12. Уйти по-Вениковски

Сергей Станиловский
История двенадцатая

«Уйти «по-Вениковски»

Здесь речь пойдет о верности данному слову. Вообще, пунктуальность одного из героев наших многочисленных предыдущих историй, по имени Ваня, заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов отдельно.
Про Ваню никогда нельзя было знать заранее, явится ли он в назначенное место и время, или нет. И наоборот, не удерет ли в самую ответственную минуту откуда-нибудь, где его присутствие более всего необходимо именно в данный момент. В нашем узком кругу даже вошло в обиход расхожее выражение: «уйти по-Вениковски» (Ваню среди друзей иногда еще называли Веником), что означало уйти незаметно, в самый неожиданный момент, когда этого абсолютно никто не ждет. У Вани это называлось: «поехать домой, разбирать шкаф». Поскольку пресловутый «шкаф» разбирался им на протяжении нескольких лет и был неизменным поводом оставить нашу компанию в самую неподходящую минуту, мы сделали вывод, что неразборный этот предмет мебели представляет собой миниатюрное подобие Авгиевых конюшен, в которых можно наводить порядок всю оставшуюся жизнь.
Примером ухода «по-Вениковски» может служить такой случай. Ехали мы большой компанией (в которой присутствовал и Ваня, согласившийся провести с нами вечер) к кому-то в гости. Ваня наравне со всеми смеялся, шутил, травил анекдоты, одним словом, принимал участие в общем веселье. Как вдруг на одной из станций метро он неожиданно исчез, буквально испарился. Замолкнув на полуслове, он словно растаял в воздухе, как бестелесный дух, повергнув нас всех в немое изумление.
 Своим поведением Ваня довел нас до того, что, получив с него обещание ехать куда-либо, мы, больше не доверяя его словам, затаскивали его в автобус, хватали с обеих сторон за руки, и везли по назначению, учетверяя усилия, когда автобус останавливался возле какого-нибудь метро, потому что Ваня вдруг начинал биться в наших руках, инстинктивно  силясь выйти, дабы поехать разбирать свой вожделенный шкаф, который, впрочем, был для него так же недосягаем в этот день, как и синяя птица для героев одноименной сказки.
Когда же мы благополучно проезжали заветную остановку, Ваня сникал, становился заметно спокойнее и, в конце концов, покорившись своей участи, уже ехал, куда его везли. Но, все равно, нельзя было ослаблять бдительности, потому что на малейшее притупление внимания с нашей стороны Ваня мог отреагировать своим коронным уходом.
Примером употребления расхожего выражения «уйти по-Вениковски» может служить следующий короткий рассказ, поведанный одним нашим общим знакомым, Васей.
-Познакомился я тут с одной девушкой. И сам не рад. Никак не могу от нее отделаться. Куда я, туда и она. Я в магазин – и она туда же. Говорю ей как-то утром:
-Мне же в институт надо!
А она:
-И я с тобой!
Ну, тут уж я не выдержал. Пришлось уходить по–Вениковски. Сели мы с ней в метро на Киевской, а на Белорусскую она уже приехала одна -, воспользовавшись толкучкой, затерялся в толпе. А то не представляю совсем, как бы она от меня и отвязалась!
Помимо вышеуказанного выражения было еще сходное по смыслу выражение «прийти по–Вениковски». Приведенный ниже пример раскроет его значение.
Рассказывал Ванин приятель, Саша:
-Пригласил я Ваню к себе на день Рожденья. Он позвонил и сказал, что выезжает. Больше я его никогда в жизни не видел.
У читателя может возникнуть вопрос, куда же так стремился Ваня попасть, пытаясь всеми правдами и неправдами уйти от своих институтских товарищей. Конечно же, домой, в Болшево, где его ждали закадычные школьные друзья, которые, если судить по его поступкам, были неизмеримо ближе Ваниному сердцу недавно заведенных институтских приятелей. Но самое интересное, что впоследствии Ваня свое Болшево иначе, как колхозом, не называл. Вот и пойми после этого поступки других! Чего ж он, спрашивается, туда так рвался? Не даром говорят, чужая душа - потемки!

                19.12.03 г.