Ступень исчезновения неотстоявшееся

Райн Виталий Спиридонов
Возможно, это случается там, где материи, находясь под воздействием разнородных энергетических потоков, имеют свойство "утончаться", и часть одного мира становится прозрачной, видимой и доступной для обитателей другого. Миры на какое-то время пересекаются, образуя своеобразные перекрёстки, порой безобидные, а порой и не очень.



Масивная дверь, окованная железными пластинами, закрылась почти бесшумно, и за ней послышался осторожный топот двух десятков удалявшихся новоиспечённых "СиПай"ев*. "Четвёртый с конца прихрамывает на правую", скорее по армейской привычке отметил про себя майор Хорт.

- Капрал Крыга!
- Я, товарищ майор!
- Слушай, капрал, а не испить ли нам по доброй кружке можжевеловой и заламинировать всё это безобразие бидончиком-другим эля?
- Но до конца комиссии ещё два часа, товарищ майор, - следуя букве устава, но весьма вяло возразил капрал, - а полковник Цох...
- А-а, пустое, - отмахнулся майор, - полковник Цох накачался ещё с обеда и проспится не раньше, чем к утру. Сегодня рекрутных команд уже не предвидится. Оставь вместо себя ефрейтора Куша. В конце концов, если кто и объявится, пусть определит по форме номер два и разместит на ночь в казарме. Уставом предусматривается. Ясно тебе, Крыга?
- Так точно! - радостно козырнув, помчался за Кушем капрал.

После оформления необходимых бумаг на последнюю призывную группу у Хорта остался особенно неприятный осадок на сердце. "Мля", - смачно сплюнув в ведро для мусора, майор задумчиво почесал мохнатое ухо. Что-то неладно в нашем королевстве. И это ещё не то слово, - продолжал размышлять Хорт. В кои-то веки на службу, да ёще в действующую армию стали брать, противно подумать, людей! Ну ладно там гоблинов - в пехоту. Пушечное мясо сейчас в цене. Гномов - в артиллерийские обозы, снаряды таскать - дело полезное и не из лёгких, и дисциплинирует опять же. Ограм сам дьявол велел в штурмовые батальоны. Тупые, но задай им нужное направление, их и из пушки не сразу свалишь. Даже, Тор с ними, с эльфийскими дезертирами. Полковые разведки из-за нехватки подготовленного состава и так уж все измучились, и эльфы придутся очень кстати.
А тут..., - взгляд невольно упал на броскую цветастую агитку, и майору захотелось сплюнуть ещё, но Хорт сдержался и в который раз с брезгливой досадой пробежался по крупным рунам.
"Товарищ! - кричал заголовок, обращаясь к потенциальному новобранцу. - Дорогое всем нам Отечество - в опасности! Ненавистный враг притаился в своём, как он надеется, неприступном логове и готовится к очередному коварному удару. И хотя час расплаты и неминуемой победы над хищной гидрой Землеземья близок, всё ещё продолжают появляться на теле нашей многострадальной Родины кровоточащие раны от её подлых змеиных укусов. Не посрамим же Отечество и воздадим захватчикам по заслугам!"
Уже второй десяток лет этот час всё никак не настанет, - съязвил про себя Хорт. - Сначала положили лучшие прайды из лучших. Затем отправили в мясорубку молодняк. А теперь, язви конём мой лысый череп четыре раза по диагонали, им ничего не остаётся, как закрывать фермы и набирать людей в действующие армии. И так жрать нечего, а они им ещё оружие в руки доверили! - не унимался майор. - И это после-то халькского восстания, когда эти твари заманили в илийские леса и вырезали добрую половину Пятнадцатого Агустейшего Легиона, а затем спалили пару-тройку городов вместе с горнизонами в придачу...
"Ты не знаешь, где лучше сможешь проявить свою доблесть и отвагу на страже великих завоеваний нашей Отчизны? - продолжала листовка, - Записывайтесь в урук-хайские десантные войска Его Величества! Прыжки на бреющем полёте с драгонов дальней авиации сделают Ваши нервы стальными!
Кто сказал, что наглые эльфы - лучшие снайперы в мире? Проверь свою меткость в лесах Загорья, и слава твоя не будет иметь границ!
Вы жаждете острых приключений? Разведка - вот, что Вам нужно. Незабываемые ощущения обеспечены на всю жизнь!..."

Майор не стал дочитывать агитку, но лишь злобно, хотя и с оглядкой, чтоб, не дай Вотан, кто-нибудь из случайных свидетелей или тайных соглядатаев не донёс, сунул листовку в возбуждённо зачавкавший шрёдер. Шрёдеры - новинка генной инженерии. Правда, некоторые диверсионные группы до сих пор используют хархудд*, но это, как говорится, уже вчерашний день. Шрёдеры - специально обученные ложиться с взрывчаткой под вражеские катапульты псозавры многоразового использования. Хватает на пять - семь раз, если не перебарщивать с зарядом. Ещё применяются для ликвидации дозорных постов противника и иногда - для вспомогательных работ: рытьё окопов в скальных породах, заготовка леса для блиндажей и дотов. Да, и зубки, и лапки у них что надо, и при широкомасштабных военных операциях они просто незаменимы.
Тыха, так Хорт звал шрёдера, он привёз с Кымлакской компании. Во время неё он незаметно для себя привязался к этой хмурого вида морде. Шрёдеры - существа туповатые, но на ласку и покровительство отвечают невероятной преданностью и самоотверженностью. Однажды, в Рамкуне штабные, порви их волколаки на уйгурский флаг, ошиблись в расчётах, и его с отрядом зажали между трясиной и мелким подлеском. Хорта сильно зацепило в ногу. Он почти смирился и готовился отправиться в Вальхаллу: трое кряжистых гномов, подобравшись с разных сторон, уже замахивались своими ужасными в ближнем бою двойными топорами. В его положении он мог бы отбить один, если повезёт, два одновременно нанесённых удара, но вся штука заключалась в том, что обрушиться должно было три. И Тых отвёл третий и помог разобраться со вторым. А потом, подставляя загривок, буквально выскребал его, раненого лапами из затягивающей жижи и почти тащил на себе с добрый десяток миль на ближайший блок-пост. Кстати, тогда от роты остались лишь жалкие ошмётки, меньше взвода. Среди выживших посчастливилось оказаться и Хорту, тогда ещё подкапитану.
"Эх, морда Тых, - потрепал за чешуйчатыми ушами псазавра майор, - может, часом ещё и придётся тряхнуть стариной по нашим-то временам". Довольная зверюга ткнулась броненосом майору чуть ли не в пах и издала короткий утробный рык, смахивающий больше на бульканье вскрытого стигийским кинжалом горла какого-нибудь кобольда.
- Товарищ майор, - зачем-то в полголоса и заговорщически обратился появившийся, как немейский джин, чуть ли не из воздуха капрал Крыга, - Ваше приказание выполнено. В комнате отдыха персонала...
- Дурак ты, капрал, с досадой перебил майор, - Не водить тебе дружины. Кто ж такое приказывает? Я ж тебя как урук-хай орка, как младшего брата, считай, попросил. А ты - "товарищ майор, приказание выполнено...", - передразнил, впрочем, безо всякой неприязни, скорее по-отечески Хорт, - Ладно, пошли уж.
Загасив камин и поставив кабинет на сигнализацию, они, прихватив Тыха, неспеша направились в каптёрку.

Комменты:
* - "СиПай" - аббревиатура по первым рунам, "Сбственность Правительства" - так с иронией называют за глаза военнослужащих ВС Ассантии.
* - Хархудды гоблинов Заморья - использовались ими как тягловые животные или в пищу. Будучи вывезены в качестве военных трофеев, оказались способными и в меру смышлёными учениками. Приучены к облавам и караулу. Внешне напоминая собак, относятся к одной из разновидностей пещерных волков.
Более подробно о хархуддах см. "Истребители эльфов", SIMBA.

 ****************************************************

Выходные единогласно решили встретить за городом. Причём не в двух-трёх десятках километров, где всё уже давно, увы и пардон, загажено, а по-настоящему: подальше в глушь, с палатками, ночёвками и в полном автономном режиме. Всё же, как типичные горожане решили подстраховаться. Выбрали место поблизости от полуопустевшей деревеньки на берегу крохотной речки с прикольным названием Вобля. Здесь у Дениса когда-то жила бабка, к которой он в школьные годы чудесные иногда приезжал погостить на недельку-другую, поэтому ориентировался в окрестностях довольно сносно.
Именно он и привёл компанию на живописную полянку с двух сторон окружённую небольшим леском. С третьей же, с миниатюрного косогорчика открывался чудесный вид на речушку и заводь, больше смахивающую на поросшее редким камышом болотце. За ними аккуратно выгнутой дугой расположились несколько то ли больших курганов, то ли маленьких холмов, кое-где поросших кустарником и одинокими деревцами. В общем, чем не сад камней?

Погода выдалась что надо. Разбили палатки, стали обустраиваться. Когда закончили, солнце ещё не вошло в зенит, так что шашлычно-винные процедуры к трём часам пребывали в самом разгаре. Затем Денис отлучился на какое-то время с Юлькой, и Толик со Светкой приглядывали за костром. Потом за ним приглядывали уже довольные Юлька с Денисом, в то время как другая парочка удалилась в приглянувшуюся им рощу. Далее культмасовые мероприятия по возлияниям возобновились.
Девчонки сошли с дистанции ближе к закату. Правда, до этого и Юльке, и Светке поочерёдно и в сопровождении своих кавалеров пришлось повторно прогуляться на полюбившиеся места. Зато Толик с Денисом больше приняли на грудь, но они ведь и постарше всё-таки. Так что, любуясь прелестями местного заката, Толик, хотя и с трудом, не забывал подбрасывать дровишки в костёр, Денис же с не меньшими усилиями, но через строго равные промежутки времени подливал огонь иного рода в их походные кружки (Оба терпеть не могли пить из пластика). Пили уже за всё подряд. Даже за Сальвадора Альендо и Луиса Корвалана, хотя для них самих осталось загадкой, за какие такие заслуги сии античные товарищи попали в скрижали их тостаментного списка.
И опыт Толика взял, в конце концов, верх над выносливостью приятеля. Удобно привалившись после очередной к пеньку, Денис ещё бубнил себе что-то под нос, но вскоре затих, хотя не уснул. Просто тупо глядя куда-то в никуда, он попыхивал папиросиной, и было весело представить, как Денис сейчас парит над своими любимыми, как он их обзывал, "лунными полянами"*. Трогать его не стоило. Через полчаса он "вернётся" или отключится до утра. Тогда Толик затащит его в палатку, и всех делов. Сам же весьма неуверенно и с поочерёдным креном он преодолел-таки те несколько метров, отделявших лагерь от миниатюрного косогорчика с видом на заводь. Поднимался зыбкий туман, пахнуло свежестью надвигавшейся ночи, и захотелось сменить угарный дым костра в лёгких на бодрящий холодок что-то шепчущего ручья.

Сначала он так и подумал, почему "шепчущего"? Вроде в романтиках уже давно не числился. А тут на природе да "под мухой" всякие аллегории с метафорами, что б им, в башку лезть начали. Толик присел у самой кромки и плеснул в лицо пару пригоршней почти студёной, как из родника воды. Заметно полегчало, но "шёпот" из головы никуда не делся. Напротив, как будто кто-то негромко переговаривался в далеке. Постепенно стали разборчивы целые фразы. Вне сомнения к ним приближались, на ходу ведя уже не самый тихий разговор. Замешательство возросло, когда выяснилось, речь, всё отчётливей доносившаяся до Толика, не являлась русской. Хотя при этом местами сдабривалась чужаками пусть и исковерканными акцентом, но узнаваемыми матерными па.
Может, не всё так уж и плохо? - успел подумать Толик, заорав для пущей уверенности и почему-то по-немецки, вероятно, "на испуг" в окружавшую пелену: "Хальт, фэрдАмте шАйсе! Зонст шИссе гляйх!*" Сие означало что-то вроде "извините, у вас закурить не найдётся?" Но за последовавшим секундным замешательством с той стороны кто-то невидимый и с тем же странным акцентом, но доходчиво рявкнул: "Лек михь им арш!"* - что в свою очередь, видимо, подразумевало вежливый отказ и, как подтверждение тому, прилетевший за ним удар чего-то тяжёлого в лоб. Но Толик и ухом не повёл. Какой-нибудь любитель выпить, вроде Дениса, тут бы и ушёл сразу в отключку, но Толик - не любитель, Толик - профессионал. И в таком состоянии ему не то, что в лоб, а даже по лбу, что ладошкой по попке. Он привычно собрался в кулак и приготовился.

Разрывая пелену тумана в клочья, прямо по воде к нему метнулись три тени. Невысокий косогор хоть как-то уравнивал шансы. Не дожидаясь, пока чужаки выберутся на ровное, Толик без всякой киношной показухи остановил пинком под подбородок первого. Учитывая армейский ботинок на ноге, удар был ещё тот, но тёмное пятно не отлетело и не распласталось, но лишь злобно ёкнув, осело коленями в песок. Оставшиеся двое тут же смекнули, что заходить лучше с разных сторон, постоянно отвлекая внимание противника с одного на другого. Толику пришлось пятиться, чтобы не оказаться спиной ни к одному из нападавших. Те действовали стремительно, и вскоре Толик был вынужден отступить к самому костру. Позади слышалось идиотское хихиканье Дениса. "Япона мать, не кстати обдолбался парень. Ладно, сейчас подхвачу головёшку поувесистей, вот тогда и потанцуем", - уже прикидывал Толик, но то, что в следующее мгновенье предстало в отблесках костра пред его светлы очи, практически парализовало всякую волю к дальнейшему сопротивлению.
Толик считался не из робкого десятка, спокойно выясняя отношения одновременно с тремя, бывало, даже четыремя оппонентами. Но то были люди. А это... Человеческого роста, в странной униформе с бляшками, сутуловатые, но не горбатые, рысьи глаза на плоских физиях, сами - почти чернокожие, изо рта до ушей торчат небольшие, но толстые жёлтые клыки. И вроде как подточенные когти выступают на пальцах рук. Так и улыбаться будешь до конца жизни. А ещё из-за спин торчат, похоже, рукоятки мечей... Самураи, блин, хреновы! Но чужаки явно не спешили ими воспользоваться, ожидая чего-то. Напряжённость ситуации разрядилась сразу и сама собой, буквально в доли секунды.
Третий, которого Толик свалил в начале схватки, быстро оклемавшись, предусмотрительно обошёл его по дуге, всё время оставаясь в тени. Его товарищи картинно демонстрировали Толику свою расслабленность и даже стали корчить ехидные рожи. Толик, не ожидавший такого поворота, растерянно вертел на них головой, совсем отказываясь понимать происходящее, когда кто-то сзади сильно ударил его по тыльной стороне правого колена, лишив тем самым опоры, и затем смачно приложил по затылку чем-то увесистым. "Вот задница! - запоздавшей досадой успело вспыхнуть в голове, - "В следующий миг он провалился в темноту", - кажется, так пишут в книжках", - заваливаясь на песок, вспыхнуло в мозгу ещё раз. И в следующий миг Толик провалился в темноту.

Комменты:
* Лунные Поляны - одна из разновидностей "предместий" потустороннего мира (А вообще не фига курить всякую дрянь).
* Хальт, фэрдАмте шАйсе! Зонст шИссе гляйх! - Стой, дерьмо собачье! Стреляю сразу!
Лек михь им арш! - Поцелуй мою задницу!

 *****************************************************

 Айка нику! – похлопывая себя по бокам и приплясывая, тщётно пытался согреться молоденький эльф, - Фей-я!
- Хаккандил! – цыкнул ему также на квенья угрюмого вида дворф и внушительно добавил уже на наречии Заморья, - Хваттара, элди!
Перейдя на айрик, юноша недовольно возразил:
- Борг, почему ты всегда зовёшь меня «эльф»? У меня есть имя!
- А по мне все вы на одну рожу, - осклабился дворф, - Как таких ещё земля носит? А, элди?
Эльф замер как вкопанный. Трудно судить, что выражал беспристрастный взгляд его изумрудных чуть раскосых глаз, но Борг про себя отметил, как хрустнули костяшки тонких пальцев, сжимаясь, могло показаться, в совсем не грозного вида кулачки. «Щенок только-только первую сотню разменял, а уже зубки показывает», - наблюдал за юношей в полглаза дворф.
- Борг, - выдерживая ровную интонацию, почти пропел эльф, - а не пошёл бы ты за Содавандет?
- Это куда Мелькар телят не гонял? – чуть ехидно прищурил единственный глаз дворф (второй он потерял в Кымлакскую войну), - Всему своё время, элди. Все там будем. Давай-ка, лучше займёмся тем, за чем нас сюда поставили.
Дружелюбность, с которой дворф почти по-отечески похлопал юношу по плечу, сразу сняла возникшую минутой назад напряжённость.
- Ок, - неопределённо махнув рукой и показывая, что инцидент исчерпан, вернулся к своим обязанностям элди Олас.

Шли вторые сутки наблюдения с импровизированного поста за узкой лесной дорогой, по которой должен проследовать интересующий их отряд новобранцев. Похоже, рекрутных не торопили, так как со слов осведомителей они должны были здесь протопать ещё вчера до заката. Может, конвойные решили зашибиниться* у какого-нибудь постоялого двора? Очень даже в духе вояк, откомандированных с фронта на недельку-другую в тыл для непыльной работёнки. Считай, что в отпуск. Олас их понимал и даже слегка завидовал, пусть они и враги, но посидеть за кружкой збитня в тепле и при женщинах не чуждо и его расе. В отличие от урдунниров, «каменных» дворфов. И он бросил взгляд в сторону мрачно задумчивого, наблюдавшего за тропой Борга. Взгляд, полный надменности и восхищения одновременно.

Светло-серая кожа, серебристые глаза и длинная борода опять же светло-серого цвета… Вполне заурядная внешность да и ростом дворф едва дотягивал Оласу до плеча. Но урдунниры считались ближе всех остальных дворфов к камню, из которого, по их легендам, все они и вышли. На них, как они искренне считают, лежит особое божественное благословение: они могут «ходить в камне». Как им это удаётся, так никто и не понял. О сородичах Борга известно, что они, скорее, кремнийорганические существа и питаются драгоценными и поделочными камнями. Олас сам видел пару раз Борга за трапезой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных.
Ещё они могут передвигаться внутри каменных массивов так же свободно, как если бы Олас прогуливался по редколесью. Правда, некоторые заклинания, поставленные на идущего сквозь камень дворфа, немедленно его убивают. Но далеко не все маги владеют ими. И, говорят, использовать их далеко не безопасно.

И самое удивительное, урдуннир может нести одного любой расы, которого сможет поднять, сквозь камень, но если отпустит, наступает немедленная смерть. Схватив противника, «каменный» может запросто сунуть того в скалу. Убитого таким образом уже не оживит никто и ничто. Правда, видят они по сравнению с эльфами, скажем, совсем неважнецки. Вот и поставили их в дозор таким тандемом. Эльф должен засечь отряд на дальних подступах, а дворф пронести его с предупреждением о приближении противника сквозь камень к основной засаде…

Однако, Олас отвлёкся от основной обязанности, возложенной на него, и это чуть не стоило ему негласного титула самого глазастого дозорного в их роте.

Орки приближались…


Комменты:

Айка нику – ужасный холод
Фейя – ненавижу
Хаккандил - достаточно цензурное ругательство
Хваттара – «замолчи» в грубой форме, практич. – «заткнись»
Содавандет – у некоторых рас служит обозначением мирового океана
Мелькар – родственник нашего «Макара»)))
Шибин – в северных провинциях Ассантии так называют трактиры, предоставляющие увеселительную услугу под названием «с последующей консумацией». Отсюда и выражение «зашибиниться».

Продолжение последует, если кое-кому после продления контракта удастся вернуться, избежав при этом лоботомии.