Метаморфоз

Ксения Зверлина
Острое лезвие ножа плотно прижалось к глянцевой красной поверхности и от слабого нажатия   кожица треснула и на белую парадную скатерть выстрелила едкая слизкая
жидкость . Помидор развалился на две половинки.
- Ты взгляни, она опять ест! Ест и ест, ест и ест!Томочка, ну это же немыслимо!-отец с раздражением швырнул в угол дивана стопку исписанных листков,подошел к дочери и со всего размаха залепил ей подзатыльник.- я работаю сутками,
пишу эту чертову диссертацию,питаюсь урывками, когда придется, а она ничего не делает,только поглащает пищу целыми днями  как гусеница! Да она и ночью жрет.
Ты посмотри, она скоро в уборной не  вместится.
Рыжая  девочка  хитро улыбнулась кривыми зубками  и невозмутимо  отрезала ломоть   белого хлеба  толщиной в три  сантиметра, отхватила кусок сливочного
масла и, не размазывая, приклеила к хлебу, сверху примостила две полусферы пунцового помидора и , не дожидаясь, когда отнимут, засунула половину бутерброда в рот, а вторую половину крепко сжала в потном кулачке. Крошки выпали снегом на пакет и окрапились сверху помидорной кровью.
   Тома подошла к мужу и нежно обняла его.
- Она ведь растет, Витя, ведь растущий же организм. Ты же сам писал в трудах о насекомых, как там?
-  Личинка бабочки поглощает в день втрое больше собственного веса.Ведь так? А это ребенок- ей  еще больше корма надо.
- Тома, твоя непросвещенность в науке  меня угнетает. Речь идет  о здоровье нашей дочери, а у тебя пестики –тычинки на уме. Пора уже повзрослеть. Ведь даже доктор сказал, что Люся весит больше нормы. Ее ведь в секцию по плаванью не возьмут.-отец сокрушенно махнул рукой и подошел к серванту, опустошил графинчик и лег спать.
И Тома легла спать. И все цветы на подоконнике  закрылись на ночь.
 Люся тоже легла   в свою кровать, но прежде набила за щеки карамель.
Хлебные крошки неприятно покалывали спину, хотя это уже не имело значения. Люся была преисполнена чувством волнительной гордости.
Она знала- это свершится сегодня. И свершилось. Правда, ночную рубашку жалко было, новая, венгерская, а крылышки сквозь нее прорезались.-прозрачные, хитиновые,прорезанные сеткой сосудов крылышки, о которых Люся так давно мечтала.