А ты дустом их пробовал?

Эдуард Мирмович
Этот "крик" был опубликован в "Советской России" под названием "Льготы для пролетариата". После этой публикации началась ревизия знаменитого ФЗ №122. Но в Прозе-ру он был выложен раньше.

Льготы… Почему живущие на Крайнем Севере имеют право на льготу проезда один раз во сколько-то лет в любой конец страны, а я, живущий в Москве, не имею льготу бесплатного проезда к ним, на Новую Землю или в Певек?
Почему безногий инвалид имеет право на коляску, а мне деньгами эту льготу не компенсируют?
Диабетикам лекарства, а мне, пожалуйста, обеспечьте доступ к этой льготе и возместите рыночную стоимость этих лекарств…
Вот на каком уровне говорят сегодня с Президентом «посыльные» одуревших от жадности ненасытных «кукушат» моей трижды обворованной родины.

Действительно, живущие в непосредственной близости от места работы хоть в Москве, хоть в районном центре, хоть в селе у животноводческой фермы, льготами на проезд в троллейбусе, в метро, в автобусе, в электричке не пользуются. И многие многое бы отдали, чтобы не пользоваться этими ежедневными льготами. Они им самим-то не нужны. Но они вынуждены ездить по 2 часа до работы и по 2 часа с работы по маршруту троллейбус (автобус, электричка) – метро с двумя пересадками – автобус (троллейбус, трамвай) и пешком 15-20 минут.

Заметим, что не все пользуются льготами чернобыльцев, шахтеров, зимовщиков антарктических экспедиций (они там бесплатно пьют вино на чей-нибудь день рождения и их бесплатно доставляют туда по морю), работники радиационно- и химически опасных производств и т.п. Но что-то желающих получать такие льготы немного. Так что, аргумент Александра Жукова про якобы обделенных сельских жителей, никуда негоден, да и просто лжив.

Но кто же эти «хитрые» льготники? Кто же обирает бедных монополистов транспортников, энергетиков, телефоно-связистов, прикрывающихся лживой фразеологией о рыночных отношениях и свободных ценах, о какой-то нерентабельности и бесприбыльности, о какой-то невозможности из-за этих льготников развития, переоснащения и наращивания мощностей во вред себе и на благо общества?

Да, в основном это работающие пенсионеры, инвалиды, ветераны – ну, в общем, пожилые люди. Кто же они по специальности? Газпромовские или нефтепромысловые сотрудники, госслужащие управ и администраций районного или губернского масштаба? Нет. Это учителя школ, преподаватели ВУЗов, врачи, «рядовые» различных государственных учреждений с зарплатами от 2 и, если он со степенью и званием, до 5 тысяч рублей. Труд непосильный, труд каторжный, да еще и почти бесплатный. Ведь сегодня коэффициент пересчета на «дореволюционный» курс примерно 60-80. Иначе, 2000 рублей по-новому – это около 30 рублей по-старому, а 5000 – соответственно 65-75 руб.

А может ли наш социум обойтись без них (нас) на так «щедро» оплачиваемых рабочих местах? Пытались различными путями (лишение пенсий и надбавок к ним и т.п.), но почему-то очередные «заботы» о пожилых пенсионерах с треском провалились даже в нынешнее до бесконечности циничное время.

Если Вы, господин вице-премьер, действительно, так беспокоитесь о сельских пенсионерах, то им (да и всем пенсионерам) просто надо добавить пенсии без этих хитрых уловок.
То, что этот проект, как и абсолютно все мероприятия последних лет, направлен на изъятие завоеванных льгот у простых людей – это совершенно очевидно без всяких подсчетов.
Но откуда же растут ноги, кто же этот «отец родной», придумавший очередной «развод» лохов-россиян? Кто же обманул или попросил на безвозмездной основе человека, с безукоризненной доселе репутацией, навесить лапшу на уши Президенту (народ-то не обманешь)? Этого  никто и никогда не узнает. Образовались префицитные, бесконтрольные средства в бюджете, нарастают с гиперболической скоростью из-за роста цен на жидкое черное золото… На чей расчетный счет отправить эти миллиарды? Не знаете?

Со счетов всех предприятий страны стекаются средства на этот расчетный счет. Но поступают-то они чужие, пенсионные, целевые. А отдавать пенсионерам (да еще индексировать) приходится  свои. А как бы истребовать транш у своего государства (не у МВФ, там уже не дадут – знают, что тут все разворуют по собственным карманам), а потом по испытанной насреддиновской технологии - ждать, когда шах умрет, осел или еще кто-нибудь - большую часть его присвоить?
Так вот, нужны «Рога и копыта». Нужен Фунт. Нужен Шура Балаганов. Все персонажи нужны. Русская энциклопедия отъема денег создана и ее усовершенствовать трудно.

Вот и вся история, скорее всего.
Соединить огромные НПО и НИИ, закрытые и открытые научные центры и городки с начальными профучилищами и детскими садами в одном ведомстве нетрудно и это понятно, как произошло: в Люксембурге, Сан-Марино и Ливии наукой и образованием также занимается один и тот же человек. Совместить систему здравоохранения с пенсионным делом, поручив это пусть не менее, чем Мавроди, опытному, но все же не академику медицины, а бизнесмену – это уже надо вписывать в книгу курьезов. Но догадаться, туда же отдать все государственные бюджетные средства социальных программ по льготам – это, как сказал на встрече с А.Жуковым по-новому «бесстрашный и принципиальный» Николай Сванидзе, настоящая борьба с коррупцией. По его мнению получается, что сегодня я по три свои пересадки до работы и назад осуществляю с коррупцией чиновников, а после нынешних революционных и социально доброжелательных реформ буду добираться за свой счет, но без оной.   

И все же, надеясь на благоразумие бессовестно попавших по каким-то неведомым никому партийным спискам в Законодательное собрание России депутатов (кстати, этот термин по отношению к этим «заседателям» в здании бывшего Госплана, необходимо изъять как несоответствующий его генетическому определению и всем словарям на всех языках), я бы дал всего лишь один совет. Нас, взрослых и детей войны, уже немного. Самым младшим из нас – 65. Нас не страхуют, не включают ни в какие проекты накопительных пенсий, ни в какие ипотеки. Неужели так трудно дождаться нашей смерти? 

Хотя про совет по такому поводу ходил когда-то во времена Хрущева такой анекдот, когда один руководитель другому (живому или давно мертвому в мавзолее – не помню) рассказывал о своих непрекращающихся заботах о народе, исторических решениях партии и правительства, направленных на неуклонный подъем «жизненного уровня» трудящихся, ожидая при этом похвалы от собеседника, а тот, не разобравшись, по-видимому, в пользе всех этих мероприятий, приняв их за усилия противоположного характера, дал конструктивный, на его взгляд, совет: «А ты дустом, дустом их пробовал!».