Путеводитель по Запискам 443-537 1987-90 г

Намгаладзе
443 - 454. 1987 г.
КМИО ИЗМИРАН - ИЗМИРАН - Издательство "Наука"
КАЛИНИНГРАД - Берёзовка - Береговой - Валетники - Бальга - Сосновый Бор - Каширское - Балтийск - Корневка - МОСКВА - ВЛАДИМИР - СЕВАСТОПОЛЬ - ЛЕНИНГРАД - Богатово - Зеленоградск - Правдинск - СУЗДАЛЬ - Прохладная
 
443. 13 января с Серёжей в Берёзовке корюшку ловили для наживки. 10 января открытие сезона в Сосновом Бору с Лебле и Кшевецким. Я себе морду обморозил. 17 января снова там же - 0. 24 января - три крупных корюшки у Бальги. 25 января со Смертиным в Береговом на ветру - 0. 31 января ловил под искусственным островом на глубинах более 5 метров. Судак любимую блесну оторвал. 8 февраля с Лёней Захаровым в Сосновом Бору. Лёня грохнулся неудачно. 14 февраля в Каширском поймал 22 плотвы на 4 кг 200 г. 22 и 28 февраля там же неудачно. 19 февраля в Береговом в трещину провалился. 21 февраля с Кореньковым под Лысой горой. Поймал 50 корюшек. 11 марта там же 2 камбалы. 14 марта добрались до Балтийска с Лебле, Кшевецким, Смертиным и Лёней Захаровым. 30 корюшек поймал. От погранцов в дизеле прятались. 21 марта в Сосновом Бору - 21 корюшка. 22 марта с Митей в Береговом - Сосновом Бору - 4 корюшки. 25 марта - знаменитый поход с Митей из Соснового Бора под Балтийск. 70 корюшек поймали. 29 марта - там же 2 корюшки и 2 камбалы. Жалкие итоги сезона.
 444. Январь 1987 г. Митя на лыжах вокруг Нижнего озера. ЕС-1046 пришла с приключениями. Пленум ЦК по кадровой политике. Три инфаркта у дяди Вовы. 5 марта умер Алик, сосед Шагимуратова. 1 марта пришла открытка из ВАК о присвоении мне звания "профессор". 12 марта смотрели "Покаяние". "Котлован" прочёл.
 445. 26 апреля - форель на Корневке поймал при Серёже. 30 апреля Ирина приехала. 1 мая с Митей на велосипедах километров 30 намотали. Дима пропал. 2 мая на заставе в большой компании. Сморчки. Купались в море! Сотрясение у зятя. Иринка фыркает.
 446. 3 мая с дедом плиту поправляли на маминой могиле. Спину себе снова повредил. 9 мая с дедом за Советскую власть спорили. Подвиг Руста. 12 мая приехал к Б.Е. заканчивать книгу. В ИЗМИРАНе с Павловым базарил по поводу нашей с ним статьи. 27 мая уехал из Ленинграда домой. Работа над статьёй для "Pure and Applied Geophysics". 11 июня зачёт по физике ионосферы у девиц с теоркафедры (смотря какой ион). Душеспасительная беседа.
 447. 14 июня повёз рукопись в Москву. Людмила Евгеньевна Кононенко. Соболева и Юдович. Инсульт у Марса. Совещание у Щукина. Трёшки рассыпал на проходной. Уговорил Иванова-Холодного возглавить очередной семинар по моделированию в Звенигороде. Этель Эмильевну в измирановской гостинице встретил.
 448. Штурм касс Аэрофлота за билетами в Симферополь. 20 июня – 6 июля Сашуля с Митей в Ленинграде и Владимире. 9 июля приехала Ирина, закончила 3-й курс с одной четвёркой. Жорка защитил докторскую. Зенитовцы Пашу Садырина скинули. Гласность - это не подкоп под социализм.
 449. 11 июля отправились с Сашулей и Митей в Крым через Киев, с Северной не вылезали. К Сашулиному дню рождения "Вегу-109" купил. 12 августа – 21 августа Сашуля во Владимире - маме желчный пузырь вырезали. А мы с Митей и Геной Бирюковым с 14 по 21 августа холостяковали. Грибы,малина, янтарь, футбол, рыбалка, настольный теннис. 18 августа ездили с Геной и Серёжей к лодочной станции, очень удачно балберили с Геной (5 лещей, 1 подлещик, 1 крупнющая плотва, 2 окуня и 1 угорь). 20 августа Митя с Геной из Богатово привезли полный рюкзак и полкорзины молодых опят. 22 августа нашёл, где цепь коротит. 23 августа Миша в Зеленоградске (Я купаюсь! Деда! Подожди!). Зять и от Рамхена со скандалом ушёл. Уехал с Ириной в Ленинград восстанавливаться. 31 августа с Митей на Правдинской ГЭС. Миша пошёл в ясли. "Балтика" - почиён! (Миша) - 3-е место в зоне. Сезон Арсеньева.
 450. 20 сентября - 6 октября в Москве - Ленинграде - Москве. Предзащита Вани в ИЗМИРАНе, работа с Людмилой Евгеньевной в "Науке" и с Б.Е. в Ленинграде (доделки). Семинар Пудовкина в ААНИИ "Конвекция в ночной магнитосфере". В гостинице "Карелия" в одном номере с Ляцким и Мишиным-старшим. Борьба с Распоповым в ПГИ. ДОСП. Б.Е. за Распопова. Мысли о варягах. Апатитско-мурманское противостояние. Предложение Ляцкого пойти в директоры ПГИ. В гостях со Славой сначала у Свет Санны, потом у Саши Черткова. Дискуссия о социализме и о Христе. У Ирины с Димой своя комната в общежитии.
 451. Защита Авакяна в ИПГ. Космонавт Ковалёнок.
 452. 18 – 23 октября снова в Москве. Хорошо сидим с Л.Е. в "Науке". Сплавил любителя физики к Фейнману. Юбилей деда Андрея - 70 лет! Милочка, Люба и Ирина приехали. "Полёт над гнездом кукушки". Иринка в припадке на кухне. Сошлась парочка - истеричка да шизоид. Я Михалыча обидел, Люба назвала меня потрошителем.
 453. 5 ноября Серёжа защитил докторскую в ЛГУ. Укатали сивку крутые горки. Ревность Люды, проблема замужества Жанны. 16-19 ноября 5-й Всесоюзный семинар по ионосферному прогнозированию в Суздали. Большая модель в сборе. Самодельные отзывы Холодного и Пудовкина на нашу книгу. "Зенит" еле удержался в высшей лиге, а ЦСКА вылетел. Ельцина сняли с поста 1-го секретаря МГК КПСС.
 454. Иосиф Бродский - нобелевский лауреат! С Сашулей и Митей на вечере Михаила Казакова. 5 декабря со Смертиным и Хорюковым на Прохладной, по одному налиму у нас со Смертиным и 6 у Хорюкова. 8 декабря на встрече с "Балтикой" в ДКР. Рейган с Горбачёвым заключили договор о РСД. 21-24 декабря 1987 г. в Москве закончил с Л.Е. редподготовку рукописи. Конец великого труда! ЛАБТАМ получили.

455 - 490. 1988 г.
КМИО ИЗМИРАН - ИЗМИРАН - ПГИ
КАЛИНИНГРАД - Приморск - Балтийск - АПАТИТЫ - Каширское - Рыбачье - Лесное - НИДА - Зеленоградск - Киевское - Ульяновка - ДИВНОГОРСК - МОСКВА - ИЗМИРАН - ЛЕНИНГРАД - Головкино - Ушаково - Прибрежный - РИГА - ТАЛЛИН - Сестрорецк - Петергоф - Тарховка - Пенаты - Берёзовка - Ладушкин - Владимирово - Бальга - Богатово - МУРМАНСК - Зимёнки

 455. 1 января с Митей прошлись от заставы до танкодрома, а оттуда в Приморск. Мелкий и средний янтарь. 2 января Серёжа с Людой у нас. У Серёжи ОРЗ - Очень Резко Завязал, депрессия. 3 января с Митей в Русском (+8°), много среднего янтаря. 7 января с Митей в Балтийске. 9 января у Шагимуратова после возвращения из рейса на "Курчатове" с заходами в Сингапур и Гамбург. 13 января смотрели с Сашулей "Жертвоприношение", а 14 января - "Восемь с половиной". В "Новом мире" "Доктор Живаго". Дима с Ириной приезжали на каникулы, уехали порознь, встретились в общаге со скандалом, Ирина к девочкам ушла, а Дима к ним ломился. В конце января в Апатитах семинар по физике авроральных явлений. Наука на втором плане, на первом - ДОСП. У Славы дома читал мемуары ему, Юле, Тане, Юре и Кропоткину. Хорошо слушали.
 456. Безалкогольный товарищеский ужин в "Аметисте". Алёна - дочка Юры. С ДОСПовцами о смысле борьбы за демократию. Стоит ли на куцую демократию силы тратить?
 457. 6 февраля в Каширском - 2 плотвы, 2 ерша, 2 окушка и 2 корюшки. 25 февраля со Смертиным в Рыбачьем, я - 10 средних плотвин, 1 подлещик, 1 приличный окушок. Смертин - 1 лещ. Ёрш бушует. 28 февраля со Смертиным в Лесном. Я - ноль, Смертин - 2 подлещика и 1 крупная плотва. Народ ловит лещей. 3 марта со Смертиным в Ниде, я - 30 корюшек, Смертин побольше и налима. Погранцы придираются. 6 марта со Смертиным, Лебле и Кшевецким ходили от Зеленоградска под Киевское. Серёжа про Жаннино замужество. Серёжа и Люда. Седина в голову, а бес в ребро. 7 марта с Митей на мотоцикле в Каширском. Налим в лунке сошёл. 20 марта с Серёжей там же - 1 квазилещ. 26 марта в Зеленоградске вечером - 1 подлещик, 5 плотвин, несколько окушков и ершей.
 458. Зубы меня замучили. У Миши воспаление лёгких. 4 февраля с Ивановым и Левинзоном на КСРЗ. Ночные дежурства на ЭВМ в Ульяновке.
 459. 8 февраля - заявление Горбачёва по Афганистану. 4 марта - резня в Сумгаите. 8 марта - "Семь Симеонов". Разговор с Ириной после кладбища. Ей грустно от содержания моих мемуаров. Лучшие годы - детство - прошли, а впереди ничего не видится. В Дивногорске на школе-семинаре по математическим моделям ближнего космоса. Пономарёв о нашей модели - чтобы ионосферу можно было в домашних тапочках изучать.
 460. 13 марта - статья Нины Андреевой в "Советской России". Рецензии Г. Попова в "Науке и жизни". Административная система. АС рухнула бы, если бы Зубры не продали душу дьяволу.
 461. Корреспонденты в обсерватории. Лещенко в первых рядах перестройки. 1 мая на заставе в большой компании. Много сморчковых шапочек. Абуладзе: "Перестройка - это постепенное приближение к здравому смыслу". Митя на "Балтику" с пацанами пошёл, а не со мной. Дима запил на почве угрозы загреметь в армию.
 462. Программный комитет очередного Всесоюзного семинара по моделированию в ИЗМИРАНе. Фаткуллин оклемался после инсульта, возил на "Волге" пиво распивать на речку. Новости из ПГИ: Распопов уходит, вместо себя Горохова оставляет. ДОСП процветает, ходит с лозунгами на демонстрации. В Ленинграде с Б.Е. правим корректуру. Пожары в БАНе, во Фрунзенском универмаге, на теплоходе "Приамурье" в Японии.
 463. Встреча с Любой, Андрюшкой и Ириной у метро. Очередной фокус дочери. Андрюшку в армию забирают. С Ириной о Диме. Мужьями в наше время не бросаются.
 464. Конфликт Мити со старушкой на лестнице. Четвёрки по географии. 28 мая после обеда в Головкино - 1 плотва, 1 густёра, 1 окунь и десятка два ершей. 29 мая – 2 июня Рейган в Москве. "Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем". Взрыв в Арзамасе. Отец: во всём виноваты Ленин и революция.
 465. 6 – 10 июня в Москве с Павловым и Соболевой программные дела, с Л.Е. закончили просмотр корректуры. Реклама книги. 12 июня с Сашулей, Митей и Мишей в Зеленоградске на стыке пляжа и "сковородок". Вечером Серёжа у нас в гостях, один. Чемпионат Европы по футболу. Гуллит, Ван Бастен, братья Куманы. 24 июня смотрели с Сашулей "Фанни и Александр". Спор о фильме. 27 июня с Митей на лодочной станции. Рыбы нет.
 466. 28 июня 1988 г. открылась XIX партконференция. Пессимизм Абалкина. Истерика Бондарева. Объяснение Коротича про взяточников-делегатов. Оптимизм Фёдорова. Мужество Бакланова. Покаяние Ельцина, топтание его Лигачёвым.
 467. 2 июля Сашуля с Митей уехали во Владимир. Дима сдал сессию, Ирина с Мишей перебрались к Ужгиным. Митя увлёкся химией и ищет химикаты. Печатаю мемуары, иногда езжу в Зеленоградск часика на три, на рыбалку только раз выбрался, опробовал резиновую лодку. 3 июля между Ушаковым и Прибрежным, якорь потерял и нашёл, рыбачил несерьёзно: три окуня, 1 плотвичка и ерши. Забастовки в Степанакерте. На Президиуме ВС не отдали Карабах армянам.
 468. Дима с Ириной у меня в гостях, пили под Градского, рассуждали о комфорте, который любит Ирина. 18 июля Сашуля с Митей вернулись из Владимира. Машинка у меня поломалась. 20 июля выехали с Митей в поездку по Прибалтике.
 469. 21 июля с Митей в Риге истоптали старый город, орган слушали. В Пожарном музее «Руссо-Балт» поразил. 22 июля в Таллине. Вышгород. Визит к дому моего детства. Вечером перебрались в Ленинград. У Казанского собора. Партия «Демократический Союз». Валерий Терехов. Прямо Гайд Парк.
 470. Дозвонился до Терехова из Сестрорецка. 24 июля с Митей на "Метеоре" в Петродворец. 25 июля на футболе "Зенит" - "Спартак" 0:0. 26 июля в поисках химреактивов, купили "Юный химик". Давка за водкой. Бегаем с Митей по утрам в Дубки, а два раза - в Тарховку. 28 июля Митя на диване поранился, потом в Пенаты ездили. 29 июля на "Уорлдпрессфото 88" (!) и снова у Казанского ищем Терехова.
 471. У Терехова. "Пакет документов ДС". Критикую программу. Фамилии членов ЦКС в Москве.
 472. Митя изучает "пакет". На выставках плаката ("Совесть") и памяти Высоцкого. Бирюковы в Сестрорецке. С Геной и Митей на футболе "Зенит" - "Динамо" (К) 1:1 (Кузнецов, Бессонов, Литовченко, Протасов, Михайличенко). 2 августа вернулись в Калининград, где Сашуля затеяла ремонт. 9 августа с Митей на заставе, нырял за грязью; 10 августа - в Логвино - 18 подберёзовиков и 2 подосиновика. 12 августа с Димой в Берёзовке.
 473. Чуть зятя не угробил и себе спину повредил.
 474. Дима Иринку выгнал - та его маме нахамила. Ремонтирую мотоцикл. Приглашение из ПГИ участвовать в конкурсе на пост директора. Разговор на эту тему с Б.Е. по телефону, он не советует ввязываться. Крушение "Авроры". 18 августа с Митей на Подрывном поле - 4 белых, 1 польский, 1 маслёнок, 3 моховичка, горькухи. 20 августа с Митей и Ириной во Владимирово, доставал опята с дерева рогатиной. 22 августа с Митей на Бальге искали балберы, сняли леща и двух окуней. Мотоцикл завыл.
 475. Телефонный разговор с Власковым про директорство. 1 сентября отправил письмо в ПГИ с согласием участвовать в конкурсе. 25 августа с Митей в Богатово, опята в одном только месте. 29 августа закрытие купального сезона в Зеленоградске. 4 сентября с Митей во Владимирово: 14 подберёзовиков, 3 подосиновика, 2 белых, 1 польский, лисички, чёрные грузди, сыроежки.
 476. 11 сентября с Саенко отправились в ИЗМИРАН. В логове ДС - у Царькова с Новодворской 13 сентября.
 477. Саша Харшиладзе о политике. Чего хорошего в кратии этого демоса? Нынешняя система весь наш народ вполне устраивает. Не хватало только этому народу власть дать. Приглашение из Апатит на "смотрины". Во Владимирово полную корзину за три часа: чёрные грузди, опята, ... Читал Мите и Сашуле "Мастера и Маргариту" вслух. Улетел в Мурманск, оттуда поездом в Апатиты. Выступление Кравцова. Слава Ляцкий о ДС: чересчур они какие-то ... экстремисты.
 478. Моё выступление на семинаре. Вопросы: почему Вы решили податься в директора ПГИ? Известна ли Вам ситуация в ПГИ? В какую сторону должен развиваться институт? Где Вы собираетесь жить, если станете директором? Критика Галины Мингалёвой и советы Славы Ляцкого. Надо поубавить тенденциозность.
 479. Общение с народом в подразделениях АО ПГИ. Выступление на собрании. Мои впечатления о встречах. По зубам ли мне директорство? Буду ли создавать свой отдел? Умею ли слушать собеседника? Почему в партию не вступил? Подсказка Мингалёва: не смог выбрать в какую! Объяснять надо тем, кто вступил. Слава сказал, что досповцам я понравился - наш человек!
 480. Вопрос Яхнина - серьёзно ли я намерен бороться? Перебрался в Мурманск, поселился в "Арктике", покалякал с Пивоваровым. Новый корпус ПГИ. Женя Терещенко: определись - за Мурманск или за Апатиты? Слава Сазанов - сто лет не виделись. Тот же вопрос. Выступления на собраниях в Мурманске и Лопарской. Каков я во гневе? Пивоваров хорошо выступил в Апатитах.
 481. Домой вернулся 29 сентября. 1 октября ездил с Серёжей в Богатово, 30 подберёзовиков, 2 польских, 1 подосиновик, опята. Спину надорвал. 2 октября в очередную командировку в ИЗМИРАН. Разговоры с Лобачевским и Мигулиным о своих намерениях. В качестве варяга я сойду, Калинников не хочет аборигенов. Миша про безрогих быков: - Они ушами бодаются!
 482. Сергей Измайлов. "Солидарность". 25 октября выезд на защиту Вани Карпова и на 9-й Всесоюзный семинар по моделированию в Звенигород. Без Полякова, командую парадом. Цветные слайды с экрана "Лабтама". Раздаём PAGEOPH. Результаты опроса в ПГИ: Пивоваров впереди, я - второй, Терещенко - третий. Пивоваров - певец нравственности.
 483. 4 ноября Измайлов с товарищами у меня в гостях, поборники демократии. Список проблем. 5 ноября с Митей на митинге по поводу погромов литовских кооператоров. "Бей литовцев, режь ментов!" Полнейший плюрализм. Самая что ни на есть гласность.
 484. Миша Митю обозвал: - Ты - бука политическая. В Ленинграде на семинаре в ААНИИ и с Матиасом. От него узнал, что муж Гудрун - Детлеф сбежал в ФРГ. В ГДР перестройка ещё не начиналась. Остановился у Розы Мартыновны. Любе отдал начало мемуаров для Золотарёва. С Жоркой обсуждали Горбачёва. Гласность прогрессирует. "Собачье сердце" на ЦТ. Дима в общаге комнату оборудовал, связался с неформалами. Звонок мальчика из правдинского интерната. Толя Лаговский и Даниленко (Евгений Леонидович), завкафедрой математической кибернетики.
 485. Тезисы моей программы развития ПГИ. 29 ноября вылетел в Мурманск, оттуда сразу в Апатиты. Встреча с Калинниковым. Выборы отодвигаются. Беседы с народом. Моё преимущество перед Пивоваровым. Опять о нечленстве в партии.
 486. Конец ноября - начало декабря 1988 г. На Мингалёвских пластиковых лыжах по апатитским трассам. Из Апатит в Москву и далее в Зимёнки. В одном номере с Кореньковым, Клименко и Павловым. Из Зимёнок в ИЗМИРАН, разговор с Мигулиным в столовой. Он не поддержит. Пешком из Сосенок в Зимёнки. Записи пения Шабанского. Землетрясение в Армении. Вернулся в Калининград и оттуда 15 декабря в Мурманск. Страсти по системе голосования. Моё выступление перед АХЧ. У Пивоварова в номере. Пошёл бы я к нему в замы? В Долине Уюта катался. Попытки встретиться с лабораторией Терещенко. Встречи с командами Власкова, Овчинникова и Васильева. 19 декабря предвыборная компания закончилась.
 487. 20 декабря. Утром очки разбил и купил новые. Выборы в МО ПГИ в Доме офицеров. Процедурная буза. Выступление кандидатов. Поэтическая речь Ляцкого. Моя сверхзадача - прогностическая модель. Пошёл бы я к Пивоварову? Вечером переехали в Апатиты, в гостях у Козеловых.
 488. Выборы в АО ПГИ. Выступление Абалакина. Итоги: Пивоваров, Намгаладзе, Терещенко. В Москву на выборы в одном купе четверо кандидатов: Пивоваров, Ляцкий, Мингалёв и я. Апатитяне просят меня в замы по АО.
 489. 25 декабря прибыли в Москву, поселились со Славой. Опять очки сломал. 26 декабря выборы в ООФА директоров ИЗМИРАН, ПГИ и других институтов (6-ти!), выдвижение кандидатов в депутаты Съезда Советов. Прохоров - председатель. Выступление Лазутина. Победа Пивоварова. Слава советует идти в замы.
 490. В ЦЭМИ на "Демократической перестройке". Олег Румянцев. 27 декабря дядя Пантелей умер. Серёжу критикую за политпассивность. Даниленко предлагает на Медведева пасквиль сочинить.

491 - 520. 1989 г.
КМИО ИЗМИРАН - ИЗМИРАН - ПГИ - КБ "Салют"
КАЛИНИНГРАД - МОСКВА - Троицк - Голицино - Загорск - ИРКУТСК - МУРМАНСК - Серебрянка - Верхнетуломский - Марфа - АПАТИТЫ - Владимирово - САМАРКАНД - ЛЕНИНГРАД - Звенигород - Протвино - КАЗАНЬ
 
 491. 14 января Ирина приехала на каникулы. Дима в ДС вступил и в больницу залёг с гастритом. Сашуля предлагает развод. Михаил - любитель рока. 18 января в Доме политпросвещения, Александр Жиденков, Таня Титова из "Перспективы".
 492. Собрание по выдвижению кандидатов в нардепы в ДКР. Делегация от КМИО. Председатель Хроменко. Прошли Матюнин и Гавриш. Разгул демократии.
 493. "Выдвижение" ректора. 27 января на кафедре теорфизики о неформальном демократическом движении в СССР.
 494. 10 февраля ручку от сачка в троллейбусе забыл.
 495. Серёжа зимних опят на Корнёвке набрал. В Черняховске Романина прокатили. Вобликов. 13 февраля в Москве. Золотарёв по телефону похвалил прочитанное из моих мемуаров. "Фонтан" Мамина. 14 февраля на новом Учёном Совете ИЗМИРАН, я - член. Не прошли Фаткуллин, Черкашин, Молчанов, Чмырёв, Синельников... Наша книжка вышла из печати.
 496. 15 февраля 1989 г. Окружное собрание в ДКЖ. Заготовленные вопросы Медведеву. Моя речь (проект). 9 кандидатов. Их выступления. Я - последний на сцене. Последний день афганской войны. Четверо победителей - Матюнин, Крысин, Гавриш, Полуэктова. Моё приглашение кандидатам.
 497. Селезнёв: - Зря Намгаладзе добивал ректора, он пинал политический труп. 18 февраля пришло письмо от Ляцкого с просьбой о поддержке его кандидатуры. Золотарёву отправил ещё два своих томика. Мингалёв по телефону напомнил предложение пойти к нему в замы и сообщил о неудаче Ляцкого и продвижении Оболенского, просил стать его доверенным лицом. Но Слава в этом деле не участвует. Оболенский сам ко мне обратился.
 498. Политические шашни с Полуэктовой. Деформирующий спондилёз. Бегать не рекомендуется. Полуэктова в кирхе: 2 марта.
 499. Серёжа свою Елену приводил. Гивишвили в кирхе с докторской. 8 марта Власков звонил, уговаривал в замы к Пивоварову пойти. Потом Тимофеев то же. Ссылаюсь на позвоночник. Пивоваров звонил с тем же. На диване тряхнуло: надо ехать.
 500. 2-я встреча с Полуэктовой в кирхе. Репетиция перед телевизором. Оболенский появился, а до того Секриеру. Что Оболенский с Ляцким не поделил. Призыв Мальцева вступить в комитет по бойкоту выборов. Бойкотировать после поражения - некрасиво.
 501. Я в Политклубе перед неформалами представляю Оболенского. Листовка за Полуэктову. Лена Кольцова. Полуэктова на ТВ.
 502. 16 марта выступления Оболенского в КГУ и в Доме Офицеров на общегородской встрече с избирателями. Встреча с неформалами на квартире у Кольцовой.
 503. Последняя неделя перед выборами. Полуэктова у нас дома. Расклеиваем листовки. 26 марта впервые в жизни голосую "за". Полуэктова вышла во 2-й круг. Оболенский - 47 %, Ермаков - 41 %. Оболенский собирается выдвигаться вновь.
 504. Я в Голицино у Золотарёва. Оттащил свои томики от него в "Перспективу" к Игрунову. Посадка в Калининграде со сходом с полосы. Полуэктова победила Матюнина 57 % - 39 %.
 505. Письмо Ляцкого от 1 апреля 1989 г. о выборах в Учёный Совет ПГИ, об Оболенском. Мой ответ ему. Безрадостная ситуация с позвоночником. Корсет.
 506. 7 апреля 1989 г. - гибель "Комсомольца". 9 апреля 1989 г. - кровавое воскресенье в Тбилиси. Деревца сажали с Сашулей. Полуэктова рыбу нам принесла. Кольцова с Ойсбойтом и Синициным у меня перед встречей в "Калининградской правде". В гостях у Миши Синицина. Проблема с авторскими экземплярами книги. Брюнелли не советуют мне ехать в ПГИ. Там Ляцкий совершенно озверел.
 507. Выступаю за Оболенского на областной станции юннатов; в Институте океанологии на встрече с неформалами о демократическом движении в Союзе. 1 мая с Митей вместе с "Солидарностью" на демонстрации. 6 мая Митя в Польше 2000 злотых потерял. С Ивановым и Смертиным в Загорске. Климов: - Геофизика вышла на панель. Оболенский против Лациса и других. "Если хочешь счастья женского, голосуй за Оболенского". 14 мая - Оболенский - 30 %, Лацис - 15 %. Во втором туре - Оболенский - 50.2 %, Лацис - 45.7 %. Оболенский, Вобликов и Зайдербит у нас дома, затем у Центрального гастронома - места тусовки и пикетирования "Солидарности". Я у костоправа. - Оберегайте спину, корсет носите - и всё лечение.
 508. 25 мая 1989 - открытие Съезда Народных Депутатов. Оболенский - соперник Горбачёва! 27 мая Афанасьев: "Мы выбрали сталинско-брежневский Верховный Совет". Ельцин - Казанник. 31 мая - 2 июня Корякин просит Ленина похоронить и вернуть Солженицыну гражданство. 4 июня 1989 - катастрофа в Башкирии с двумя поездами. Изгнание турков-месхетинцев. Резня в Фергане. Бойня в Пекине. 8 июня - уход литовцев из зала заседания. Миг-29 в Бурже грохнулся. 9 июня закрытие Съезда. Гетманенко - объединитель калининградских неформалов. 3 июня - Учредительная конференция ОДД Калининградской области в ДК завода "Стройдормаш". Мой репортаж об этом для мальцевского Бюллетеня ОДД Мурманской области.
 509. 12 июня серебряная свадьба у нас с Сашулей. 15 июня встреча с Народными депутатами СССР в Доме политпросвещения. 19 июня в Иркутске оппонировал на повторной защите Климова. С ним и Гинзбургом в музее деревянного творчества, а потом на даче с баней. Встреча с Пивоваровым. Конфликт его с Ляцким из-за Лазутина.
 510. 28 июня - Ирина приехала на практику и каникулы, Дима остался в Ленинграде. Вагнер умер. 2 июля приехали Лукины на машине. 4 июля на рыбалке в Берёзовке, два угря и мелочь. Собрание "Солидарности" в кирхе. Моя критика их программы.
 511. 14 июля встреча с Полуэктовой, Вобликовым и Клумбисом у ДКЖ. Литва собирается отделиться. Может, и нам надо? 17 июля прощальные шампанские в Ульяновке, кирхе и дома. "Балтика"-89. Наш Марадона - Бабанов.
 512. 18 июля 1989 улетел в Мурманск. Марья Степановна Сухоиваненко. Поселился в "Арктике". Ночное солнце. 21 июля в Апатитах, Мальцев о встречах с медведями. 22 июля с Пивоваровым в Лопарской, грибы пошли. 24 июля переехал в "Шахтёр". 1 августа поселился в институте. С 25 июля по 11 августа жара до 30°. 5 августа - первый выезд за грибами по Серебрянке на 35-й км. 2 ведра подосиновиков и подберёзовиков. Открытие Скального озера. Зад обжёг в сауне. Телевизор купил. 12 августа - за грибами на 59-й километр Печенгской дороги.
 513. Пивоваров уехал в отпуск. Куратор Шубин из КГБ. В гостях у Гриши Костюченко. 15 августа мне зубы выбили на крыльце ПГИ. Боголюбов появился.
 514. В Апатитах у Ляцкого коньяк с манной кашей. Со Славой о Пивоварове и Лазутине. Зубодёрство.
 515. Саша Боголюбов. Переброска Успенского из Англии в Германию. 9 августа за грибами на 59-м км Печенгского шоссе: полведра подосиновиков. Через неделю на КАМАЗе за брусникой на 11 км за Верхне-Туломский. Залил водой и нет проблем. Яхнин рекомендовал молодых мурманских демократов из КАСП'а: Лена и Серёжа Исаченко, Гриша Шугаев. Познакомился с ними на митинге. На заседании актива "Мемориала" в ДКЖ. Жосан о самозванцах из Апатит.
 516. 6 сентября вставили 4 зуба железных. Командировка в Калининград. 15 белых с Митей во Владимирово. Ответ Измайлова фельетонисту в "Вестнике "Солидарности". Обратно в Мурманск на семинар по прогнозированию с бригадой сотоварищи. Жили все в "Арктике". 22 сентября Учёный Совет в Мурманске. Волошинов на меня наорал. Мы с Боголюбовым и Власковым на учредительном собрании комитета содействия депутату Оболенскому. Карасик, Серебров. Сам Оболенский. Создаёт партию Оболенского.
 517. 23 сентября Боголюбов возил нас с Сашулей на 20-й км Серебрянского шоссе, собирали бруснику с валунов. Вечером в гостях у Власкова с Боголюбовыми. 24 сентября дикая посадка Сашули на самолёт. В гостях у Исаченко. Читаю мемуары. Слава порешил направить демдвижение на Кольском полуострове по социал-демократическому руслу. Его выступление на собрании ОДД в областной научно-технической библиотеке. Собрания С.-Д. Клуба Миши Волкова в ДКЖ.
 518. Начал заниматься английским с Еленой Михайловной Михайловой. 1 октября улетел в Москву - Самарканд. В Москве в Лужниках на митинге сторонников Гдляна и Ельцина встретил Лазутина. Самарканд, Шахрисабз, Бухара - в корсете. Матиас о ситуации в ГДР. Гинзбург о проблеме национальных отношений. На семинаре в Апатитах. Обида Мингалёвых. 21 октября в поисках Северного проезда. Квартира, от которой отказался Пивоваров. Прогулка к дому Пивоварова. Заболел. Лечился у Власковых.
 519. С 23 по 26 октября в Москве с Пятси. Поход в ЦПИ АН. Клянчил ЕС-1066. На ноябрьские праздники в Калининграде. Качали дырявую шину с Митей и Серёжей. Ирина с Димой в Ленинграде живут порознь. Встреча с Димой в Ленинграде по дороге в Мурманск (13 ноября). Соловьёв о Пушкине. Дима стих мне читал. У Любы с Андрюшкой, возмужавшим после армии. Крушение берлинской стены. Звонки Димы мне в Мурманск.
 520. 16 ноября НЛО над Мурманском. Мои комментарии в "Полярной правде" и на ТВ. О Кашпировском и Чумаке. 22-24 ноября с Сашулей в Звенигороде; добывали выпивку на мой день рождения. Синички - нахалки. Мингалёв со мной суров. 24-го у Бирюковых, 25-го в Протвино, 26-30 в Казани со Смертиным, Ивановым. 1 декабря вернулся в Мурманск, 2 декабря ураган с гололёдом, 4 декабря наши признали грех вторжения в Чехословакию. 9 декабря открыл лыжный сезон в Долине Уюта. 12 декабря открыли 2-й съезд нардепов СССР. 14 декабря умер Сахаров. Лукьянов: - Будем эмоциями заниматься? 24 декабря Чаушеску расстреляли. 17-21 декабря с Власковым в Москве на КБ "Салют". "Стратегическая мирная инициатива". У Игрунова хотел забрать "мемуары", но тот оставил - для истории. По ТВ увидел о. Ианнуария.

521 - 537. 1990 г.
ПГИ
МУРМАНСК - АПАТИТЫ - КАЛИНИНГРАД - Заливное - Янтарный - МОСКВА - ЯЛТА - Коктебель - ЛЕНИНГРАД - КАЗАНЬ - КАУНАС - Берёзовка - Владимирово - Зеленоградск - Серебрянка - Верхнетуломский - Марфа - ХАРЬКОВ - СОЧИ

 521. 27 декабря в первый раз в своей квартире. Начало мебельной эпопеи. Ночные дежурства на Кооперативной. 27 января впервые ночевал в своей квартире. Битва за прописку без семьи.
 522. "Жигули" для ПГИ. Афанасьева и Клетний. Борьба за "фонд дирекции". 30 декабря - 8 января в Калининграде. По возвращении в Мурманск стал доверенным лицом Ляцкого на выборах в депутаты РСФСР.
 523. Горбачёв в Литве уговаривает не отделяться. 20 января подавление восстания в Баку. Компания Славы Ляцкого. Юра Мальцев - кандидат в облсовет. Мои выступления в поддержку Славы. Победил Гуревич, Слава поделил 3-4 места при 13 кандидатах.
 524. Митя: - Несчастье случилось... "Балтика" развалилась. Роза Мартыновна умерла в середине февраля. Павел в Мурманске. В начале марта Ирина в Мурманске 4 дня. Удары по финансам ПГИ - МЕРЫ, антенные модули. Делёжка денег.
 525. Борьба с Лузиным за этажи. Калинников в ПГИ. 11 марта Литва объявила о своей независимости. 15 марта Горбачёв избран Президентом. Я "случайно" даю интервью Мише Шугаеву про отделение Литвы. Вобликов, Полуэктова и Оболенский в "Известиях" со статьёй "Два дня в Литве". В апреле Попов возглавил Моссовет, а Собчак - Ленсовет. Горбачёва на майской демонстрации согнали с трибуны Мавзолея ("Позвольте Вам выйти вон!"). В конце мая 1-й съезд депутатов РСФСР. Борьба Ельцин - Полозков.
 526. 5 апреля на дне рождения Пивоварова с Власковым и Боголюбовым. 9-14 апреля в Москве на комиссии по Антарктике с Волошиновым, Леонтьевым и Зверевым. 18 апреля я в Ленинграде, в ААНИИ. Ирина распределилась в Калининград, я отговорил от Мурманска. Дима опять в общаге дебоширил. 21 мая отправил контейнер с вещами в Мурманск, а сам улетел в Москву, где не смог поселиться в гостинице АН. В мае в Калининграде дважды ездил в Берёзовку, один раз с Митей, неплохо клевало на перекате.
 527. 27 мая вернулся в Мурманск. Слава от СДО в партию Травкина подался. Письмо Ирины из Ленинграда от 5 июня. Открытка Сашули от 10 июня. 11-15 июня в Казани 10-й Всесоюзный семинар по моделированию ионосферы. Коньяк в вонючих рюмочных. Затухает наше дело. Поляки нашу книжку изучили. 19 июня пришёл контейнер из Калининграда. Пьяные грузчики. 8 июня - 8 июля Чемпионат мира по футболу в Италии. ФРГ выиграла у Аргентины с Марадоной по пенальти. В Мурманске жара до 28.5° (25 июня), загорал на ближней сопке. Ирина закончила институт. У Михалыча инсульт в Никарагуа. 28-й съезд КПСС открылся 2 июля, Ельцин вышел из КПСС, за ним (на следующий день) Попов, Собчак.
 528. 11 июля отправился в отпуск в Калининград. Ирине "Вегу" купил. 12 июля Митю в Вильнюс отвозили с Сашулей, сами в Каунасе вылезли, а его дальше без билета отправили. Дима заявился стишок прочитать. Я его прогнал, ушёл со слезами. Мастер оскорбляться.
 529. С 11 июля по 28 августа в отпуске. В конце июля белые во Владимирово неплохо шли (27 июля - 42 белых, 10 подосиновиков, 80 подберёзовиков; 30 июля - 40 белых, 6 подосиновиков, 50 подберёзовиков). Митя в Русском топтал поляну мотоциклом. В Вильнюсе в дырку ногой провалился. В море я вдоволь накупался на заставе и в Зеленоградске. В гостях у Серёжи с Ковалёвым из КГБ. В обсерватории массовый выход из КПСС. США и СССР совместно (!) осудили Саддама. Ельцин по России разъезжает, всем свободу раздаёт. Миша о Ленине: - Правда, что он всех убивал? 11 августа очередная встреча с зятем. Бродского мне читал. А потом рыдал. Четыре пункта наставлений ему на следующий день.
 530. Танкист Серёжа. 23 августа 1990 улетели в Мурманск с Сашулей и Митей. С Михалычем попрощался. 25 августа за грибами на 45-м км Серебрянки. 165 подосиновиков и не меньше подберёзовиков. 26 августа с "Любителем" на ближней природе. 30 августа 1990 - 1-й день работы Сашули в ПГИ. Митя пошёл в 11-й класс 53-й школы. Письмо Ирины от 31 августа 1990. Дима на балкон залез. Ирина подаёт на развод. Письмо Ирины от 6 сентября. 5-7 сентября ездил в ААНИИ на совещание по SUNDIAL. 12 сентября с Боголюбовыми на Паке. Письмо Ирины от 15 сентября.
 531. 16 сентября с Митей и "Любителем" вокруг Скалистого озера. 22 сентября ездили на КАМАЗе с Сашулей за брусникой на Марфу - ведро с четвертью, собирали с Сазановыми и Марьей Степановной. Накануне Ирина звонила: зять погром в квартире устроил. Письмо Ирины от 22 сентября. Пропадают рыбные консервы. Говорят, есть будет нечего. Серёжа (танкист) иногда навещает. В ПГИ новая англичанка - Лариса Георгиевна Короткова. Андрей Лощинин появился в ПГИ, хоздоговора с "Салютом" подготовили. 1-7 октября Всесоюзная конференция по распространению радиоволн в Харькове. Череда бытовых неудач (штаны, туфля, кошелёк, куртка). Мисюра, РФО, Татьяна Чмыга, Смертин Бирюкову шею своротил. С 1 октября в Мурманске ввели талоны уже почти на все продукты, в магазинах выгребли всё. Письмо Ирины от 2 октября о походе с Мишей за грибами во Владимирово на измирановском автобусе. 8 октября приехал Кореньков заключать договор на работу для "Салюта". Ходили с ним на встречу с Травкиным, а Митя уже остыл к этим делам. Сашуля улетела в Калининград на развод Ирины, который состоялся 10 октября 1990 г.
 532.11 октября на Учёном Совете в Апатитах избрание замдиректора ПГИ по АО. Лазутин не прошёл. На обратном пути шикарное сияние из кабины КАМАЗа наблюдал. Шофёр Гена: - К морозу.
 533. Авральная подготовка статьи для JATP. В ИПГ на секции Учёного Совета, в гостинице ВДНХ с Леонтьевым и Арыковым, поносившими Пивоварова. Я не согласен с ним бороться. Встреча с Немчиновым из Спецсектора ИФЗ. 20-31 октября - Школа в Сочи, в одном номере с Власковым. Письмо Сашули в Сочи из Мурманска от 18 октября. Письмо Майечки от 22 октября. Письма Ирины от 30 октября и 6 ноября. Ваня Карпов у неё в гостях.
 534. Милочка с Павлом в Мурманске на ноябрьских праздниках. Шалаш на балконе. 18 ноября открыли с Митей лыжный сезон. Митя палку сломал. Настольный теннис с ним в ПГИ. Диалог с Мишей по телефону про телевизор. Юра Мальцев - член ДС, у нас в гостях. Сашуля с ним впервые общалась. Новодворской я понравился.
 535. Апатитский СУС негодует и требует самороспуска Учёного Совета из-за провала Лазутина. "Укрупнение тем" на Учёном Совете в Апатитах. Как будем деньги делить?
 536. На собрании АО ДПР. У Славы очередной сын - Генри! Очередные НЛО. Истерика Распопова и Шумилова. Скандал с Рёдерером. Борьба за ксерокс. 26 декабря отвальная Распопова в столовой ПГИ.
 537.Письмо Милочки из Севастополя от 14 декабря. Письмо т. Тамары Бургвиц от 18 декабря про Сашу Невзорова. 14-27 декабря - 4-й съезд нардепов СССР. Умалатова, заявление Шеварнадзе об угрозе диктатуры, вице-президент Янаев, Адамович, Алкснис. Правительство возглавил Павлов (вместо Рыжкова), вместо Бакатина и Шеварнадзе - Пуго и Янаев! Хороша компания. В ПГИ Иванов согласен быть замдиректора по АО. Витя Мингалёв требует моего участия в довыборах. Переводил Грише со шведского инструкцию по видеомагнитофону. "Взгляд" сняли с эфира. Пивоваров требует переводить сотрудников на новые условия оплаты труда, хотя денег нет. Три часа за водкой на Скальной. 30 декабря улетели с Сашулей и Митей в Калининград.
(продолжение следует)