Один отставший пассажир

Медведев Дмитрий
AUDIO:

Славик был водителем автобуса уже много лет. Он еще в детстве решил, кем будет. И вот, в свои 30 с небольшим – он водитель со стажем на междугороднем маршруте. Однако его нельзя было назвать обычным водителем. Он был точен... очень точен и требовал того же от других. Секунда в секунду он закрывал двери и отъезжал, не обращая внимания на крики и настойчивые удары в двери автобуса всех припозднившихся.

Но однажды, привычно отъезжая строго по расписанию, он увидел, как из последних сил к его автобусу бежал человек. Даже не бежал, а еле дыша, отрывисто переставлял ноги, прижав одну руку к груди и держа билет в другой. Проехав несколько метров, Славик остановил автобус на перекрестке перед светофором. Он видел в зеркале, как опоздавший уже с трудом брел, но не сдавался. Еще горел красный свет, когда человек коснулся автобуса, и, держась за него, начал двигаться к первой двери. Казалось, что для него ничего больше в мире не существует, только он и эта заветная дверь. Славик удивился такой настойчивости, но про себя оставался непреклонным и верным своим принципам – он лишь ждал зеленого света.

Человек дошел до двери, но сил уже не оставалось, и он лишь опустился на колени, склонив голову и показывая билет сквозь стеклянную дверь. Другую руку он отнял от груди и оперся о землю. На шее вяло заболтался крестик. Загорелся желтый свет.

Славик всегда мечтал быть водителем автобуса. Но еще больше, с самого детства, он хотел быть Богом. Нередко, засыпая, он представлял, как люди верят в него и надеются на помощь. И он, как самый могущественный и добрый Бог, всегда бы им помогал. Особенно тем, кто больше всего нуждался бы в нем. И никому бы не отказывал в помощи. Загорелся зеленый свет.

И тут произошло то, чего не происходило никогда: Славик открыл дверь и протянул руку, как будто мог дотянуться до изнеможенного мужчины. Он подождал, пока тот поднимется, и не спеша взял билет, игнорируя гудки сзади стоящих машин. Изрядно помятый билет был «туда-обратно» на то же число и, судя по времени, на последний автобус. Человек вяло улыбнулся – сил не было даже на благодарность. Славик пробил билет и не трогался до тех пор, пока новый пассажир не нашел себе место.

Тем же вечером Славик сидел за рулем автобуса последнего возвратного рейса. За спиной постепенно нарастал шум - во весь голос возмущались пассажиры. Минутные стрелки давно уже миновали время отправления, но автобус стоял. Все еще не было того отставшего пассажира.