Злодей или кто?

Веселес Бурганов
- Петрушкин Николай Амперович, 1982 года рождения, - пробубнил милиционер.
- Ну да, это я, - нехотя согласился Коля.
- Странное у тебя отчество. Как отца то звали? Ампером что ли, - оторвал свой взгляд от паспорта милиционер.
- Ну да, Ампером. А чё такого? – с вызовом сказал Коля.
- Ни чё, а что! Оружие, наркотики, другие запрещенные вещи есть?- строго спросил милиционер.
- Неа, - помотал головой Коля.
- Ладно. Свободен, - вернул паспорт милиционер.
- Хорошего дежурства, - ехидно ответил Коля, а про себя добавил, - Козел.
Милиционер еще раз окинул Колю взглядом – рентгеном, но ничего не ответил, подумал только, что слишком много развелось таких скользких типов. Должен вам сказать, что Коля, действительно, был скользким типом. Рожденному в неблагополучной семье мальчику ничего не оставалось, как проводить все свое время на улице. Здесь у Коли и появились первые друзья, ребята постарше, которые научили его курить, пить вино, отнимать деньги у малолетних учеников и бросать вызов правоохранительным органам.
После 9 класса Коля поступил в технику. Где публика была еще та. Появились новые знакомые, компании. Стали чаще употреблять крепкие алкогольные напитки и жизнь у Николая Амперовича скатилась до банальных процедур: украл, выпил, в тюрьму. Нет, Коля пока не сидел в местха не столь отдаленных, но пару раз его вызывали на допросы в милицию и держали не на хорошем счету.
Так и текла серая жизнь Коли. Дружки по техникуму не давали скучать, то и дело придумывая новые развлечения, которые в конечном счете сводились к одному – питию спиртных напитков и унижению добропорядочных граждан. Закончив техникум, Коля устроился рабочим в автопарке. Личная жизнь не складывалась. Подруги в компании не обращали внимания на Колю, а девушки на улице не горели желанием знакомиться с парнем, у которого нет модной одежды и сотового телефона.
Жизнь складывается совсем не так, как хотелось. Ребята, у которых в детстве Коля отбирал карманные деньги, стали студентами. У кого-то появились машины, подруги. Они были на гребне волны. А что было у Коли? Ничего. Об этом он и размышлял, стоя у своего подъезда с бутылкой пива, в канун Нового года. Во дворе, как обычно, было много детворы. Кто-то лепил снеговика, кто-то играл в хоккей, кто-то гулял с собакой. И всех их объединяло одно – праздничный стол в кругу семьи, подарки и конечно безграничная любовь со стороны родителей. От таких мыслей на душе у Коли стало тяжело. У него в детстве было очень мало таких радостных минут, когда он действительно мог почувствовать любовь и внимание. Сейчас же Коле уже 22 года. Рассчитывать он может только на себя и мысли о будущем приходится топить в алкоголе.
Коля вздохнул, посмотрел на падающий снег и решил зайти к своему приятелю, по дому, Степе. Степана дома не оказалось, а проводить праздник в одиночестве не хотелось. Тогда, немного подумав, Коля принял решение поехать на городскую елку. Там весело, много народа, да и Новый год лучше встречать рядом с елкой в окружении кричащей толпы.
Городская елка располагалась на площади у Дворца культуры. Море огней и гирлянд украшали всю площадь, на большом плакате горели цифры «2003-2004». Звучала веселая музыка, то и дело гремели хлопушки и толпы людей кричали и веселились, создавая атмосферу праздника.
Коля достал из кармана единственный бенгальский огонь, который остался у него еще с прошлого года. Решил его зажечь, но ничего не получилось. Огонь отсырел. Петрушкин разочаровано посмотрел на него, отхлебнул пива и поплелся в сторону горок. Особого удовольствия от катания с ледяных гор Коля не получил, зато приметил одну, одиноко стоящую девушку. Она так растеряно смотрела по сторонам, что Коля решил: «Она явно хочет познакомиться!»
- С Новым годом, с новым счастьем! – сказал Коля используя все свое обаяние.
Однако, этого обаяния было явно не достаточно. Девушка мельком взглянула на Колю и отвернулась.
- Ну чё молчишь, красивая, как тя зовут то?- Коля попытался быть дружелюбным.
- Никак, - тихо сказала девушка, продолжая кого-то высматривать в толпе.
- Чё прямо так и зовут? Меня вот Колей звать. Пива хочешь? – пошутил Коля и протянул бутылку с пивом.
- Нет спасибо, мне нужно идти, - ответила девушка.
- Да ладно, постой, чё так сразу. Давай лучше..., - Коля не успел договорить. Появилась другая девушка, сказала что-то про своих парней и увела прекрасную незнакомку.
Коля посмотрел им вслед, хотел было отхлебнуть пива, но его толкнули. Пиво выплеснулось на куртку.
- Смотри куда прешь, козел, - крикнул в спину обидчику Коля.
- Ты кого козлом назвал, придурок, - немедленно отреагировал обидчик.
Драчунов разняли еще по появления милиции. С порванной курткой и разбитой губой Коля отправился домой. Можно сказать, что праздник удался: была и елка, и красивая девушка и даже драка. А без драки, как известно, жизнь хулигана не мыслима.
Новый год прошел, а чувство обиды на всех удачных и красивых людей осталось. Осталось в глубине серой души Коли Петрушкина. И эта обида никак не давала покоя. Она все копилась, росла, набирая силу и вес. И вот в один из ранних летних деньков она выплеснулась на одного ни в чем не повинного человека.
Был обычный вечер, конец недели. Коля сидел в парке, рядом со своей работой, думал о жизни и как обычно пил пиво. Взгляд его блуждал по аллеям парка, высматривая привлекательных девчонок, как вдруг наткнулся на фигуру молодого человека. Он был одет в модный спортивный костюм, на плече висела красивая спортивная сумка, а лицо парня явно говорило, что он кумир многих красавиц. Короче говоря, Коля увидел того, кем он никогда не станет. Это его так задело, что он решил проучить красавчика.
- Закурить не найдется?- задал контрольный вопрос Коля.
- Не курю, -вызывающе бросил красавчик.
- Чё спортсмен, - тоже вызывающе бросил Коля, - чё так грубо отвечаем?
- Нормально я тебе ответил, нет у меня сигарет, - ответил красавчик.
Разговор зашел в тупик, но желание побить этого героя-любовника росло с каждой секундой.
- Слышь, а ты кто будешь то,- решил перейти к делу Коля, - со двора что ли?
- Тебе, что нужно? Сигарет? Так иди и купи, магазин рядом, - огрызнулся красавчик.
- Ты чё грубишь, козел! Пойдем поговорим, - кинул вызов Коля.
Красавчик принял вызов. На удивление Коли его противник оказался сильнее. Красавчик даже не растерялся, когда Коля засветил ему в глаз. Он нанес такой сильный удар в живот Коле, что вся затея с избиением красавчика рухнула прямо на глазах. Пришлось позорно бежать, кидая оскорбительные фразы.
Состояние после этого инцидента было отвратительное. «Мало того, что добропорядочного гражданина из меня не вышло, так еще и хулигана из меня никакого не получается» – думал Коля.
Конец недели Петрушкин провел в думах о смысле его жизни и о том, что ему сейчас делать: пойти выпить пива или еще немного погулять просто так. В конце концов, за все выходные он не выпил ни капли спиртного. Следующую неделю он тоже держался молодцом. Старался занять себя на работе, из-за чего часто задерживался там допоздна. Так прошел месяц, другой. Появилась мечта – собрать себе их металлолома приличную машину. Стало интересно жить, и свободное время Коля стал проводить не за бутылкой пива, а в парке разглядывая журналы про автомобили. Вот так, в сентябре, когда деревья стояли желтые, а под ногами шелестела опавшая листва, Коля и увидел того самого красавчика, держащего за руку девушку с городской елки. Они медленно шли по засыпанной листьями аллее, мило беседуя и наслаждаясь друг другом. Коля еще долго смотрел им вслед и думал о том, что ребята хорошо смотрятся вместе. Он даже и не подозревал, что если бы не он – Коля Амперович, ребята возможно и не были бы вместе.