Менты

Тхоривский Максим
И всё-таки задержала меня милиция на Воронежском вокзале, за полтора часа до поезда на Киев. Ну, а как же иначе?! Кого же тогда и задерживать ей, бедной.

У меня все документы в порядке, еду домой, трезвый, хоть и небритый, одет аккуратно, веду себя исключительно вежливо, запрещённых вещей никаких. Нет же, ВТРОЁМ завели в маленький такой обезьянничек (вроде будки для продажи талонов на городской транспорт, только перегорожен пополам решёткой, а за решёткой два пьяных оборванца стандартного вокзального вида), обыскали с ног до головы плюс сумку выпотрошили.

Назадавали массу странных вопросов. Особый интерес проявили к помятой сотке долларов: «А зачем вы её так помяли? А в декларации она указана? А государственную пошлину на ввоз валюты заплатили? А она не фальшивая? ...». ВТРОЁМ по очереди проверили, не фальшивая ли сотка.

Теснимся  вчетвером на площади меньше квадратного метра. Бомжи вокзальные за решёткой оживились. Один мент командует: «Выньте всё из карманов и держите в руках». Второй тут же: «Да не держите вы всё, попрячьте в карманы». «Почему мобильный телефон в кулёчке? Что за книги везёте? (другой встревает: «Книги я проверил») Наркотики есть? Оружие?».

«Зачем приезжали?» – «Тёщу хоронить» – «Что-то много вас сюда хоронить ездит. Одного уже отвезли час назад. А ещё двадцать человек к одной сестре в гости ехали». Молчу. «На заработки приезжали?» – «Нет, тёщу хоронил» – «Мрёте сильно». «Молчи, Макс, - думаю, - а то, неровён час, в томике Пруста пакетик героина обнаружится или пластита тюбик рядом с зубной пастой». Молчу. Внутри спокоен, - совесть чиста, да и опыт общения имеется (редкий милицейский наряд, что здесь, что на Украине, проходит мимо меня равнодушно).

Видят, секретов вроде больше никаких не осталось. «Ну, что, - говорят задумчиво так, - надо оформлять». Пауза. Я молчу. «Билеты пусть сдаёт?» - «Да, конечно. Часа три в отделении, туда-сюда, никак на поезд не успевает». Пауза. Я молчу. «Ладно, - старший говорит сержанту, - оформляй на "громадянына" протокол. Нарушение указа о паспортном режиме».

В миграционной карте, которую я заполнял при въезде, написано: «Внимание! Прибывшим иностранным гражданам надлежит зарегистрироваться в территориальном органе МВД в течение 3 дней после прибытия в пункт назначения». А с 19 сентября, когда на границе мне поставили штамп о въезде, до 21 сентября, когда задержали у поезда, три дня ну никак не влезает. Я всё это знаю, внешне держусь спокойно, но внутри немного беспокоюсь: с них станется.

А они всё никак не начинают оформлять, всё поглядывают на меня с разных точек зрения. Когда это, мол, я занервничаю и начну им сотку дарить детям на молоко дополнительное. А я думаю: «Хрена вашим детям, а не молока. Ни копейки не получите». И молчу. А до отправления поезда уже минут двадцать осталось. Старшие чины, чтобы не мешать мне предлагать взятку, ушли куда-то, а сержант наконец стал что-то писать на листике официальное.

«А в чём именно я обвиняюсь?» – «Нарушение Указа...» – «А что гласит этот Указ?» – «Купите Уголовный кодекс и прочитайте. Я вам не справочное бюро» – «Спасибо».

Пришёл старший: «Подождите на улице». Жду. Посовещались они там, вероятно, руками развели. Протягивает мне старший документы мои и ласково так, устало: «Идите, Максим Владимирович, а то на поезд опоздаете» – «Спасибо», – говорю, руки однако не целую. И иду, честный и независимый, к своему перрону.

Уже в вагоне обнаруживаю, что из сумки пропал маленький такой наборчик инструментов (ну, там, плоскогубчики, отвёрточки красивые, ножики всякие), который мне папа из Канады привёз.

Неловко мне, конечно, будет, ведь сериал «Менты» мы всей семьёй смотрим с удовольствием, но папе про его подарок придётся сказать правду: «Русские менты украли, шушеры».