Привязанные

Анатолий Комиссаренко
 В кабинет к детскому травматологу вошла старушка, следом – девочка лет шести. У девочки загипсована рука. Старушка горбатая и морщинистая, как баба яга, но опрятно одетая, с чистыми, живыми глазами.
- Здравствуйте, - поздоровалась старушка, а внучка эхом повторила приветствие.
- Здравствуйте, - ответил доктор и предложил посетителям сесть.
Старушка усадила внучку на стул рядом с доктором. Сама, осознавая второстепенную роль, присела на кушетку.
Внучка болтала ногами и с любопытством разглядывала лежащие на столе непривычные для неё длинные кривые ножницы для разрезания бинтов, мощные ножницы для разрезания гипсовых повязок, негатоскоп на стене и другие интересные вещи. Гипсовая повязка на руке девочку ни капельки не беспокоила.
- Посмотри-ка, сынок, что у моей внучки с рукой, - попросила старушка, уловив, что врач прекратил писать и посмотрел на девочку. – Во взрослом травмпункте три дня назад сказали, что перелом у неё, загипсовали. Больно уж ей с гипсом неудобно. Да и какой это перелом, если лазает, где ни попадя! А лазить неудобно, не дай Бог упадёт, ещё хуже сломает, в гипсе-то! Может, снять с неё эту обузу?
Старушка говорила, будто просила отпустить на волю птичку, упрятанную для лечения в клетку. Может, выздоровела, мол, и пора ей на волю?
Не сдержав любопытства, девочка быстро тронула кривые ножницы и убрала руку, стрельнув глазами на доктора.
Доктор молча подал девочке ножницы. Девочка жадно ухватилась за необычный инструмент.
- Ух ты, каки-и-е-е-е! – восхищённо протянула, обследуя блестящую железку.
- Ты откуда же грохнулась? – спросил доктор.
- Да… С забора, - отмахнулась девочка от неинтересного для неё вопроса.
- Разве ж девочки лазают по заборам? – спросил доктор.
Девочка пожала плечами, мельком глянув на доктора – "А то!" - и вернулась к интересному инструменту.
- Ой, да она везде лазает! – вроде и не пожаловалась, а просто сообщила старушка. – Не удержишь! Я уж её на верёвку привязываю!
Поражённая медсестра замерла с амбулаторной карточкой в руке и осуждающе уставилась на странную старушку, которая призналась, что привязывает девочку на верёвку. Это в космический-то век!
- Вот так да! Как же ты докатилась, что бабушка привязывает тебя? – удивился доктор, обращаясь к девочке.
- Так я ж от неё убегаю, - пожала плечами девочка, констатируя ясный факт.
Она положила на стол обследованные ножницы и без разрешения взяла другие.
- Мне ж некогда за ней следить, дел – не переделать! - рассказывала старушка. – Сижу во дворе, шерсть козью чешу, или картошку перебираю, а она привязанная. У меня верёвка есть, метров пять. Вот я её и привязываю. Не видно ежели, или притихнет, что не слышно, я потяну за верёвку, она идёт, докладывает, я там-то.
- А зачем же ты от бабушки убегаешь? – спросил доктор, обследуя девочке руку.
- Так скучно же! – отвела свободную руку в сторону девочка, сообщая доктору всем известное. – Бабушка всё время что-нибудь делает, ей со мной сидеть некогда…
- И за что же она тебя привязывает? За ногу?
- Ну-у-у… - немного возмутилась девочка. – За ногу – упасть можно. Вот сюда, - она показала вокруг пояса.
- Понятно, - отвлёкся доктор от разговора, разглядывая рентгеновский снимок руки девочки на свет окна.
- А это что такое? – хитро спросила девочка, указывая на негатоскоп, висящий на стене.
- Это? Это… японский телевизор, - пошутил доктор.
- Да ладно! – уличила доктора в обмане девочка. – Это… снимки разглядывать!
Она указала на снимок в руке доктора.
- Откуда ты знаешь? – удивился доктор.
- В телевизоре видела. В сериале "Скорая помощь".
- Она у меня всё смотрит! – похвасталась старушка.
- А почему вы его смотрите через окно, а не через аппарат? – спросила девочка, указывая на снимок.
- Ну-у… - доктор не знал, почему он смотрит снимки не через аппарат.
- Туда идти надо, включать… - подсказала девочка, явно намекая, что вставать и идти – не охота…
- Нету у тебя перелома, - в наказание на неподобающие намёки переменил тему разговора доктор, возвращая себе высокий статус.
- Ой, правда?! – обрадовалась девочка. – И всё это снять можно?
- Вы уж снимите, доктор, - попросила старушка. – Ей же тяжело в гипсе. Она ж и в гипсе на забор залезет!
Доктор разрезал повязку "интересными" ножницами, снял обузу.
- Лёгкая какая! – восхитилась девочка невесомости руки, лишившейся гипсового довеска. – Бабуля, я теперь куда хочешь…
Старушка строго погрозила пальцем, прерывая восторги внучки и мечты о залезании на заборы.
Обняв друг друга – внучка бабушку за пояс, бабушка внучку за плечи – переговариваясь, одна – весело, другая – заботливо, посетители вышли из кабинета.
- Друг к другу они привязанные, не оторвёшь, - улыбнулась медсестра.