Действующий закон

Рыскин Борис
Не удивляйтесь. Это короткий урок новейшей истории, бросок в прошлое. Так все начиналось.
Набережная реки Малой Невки была еще не в граните. Первый секретарь Обкома Ленинграда - Григорий Романов достраивал здание Дворца Молодежи и обустраивал прилегающие берега Малой Невки, ну а я был направлен усилить городскую гидрометеослужбу, которая обзавелась необычным прибором. Ранее такие приборы, а это был радиолокатор, применялись только в военном деле.

АВИАЦИЯ

Рождение авиации бурно приветствовалось человечеством. Отважные пилоты летали. Девушки любили летчиков.
Авиация пользовалась всеобщей любовью и уважением. Гонка в воздухе началась.
Самолеты летали все быстрее. Переносимые грузы - тяжелее. Если груз - бомбы, то внезапный налет чреват быстрым военным поражением. Например, подлетное время к Ленинграду со стороны старой Финской границы составляло менее 6 минут.
Об этом задумались первыми в Англии - у них появились первые локаторы, позднее у нас.

РАДИОЛОКАЦИЯ

Рождение и развитие авиации шло на глазах общественности. Напротив, зачатие и роды радиолокации шло в глубокой тайне.
Успехи и неудачи инженерного детища мало кто знал, но они отразились на новейшей истории.
Задачу - снять угрозу внезапного налета авиации на Ленинград - решали тремя способами.

1. Разработать инженерные средства, обнаруживающие самолеты по шуму моторов (шумопеленгаторы)
2. Разработать инженерные средства обнаруживающие самолеты по отражению радиоволн (радиолокаторы) и, если первые два направления провалятся -
3. Отодвинуть финскую границу на приемлемое расстояние с компенсацией территории в двухкратном(!) размере дипломатическими методами.

К 1938 году появились шумопеленгаторы. Гордость инженерной мысли попала в кино.
Кадры с шумопеленгаторами часто можно видеть в старой военной кинохронике чаще, чем "Катюши".
Рекламного шуму было много. Толку - мало. Надежно пеленговать эти средства могли, если самолеты кружили у Вас над головой.
Скорости самолетов росли. Своевременно поднять воздушную тревогу, укрыть 4 млн. населения Ленинграда было невозможно.
С радиолокацией дело обстояло еще хуже. И мой родной дядя - Константин Георгиевич - оказался на Финском фронте.

ГОДЫ ВОЙНЫ

За годы войны локаторы появились. Война закончилась. Появились искушенные инженеры - мои педагоги.
Сравните два чуда: авиация и радио. Принц и нищий? Великан и карлик? Об одном мы знали все, а о другом?

Авиапром - любимчик. Второе чудо - радио - продолжало делиться и развиваться, проникать в различные отрасли, скрытно.
Пришел новый взгляд на мир. Мир - сгусток информации. Живые системы барахтаются в этой среде.
Для выживания, будь ты отдельный "индивидуй" или страна надо уметь быстро собирать информацию об окружающей среде и успеть адаптироваться к ее изменениям. Иначе кранты. Поясню чуть ниже.

КИБЕРНЕТИКА

Эти идейки собрал вместе американский математик Норберт Винер в книгу "Кибернетика" - наука (об идеальном!) управлении всякой всячиной.
От общества до артиллерийской пушки, мотора, печки и даже чайника ( Помните пресловутую рекламу?! "Тефаль думает за Вас" - это о чайниках, которые сами отключаются при закипании воды. Мало кто понимает этот перевод 1:1 на русский. Сказывается, что "Кибернетику" в школе не изучают ).
Именно поэтому Н. Винер заслуживает, на мой взгляд того, чтобы о нем Вы знали больше.

НОРБЕРТ ВИНЕР

Отец Н. Винера - Лео Винер - лингвист, занимался изучением языков.
Лео Винер знал и говорил на 40 языках. Изучая языки, он пришел к неординарным выводам.
-И щедро делился своим открытием с каждым, кто готов был его слушать - так писал об отце сын.

Из Белоруссии семья перебралась в Германию. С приходом к власти Гитлера - в Америку.
Тут важно одно - Н. Винер - сын. В нем продолжали развиваться идеи отца об идеальном устройстве общества все члены которого понимали друг друга точно. Без ошибок и искажений, вызывающих страх, недоверие и как следствие - не оптимальное поведение. Книгу "Кибернетика" он написал в довольно зрелом возрасте, после войны. Если задаться вопросом почему так поздно? Ответ на поверхности - его как математика, видимо, привлекали в США к решению "задачи встречи". Встречи снаряда с целью - самолетом! И он нашел как сделать идеальную пушку, снаряды которой всегда бы встречались с целью. Этот вывод можно сделать, читая его книги - все примеры - это описание отдельных блоков радиолокатора и ЭВМ (компьютера), объединенные в систему с обратной связью на основе законов той самой "Кибернетики".
( Позднее я как раз внедрял особо-точное оружие на надводных объектах ВМФ и мне бросились в глаза эти примеры ).

А вскоре после войны, И. Сталину сделали доклад о появлении нового взгляда на человека как на информационное существо
и появлении книги Н. Винера "Кибернетика".
Человек - существо - смысл жизни которого в поглощении информации из вне и адаптации к изменениям в окружающей среде.
Планета в нынешнем виде может погибнуть, а жить "человеком" можно и на Луне, например, в форме кремниевой пластинки с памятью.
Поглощать солнечную энергию, размышлять о строении вселенной и общаться с такими же "человечками".
Поэтому человека можно передать по проводам и даже без них - по радио - делал вывод Норберт Винер.

- А как господин Винер относится к строительству коммунизма? - спросил И. Сталин референта.

К строительству коммунизма Н. Винер относится скептически - для хорошей жизни на Земле всем скоро не хватит ресурсов планеты.
Уже виден предел. Все надо делать маленьким и даже микроминиатюрным, если хотим еще пожить хорошо - ответил докладчик.
( На этом месте Вас должно посетить озарение по поводу разговоров в высоких кругах о нанотехнологиях :)

НАШ ВОЖДЬ

- Наш народ только-только вышел из разрушительной войны. Все надо восстанавливать...
Строить и думать, что не хватит на всех ресурсов... Пожалуй, "Кибернетика" не прибавит оптимизма строителям светлого будущего - коммунизма - рассудил мудрый вождь.
Нашему человеку трудно понять, как его можно передать по проводам.
- Возьмите этот тезис и объявите пока(!) кибернетику для общества буржуазной лженаукой, а в технической кибернетике не отставайте - сказал он.

РАДИОЛОКАЦИЯ В МЕТЕОРОЛОГИИ

Мы остановимся на радиолокации, которая отслеживала облака опасные для самолетов.
Иными словами - наша задача была обратная, мирная - как не встретиться самолетам на взлете с опасными кучевыми облаками при сплошной облачности.

Особый разумный глаз мне и предстояло внедрять на берегу Малой Невки, на крыше нового двух этажного здания Информационного Центра Погоды. Это был радиолокатор. Коротко - МРЛ - метеорологический радиолокатор. Он должен был за 6 секунд собрать информацию о движении воздушных масс с площади диаметром 600 (!) километров. Обнаружить образование грозовых облаков. Определить скорость и направление их движения.

Главным потребителем этой информации были, конечно, самолеты. Влететь в кучевое облако пилотам всегда опасно. Видимость ноль, плюс мощные вертикальные воздушные потоки, которые могут кинуть самолет и вверх и вниз на сотни метров. Короче - МРЛ сулила 100% точности прогноз погоды и всепогодно открытый аэропорт. Думаю, Вы понимаете как неприятно сидеть в аэропорту и ждать благоприятной погоды?!

МРЛ

На фотографии, в шарике (ветрозащитная оболочка) скрыта 3-х метровая антенна. Антенна могла вращаться и разбрасывать вокруг себя в узком луче электромагнитную энергию СВЧ , подобно мигалке. Сейчас таких много. Помните русс. народную пословицу - "На воре мигалка горит" :) ?!

Невидимый луч с энергией СВЧ можно было поднимать и опускать над горизонтом. Такой луч освещал огромное пространство в радиусе 300 километров вокруг. Подчеркну - луч невидимый. Его видел только я в своем воображении. Отраженный сигнал принимал особый приемник - искусственный глаз, который тоже скрывался в шарике. Известно - в печку СВЧ не рекомендуется заглядывать, когда она работает, а мы облучали всех, кто был рядом. Правда, в те годы печек СВЧ еще не было и в помине, но не рекомендовалось опускать луч ниже крыш домов, направлять на людей и собачек, заглядывать в волновод, стоять рядом с антенной. Позднее "шарик" подняли выше - на здание "Дворца молодежи".

СЗ УГМС

В отделе кадров СЗ УГМС при СМ СССР, что означало Северо-Западное Управление ГидроМетео - службы при Совете Министров СССР мне сказали, что попробуют направить меня к Фельшину -начальнику нового Информационного Центра Погоды (ИЦП) - от него была заявка на радиоинженера.
С Фельшиным Б.Е., простите, Ю.М. трудно работать - предупредили меня в отделе кадров - Если Вы не подойдете Б.Е. - мы подберем Вам работу в ином месте. Почему Фельшина Юрия Моисеевич за глаза упорно называли - Б.Е. - я тогда не понимал.

ФЕЛЬШИН Ю.М.

Меня встретил плотно сбитый мужчина лет 60.
Фельшин Ю.М. в прошлом был военным метеорологом. Прошел войну до Берлина и закончил службу на Кунаширских островах.
Гордился тем, что в стужу ему удалось не сжечь в буржуйке японские метеорологические справочники многолетних наблюдений.
Держал тесную связь с летчиками. В годы войны сам поднимался в воздух для сбора информации перед наступлениями, сам все проверял и перепроверял перед докладами в ставку. Лично знал Г.К. Жукова. Однажды в мае, в День Победы - явился в военной форме.
Китель был весомый. Позднее похожий сшил себе Л. Брежнев.
Фельшин Ю.М. был настоящим идейным коммунистом.
С выходом на пенсию, Смольный подобрал ему спокойное местечко начальника городской метеостанции СЗ УГМС.

ПЛАН ФЕЛЬШИНА

Здание новенького Информационного Центра Погоды как раз и было результатом усилий отставного полковника Ю.М. Фельшина.
Рядовая метеостанция, под его руководством, к тихому ужасу сотрудников бюро погоды, превращалась в настоящий инструментальный штаб в стиле английских информационных центров погоды.
БЕ гонялся за всеми новинками, насыщал центр передовым оборудованием наблюдения за окружающей средой.
Сеть пунктов в каждом районе города контролировала загрязнение воздуха.
Сеть водомерных узлов - уровень воды в реках и каналах Невы.
Вся городская телевизионная мачта была утыкана датчиками ветра на высотах.
Новенький радиолокатор естественным образом должен был дополнять противовоздушную оборону города и аэропорта от ливней и гроз.
Аэропорт города должен был стать всепогодным.

РАДИОЛОКАТОР

Радиолокатор гражданского назначения с большим трудом (Читай книгу Д.Гранина "Иду на грозу") стал выпускать как "товар народного потребления" один закрытый НИИ всесоюзного масштаба. Проблема была в том, что локатор был еще "сырой". Колес в нем было больше, чем в тракторе.
Поломки и отказы случались часто. Все это оскверняло дружбу с аэропортом.

БЕ считал, что так быть не должно. Первого инженера выгнали за то, что тот доказывал право особо сложной техники на поломку.
Второй инженер потребовал 20 литров спирта в месяц на профилактические работы и в течение испытательного срока спился, успев сжечь привод антенны. Я был третий за год кандидат на должность радиоинженера ИЦП. Бог любит число Пи, и мне повезло больше.

ЗАДАЧА

Ставлю перед тобой боевую задачу - сказал мне БЕ - запускаешь локатор - делаю тебя старшим инженером, руководителем группы радиолокационных наблюдений. Мы не должны прозевать ни одной грозы.
Приступай! Срок неделя. Ты должен понимать, почему это важно.

БЕ

Начальник центра спешил ввести меня в курс дел:
- БП (бюро погоды) столичного города выдает прогнозы, руководствуясь радикулитом главного синоптика!
Меня - боевого полковника в тихом омуте утопить хотели! Они у меня еще пожалеют! Мы им покажем еще, как должна работать Советская Власть - говорил он, и грозил кулаком небу. Боевой начальник будет у меня, подумал я и...догадался, что БЕ означает - боевой еврей!

МОРАЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ

Приняв дела и запустив локатор в срок, я заскучал. В моральном отношении радиолокатор к моменту воплощения в металле был уже старой керосиновой лампой. В метеорологии это был переворот, но в самом радиолокаторе, как системе, не было воплощено и 5% кибернетических идей, которые начинали стремительно воплощаться в космической и военной технике.
- А ты тут прозябаешь! - укорял меня мой внутренний голос.
Прелести, которые, несомненно, были в работе с таким патроном как Фельшиным Ю.М., я оценил позднее.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

БЕ видел, что я скучаю и, казалось, сочувствовал мне.
Это проявлялось в дополнительных поручениях далеких от радиолокации и технической кибернетики.
Сначала я противился им, потом стал выполнять все чаще и охотнее т.к. приемы кибернетики можно творчески приложить к любому делу!

Вот хочу показать тебе, как работает Советская Власть. Через неделю идешь со мной в Смольный - сказал БЕ, однажды, и добавил:
- Найди мне аргументы против строительства бензоколонки в непосредственной близости от ИЦП.

Я ничего не нашел в публичной библиотеке кроме закона за подписью Каменева и Зиновьева о запрете нового строительства, нарушающего ряд многолетних наблюдений за погодой. С этим аргументом и каким-то рисунком на ватмане, который изобразил внук БЕ, мы отправились в Смольной.

СМОЛЬНЫЙ

В Смольном (Горком партии в Питере) Фельшина, похоже, помнили - кто мог старались не попадаться ему на глаза и спешили скрыться в кабинетах. Мы пришли в небольшой зал, где рассматривалось предложение ГЛАВАПУ (главного архитектурно-планировочного управления) о застройке территории возле "Дворца Молодежи".

КОМИССИЯ

На заседании присутствовало человек пятнадцать, в том числе:
директор трамвайного парка, директор чулочной фабрики Красное Знамя и от СЗ УГМС - Фельшин Ю.М.
Докладывал представитель ГЛАВАПУ. На плане были изображены объекты: трампарк, фабрика, наш ИЦП и неугодная нам бензоколонка.

ПРЕНИЯ

Вопрос был хорошо подготовлен.
Председатель комиссии - хищная чиновная дама быстро перешла к прениям.

- Вы, директор трамвайного парка, Вы забор свой когда покрасите?
Скоро иностранцы будут мимо проезжать и селиться во Дворце Молодежи - это было давление, а следом шел вопрос -
- У Вас есть возражения против строительства бензоколонки?
- Нет! - Ответил директор трамвайного парка. Бензоколонка была ему безразлична. Трамвай бензином не заправишь, а вот забор надо покрасить - который раз напоминают, могут и выговор влепить или с должности снять.

- А, Вы - Красное Знамя, как ?
- Нет! - тихо ответило знамя.
План месяца по выпуску капроновых чулков и мужских носков горел.
Кроме своих носков "Красное Знамя" ничего не хотело замечать.

А Вы, Йордан Мордухович, простите, Юрий Моисеевич, что скажете?
Фельшин поднялся, его левый глаз нервно заморгал - результат контузии - я против строительства бензоколонки!

Фельшин напоминал бомбу, у которой фитиль уже горел.

- Могу ли я узнать почему? - Протокольно спросила хищная дама-партийная чиновница.
Есть закон о недопустимости нового строительства, нарушающего ряд многолетних наблюдений за погодой.
Мы ведем наблюдения за чистотой воздуха в разных районах города. Заправка автомашин будет нам мешать. Вот копия закона.

- Боже мой, какая ветхость. Его подписали Каменев и Зиновьев!
В таком случае, ставлю вопрос на голосование. Кто ЗА строительство бензоколонки?

- Я - коммунист Фельшин - возражаю! Вопрос не подлежит голосованию. Закон никто не отменял.
Присутствующие стали просыпаться.

- Каменев и Зиновьев враги народа! - Повысила голос партийная чиновница.

Фитиль сгорел. Фельшин взорвался.

- Вы политическая погремушка! Демагог! Не знаете истории партии! Таких как Вы надо гнать из Смольного!
Подписи Каменева и Зиновьева стоят под Декретом о мире, О земле. Советскую Власть тоже будем отменять?!
Все что ошибочно - отменено, а это действующий закон!

Политическая погремушка глотала воздух рыбой. Образовалась тишина.

Фельшин продолжил:
- Вношу предложение - отдать эту территорию мне - СЗ УГМС - поправился Фельшин для застройки с умом!
Вот план. Фельшин развернул рисунок внука.
Казалось он был так зол, что съест моргающим глазом любого, кто будет против.

Погремушка опомнилась быстро. Фельшина скандально в Смольном знали и побаивались.
- Вношу встречное предложение - чиновница почувствовала - БЕ сейчас победит -
- отдать территорию уважаемому Юрию Моисеевичу без права застройки.

Прошло предложение политической погремушки.

Вот такой есть действующий закон, братцы, за подписью Каменева и Зиновьева, "врагов народа" - с умом надо стройки-перестройки затевать, чтобы не нарушать ряд многолетний...