Шёл троллейбус...

Райн Виталий Спиридонов
Удобнее всего мне добираться на работу и после неё домой на маршрутном такси. Но в этот раз ливануло как из ведра, мой маршрут всё не появлялся и, не рискуя промокнуть до нитки, я запрыгнул в проходящий троллейбус. Ползти он будет раза в три дольше, зато хоть обсохну. Очень кстати образовалось и свободное место. Можно будет скрасить время, почитав что-нибудь из общеобразовательного.
Устроился с мемуарами немецкого штабиста о танковых сражениях на Восточном фронте. Под Харьковом нам уже "вставили", но с нетерпением жду, чем будет крыть фриц, когда дело дойдёт до Прохоровки. Но чу! Чувствую, кто-то явно демонстративно наваливается пузом чуть ли не на голову. Отрываю взгляд, смотрю вперёд и несколько вправо. Свободные места только "вперёд спиной", лицом не по ходу движения то есть. Ясно. Кто-то из тех, у кого "пенсионное" или тех, кто не любит "ездить спиной".
Прикрываю книжицу, поднимаю очи в гору. Хм, на вид лет сорок, обычная-невзрачная, чуть ниже среднего, полноватая, по цвету лица ещё крепкая. Глаза цвета неопределённости чуть на выкате, взгляд вопросительный с затаившимися нотками требовательности. У меня - просто вопросительный. Этикет надо соблюдать. Очень важно, как тебя попросят. Впереди расположились две девицы лет семнадцати. И без этикета видно, что "просить" их бесполезно. По моим тридцати нетрудно догадаться, что воспитание мне прививали ещё в лучших советских традициях. Значит, шансы есть. Пробуем.
- Молодой человек (уже неплохо, хотя некоторый перебор с плаксивостью интонации), не уступите место (ещё плюс, поскольку наклонение не приторно сослагательное, но и не повелительное)? Уж больно не могу ездить спиной (Ну, традиционно да ладно).
- Нет проблем, пожалуйста, - убираю книжку, втаю, уступаю.
Дальше - это что-то.
Тональность голоса резко меняется на вокзально-площадную: "Сыноооок! Серге-эй! Ну где ты там?! Иди скорей! Тут место!" Стою рядом офигевший, держусь за поручень. Смотрю, как "чадо" лет тринадцати-четырнадцати с нехилым рюкзаком за плечами шустро пробирается с задней площадки, бесцеремонно расталкивая стоячих пассажиров. Затем, не снимая рюкзака, плюхается, как говорят, со всей дури на "место", живо так почавкивая бубльгумом и широко раскинув в стороны свои "ортопеды". Чуть сторонюсь скорее рефлекторно, поскольку вьюнош этими замазанными бациллами марает мои, блин, "сигары"-джинс. Правда, заметил это я уже позже., в тот момент я всё ещё продолжал фигуть.
В течение четырёх следующих остановок мамаша с периодическим повизгиванием, идиотским смешком и не поддающимся описанию переходом на так с ними не сочетающийся баритон, что-то чуть ли не скороговоркой распрашивала сына о школе, рассказывала о работе и семейных планах на выходные. Чадо снисходительно кивало одетой в наушники головой и поскольку слышимость явно оставляла желать лучшего (Кажется, что-то из техно...), то оно не утруждало себя периодически переспрашивать на весь салон "Чо?", "А?", "Да ты чо?" приблизительно с одной-двумя вариациями интонации.
Как и положено, народ на остановках выходил-входил, стоически спотыкаясь о не как положено положенные "ортопеды". "Чаду" хоть бы хны. Кто ехал как и я больше трёх остановок не менее стоически всё это терпели. Когда стали подъезжать, настроение моё заметно улучшилось, хотя дождь продолжал поливать.
Я стал пробираться к выходу и, уж не знаю, как случилось, так смачно отдавил каблуком носок его выставленного "ортопеда", что даже крутанулся на нём ещё градусов с сорок пять.
- Бли-и-и-ин!- почти Витасом пробежала ударная волна по салону.
- Да ты чо?! - невозмутимо откликнулось моим эхо.