Макрель или Cердце моей квартиры

Перо
Свернувшись клубком на подоконнике, спит сердце моего дома. Я смотрю на белые стены и пытаюсь понять, почему купил именно белые обои. Может, у меня вкуса нет, и я решил таким не оригинальным образом скрыть это от себя и гостей? Может быть.
Читаю Харта. Читаю его с таким же упоением, как и Мураками. Нет, не зря его сравнивают с ним. Читаю Мураками, с тем же самым упоением и влечением строк, как и Харта. Уау, знакомое сравнение. Читаю того и другого думаю, как же все-таки оба этих человека, которых я никогда не видел в глаза, мыслят со мной на одной волне. Или я с ними?! Засыпаю в очередной четверг и думаю, что классно бы было написать Мураками письмо. Что бы я сказал ему? Ничего не сказал бы. Совершенно ничего. У меня нет ни слов, ни его адреса, ни, наверное, банального права, чтоб высказать свое впечатление. Да, я хочу спросить этого человека, откуда Вы знаете мои мысли, как Вашим героям, получается жить моей жизнью, но в другом измерении.  Молчу! Молчу потому что, скорее всего не я один хотел бы сказать это ему. Я не единственный в этом мире человек, который думает так. Может быть, этот автор и известен так потому, что многие проводят параллели между его героями и собой. Они читают книги и говорят: «Ба, да это же я!». А он может так писать, чтоб люди проводил эту параллель и пишет.
Иду на балкон, смотрю на то, как розовые облака летят над крышами чужой столицы. Затем перевожу взгляд на «Сердце моего дома», спящее на подоконнике за стеклом. Лапы грязные, опять где-то вымазался. Всю ночь опять будет мяукать и не давать мне спать. Макрель! А может Селедка? Бред, я сам привязываю к своим конечностям нити брошенные Харуки Мураками.
Читаю Харта. Поражен его легкостью и неимоверным потенциалом. Поражен тем, чего нет у меня – великолепными познаниями в самых разных отраслях. Нет, он не говорит о том, что учил то-то или то-то. Он не пишет ученых трудов и докладов. Опять же нет. Но я понимаю это так, как человек понимает, что Луна – это не просто фонарь. Изнутри, скребясь и урча, выходит мысль: Мы с ним похожи, или мне так кажется?. Мы испытываем одинаковые чувства к «RADIOHEAD» с ним, или с героем его произведений? Может быть и, скорее всего это так, что мы совершенно разные люди, но почему же тогда все так близко? Видят ли это другие? Замечают ли другие читатели сходства? Я не знаю этого!
Режу нити, пью чай с бергамотом и открываю крышку лоп-топа. Клавиша, дублирующая правую кнопку мыши, западет. Противно, досадно, но ничего не остается делать. Ложусь в постель и начинаю писать свои миры. Свои маленькие мирки. Пишу о «Сердце квартиры», о том, как живет на свете маленькое существо, вылизывает свои маленькие и очаровательные лапки, спину, хвост, заднее место, наконец. Живет и, наверное, видит в своей жизни какой-то смысл. Оно не бьется за высшее образование, особо не заморачивается по поводу свободного и не свободного секса. Не обращает внимания на надписи внизу пачки сигарет «Курение приводит к раку», - ему нет ни какого дела до этого. Оно не курит. Оно просто спит и ест коричневые подушечки. Желтые звездочки не ест. Тщательно выгребает их лапой на ковер.
Смотрю на все это и думаю, какой в этом смысл!? А ни какого. Просто иногда нужно делать то, что тебе хочется. Делать это не для того, чтоб кто-то сказал: - Уау, это ведь мои мысли!
Нет, просто потому что по другому уже никак. Вроде и за образование бьешься и за зеленые деньги раз в месяц и за то, чтоб потомство, когда появится на свет, не страдало от недостатков понимания и витаминов. Только вот должно быть что-то, что я делаю для себя. Это так же, как плюнуть на всех и уехать в другой город. В самую даль. В Харьков, да еще и в старый новый год. Снять номер за 10 долларов в сутки на неделю на самом последнем этаже, сидеть на подоконнике и потягивать виски со льдом. Просто так, без объяснений. Лично и неоправданно. Может быть, и не нити все это? Может это, просто, мысли совпали у нескольких людей? Может и не по этой причине книги становятся бестселлерами? Может все намного проще, чем, кажется на  самом деле?
Дочитываю Харта! Интересно, не сильно ли я завернул в своих мыслях!? Остается последнее «Может». Может это только мне так кажется?
Pero 21/10/04