ОНА

Перо
Она любит черную смородину. Иногда, по вечерам, она приходит в кафе на углу трех улиц, заказывает испанский кофе, прикуривает сигарету и слушает джаз. Сизый дым тонкой струйкой поднимается вверх и растворяется под потолком. Она смотрит на столбик дыма, уходящий в никуда и пьет кофе, смакуя каждый глоток. У нее много друзей, но все они очень далеко. После университета жизнь разбросала их по всем концам земли. У нее есть маленькая квартира недалеко от метро и белый толстый кот по имени Байрон. Почему Байрон? Она и сама не может дать ответ на этот вопрос. Просто Байрон. Без почему!
В пятницу она получила телеграмму от мамы. Мама просила приехать, как только появится свободные деньки. Она перезвонила маме и сказала, что будет в середине сентября, как только начальник на работе даст пару дней в отгул. В субботу утром приходил ее друг. Они познакомились на выставке цветов в прошлом месяце. Ему кажется, что он ее любит, а ей кажется, что с ним просто весело. Иногда, по воскресеньям, они вместе едут в парк, пьют пиво и едят чипсы. Она держит его за руку и сразу перестает чувствовать  себя одинокой. В такие минуты она не думает, что этот город слишком большой для нее и не обращает внимания на недоброжелательность окружающих.
В воскресенье она пролежала весь день в постели с кружкой чая и вареньем из черной смородины, смотрела глупые телепередачи. Кот Байрон аккуратно ходил по одеялу, а потом устроился рядом на подушке. Она гладила его пушистую белую шерсть и ей становилось легче. Как-то не так беспокойно. Теплое одеяло создавала чувство уюта, телевизор заполнял паузы между походами покурить.
В понедельник она пошла на работу и весь день до самого вечера проторчала перед монитором. У старшего менеджера было хорошее настроение, и он подарил ей букет цветов.
Ночью, перед сном, она помолилась за всех своих близких, за друга, за кота Байрона и даже за старшего менеджера, у которого хорошее настроение. Она спала, как потерянный ребенок. Свернулась калачиком, обняв подушку, ей снилось море.

Во вторник, она пришла на работу в отличном настроении. В обеденный перерыв они со старшим менеджером ели мороженое со смородиновым вареньем. Он, сказал ей, что ему очень давно не было так хорошо. А потом начальник дал ей отгул на неделю.

К вечеру она поехала домой. Рабочий день закончился и кот Байрон, наверное, очень проголодался и соскучился.

Она зажмурилась, когда прозвучал взрыв. Кто-то кричал, кто-то бежал. Но ей было уже все равно. Глубоко не важно, доброжелательны люди или нет, кто знает, что творится в их мирке. Главное, что где-то ее ждет мама. А пока она должна поспать. Совсем чуть-чуть поспать. Может быть, ей снова приснится море!?

Pero 01/09/04