Маршрут

Веселес Бурганов
Струйки воды, капельки. Загадочно отражаются фонари. И все это на стеклах маршрутного такси. Вечер. Опять дождь. В голову лезут всякие мысли.
Конечно, каждый человек задумывался над тем, что думает его сосед, его друг, его попутчик. Так о чем же они думают, находясь со мной в одной маршрутке?
Унылая картина должен вам сказать. Кто-то спит, кто-то тупо смотрит в пол,- И когда я наконец приеду?!.
Один, в модной куртке, говорит по телефону,- Ну? И чё? Да я еду! Ну? Да, скоро буду! Короче, вы где щас?.
А этот в очках. Сел на остановке химико-технологического университета. Явно преподаватель. Папка с лекциями. Вид замученный. Опять студенты довели, - ... лекции завтра читать вместо Кирилова! Опять я! Других у нас, конечно нет! Опять эта 002 группа! Зачем?!
И все едут, и смотрят в окно. А что они там пытаются разглядеть? Быть может свою жизнь, которую они упустили и которую они ищут каждый раз, содясь в этот привычный маршрут.
Дама в светском наряде, бабуся в платочке, парень с мобильником, препод в очках. Все они сейчас равны. Все они пассажиры. Но стоит им выйти, как жизнь рисует им совсем другу картину. Сразу появляются новые цели, новые задачи. И снова мы как муравьи спешим по уже протоптанным дорожкам к привычному своему институту, дому, работе. Снова теряем те мысли, что пришли к нам в то спокойное время, пока мы ехали. А куда? Опять в свой привычный пункт назначения, о котором вспоминаешь только из-за кондуктора, - Площадь Свободы есть на выход?- и  все очнулись, засуетились, стали готовить свои зонтики. А так не хочется. Не хочется расставаться со своими мыслями. Зачем? Так бы и ехали дальше. Но нет! Нужно. А что в переди? Дождь, лужи, черный асфальт. Какой же он все-таки черный! И опять бежишь. Куда? Конечно домой! А что впереди? Улица, фонари, темный подъезд в который так не хочется заходить. Но надо! И каждый раз как лотерейный билет. И опять ничего. Только привычные звонок да скважина для ключа. И опять ты дома. Опять бытовые заботы, ужин и если повезет, последние новости. И все!
Так куда мы так спешим каждый раз? Куда мы несемся сломя голову? Может пока остановиться и подумать? Тот ли маршрут я выбрал? Мой ли это автобус? Мы ведь даже не знаем где у него конечная остановка. А почему не проверить? Тем более, что сегодня и вечер такой подходящий. Дождь. Помоему он идет уже не первый день. Странно, не обратил внимания. А завтра обещали что-то другое. А что? Не помню. И опять смотришь в окно, пытаясь разглядеть во всей этой каше свое отражение. Иногда получается, иногда нет. И мысли. Как их много! Все лезут и лезут! Да от куда их столько? И ни одна не задерживается.
- Молодежный центр есть на выход?- кондуктор не дает расслабиться.
- Молодежный!
- Есть на выход!
Народ захотел выйти. А что им остается? Ведь это их оставонка. И на ней заканчивается их маршрут №153. И опять зашелестели зонты, заскрипели сиденья. А ведь следующая остановка моя! А дождь все идет. И этот черный асфальт как зеркало манит и манит. И нет сил оторвать взгляда от него. Полоса. Белая разделительная полоса, то прерывается, то опять сплошная как наша жизнь. Взять и пересечь ее. Но нет. Ведь есть правила. А времени все меньше и меньше.
- На энерго выходим?
Моя. Конец. Конец свободной от рутины мысле. Нужно выходить. А может поехать до конца? Подумать сегодня больше чем обычно. Кто знает, куда идет этот маршрут №153?