Василий булыгин - львиный зев

Василий Булыгин
киносценарий - 1        проект  ЮНЕСКО  «ДЕТИ В ХХI-м ВЕКЕ»
___________________________________________________________


ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ

Санкт-Петербург, раннее утро. На коленях статуи под Ростральной Колонной сидит девочка лет шести. Глядя на разведённый мост, она прижимает к себе школьный ранец и беззвучно шевелит губами. Вдруг она сердито кусает ремешок своего ранца. По набережной другого берега бежит с букетом цветов мальчик. У него то и дело развязываются шнурки на ботинке, Когда он останавливается завязать шнурок, девочка  стучит кулачком по коленке огромной статуи. Расстояние между берегами Большой Невки приличное, но мальчик чувствует на себе взгляд Девочки, поэтому то  и дело взглядывает в сторону Биржи и трёт свои пунцовые уши. Мост медленно сводят. Мальчик бежит к Колонне, с трудом пытаясь отдышаться.   

Девочка (свысока)
- Поздравляю! Ты уже опоздал на целых восемь минут с половиной. Мог бы и вообще не приходить!
Мальчик (снизу жалобно заглядывает Девочке в глаза)
- Так метро же ещё не открыли.
Девочка
- А ты сколько щёток взял?
Мальчик
- Да все. И мамину, и папину, и бабушкину. Вот! – раскрыв свой ранец, он показывает девочке разноцветные зубные щётки и две коробки зубного порошка.
Девочка
- А свою? Заодно и себе почистишь. Хоть раз в жизни.
Мальчик
- Да ладно! Я  вечером уже чистил. После телика.
Девочка сползает с колен статуи. Её платьице задирается, и мальчик смущённо отводит взгляд в сторону сверкающего шпиля Петропавловки.
Девочка
- Бежим скорей, а то опоздаем!

Мальчик помогает Девочке спуститься на землю и неуклюже суёт цветы ей в руки. Девочка, хихикнув, чмокает его в щёку, и сама ладошкой вытирает место поцелуя. Хотя она пока ещё не пользуется помадой, но в кино все так делают. Взявшись за руки, дети бегут к Дворцовому мосту. Его сводят прямо у них на глазах...

...Обхватив голову бронзового льва возле Адмиралтейства, Мальчик и Девочка зубными щётками драят его клыки до блеска. Тем же самым делом заняты все первоклассники Санкт-Петербурга в разных концах города. На набережных и под колоннами дворцовых портиков, на ступенях лестниц и во дворах старых особняков. Полсотни чугунных потешных львов в цепной ограде Дачи Безбородко чистят зубными щётками целых два класса ближайшей школы. Учительницы носят воду вёдрами от Невы...

...Возле Адмиралтейства тормозит моечная машина. Шофёр озадаченно смотрит, как Мальчик и Девочка чистят клыки обоим львам.

Шофёр
- Интересно, а за что это сегодня хвостатым такое райское наслаждение?
Девочка (не прерывая процесса)
- Так сегодня же первое сентября! Двадцать первого века!
Мальчик
- Пускай улыбаются!
Шофёр
- А в школку-то не опоздаем? Докторы? Залазьте в кабину – подкину до угла.

Мальчик и Девочка забираются в кабину. Когда машина проезжает мимо Медного  Всадника, Девочка внимательно смотрит на позеленевшие зубы вздыбленного бронзового коня.  Мальчик, перехватив её взгляд, лихорадочно роется в ворохе зубных щёток со стёртой до основания щетиной.
Мальчик
- И порошок весь кончился...
Девочка
- А я тебе что ли не говорила, что пастой лучше?
Шофёр
- А вот мы его сейчас умоем! – дёрнув рычаг, Шофёр окатывает водяной радугой из цистерны клумбу разноцветного львиного зева и пъедестал памятника, – Пускай улыбается!

...И все первоклассники, все папы-мамы-бабушки-дедушки-учителя, в это утро, проходя мимо белозубых львов, действительно улыбались. Совершенно неожиданно для самих себя. Как будто их снимали скрытой камерой. Для рекламы зубной пасты...

...В зоопарке живой лев, ошалело глядя на своё белозубое отражение в бассейне фонтана, рычит и цапает его огромной лапой... 
___________________________________________________________
т и т р ы