7. Месть

Сергей Станиловский
История седьмая

«Месть»

Эта грустная история о несостоявшейся любви произошла с нашим старым знакомым Васей и его возлюбленной. Забегая вперед, можно сказать, что прожив с ним около года, она так и не смогла разгадать таинственной Васиной души, ибо на протяжении всего срока их совместной жизни она не  оставляла упорных попыток вписать Васю в общепринятые рамки. Проще говоря, она хотела, раз уж они вступили в связь, чтобы Вася женился на ней законным образом. Этого же хотели и ее родители. А Вася - как раз, напротив - этого совсем не хотел и всеми силами сопротивлялся такому развитию событий.
Вообще, в наше время, когда взгляды на вещи стремительно меняются, мы уже не находим среди молодых девушек столь настойчивого стремления выйти во что бы то ни стало замуж, лишь бы на них не показывали пальцем. Но каких-нибудь 10-15 лет назад главным смыслом жизни, который родители видели для своей дочери, было получение ею штампа в паспорте. Дальнейшее их не интересовало - хоть жена мужу изменяй, хоть муж жену каждый день головой в унитаз макай, - это уже было их личное, семейное дело. Родители, во всяком случае, в это уже не вмешивались. Сейчас, когда жизненные ориентиры смещаются в сторону западных систем ценностей, современные девушки, по достижении 18-ти лет, уже не бросаются, очертя голову, за первого встречного, а стремятся совсем к другому - к 30-ти сделать карьеру, чтобы самостоятельно добиться финансовой независимости, олицетворением которой еще совсем недавно был муж. Ранние браки ныне не в моде, а для удовлетворения потребностей молоденьких девушек, в основном сводящихся к деньгам и шмоткам, есть множество других средств, помимо замужества.
Вася жил с девушкой у ее родителей. Надо сказать, что он переехал к ней уже после того, как у них появилось совместное дитя. Вася исправно выполнял обязанности фактического мужа (не являясь таковым лишь юридически), стирал пеленки, отдавал зарплату жене, гулял по выходным с малышкой. Но вот его семейный статус сильно беспокоил родителей, а через них это беспокойство передавалось и его потенциальной жене.  И вот они все втроем регулярно, раз в 2 недели, преставали к Васе с одним требованием: женись. Дело в том, что Васина женитьба могла бы позволить им повести уже разговор и о прописке жены к мужу (она была прописана в Подмосковье), оставив в перспективе квартиру бабушки с дедушкой внучке. Но Вася не питал в своей голове столь далеко идущих планов, тем более, по поводу собственной квартиры, куда он, вообще, не собирался никого прописывать.
- В самом деле, интересная логика, - делился Вася своими переживаниями с нами. - Сходил с девушкой в кафе, проводил домой, один раз поцеловал у подъезда - и на тебе, женись. Потом пропиши, потому что семья, видите ли, должна быть прописана в одном месте, не дай Бог, она еще иногородняя, тогда, если что потом не по тебе - развод, и готово дело - можешь попрощаться со своей квартирой. Может, теперь всем москвичам, знакомясь с приезжими, сразу переписывать на них свои квартиры, заранее отказываясь от всяких прав на жилье, ради их будущих детей, которых они потом нарожают неизвестно от кого? Дескать, встретил иногороднюю - все, можешь сразу присматривать себе подходящую скамейку на бульваре. Женитьба, как повод любоваться женой, а взгляд в сторону, как повод развестись. К замужеству они мчатся, сломя голову, только пальцем помани, а после прописки - к разводу, еще быстрее, чем к свадьбе. Это и есть брак по расчету у нищих. По-моему, жениться надо, когда людям лучше вместе, чем порознь, а не наоборот.
В начале, на разговоры с родителями о женитьбе Вася только отшучивался. Но постепенно, день ото дня отношения все накалялись. Родители старой советской закалки еще не умели дистанцироваться от своих взрослых детей, предоставляя им самим решать свои проблемы (к чему, кстати, давно пришли на Западе, где 2 открытки в год от детей родителям являются вполне достаточным проявлением их взаимной нежной привязанности), а потому принимали в своей дочери самое горячее участие.
Примерно через полгода противостояние между Васей и 3-мя другими членами семьи достигло апогея (малышка в силу юного возраста не могла принимать участия в семейных склоках, а потому хранила ко всем ровное доброжелательное отношение).
В одно из очередных выяснений отношений Васе даже пришлось, по его собственному признанию, снять кухонную дверь с петель и немного помахать ею перед носом у раскипятившихся родителей. Его будущая теща на это даже высунулась в окно и пискнула: «Убивают!»
Таким образом, после этого инцидента между участниками конфликта установилось нечто вроде вооруженного перемирия. Родители, натолкнувшись на столь упорное сопротивление со стороны их возможного родственника, несколько ослабили свой натиск. Вася по-прежнему приходил после работы домой, исполняя обязанности отца и мужа «де-факто», упорно не желая становиться им «де-юре». Родители были вынуждены принимать его, в глубине души не желая мириться со сложившейся ситуацией. Так, за хлопотами по дому незаметно наступило лето.
Глава семейства решил попробовать договориться со строптивым зятем по-хорошему.
- Ладно, ребята, - сказал он ласково. - Что-то никак вы не можете друг с другом столковаться на счет свадьбы. Быть может, мы вам мешаем (в иных случаях домашние хуже чужих). - Как видим, будущий тесть был не чужд самокритики.
- Ну, хорошо, - продолжил он, - вот вам ключи от машины, съездите вдвоем на юг - с внучкой  мы поживем на даче - отдохните от нас, разберитесь, в конце концов, в своих чувствах. Нам очень хочется, чтоб у вас, наконец, все наладилось.
И вот Вася и его подруга уже катят вдвоем на новенькой папиной Волге на юг, к теплому морю.
Желая отдохнуть от домашних бурь, Вася не поднимал темы женитьбы, его спутница тоже хранила молчание по данному вопросу. Честно говоря, в первые три дня Вася, вообще, мало видел ее, ибо знакомился с ближайшими достопримечательностями, пропадая почти все светлое время в здешних питейных заведениях. И все вроде шло, как ни в чем не бывало, если бы на четвертые сутки его невеста вдруг не пропала, и не проотсутствовала где-то 2 ночи кряду. Это, правда, не внесло существенных изменений в программу Васиного визита. Он успел сначала подраться, а потом  и подружиться со всеми местными бездельниками, подпирающими двери большинства окрестных кабаков.
Его спутница объявилась на шестой день.
- Вася, а я замуж выхожу, - сказала она прямо с порога вместо приветствия и объяснений своего отсутствия.
Будь на месте Васи кто-нибудь другой, возможно, здесь последовала бы какая-нибудь душераздирающая сцена с криками и стрельбой, но Васю было трудно вывести из равновесия:
- С тебя бутылка! - ответил он, просияв.
- И ты не хочешь спросить, кто он?
- Кто он?
- Военный. Капитан. В ближайшее время переводится из Новгорода в Москву. Мы познакомились 2 дня назад на пляже. Я рассказала ему о себе, что одна воспитываю дочь, и он в тот же вечер сделал мне предложение. Я согласилась.
Все-таки, прав был Васин тесть, поездка на юг все расставила по местам. В отношения между несостоявшимися супругами, во всяком случае, она внесла полную ясность. Трудно себе даже представить, как сложилась бы их совместная жизнь, уступи Вася домогательствам семьи его невесты. Вероятнее всего, ему, все-таки, пришлось бы распроститься со своей квартирой, как это сделали до него очень многие, подарившие квартиры своим детям и их будущим папашам.
Приехав на юг женихом, Вася уезжал с него уже шафером на чужой свадьбе.
Его невеста осуществила свою давнишнюю мечту - вышла замуж, правда ни за того, за кого хотела, ну да какая разница! Главное ведь не     какая-то отвлеченная «любовь», которую не покажешь, как штамп в паспорте, всем своим знакомым, а статус замужней женщины. Как сказала одна девушка, разведшаяся через 2 недели после замужества:
- А зато замужем побыла!
И все бы хорошо, герои нашего рассказа вроде получили каждый то, что хотел: мать ребенка (как называл ее Вася) - мужа, Вася - свободу, если бы не столь неожиданное продолжение их отношений уже после свадьбы, которую сыграли в отсутствие Васи.
Муж-военный часто уезжал в командировки и в его отсутствие (когда родители так же гостили на даче)... да-да, Вася навещал свою старую подругу и на те короткие часы снова играл с малышкой и выполнял все обязанности мужа и отца. Его дражайшая половина плакала и говорила, что год, прожитый с Васей, был самым счастливым в ее жизни. Вот и пойми загадочную женскую душу!
- Зачем же ты замуж выходила, я ведь не собирался уходить от тебя, - спрашивал Вася, нежно гладя ее волосы.
- Но ты ведь не хотел быть моим официальным мужем, а роль сожительницы меня не устраивала, я не так воспитана. Поэтому я решила тебе отомстить. Но сейчас, когда ты наказан, ты мне стал еще ближе. Наши встречи - это мое прощание с тобой, ты ведь скоро совсем нас забудешь!
- Хорошая месть, чисто в женском стиле, - воскликнул Вася. - Сделать хуже себе, думая, при этом, что делаешь хуже кому-то. Нет, этого я никак не могу понять!
В общем, такая семейная жизнь, прерываемая частыми мужниными командировками, продолжалась еще год, пока, наконец, его отлучки совсем не прекратились, и муж стал являться домой ежевечерне. Тайные встречи его жены с Васей прекратились сами собой, да и ребенок уже подрос, нужно было, чтобы он, все-таки, привыкал к какому-нибудь одному папе. В семье же было не принято вовсе упоминать васино имя, а если оно крайне редко нет-нет, да и всплывало, то никак не иначе, как в резко уничижительно смысле.

                26.08.2003 г.