после…
 - ... смерти люди не попадают в рай или в ад, как вы написали это в своих
 книгах. Если на то пошло, ангелы вообще не желают с вами иметь какое - либо дело.
 Редко кто из них приходит к вам, при этом погибая.
 - Значит, ада и рая не существует?
 - Ну, в принципе, смотря как на это посмотреть, но это длинная история. Годов, отпущенных тебе, на эту дискуссию не хватит, - отмахнулась девушка.
 - Но куда деваются души умерших?
 - Реинкарнация, знакомое слово?
 - Но людей стало значительно больше.
 - Зато животных и птиц значительно уменьшилось, - со скучающим видом сообщила она.
 - Не верю, - срывающимся голосом прокричал священнослужитель.
 - Твое право. Но факт остается фактом. И вы сами виноваты во всех ваших грезах и убеждениях. Один напишет сказку, и вы в нее поверите, - с неким злорадством продолжила гостья.
 - Тогда где Люцифер?
 - Среди вас.
 - Сеет зло и нищету?
 - Нет, - рассмеялась девушка, - с этим вы справляетесь сами. А ОН наслаждается зрелищем, - посерьезнев, заметила она.
 И вновь этот холодный взгляд, пронизывающий насквозь.
 - Какие тому доказательства? Ты пока только говоришь, а слова…
 - Вот видишь! - девушка хлопнула открытой ладонью по бедру.
 - Ты уже сомневаешься. А ведь именно вы, священнослужители, учите, что слово сильнее действия. Ну, или что-то в этом роде.
 - Не я.. - неуверенно промямлил священник. Девушка была права: несмотря на то, насколько неправдоподобным звучал ее рассказ.  Он действительно верил, или уже начинал верить. В памяти всплыли все его моменты сомнения во всевластии и милости господней. Все еще кровоточили раны от потери жены и сына. Как он тогда оплакивал, то клял, то просил Бога вернуть их. А теперь получалось, что он просил их обидчика? Нет! Не может такого быть… А если, если это правда?
 Казалось, что демоны сомнений разрывали его изнутри.
 Гостья оперлась спиной о колонну.
 - Хорошо, ты хочешь доказательство, - девушка задумчиво оглядела храм Господний, как его соизволил назвать старик.
 - Давай вспомним Христа. Тот еще бездельник, до тридцати трех лет у родителей на шее сидеть!
 - Я так…
 - Да-да, он был хорошим малым, хороводы водил. Лидера строил, учеников воспитывал и народ дивил, - отмахнулась она.
 - Все это чушь! Ты действительно веришь, что Иисус был человеком? Логично
 подумай?!
 - Но у него был дар.
 - Ах да, ДАР! Вот ангелы это даром не считают. Ну родились они такими уже.
 - Сын господа был ангелом? - у священника глаза на лоб полезли.
 Девушка тут же поморщилась.
 - Запомни, единственными сыновьями господа, являетесь вы, рожденные на этой Земле.  У ангелов никаких родственных связей с Богом нет.
 - Но ведь именно ангелы явились, чтобы провозгласить о рождении Иисуса.
 Девушка вопросительно покосилась на священника.
 - Если Иисус был ангелом, и лечил людей только потому, что это было ему дано от рождения, то почему он умер?..
 - А потом воскрес?.. Хм, да. Люди значительно глупее чем кажется.
 - Так, давай по порядку. Ангелов могут увидеть только дети, умирающие и животные. Просто у вас как-то зрение по - особенному  работает в это время. Ну а животные вообще очень интересные существа.
 - Но почему?
 - Потому, что вы иначе нас забодаете своими тупыми вопросами и убеждениями, - отрезала девушка. Отец Стефан обомлел.
 - Нет, не по этому. Еще раз повторяю, вас создал Бог, по образу ангелов. Но
 вышло это у него весьма неуспешно, вот и результаты.
 - Кстати, те письмена, что ангелы якобы дали Моисею... Тебя не удивляет, что, выросши в Египте, он знал иврит? Ну, а во - вторых, ангелы не слуги Господни и не станут какие-то там законы для вас писать. Да и к чему? Вы уже издревле их нарушали -  с какой стати вы стали бы следовать им после?
 Как далеко мы зашли… Так вот, насчет твоего Иисуса. Умерло всего лишь его
человечье обличье. А дух потом явился к своим ученикам.
 - Кстати, его смерть была бесцельна. Вы не сумели этого оценить. Он умер за ваши грехи, а вы его же и предали. Вообще, по сути своей человек действительно похож на своего создателя. Все только в своих целях. Имя Господа вы использовали в крестовых походах. И именем Иисуса вы клянете друг друга, прощаете и убиваете. Вы сами уже запутались, что правда, а что нет?
  Кровь господнюю вы называете вином, и тут же сообщаете, что алкоголь это напиток дьявола. Где логика?
 Даже одного господа вы разделили на разных существ. Напридумывали кучу имен, и теперь твердо уверенны, что все эти имена принадлежат разным богам. При молитвах вы приплетаете Иисуса, как бога. А он им никогда не был. И еще какого-то святого духа нашли. Прародитель Иисуса? Или кто? А в то же время духов вы считаете злыми. Демонов напридумывали, чтобы оправдать свои злодеяния. Духи и демоны в людей не вселяются, просто из ненадобности. Им легче принять человечий облик. Когда идут войны, вы вините в этом дьявола. А за выигрыш в лотерее благодарите Бога…
  Отец Стефан слушал молча, опустив голову и закрыв лицо руками. Он понимал, что незнакомка говорит правду. И что ее жестокость и бессердечие по отношению к человечеству тоже оправдана.
  Старик поднялся и, медленно ступая, прошелся перед алтарем. Его руки были опущены, в глазах застыла пустота.
 - И что теперь? - едва слышно прошептал он.
 - Ты сам должен это для себя решить. Во что верить, а во что нет.
 - Но изменить свою жизнь, теперь? Если все, что ты сказала правда… И.. и вещи, во что мы верили столько тысячелетий - ложь. То все эти войны, убийства, самоуничтожение…
  Девушка тут же оказалась рядом с ним.
 - Верно, самоуничтожение. И ОН помогает вам в этом, - прошептала она в самое ухо старца.
 - Но зачем ему это? Чего он добивается? - отец Стефан был в отчаянии.
 - Совершенства, ангелов-рабов. Он хочет, чтобы вы стали теми, кого он так и не смог своей воле подчинить.
  Старик упал на колени. Его убивала все это обилие информации. Все, буквально все, во что  он раньше верил, чему его учили, оказалось построено на лжи, на играх какого-то создания.. Обида, зло, осознание своего бессилия съедало его изнутри.
  Из крепко зажмуренных глаз потекли слезы.
 - Дав вам уничтожить самих себя, он начнет все сначала. Как начинал и раньше и как будет делать это в будущем. И кто знает, может, когда - нибудь добьется своего.. - тихий голос резал слух.
  Откуда-то потянуло сквозняком, холод пробирался под одежду, под кожу.  Девушка не глядя на старика развернулась и направилась к выходу. Последний взгляд на удаляющуюся спину.
 Тихий стук упавшего тела на каменные плиты. Хлопок рывком открывшихся дверей перед  удаляющей девушкой.
  На лестнице она остановилась, вытащив солнцезащитные очки из кармана серого плаща. Ветер развивал длинные волосы.
 - Мама, а рай существует? - оживленно поинтересовалась маленькая девочка у мамы, проходя мимо церкви.
  Девушка подняла глаза на крышу соседнего здания через улицу, где сидел ангел смерти. В черном обличии, с огненно горящими глазами, он с неким осуждением смотрел на вышедшую из храма. Девушка лишь чуть улыбнулась и подмигнула ему.
 - А кто ж его отменял, - насмешливо ответила она на вопрос девочки, спрятав за темными очками огненные глаза.