О российском калыме

Юрий Иванов Милюхин
За деньги нету разговора, но кушать хочется всегда. Итак, как и каждый из нас, я ежедневно хожу в магазин за продуктами. За последние годы в городе появилось достаточно минимаркетов с необходимым набором продовольственных товаров, о которых в советские времена слышать не приходилось. Побывав за границей, смело могу сказать, что наши продуктовки не уступают по разнообразию, например, обсмыканным со всех сторон парижским магазинчикам. Разве что в количестве и, наверное, все-таки, качестве того или иного продукта. Печенья, колбасы, йогурты проварены, прожарены, пропарены, пропечены, промешаны лучше, нежели изготовленные нашими умельцами исконно по русски. Копейки лишней на кассах там тоже никто не возьмет. Насильно заталкивать будешь - могут оскорбиться. А то и полицию вызвать. Но это достояние за бугром.
О магазинах наших, по прежнему как бы государственных - хотя таковых, вроде бы, давно уж нет - разговора вести не хочу. Обвесят, и обманут за милую душу. Заодно, до полной коллекции, нахамят. В таких, похожих на государственные, магазинах до сих пор работают продавцы советские. Надо признать, племя это непотопляемое.       
         Но главное не в этом. А в том, что поначалу в новых минимаркетах сотрудники взялись придерживаться образцов работы западных. То есть, вежливость, быстрота обслуживания, качество, сдача до единой копейки - все это было. Редко какая непутевая продавец как бы не нарочно зевнет… в свою пользу. Со временем зевки становились все чаще. Сначала сдачу копеечную - двадцать, тридцать копеек - отдавать не торопились. Ждали, пока покупатель поймет и удалится с глаз долой. Потом сумма возросла почти до рубля. Двадцать-тридцать копеек покупатель незаметно для себя приучился оставлять сам. Вскоре стало стыдно сгребать с прилавка вообще всякую медную мелочевку. Особенно, если сдачу предлагали в одно - пяти копеечных монетах. А насыпать именно такими серебристыми чешуйками - горкой - наловчились быстро. Специально, видно, наменивали. И вот теперь округление суммы расчета до рубля функционирует уже в полный рост. Зажав в кулаке целые рублики, неловко хватаешь продукты и спешишь на выход. Если заикнешься, в ответ получишь такой презрительный удар глазными яблоками по собственному самолюбию, что вмиг ощутишь себя тем самым бедным совком, каковым до сего времени и был. А кому хочется вспоминать, тем более, возвращаться в старое. Никому… Кроме тех самых, якобы новых, заново народившихся, но с застарелыми генами легкой наживы, не мыслящих жизни без соцподаяния, без соц, ком, обмана, молодых наших с вами продавщиц. Кстати, алюминиевые хвосты на палках колбасы они, как при родной советской власти, тоже уже не обрезают. Как хвосты, грязь, наросты, фольгу, слюду, целлофан с других продуктов. Лишний вес от хлама - в карман обслужившему вас-нас благодетелю - хаму.
       В книге книг Библии написано: Все течет, все меняется. И все возвращается на круги своя. Данные истины особенно заметны в действии в нашей с вами стране - России. Правда, чаще в виде извращенном.