Записки рыболова-любителя Гл. 592-594

Намгаладзе
592

После "согласования" кандидатуры директора в ПГИ Терещенке предстояло пройти настоящее избрание на заседании ООФА при Президиуме РАН, что, впрочем, было достаточно формальной процедурой для него как единственного претендента. Пока он занимался окончательным оформлением своих властных полномочий, в институте было тихо.
Я подал ему заявление с просьбой освободить меня от обязанностей замдиректора по научной работе и сохранить остальные: главного научного сотрудника, руководителя ВЦ и лаборатории моделирования.
Кстати, Терещенко назначил Пятси и.о. замдиректора по научной работе, совершенно не смущаясь тем, что в предвыборную компанию он заявлял, что в Мурманске замдиректора по науке не будет, достаточно одного в Апатитах.
Никакой реакции на это моё заявление не последовало, я просто перебрался из замдиректорского кабинета в свою 506-ю комнату на 5-ом этаже и у меня там отключили запараллеленный с замдиректорским городской телефон, который переходил теперь обратно к Пятси, которого я в своё время сменил на посту замдиректора.
Я написал служебную записку Терещенке с просьбой подключить мой аппарат к городской сети за счёт одного из телефонов Пятси (у него их стало два), на что получил отрицательный ответ, мотивированный предстоящими всеобщими переселениями.
Никакой передачи дел от меня к Пятси не было, никто меня ни о чём не спрашивал, никаких бумаг не требовал, что меня, впрочем, не особенно волновало. Я понимал, что Терещенко будет демонстрировать свою полнейшую независимость от предыдущей администрации, деятельность которой он считал исключительно вредной.
Больше месяца меня никто не трогал. Мельниченко, ссылаясь на Терещенко, распустил слухи о предстоящих сокращениях и реорганизациях, но никаких официальных распоряжений, касающихся должностей и структуры института, не было.
Наконец, 20 апреля Терещенко (уже полноправный, избранный в ООФА директор) пригласил меня к себе и предложил мне должность ведущего научного сотрудника 16-го разряда, добавив тут же, что Пивоваров на такое же предложение уже согласился.
- Но, позвольте, Евгений Дмитриевич, я аттестован по 17-му, а не по 16-му разряду. Причём аттестован дважды - как замдиректора и как главный научный сотрудник, причём по последней должности с избранием на Учёном Совете. А в аттестационной комиссии Вы сами членом были и "за" голосовали.
- Но сейчас Вы не замдиректора, и не главный научный сотрудник, эту должность Вы совмещали, а теперь совмещение прекратилось.
- Но должность-то осталась, вот на неё я и согласен перейти.
- Пивоваров вообще был на 18-ом разряде, не могу же я его оставить так, или даже главным хотя бы. А почему я для Вас должен делать исключение?
- У Пивоварова своя голова на плечах, меня его проблемы не волнуют. А на понижение моего разряда я не согласен. Чего ради я буду в зарплате терять7
- Но в новой структуре для Вас не будет должности 17-го разряда, и тогда Вы просто попадёте под сокращение.
- Не надо меня пугать. Попробуйте меня сократить! При всём Вашем желании - не получится. Тут наше трудовое законодательство полностью на моей стороне, уж с этим-то мне пришлось познакомиться.
Так мы ни до чего и не договорились, разойдясь недовольные друг другом. Началось наше противостояние. Терещенко-таки издал приказ о переводе меня на должность и.о. зав. лаборатории и об освобождении меня от обязанностей руководителя ВЦ с назначением на это место Горелова.
Я, разумеется, согласия на это не дал, подписи своей на этом приказе не поставил, как того КЗОТ требует, а подал заявление с протестом по поводу действий администрации в профком (председатель которого - Терещенко - старший, а заместитель - Мельниченко). Те заявили, что для рассмотрения таких вопросов нужно создать комиссию по трудовым спорам.
- Ну, так создавайте.
- Для этого надо общее собрание создать.
- Ну, так собирайте.
- Так сейчас всех в административный отпуск отправляют на май месяц, а там потом уж и летние отпуска пойдут.
- Всё ясно. Тем не менее по КЗОТу администрация мои претензии должна рассмотреть не позднее, чем в течение трёх месяцев. После чего я в суд подам.
- Подавайте.
Разумеется, по судам бегать я не собирался, делать больше нечего, что ли? Но и мириться просто так не был намерен с эдаким нахальством. Заявление я подал, положенный срок выжду, а там посмотрим, что делать.
Тут посерьёзнее проблемы возникли. Терещенко вошел в крутой конфликт с Мальцевым (Геннадием Петровичем, директором МЦИ и "Трайдент"), требуя с него какие-то бешеные деньги в счёт прошлых коммунальных платежей, и угрожал отключить электричество. А мы работали в сети на мальцевских компьютерах и всю информацию на их дисках хранили, так что под угрозой весь наш счёт и прошлый, и текущий оказался.
Причём, Терещенко сам с Мальцевым встречаться избегал, а посылал к нему Мельниченко, занявшего место Калитёнкова, т.е. заместителя директора по АХЧ и всем финансовым вопросам. Юрий Андреевич Мельниченко - типичный старшина роты, крикливый, заводной и временами дурак просто, но служака ревностный и Терещенке давно преданный, чего тому только и надо.
Мальцев Мельниченко иначе как рэкетиром не называл, а тот и вёл себя как настоящий рэкетир - рука на рубильнике:
- Гони монету, а то щас свет вырублю!
Мальцев просил меня подействовать на новую администрацию - нельзя же так просто похерить все его предыдущие договоренности с Пивоваровым. Я пытался: скандалил с Мельниченко, говорил с Терещенко - без толку. Плевать им на наши задачи, пусть Мальцев платит, не сколько он хочет, а сколько ему скажут, иначе пусть убирается. Кто здесь хозяин?
- Так договоритесь цивилизованно, нельзя же вымогательством заниматься!
Никакой реакции.
А тут запарка началась: рецензенты нашей статьи для JATP (с результатами, которые я в Анденесе представлял) потребовали побольше результатов представить и обсудить их более подробно, и сроки жёсткие назначили, тут и пересчитать кое-что надо было, и графики новые построить, и описать всё, а в ПГИ всех в отпуск без содержания отправили (как бы с согласия коллектива, но Терещенко тут схимичил и обошёлся без решения собрания, которое ему такое согласие не дало).
Мы же с Сашулей, Мартыненко и Волковым не вылезали от компьютеров даже и в выходные (включая майские праздники, на которые в этот раз Пасха пришлась - на 1-е число, утром снег шёл), торопясь всё сделать до того, как Мельниченко вырубит свет у Мальцева.

Письмо Ирины от 20.04.94 г.

Здравствуйте, мамочка, папочка!
Алёшу только что уложила. Сегодня он заснул быстро. Погода отличная, в университете - день физмата. Вчера был КВН, а сегодня - концерт. После Алёшиного дневного сна мы все вместе отправились в университет, успели на середину концерта. Выступали курсами и после каждого выступления был 10-15-минутный перерыв. На улице сделала несколько кадров. Разместились на
1-м ряду. Алеша бегал или сидел на коленях, ел печенье, в перерыве пописал на горшок. В общем, вёл себя прилично и достойно. Сфотографировались с Кшевецкими. Номера были неплохие.
Затем отправились с Аней и Вовой в общежитие. Там поужинали, Алексей сам занимался, съел кашу и опять же не доставлял особых хлопот. Аня 30.03 защитилась без чёрных шаров. Всё прошло хорошо. С.Б. возвращается в первых числах июня. Дальше контракт продлить не удаётся.
Миша на неделе принес "2" за поведение на уроке чтения - играл. Письменные работы выполняет безобразно. Сегодня домашнюю по русскому переписывал три раза. Разленился ещё больше. Вещи бросает на пол, на столе - бардак. Заставила вчера стирать носки и брюки. Ежедневно приносит вагон грязи. Кривляться стал безобразно. Английским стали заниматься реже. Желания у него, конечно, никакого нет, но я не отступаю.
Алёша научился сам пить из чашки, ложкой есть не хочет. А на днях весьма успешно лакомился из сахарницы. Т.С. на день рождения Миши кормила его конфетой, и теперь он знает, что это такое. Плохо ест творог, молоко и кефир по-прежнему ему не даю. Полюбил огурцы, печенье ест не всякое - ещё и разбирается.
Везде подставляет стул и забирается. Любит залезать на табуретку у окна на кухне и открывать форточку. А сегодня обнаружилось, что он может открыть стёкла внизу секции. Теперь берегись! Выволакивает пластинки. А справа у меня теперь лежат нитки (в тумбочку-то он раньше стал наведываться). Разбил мой косметический набор с тенями. Ставлю пластинки. Он уже просит "ля-ля". А книжки уже пребывают в печальном состоянии. Но куда тут денешься!
Научился ходить по ступенькам, правда, сегодня рухнул с машиной в руках и разбил нос. Обожает слушать и говорить по телефону. Действует иногда самостоятельно. На днях опрокинул гладильную доску. А магнитофон пришлось переставить на телевизор, потому что на стол он спокойно забирается, ложится на живот и начинает нажимать кнопки, открывать все фломастеры, что-то ковырять. Копается во всех ящиках. Играет на пианино. Мы изображаем мишку на контроктаве и птичек на второй. Гуляем по два-три раза, вечером - Ваня.
Шторы повесила, правда, пришлось ухитриться, чтобы края не "косили". Последние три субботы у меня на приёме было по 16-20 человек. Я очень уставала, вчера пришло - 10. Это - самое оптимальное количество. Бодиформинг и бассейн посещаю регулярно. Бодрит, даже какой-то эффект есть. По пятницам плаваем с Кореньковым. А Таня теперь ходит по утрам.
Дед с Т.С. начали ездить на огород. А обмен пока задерживается. Женщина с Портовой тянет с ремонтом. Написала письмо Мите. Звонила Люба деду. Очень довольна квартирой. Вот и всё.
Целую. Обнимаю. Ждем письма. Ирина.

Письмо Мити от 22.04.94 г.

Здравствуйте. дорогие мои, мама и папа!
Пишу вам письмо после того, как сдал очередной (третий) коллоквиум по органической химии. Хотел я в этот же день сдать и по физической химии коллоквиум, но преподаватель был занят, хотя я был вполне готов. А так у нас на последние 10 дней апреля и май осталось 4 коллоквиума и 2 контрольные по физ. химии и 3 коллоквиума по органике. Кроме того, надо делать курсовую. Впрочем, сам синтез (основа курсовой) у меня будет сделан недели через две, а оформление уже проще. Но всё равно май будет очень загружен.
28 апреля - олимпиада по органической химии и я буду в ней участвовать, хотя вряд ли займу высокое место - у нас на курсе не так уж мало людей, хорошо знающих органику ещё со школы. А выигрыш олимпиады дает освобождение от экзамена. В принципе освобождение можно получить и от своего преподавателя (если стоит "отлично" в осеннем семестре), но вряд ли Фосс даст его кому-нибудь в нашей подгруппе. Так что два экзамена в сессию мне практически обеспечены.
На военной кафедре велика вероятность получить экзамен автоматом и скоро занятия там кончатся. Кстати, нынешний 4-й курс едет летом на военные сборы, такая же участь ждет и нас в следующем году.
По политэкономии я сделал один доклад из двух необходимых для получения "автомата". Моей темой была бюджетно-налоговая политика государства. Тема, безусловно, обширнейшая, но я ограничился конспектами лекций, книжкой "Экономикс", и несколькими статьями в советских экономических журналах, чего хватило для уровня нашего семинара.
В общем, глубоких знаний по экономике я таким образом не получу, как и все остальные студенты. Недели через две еще один доклад - по балансу внешней торговли государства - и на этом моё общение с экономикой окончится.
Моя внеучебная жизнь с наступлением тёплого сезона всё больше становится связанной с футболом. Последние две недели в Москве стояла теплая сухая погода с максимумом температуры до +15°, поэтому огромная масса снега, скопившаяся за зиму, сошла очень быстро, и уже в прошлую субботу все поля около МГУ были в нормальном состоянии. В субботу я играл около 4-х часов (в новых бутсах) на резине (там бутсы держат хорошо), а потом ещё в воскресенье нашёл в себе силы поиграть у ФДС на асфальте. Правда, эта игра обернулась для меня небольшой неприятностью: я упал и изодрал себе левую ладонь так, что на следующий день не мог работать в практикуме. Сейчас, правда, всё уже заживает.
Самая важная игра этой весны будет на день химика (14 мая), когда мы (3-й курс) будем играть с деканатом. Говорят, что спонсоры для химика выделят футболки и премиальное пиво. Теперь надо интенсивно готовиться.
С этой целью мы с Михеичем (и ещё двое наших футболистов) подали заявление с просьбой предоставить нам путёвки в профилакторий с 4 мая по 1 июня. Профилакторий находится в главном здании, живут там по одному человеку в комнате, питаются три раза в день бесплатно, получают витамины и всё это за 8 тысяч рублей. В общем, очень заманчивая перспектива и шансы попасть туда у нас весьма велики благодаря своевременно поданным заявлениям.
Продолжаю ходить на матчи чемпионата России. В прошлую среду поехал на матч 1/4 кубка России: "Локомотив" - ЦСКА, но из-за того, что перепутал стадион (играли на "Торпедо"), смотрел только вторую половину матча и дополнительное время. В целом, игра была не очень интересная, с множеством ошибок с той и другой стороны. В дополнительное время ЦСКА забил гол (Гришина вывели один на один), но через две минуты "Локомотив" отыгрался (Косолапов головой после подачи штрафного с правого фланга).
Самым интересным была серия пенальти. Второй и третий пенальти армейцы не забили (Брошин бил в левый угол - Овчинников угадал направление, а Бавыкин вообще пробил выше ворот) и счёт по пенальти стал 3:1 в пользу "Локомотива". А затем Плотников сотворил чудо - взял три пенальти подряд. Армейцы же в остальных попытках были точны. В итоге - победа 4:3. В 1/2 ЦСКА будет играть с владикавказским "Спартаком".
А в воскресенье я ходил на "Динамо" на матч ЦСКА - "Ротор". В этом матче  "Ротор", на мой взгляд, не сумел показать игры, обеспечившей ему в прошлом сезоне 2-е место, правда, не играл Нидергаус. ЦСКА же, хоть и имел преимущество, очень опасных моментов практически не создал. Брошин часто бил из-за пределов штрафной, но в основном мимо. Всего один раз оставили одного Файзулина с мячом в штрафной, но его удар в ближний угол метров с девяти Саморуков отбил.
Из того, что смотрел по телевизору, отмечу четыре мяча Масалитина "Крыльям Советов" - вот везенье где было! Можно сказать, что "Спартак" приобрел своего Герда Мюллера. Самым же интересным в российском чемпионате можно считать серию КАМАЗа: после двух стартовых поражений 5 побед подряд со счётом 14:0 и в итоге 3-е место.
Из международных матчей отмечу российско-турецкое рандеву сначала в матче "Галатасарай" - "Спартак", а затем Турция - Россия. От первого матча у меня осталось лучшее впечатление, хотя и та и другая команда допускали немало брака, но временами показывали неплохой футбол. Сборная же в матче с турками не показала достойного футбола. Особенно чувствовалась дыра в центре полузащиты, где не было заметно ни Бородюка, ни Кузнецова. Неплохо смотрится лишь левый фланг, где хорошо работают Цымбаларь с Тернавским.
Но самый классный футбол показывают теперь по Санкт-Петербургу. В воскресенье в 18.00 идёт прямая трансляция матчей чемпионата Италии. Первый матч - "Наполи" - "Ювентус" - отличался тотальной борьбой на протяжении всего матча на всех участках поля. Здесь оборона полностью перемалывала атаку за счёт уверенной игры на перехват, жёсткой опёки соперников, эффективно применяемых подкатов. В этой игре нападающие стремились использовать самые минимальные возможности для удара, били из самых сложных положений - и очень красиво, но мяч не шёл в ворота - 0:0.
А в последнее воскресенье я смотрел матч "Милан" - "Удинезе" (в этом матче "Милан" стал чемпионом). Там игра была более вялая, спокойная. Однако, голы  "Милан" забил красивые: сначала Бобан с линии штрафной в падении по летящему мячу, выбитому защитником, а потом Симоне с ведения метров с 23 закрутил свечу в левую девятку. "Удинезе" же ответило двумя фланговыми проходами с удачно замыкаемыми прострелами - 2:2 (последние три гола за три минуты).
Ну, и наконец, о "Балтике". Дома она разгромила 5:0 "Асмарал" (Шушляков - 2, Силин, Б. Анджинджал, Скляров), а на выезде - 2 ничьи с "Торпедо" (Владимир) и "Соколом" (Саратов), обе 1:1, и оба раза забивал Силин. Высылаю папе турнирное положение команд после 4-х туров и её состав (заявочный список).
Вот пока и вся информация. Материальное положение у меня нормальное - до середины мая тысяч 60 хватит. На майские поеду во Владимир скорее всего.
Крепко вас целую. Ваш Митя.

"Балтика" - 94.
Вратари: М. Гуляков (1957), А. Кляшторный (1968), А. Прудников (1960) (уж не московский ли это Прудников?).

Защита: А. Малай (1973), С. Осипов (1968), М. Булгаков (1960) (играл в ЦСКА в начале 80-х, затем в "Искре" (Смоленск), в 93-ем в "Крыльях Советов" (Самара)), Н. Стаин (1964), А. Перминов (11968), В. Бирюков (1955), В. Болтусёнок (1963), Г. Попов (1967), И. Бочков (1972).

Полузащита: В. Логачев (1974), А. Потапов (1975), А. Порин (1975), А. Румянцев (1969), А. Скляров (1971), Руслан Аджинджал  (1974), Беслан Аджинджал (1974) (братья Аджинджал из "Дружбы" (Майкоп")), Ю. Гетиков (1971), Д. Силин (1967), Г. Роткович (1963).

Нападение: В. Шушляков (1966) (из "Уралмаша"), А. Дементьев (1970), С. Булатов (1972), C. Чибисов (1973), А. Гаркуша (1974), И. Пениткин (1975).

Ст. тренер Анатолий Иванов  (но не тот, который  в 1984 "Балтику" тренировал).

Непонятно, куда делся Никифоров: ни в одной команде высшей и первой лиг не заявлен.

Письмо Сашули Мите от 2.05.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Получили твоё письмо с подробнейшим описанием твоих "футбольных" впечатлений, которые папе очень интересны во всех отношениях, а мне с точки зрения, как ты всё это описываешь.
Надеюсь, что тебе и твоему другу удалось получить путевки в профилакторий - это, конечно, очень полезно в отношении "быта" и выгодно материально. Что футболом ты сейчас увлечен до "макушки", это мы поняли. Ну, а бридж? Чуть поостыли? Я как-то недавно услыхала по телевизору, что эта игра по интеллектуальности на третьем месте после шахмат и ещё чего-то. Это меня несколько успокоило.
Что касается нашей жизни, то моё восприятие обстановки в институте более, чем пессимистическое. Во-первых, Терещенко начал наступление на вычислительный центр и лично на папу. У папы сейчас нет городского телефона (ты можешь выходить на коммутатор 6-35-97 и просить соединить с Намгаладзе А.А. или А.Н.), и вместо всех папиных должностей (начальника ВЦ, зав. лабораторией и 1/2 ставки главного научного сотрудника 17-го разряда) папе предлагается и.о. зав. лабораторией 16-го разряда, что папа отказался подписывать, считая незаконным понижение разряда.
А во-вторых, весь институт на май (до 1-го июня) отправлен в административный отпуск без содержания, поскольку институт не имеет средств для выплаты зарплаты. Но мы с папой все прошедшие три дня ходили на работу. Прежде всего следим за счётом на станции UNIX, что стоит у Мальцева, меняем условия и т.д. А то ведь этот счёт скоро может быть прерван, поскольку ведь договор с Мальцевым так и не был подписан, а Терещенко скорее всего и не пойдёт на его подписание, т.к. вовсе не заинтересован в вычислительном центре и скорее всего его разрушит.
Ещё одно срочное дело - это переделать рисунки и сделать кое-какие новые для статьи в J. Atmosph. and Terrestr. Phys., рецензии на которую с замечаниями и пожеланиями только что папа получил из Англии. Папа держится молодцом, а я что-то впала в глубокую депрессию и очень устаю от компьютера. Видимо, исчерпала за эту нелегкую зиму все свои душевные и физические резервы.
Занятия в бассейне у нас тоже "накрылись". Институт не смог оплатить дорожку во втором квартале. Можно, конечно, попытаться ходить, покупая разовые абонементы (по 2000 руб.). Папа бегает почти каждое утро. Уже привык вставать "ни свет, ни заря" - чуть ли не в пять часов. А бывает ещё и вечером бегает. Ну, а я только в выходные делаю зарядку.
В основном же жизнь проходит на работе и в домашних хлопотах. Скучно довольно-таки.
Очень беспокоюсь за бабулю. И огорчена, что ты не съездил навестить её на майские выходные. Ей очень тяжело и физически и морально, а твой приезд хотя бы немного отвлек бы её. Звони ей хотя бы. Возможно ей предстоит операция по поводу опухали на ноге и тогда я, наверное, должна буду поехать ухаживать за ней. Всё это решится в течение недели-другой, я думаю.
Мурманск постепенно очищается от зимней грязи. Но снег во дворах и на неглавных улицах, там где он был навален в кучи, ещё лежит. В нашем дворе "ледник" до самой середины лета будет таять по всей видимости. После тёплого довольно-таки апреля май холоднее. Вчера и сегодня перепархивает снег, ветер северный, холодный. Даже не верится, что где-то уже зелень и тепло.
Иринка по телефону сказала, что дед с Т.С. уже сажают в огороде. Ведь в Калининграде было до +20°. Сама же Иринка с Ваней решили отказаться от огорода в Ладушкине. Очень неудобно и дорого туда ездить. Она прислала несколько писем и фотографии с Алёшей и Мишей и одну прошлогоднюю летнюю, где ты, я и Миша загораем на зеленоградском пляже, все такие весёлые (а у тебя на ноге видна прошлогодняя рана).
Иринка много пишет об Алёше с радостью и любовью, а о Мише с жалобами на его расхлябанность и неаккуратность, из-за которых стали появляться плохие отметки (даже двойки) по письменному русскому.
На этом, Митенька, кончаю. Мы с папой тебя крепко целуем. Пиши, сыночка. Твои письма для нас большая радость. Ещё раз целую тебя, мой дорогой.
Твоя мама.

Ещё можно звонить по номеру телефона, что в комнате, рядом с которой я работаю на компьютере, но я не помню его номер.

Письмо Ирины от 2.05.94 г.

Здравствуйте, мамочка и папочка!
Письмо получили 28.04, а я своё отправила ещё две недели назад. Писала много, теперь не хочется повторяться.
Вчера закончили ремонт в кухне. Если бы ещё поменять линолеум и убрать пенал, было бы совсем хорошо. Не успели повесить плафон: Миша играл дома в футбол и скинул его со шкафа. Опять в кухне висит голая лампочка. После праздников попробуем сделать спальню. Хочу везде поменять карнизы и уже с Нового года не могу купить. В "1000 мелочей" проворонила струны.
Понемногу шью. Сшила Алёше куртку, себе парку, связала джемпер к лету. А жакет клетчатый к юбке уже год не могу доделать. Всё готово, но не до конца пришита подкладка, и что-то коротковат, кажется. Всё это по вечерам, стараюсь хозяйственные дела сделать днём, пока Алёша днём спит или гуляет вечером с Ваней.
А гуляем мы с ним много. Личико и кулачки уже загорели. Бегает шустро, не боится чужих, носится вокруг машин, рычит, научился подниматься и спускаться по лестнице, но гулять ходим ещё с коляской, потому что двигаться в нужном направлении он не хочет. Просит заходить в Дом Быта, там птички и рыбки.
Уже завелись подружки - 3 года и 1,5. Но Алёша не очень вежлив, толкается так, что маленькая Маша его боится и просится к маме на ручки. Любит рвать цветочки, у музея забрался на клумбу и оборвал нарциссы. Совершенно не слушает, когда ему говоришь "нельзя". Стал кидать камни (мячик он выкинул в озеро), и как-то попал тете по ноге.
Заигрывает со встречными, особенно с детьми Мишиного возраста. Мишу стал звать  "Ми-", трактор - "та-", не пропустит ни одной двери - "де-". Очень любит слушать пластинки. Только встанет - "ля-ля". Ставлю Никитиных, Шаинского, "Голубого щенка".
Проигрыватель переставила на телевизор, чтобы был повыше, но он из-под тумбочки достаёт чемодан со швейной машинкой, встаёт на него и сам включает и выключает. "Вегу" тоже со стола убрали, потому что столы стали доступны (забирается со стульев), и везде носит маленький зелёный стульчик.
Кстати, у нас совсем нет мячиков. Купи Алёше пару маленьких и пару совочков.
Ножка у него выросла до 12-го размера. Но 12-й уже вплотную. Купила 13-го размера с рук сандалики, но он их теряет. В магазине сандалии от 2 до 3 тысяч. Михалыч дал Мише на кроссовки 30 тыс., купила "Пуму". Джинсы тоже купили в комиссионке, немного великоваты, но смотрится он в них неплохо. Грязи приносит много, обувь и штаны быстро выходят из строя. Но пока Миша не особенно привередлив, донашивает, что есть.
"Тройки" носит до сих пор, и с гулянья задерживается. За велосипедом не следит совсем, моет, если нужно его накачивать. Совсем обалдел со своими вкладышами от жвачки, целыми днями их раскладывает. А книжки не читает, какие бы ему не подсовывали. Мама, не думай, что я к Мише несправедлива, просто я не знаю, чем добиться желаемого результата.
Продолжаю ходить на бодиформинг с бассейном. Уже есть кое-какие результаты. А на приёмах народу прибавилось до 15-20. Но со следующего месяца мне урежут зарплату с 17 до 13 тысяч. Уже и работать не хочется, кое-что вспомнила, можно опять перерыв устроить. Да и Ваня замотался. Он даже с Кшевецким на рыбалку выбраться не может. А я не могу его заставить идти заниматься зубами, всё находятся какие-то отговорки.
По нашему вкладу в "Промстройбанке" уже наросли проценты (на текущем ~100 тысяч) и 200 тыс. на депозитном. Решили застеклить балкон на эти деньги, еще и останется.
В.И. собирается в командировку в Керчь, а З.И. в отпуск. Она всё время себя плохо чувствует, но работу не бросает. Дед и Т.С. постоянно на огороде, чувствуют себя неплохо. Получила открытку от т. Майи. Был у неё Андрюшка Пронько, собирается в Австралию.
Ваня теперь будет получать доплату по гранту, пока нам денег хватает. 30 тыс. (поменяли 15 долларов) положили в РДС. Какой-то запас на экстренные случаи есть, но этого пока не предвидится.
Я читаю сейчас много, но всё подряд. Детективы, Чарскую, а сейчас с большим наслаждением "Анну Каренину". "Человек дождя" шел по "Премьеру", но я была занята, к сожалению. "Каскад" тоже показывает неплохие фильмы.
Пока до свидания. Целую, очень хочется звонить, но дорого. Ирина.
P.S. Вчера, на Пасху, было пасмурно и очень холодно. На кладбище встретила папину учительницу - Жук (забыла имя-отчество). Она просила передать привет и поздравить со всеми праздниками.
Целую ещё раз. Ирина, Ваня, дети.

Письмо Мити от 7.05.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Пишу вам это письмо из Владимира, куда я приехал на 9 мая. Не смог сюда выбраться на
1-е мая, так как на трассе был ремонт и отменили электричку.
У бабули было сильное воспаление вен на ногах, но сейчас она уже может достаточно много ходить, худшее уже позади. Хотя, с огородом, видимо, ей придётся расстаться. Я же собираюсь поучить здесь физ. химию.
Последний месяц самый напряженный в плане учебы, а по физ. химии нужно сдать 2 коллоквиума и написать 2 контрольные по статистической термодинамики. На прошлой неделе я писал 25-балльную контрольную по химическим равновесиям. Результата пока не знаю, но думаю, что он будет лучше первого - и задачи попроще и готовился я более основательно.
По органической химии  главная забота сейчас - курсовая работа, по которой мне осталось сделать последнюю экспериментальную стадию получения гетероциклаимидазола. Кроме того, необходимо ещё сделать некоторые задачи в практикуме. А времени осталось очень мало.
В прошлый четверг прошла олимпиада по органической химии. Задания оказались очень сложными и требующими глубоких знаний органической химии, каковых у меня не обнаружилось. Поэтому большую часть задач я не решил и на хороший результат особенно не надеюсь, тем более, что в олимпиаде участвовал Высший химический колледж - а там химию учат лучше нас. "Автомат" же по органике Фосс вряд ли кому-нибудь ласт, так что надо готовиться к экзамену.
А самый ближайший экзамен у нас будет в следующий четверг (12.05) на военной кафедре. Многим поставят "автомат" исходя из текущих оценок и посещаемости, но кому конкретно - выяснится только на экзамене. Вопросы, в общем, простые, но всё равно лучше этот экзамен не сдавать, хотя мне "автомат" не гарантирован.
Кроме того, в пятницу я делаю второй доклад по экономике на тему "Проблема уменьшения внешнего долга России". По политэкономии "автомат" я, скорее всего, получу.
А вот на лабораторию времени не хватает. Мне уже стыдно становится, что я совсем перестал там чем-либо заниматься, однако до конца мая ситуация вряд ли изменится, а на июнь делать прогнозы ещё рано. Хотя расписание экзаменов примерно известно. Физхимия будет числа 7-8-го, а органика - числа 15-го. Так что к середине июня я буду, наверное, уже свободен.
В прошлом письме я сообщил, что собираюсь май провести в профилактории МГУ. К сожалению, число выделяемых на факультет путевок резко сократили (до 4-х человек), поэтому нашим надеждам не суждено было сбыться.
С расселением на следующий год также проблемы. Так как платить 22 доллара в месяц за право проживать вдвоем не представляется возможным, то мы записали третьим в нашу комнату на следующий год Володю Шульцаса. Однако, появилась возможность остаться на следующий год вдвоём.
Дело в том, что 14 мая состоится день химика, а оргкомитету, люди которого имеют большое влияние на составление списков на поселение, необходимо активное содействие студентов в организации дня химика. И мы (я, Михеич, Костя Локшин и Витёк Полтавец (оба из 312 группы) - футбольная команда общежития) решили внести свой вклад в качестве распространителей сувениров Дня химика.
На этой и на следующей неделе мы торгуем на факультете значками ДХ-94 (значок в виде собачьей головы с символикой меди - 29 элемента таблицы Менделеева, что соответствует 29-му Дню химика), пакетами (пока старыми, новые будут на следующей неделе), кроме того, будет еще валюта Дня химика. Цены оргкомитет установил просто грабительские - 3500 тыс. руб. за значок, 10000 тыс. - за комплект из 3-х значков разного цвета, при себестоимости значка ~ 1300 руб. Причём, на самом Дне химика значки будут идти по 2000 тыс. руб.
Тем не менее, у нас покупают, в основном, это коллекционеры из профессуры и старожилов факультета, которые хранят все значки, начиная с самого первого Дня химика. Сами мы в денежном плане практически ничего не имеем - 100 руб. со значка. Главное же - льготы по расселению. На самом Дне химика мы также будем торговать, там уже за фиксированную плату - 20000 руб.
Но самым главным для нас будет футбольный турнир, где мы будем играть (мы - это 3-й курс) со сборными профессорско-преподавательского состава и выпускников факультета. Оргкомитет в лице фонда "Альма-матер" (всего на День химика он выделил 13 млн рублей) выдаёт всем участникам футболки, кроме того, выделено пиво, а призом будет футбольный мяч (и может быть, ещё чего-нибудь). Так что мы с нетерпением ждём Дня химика.
А так в любой погожий день мы стараемся выбраться на травяные поля у главного здания, где играем с такими же энтузиастами, которых в такие дни особенно много - одновременно играет на 7-и полях до 60-80 человек. Возраст игроков самый разный, в среднем около 30 лет и класс игры повыше нашего, порой весьма значительно. Но и у нас порой что-то получается.
А вчера я выходил к ФДС-7 играть на асфальт, так там вообще такие монстры играют - мяч у них как к ногам приклеенный - отобрать невозможно. У нас, кстати, очередное обновление мяча - на этот раз скинулось человек 12 и с моей стороны трат почти не было.  Я же всё мечтаю купить кроссовки для футбола - в Лужниках на толкучке они стоят около 20 тысяч рублей.
Из спортивных новостей больше всего потрясла гибель Сенны на гонке в Италии - он врезался в стену (практически лобовое столкновение) на скорости 320 км/час на выходе из весьма несложного поворота. Теперь в "Формуле-1" не осталось ни одного из великой четвёрки - королей "Формулы" 80-90-х годов (Пике, Менселл, Прост, Сенна).
В Бразилии был объявлен 3-х дневный траур, там Сенна был в ранге национального героя. Обидно, когда уходят самые лучшие, но таков удел гонщиков - постоянный смертельный риск (хотя с 1986 г. не было смертей - а тут сразу две - ещё один австриец разбился).
На футбол я в последнее время не ходил, а по телевизору смотрел "Спартак" - "Динамо-Газовик" и полуфинал кубка "Спартак" - "Динамо". Первый матч был откровенно скучным. "Спартак" ждал пока мяч закатится в ворота соперников и дождался. Те же не произвели ни одного удара по воротам Стауче, оставив того без оценок в "СЭ".
Второй же матч "Спартак" провел почти целиком вдесятером и оборонялся, временами остро контратакуя. Одна из контратак и принесла успех: Карпин поборол Саматова у правой кромки и сделал навес на левый фланг штрафной на неприкрытого Ледякова, который с лёту пробил в падении - мяч от стойки отскочил к Бесчастных, который и добил его в сетку. "Динамо" же так и не смогло преодолеть спартаковскую оборону. Этот матч был похож на финал кубка кубков "Арсенал" - "Парма" (0:1), только там был футбол выше классом.
Калининградская же "Балтика" продолжает радовать. Дома она выиграла у "Звезды" (Иркутск) 1:0 (Шушляков) и у "Локомотива" (Чита) 5:0 (Булатов - 2, Перминов, Р. Анджинджал, Роткович). В гостях же она выиграла у "Интерроса" 3:1 (Силин, Перминов, Роткович) и сыграла вничью с "Шинником" 1:1 (Силин) и теперь идет на втором месте, отставая от "Черноморца" на 1 очко. Высылаю турнирное положение на 7 мая.
Погода у нас всю неделю стояла сырая и холодная. Надеюсь, на следующей неделе будет тепло и сухо, особенно на День химика.
Ну вот пока и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

P.S. Во вторник был у Бирюковых. У т. Майи незадолго до этого прихватило спину, но в тот день она чувствовала себя хорошо. Они уже дважды ходили в Музей частных коллекций и им очень там понравилось, также они по абонементу ходят в консерваторию. Д. Гена работает на двух участках, но выглядит всё таким же энергичным.
Андрей устроился в домоуправление (там же, в районе Лобачевского) инженером. К ним недели две назад заходил Андрей Пронько. Он уезжает в Австралию и ездил в Москву сдавать экзамены по английскому языку. Хотел встретиться со мной, но у Бирюковых не было номера моей комнаты, так что мы разминулись.

Письмо Ирины от 13.05.94 г.

Здравствуйте, мамочка и папочка!
Наш Котёночек сегодня впервые изобразил, как лает собачка, а на днях сказал "Во-ва". Погода сейчас хорошая, чувствуется приближение лета. Деревья уже покрылись крупной свежей листвой, а газоны уже начинают обкашивать - такая высокая трава. На Пасху было холодно, потеплело к 4-5 мая. 1-го мы были на Пугачева, оттуда я съездила на кладбище, но с дедом мы разминулись. А накануне ходили к Кшевецким. Второго были у Ани, а 3-го дома.
Алёша от обилия впечатлений был капризным, а ночью плохо спал. Уже второй день он встает в 7 утра, бегает по кругу - со всеми поваляться. Находит свою бутылку, выпивает её полностью, запихивает в рот соску и заваливается к Мише. В прошедшие выходные мы ещё протянули часик, а в 8 пришлось вставать всем.
7.05, в субботу после приёма я пошла к Жанне. Т. Люда с Аней были на море, Витя ушел на ул. Катина делать парник. Ваня очень шустрый и непослушный, а младший, Тимофей, очень хорошенький, вылитый Жанна маленькая, только форма головы другая. Ему исполнилось 4.05 2 месяца. Гулит во всю, улыбается так хорошо. Мне он очень понравился, чего нельзя сказать по отношению к Ване.
8-го у нас была Аня, а 9-го мая с утра у Миши была тренировка. Ваня с Алёшей на коляске тоже поехал на "Балтику". У катера было возложение венков. Собралась небольшая кучка ветеранов, человек 20 курсантов. Я пофотографировала дедулю с его знакомыми, чем доставила им удовольствие. Очень просили фотографии. Но плёнка у меня только была заряжена накануне.
После церемонии сбегала поздравить тетю Лену. Как раз мама звонила перед моим приходом. После дневного сна пошли к деду. Он, кстати, очень хорошо выглядит и чувствует себя неплохо. Т.С. жалуется на головные боли, но на огород они ездят часто. Уже посадили картошку. Мы решили с Ульяновкой не связываться. Картошка была в магазинах всю зиму 120-150 рублей, сейчас 200-250.
А 8.05 с утра мы ходили с детьми и Андреем в зоопарк. Там я тоже доснимала пленку. Алёша с удовольствием бегал, смотрел зверей. Не знаю, что он запомнил, но я была очень довольна прогулкой. Погода была чудесная, это скрасило убогость сохранившегося животного мира в зоопарке. Похоже, половина их вымерла. Миша с Андреем самостоятельно отправились домой, так как они хотели с папой Андрея попасть на мотокросс.
Бабуле позвонила 5.05, ей стало получше. Надеюсь, все пройдёт. З.И. собирается в отпуск в июне. Когда же вы приедете? Мы сделали ремонт на кухне, я купила немецкий белый карниз. Вот только никак не купить ткань на шторы. Миша разбил оранжевый плафон, играя мячом, а он лежал на шкафу. Пришлось купить в кухню новый.
Ещё бы поменять линолеум и было бы очень хорошо. Договорились стеклить балкон. Но сейчас выходит дорого. Только рамы - 250 тыс. Продали 100 $. Надо бы это сделать в январе, а мы не сообразили. Думали, Ваня в Гренобль поедет на доллары.
Алёша бросается ко всем велосипедам на улице. Мишин сейчас стоит на лоджии, так он просит посадить его в седло, держится за руль и очень доволен. Во дворе ему подарили двухколесный велосипед, так что транспортом мы обеспечены.
А Миша за своим совсем не следит, ленится накачивать. "Тройки" сыпятся как из рога изобилия. Гуляет до обалдевания, а книжки заставляем читать с угрозами. С английским совсем стало плохо. Миша совершенно не интересуется и головой работать не хочет. Жалко, что пропадёт труд целого года.
Дома не успеваю за всеми убирать. Никто за собой не следит, порой приходишь в отчаяние. У Миши просто какая-то "грязная" болезнь, гоняешь его в ванную по несколько раз.
Алёша продолжает писаться, особенно когда утром напьется. Уже личико и кулачки загорели, и выглядит он здоровеньким крепышом. Во двор ходим гулять без коляски, он в неё уже и садиться-то не хочет.
На улице встречается очень много деток его возраста. Происходит обмен машинами, лопатами, вёдрами, и все довольны до того, как приходится собираться домой. Правда, Алексей по поводу чужих игрушек не скандалит. На озере любит всё кидать в воду. Так выкинул маленький мячик.
Коля сейчас в отпуске. Ходит на рыбалку с сетями, "телевизором". Носит, но меньше, чем в прошлом году. Нам тоже перепадает. Ваню выгоняла в поход на день кафедры, но он не захотел. Мы с Аней на выходные собираемся в концертный зал, пока не знаем на что.
Вот и все наши последние новости. Приветы от знакомых. Целуем. Ирина, Ваня, дети.

Моё письмо Мите от 15.05.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Сегодня воскресенье, встали поздно, я ночью финал Кубка Англии смотрел, а перед этим предпоследний тур первенства Испании в "Футболе без границ", и это были единственные футбольные TV-показы, которые я смотрел после полуфиналов Кубка чемпионов. О российском футболе знаю только, что ЦСКА со "Спартаком" в финале Кубка России играть будут, и спасибо тебе большое за подробную информацию о "Балтике" и табличку, но меня ещё интересуют результаты "Зенита" - остаюсь к нему неравнодушным.
Я тебе говорил по телефону о цейтноте, в который мы попали из-за статьи в Journal of Terrestrial and Atmospheric Physics, которую рецензенты попросили дополнить другими результатами и более подробным их обсуждением. Из-за этого мы с мамой и Олегом Мартыненко не вылезали от компьютеров все праздники, да и сейчас там каждый день торчим, включая выходные, хотя институт в неоплачиваемом отпуске на май.
Теперь гоним результат для докладов на конференции КОСПАР (Committee of Space Research) в Гамбурге в июле (с 11 по 21-е), два наших доклада приняты в качестве устных сообщений на разных секциях и назначены на 16 и 20 июля (указано и точное время и номер аудитории). Обычно коспаровские конференции очень многочисленные и представительные, тут и вся геофизика, и космофизика, и астронавтика, самый большой сбор, так что надо ехать, и я буду пытаться сей trip совершить. Запрошу поддержку у Сороса, у них якобы ещё есть средства на поездки на конференции при условии принятых докладов, в крайнем случае потрачу часть средств из гранта РФФИ.
Но важнее даже не деньги на поездку, а результаты к докладам, значит, надо опять напрягаться и гнать лошадей, тем более, что компьютеры под угрозой: Терещенко Мальцева (на чьих компьютерах мы работаем) изгоняет, требуя больших денег за аренду, так что мы пытаемся перед смертью надышаться и как можно больше провести расчётов, пока компьютеры ещё фурычат.
С Терещенко нам, похоже, предстоят весёлые времена, мама уже горюет, я ко всему отношусь философски и больше думаю о том, как развернуть работы на кафедре, откуда, кстати, двое самых молодых сотрудников (Саша Федотов и Таня Карельская) уже ходят на обучение к Олегу Мартыненко, с ними будем пытаться запустить модель в Академии.
Терещенко хочет в июне провести перевыборы Учёного Совета и перекроить структуру института, тогда многое прояснится, так что раньше июля об отпуске не приходится думать, да и то не об отпуске, а о командировке в Калининград и в Гамбург. Мартыненко существенно усовершенствовал модель и рвётся внедрить свои усовершенствования в Калининграде.
Кстати, в Калининград пришёл ответ из Японии, там приняли наш совместный доклад на Симпозиум по солнечно-земной физике, но без финансовой поддержки. Из Лондона ни слуху, ни духу, а у меня из-за текущих дел нет ни времени, ни энтузиазма возобновлять контакты с Фармером.
Надо ещё отзыв оппонентский писать на докторскую диссертацию Славы Уварова из питерского Института Арктики и Антарктики, готовиться к докладу на Учёном Совете Академии о положении дел на кафедре физики (начну канючить компьютеры), лекции заканчивать и экзамен принимать у вечерников. А также отчёты писать по закрываемым в июне темам (Терещенко требует) и новые прожекты сочинять и защищать.
Короче, дел хватает.
Бегаю по утрам каждый день и стал чувствовать себя получше.
От Иринки получаем подробные письма в основном про Алексея и жалобы на Михаила. Дед с Тамарой Сергеевной пропадают, как обычно, на огороде. У Бургвицев тоже без перемен. По тебе очень скучаем. Звонить лучше всего по телефону 6-96-90, это на ВЦ, где старые терминалы от большой машины стоят, рядом с комнатой, где обычно мама с Олегом сидят (они там с 12 до 18-19 часов практически каждый день).
Крепко тебя целуем, ждём писем. Папа, мама.

Письмо тёти Тамары Бургвиц от 18.05.94 г.

Какая натура - такое и письмо (приписка сверху на 1-й странице)

Здравствуйте, Саша и Сашуля!
Вот и я. Привет от дяди Володи и, конечно, от меня. Живем в заботах, в труде без отдыха, да и ещё в страхе жили, т.к. Вовка Фёдоров (это Вали Мироновой брат) утром в 9.30 утра ожидал и встретил меня в нашем доме (магазине продуктовом) и, не выпуская, требовал меня подписать ему нашу дачу по наследству, иначе грозился меня убить, люди у него уже есть на это дело. Срок дал 2 месяца. В июле тебя уже не будет.
Встретил он меня 29.04.94 г. Я ответила после этих слов - подумаем. Сама еле ушла и поднялась до квартиры. Выпив валокордин, которого теперь уже давно нет в продаже и предложила Володе выпить, а потом с ним поделилась. Стала звонить в милицию. С моим сообщением меня сотрудники ссылали по очереди по 4-м телефонам.
Наконец, в 17 часов мы пошли с Володей. Он остался один на улице. Приняли от меня заявление и составили акт или заявление. Сказали, придут домой ко мне. Страшно было выходить.
Потом на всё плюнула, и с Володей стали ходить на дачу. Работы полно там. А сегодня соседка говорит, что меня разыскивает участковый милиционер и просил ему позвонить. Позвонила. Сказал, что он встретился с Фёдоровым, и он крепко предупреждён. Не волнуйтесь - живите спокойно.
Сейчас строим из досок туалет. Бургвиц сам не едет и меня не пускает одну никуда. Но морально в нашей семье всё хорошо, и я все отношения между нами держу на высоком уровне, чтоб не было дополнительных тревог у нас. Но мне всё приходится переживать в одиночестве.
Сегодня стало легче после сообщения участкового. Этот Фёдоров может жить в Новгородской области, г. Сольцы (в деревне построен дом на имя жены его) или в Новороссийске (3-х комнатная квартира). Где он его нашёл - не знаю. Сказал, что это наше дело. Дело милиции.
В общем, два дня строил, делал парень, а теперь уже 3-й день пьет (запой). Говорит (мать его) через неделю, наверное, пропьётся. Приходил и говорит - тётя Тамарочка, не волнуйтесь, сделаем туалет и крыльцо тоже.
Наняла электромонтёра молодого из Сестрор. Ленсвета. Пришел, договорились, когда придёт. Нет, нет его. Я в 8.00 звоню на работу - обещал. Опять нет. Опять звоню. Пришел и говорит - работает сверхурочно на работе. Наконец пришёл и отсоединил от моей молодой хозяйки на 2-ом этаже. Но нет коробки у него и еще надо дополнительные пробки поставить. Купили мы всё и ждём. Нет его. Вот зараза какой! Заболел. Сегодня звонила домой. Обещал 21-го в субботу.
Умучилась с этими халтурщиками. Один пьёт, но умеет делать. Другой - улыбается всё время, красивый, хороший парень, халтуры у них полно. По мелочам не хотят работать, да ещё нет материала.
Но мне работы больше всех. Со всеми связываться, успокоить, уговорить, накормить. Бегать по магазинам и готовить. Таскаю туда-сюда кастрюли. Сама работаю во дворе. Выкорчевываю корни клёна. Сейчас взялась за корень тополя, который посередине моей площадки (на нём растут цветы). Осталось 1/4 часть выкорчевать. Сделала и сделаю ещё лучше и огород и сад. Дополнительно делаю грядку под кабачки. Посадила сливу (болеет).
Делаем повторно, т.е. Володя Бургвиц делает перерасчёт площади участка, т.к. она нам должна 1,5 метра площади за туалет. Вот, возможно, сегодня, завтра всё доделает. Сам округлял цифры, а теперь удивляется, почему не сходятся цифры. Я верю, что тошная работа. Он любит точность. Вот мучается, а теперь вроде всё сделал, только переписать и перечертить. Я жду этот чертёж, так как нужна граница. Будет граница - продлю участок, растаскаю землю, посажу картошку.
Следующая очередь - ремонтировать сарай. Дачники есть на втором этаже, а внизу не сдано и не могла, т.к. не знала - будет туалет или нет. А сейчас нет дачников. А деньги-то надо на ремонт. Одно кольцо бетонированное купили для туалета за 60 тыс. руб. Стоимость на всё сумасшедшая. Необрезная доска стоит 65 тыс. за метр. Надо на сарай, так Володя говорит - на старый сарай не надо, а новый когда ещё сможем построить?
Вот такая жизнь и такие проблемы себе приобрели. В общем, разгар работ. Хотя бы сдать внизу, да нет дачников. Наверху за полцены сдала. Богатые - дачи построили, у бедных - нет денег, середнячок тоже считает деньги, да дорога в Ленинград дорогая. Дороже дачи станет. Вот и не едут. Ну об этом - всё.
Здоровье наше средненькое. Володю вытягиваю, а теперь даже и сам один сегодня ходил выравнивал, доски строгал, помогает в строительстве туалета. Сегодня не хотел уходить, но позже я пришла и сказала, что надо встретиться с участковым. Я вскопала пять гряд. Буду 6-ю копать и сажать картофель. Засадила всё - уже вылез чеснок, редис и салат. (Надо делать два парника - под помидоры и огурцы.) Не знаю, что мне сделает Бургвиц и когда.
Помидоры в доме на Строителей, в кухне во всё окно заставлено. Что огурцы и помидоры без парника - не растут у нас.
В общем, о болячках некогда вспоминать. Лекарство д. Вове - льготных нет. Всё покупаю. Он ругает - подожди, будут давать. Решают уже три месяца. Надо ему идти к врачу. У него обострение геморроя - с кровью. Все крепило и со слабительным даже. Теперь понос (слабит. не принимает). Боюсь, что у него ведь трещина на прямой кишке, как бы не образовалась опухоль, т.к. такой стул бывает именно при таких опухолях. Когда плохо чувствует - он дома.
Сейчас успокоились, но плохая погода - очень болит у него голова. Завтра с утра должны идти на дачу. Срок я себе дала два дня. Выкорчевать корень, сделать, удобрить, унавозить грядку под кабачки, посадить картофель, но прежде перекопать и унавозить. Ой, не справиться, наверное, так как ещё мои халтурщики работают - их кормить надо.
Но настроение у меня поднялось. Работы весенние к концу. Ещё Леша, жестянщик, должен придти, кусок крыши покрыть железом, протекает в кладовку. Большая халтура у него, но обещал в июне придти, а, может, и раньше справится.
А летом только воду таскай. Лето будет хорошее. Приезжайте, как и кто сможет. Будете купаться и загорать. Люблю работать и люблю разнообразную работу. На улице очень хорошо. Бургвиц мой успокаивается. Привык уже, что это его тоже. Появляется желание чего-то делать и всё делает и очень хорошо. Менее прислушивается к своим болячкам.
Вот и всё, целуем. Т. Тамара, д. Володя. Я ещё жива и не хочу умирать. Ждём всех с радостью.

Письмо Антонины Дмитриевны от 22.05.94 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша.
Как вы поживаете в это смутное время? А главное, как здоровье? Ведь здоровье да хлеб всему голова.  Как решается вопрос с продуктами? Ну и про цены говорить не приходится, растут ежедневно в несколько раз. Как у нас за телефон плата за май увеличилась сразу в два раза и за квартиру в 600 раз, за топливо в 50 раз, и так всё растет баснословно.
Погода стоит холодная. Какой-то денёк выпадет теплый, а то хоть всё зимнее пальто одевай. Ничего не растет. Я первый раз съездила на участок 14 мая. Понемногу начинаю втягиваться. Но трудно приходится.
Одни пришли, чтоб купить. Но только пошантажировали меня, постращали, что всё равно будете оставлять. Вот, мол, в правлении сказали, что должна оформить продажу за 4 дня, а там уже всё пропадет. Но ведь я ни с кем из правления не разговаривала раньше и никаких законов не знала. Но точного решения "покупателям" не сказала. На этом дело с ними прекратилось.
Когда же сами обратились к председателю правления, а он всегда бывает в саду, то дело-то оказывается проще простого. Написать нужно было заявление о переводе участка на себя и никуда не обращаться. Как сказали шантажисты, что придётся побегать по нотариусам. Но продавать участок, конечно, нужно. Попались бы только хорошие люди.
На участке я в основном всё посадила. Только бы была погода, чтоб росло. Маленький парник думаю наладить сама. Нет труда большого. А вот у большого всю крышу снег провалил. Бока целые. Будет здоровье, посажу помидоры без крыши. Вырастила 28 кустов.
А сейчас ночами стоят заморозки. Кто высадил и парник не утеплил - всё померзло. Воды ещё нет. Лопнула центральная труба. Билеты на электричку в выходные дни 50 %, а проездной выходного дня 1500 руб. Ездить можно пятницу, субботу, воскресенье, понедельник.
Нога моя никак не проходит, опухоль стала меньше, но есть. Краснота, температура в ноге. Врач всё время рекомендует таблетки "бутадион", но их нигде нет. Может, в Мурманске можно купить? Они снимают воспаление.
Пока, мои дорогие, до свидания. Крепко вас целую. Мама.

Письмо Мити от 1.06.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои, мама и папа!
Наконец-то с меня свалился груз забот, окружавших меня последние две недели, и появилось время написать письмо. Пишу я вам его из профилактория МГУ, куда мне всё-таки дали путевку: с 30 мая по 22 июня.
Живу я в одном из крыльев главного здания на пятом этаже в одноместной комнате, которая составляет жилой блок с другой такой же комнатой, туалетом и умывальной с душем. Правда, горячую воду с сегодняшнего дня отключили, а в общежитии горячей воды нет уже почти месяц, так что существует проблема, где помыться. Но зато кормёжка бесплатная, правда, не очень обильная и не всегда качественная, поэтому иногда приходится прикупать что-нибудь.
А для учебы здесь обстановка идеальная, никто не беспокоит (сосед с нашего же курса из общаги, более того, из нашей футбольно-бриджевой компании; Михеич же свою путёвку перенёс на октябрь). Да и футбольные поля близко, правда, погода сейчас в Москве отвратительная - уже два дня подряд практически не переставая льёт дождь, так что о футболе пока и речи не идёт. Поэтому можно акцентировать свое внимание на учебе.
И надо сказать, что в этом деле у меня все проблемы уже позади.
Самое приятное с органической химией. Позавчера я успешно сдал курсовую работу, несмотря на провал последней стадии синтеза (у меня был трёхстадийный синтез имидазола, и на заключительной стадии конечного продукта выделить в ощутимых количествах не удалось) - всё-таки принимали курсовые свои же преподаватели, руководившие проведением стадий синтеза и видевшие все подробности работы студентов. А вчера Фосс сказал мне, что подаст просьбу о моём освобождении от экзамена по органике (отказов практически не бывает), так что сдавать мне нужно только один экзамен - физическую химию 14 июня.
По экономике и военной подготовке пятёрки у меня уже есть. Так что у меня уже есть две недели на подготовку к экзамену по физхимии - кроме этого ничего готовить не надо - зачёты все также сданы. Так что в принципе можно уже брать билеты в Калининград.
Однако я пока не решил, когда мне стоит выехать. Сейчас, по крайней мере, я планирую отъезд на 25-26 июня, поскольку хочу после 14-го поработать в лаборатории. Но пока я там ещё не договорился, трудно сказать о сроках моего отъезда. А если мама соберётся во Владимир в конце июня, то я могу и её подождать. Я же во Владимир выберусь дня на три на следующей неделе - на этой у меня пока есть ещё дела на факультете - не всё ещё закончено по физической химии, экзамен по экономике надо в зачётку проставить.
Кстати, о физической химии - на экзамене возможно получить 300 баллов, на "5" в сумме нужно не ниже 410 баллов. За семестр у меня получится около 160-170 баллов (точно я пока не знаю), поэтому к экзамену я должен знать физхимию достаточно хорошо.
Однако, хватит об учёбе. Сначала - о моём финансовом состоянии. В мае нам, наконец, выплатили все те финансовые прибавки, которые должны были выплачивать ещё с прошлого декабря. Поэтому получилась просто-таки огромная сумма - 70 тыс. Так что деньгами я обеспечен до конца июня.
Правда, к лету хотелось бы купить некоторые предметы одежды: во-первых, шорты - для жаркой погоды вещь оптимальная. Во-вторых, в черной куртке летом особенно не походишь, а голубая ветровка больше подходит для занятий спортом. Самым подходящим была бы джинсовая куртка. В Москве их очень много, но здесь очень важно не прогадать - не купить по дешёвке (а на рынках их можно купить за 20-30 тысяч) некачественный товар.
Так что пока о покупке таких вещей я только мечтаю (да и денег на всё это вроде бы нет), а ведь кроме этого есть так же необходимые вещи: зонтик (коричневый на днях снова сломался - в двух местах полетели спицы и теперь его раскрытие занимает, по крайней мере, минуту), сумку не мешало бы новую  - на старой молния с большим трудом работает, да и вместительности ей не хватает, а кроме того очень хочется Михаилу футбольную экипировку купить, по крайней мере, бутсы, да и другие, более отдаленные планы имеются. Впрочем, эту тему лучше не развивать. Многое здесь решится недели через три, ближе к отъезду.
Одним из главных событий прошедших недель стал День химика - 14 мая. Я уже писал о своих планах на тот день. Однако, торговать непосредственно на День химика мы не стали, поскольку это занимало слишком много времени, так что наше участие ограничилось продажей сувениров (значков, пакетов) до Дня химика (расселение по двое на следующий год нам это обеспечило).
Сам День химика, как мне кажется, был не слишком интересным. К тому же не повезло с погодой - было пасмурно и холодно (не больше 12°). Впрочем, для нас главное было - футбол. На Дне химика был организован мини-турнир, в котором принимали участие сборная профессорско-преподавательского состава, сборная спонсоров Дня химика и сборная  третьего курса (наша традиционная футбольная компания).
В первом матче (проводилось три матча по 30 минут) спонсоры выиграли у профессоров - 2:1. В следующем матче мы встречались со спонсорами. Начали мы достаточно резво и в скорости переигрывали соперников, проводивших второй матч подряд. Однако, в организации игры и в технике мы спонсорам уступали, хотя за нас играл один человек из центральной секции МГУ по футболу (тоже с третьего курса).
Я играл большей частью в защите (по крайней мере, в первом тайме). Первый тайм мы проиграли 0:1. Во втором тайме мы практически прижали соперников к их воротам, но сумели забить лишь один гол: я навесил с правого фланга и Витя Полтавец (мой сосед по профилакторию) вовремя подставил голову. Я часто подключался к атакам и мог сам забить, но мой удар головой пришёлся немного выше ворот. Так что ничья - 1:1.
В матче с профессорами я ушёл играть в нападение и, как выяснилось, совершенно зря. Надо сказать, что за день до этого я купил новые кроссовки "Adidas" за 23 тысячи - специальные кроссовки для футбола. Но, увы, они были немного маловаты и натирали ноги. Поэтому в матче с профессорами я уже с трудом бегал и делал какие-либо резкие движения. Безусловно, мне надо было замениться. Однако я этого не сделал, а в результате моего отсутствия в обороне мы на контратаках пропустили три мяча. И хотя в конце матча мы вследствие ошибок защитников и вратаря забили два гола, нас это не спасло от поражения. 2:3 - и мы заняли последнее место на турнире.
Проиграли футбольный мяч (приз). Хорошо хоть по две футболки с изображением Ломоносова с кружкой пива досталось (паршивенькие, правда, футболки, но хоть форма у команды есть). А ноги я стёр так, что только через десять дней можно было нормально, без боли, носить обувь. Так что тренироваться надо нашей команде много, чтобы хотя бы на фоне преподавателей показывать неплохую игру.
18 мая состоялся, пожалуй, самый интересный матч этого года (не уверен, что игра такого класса будет показана на чемпионате мира): "Милан" - "Барселона". "Милан" неожиданно для всех показал яркую, атакующую игру, не оставив соперникам никаких шансов (а ведь "Барселону" многие видели фаворитом матча).
Я считаю, что "Милан" победил в первую очередь благодаря тому, что выигрывал практически все индивидуальные единоборства, как за счёт силы, так и за счёт техники. Передняя линия  "Милана" просто смяла защиту "Барсы" (наибольшая заслуга в этом полузащитников Донадони, Десайи и Савичевича). Защита же "Милана" (Галли и Пануччи) надёжно связала Ромарио и Стоичкова, ничем себя не проявивших. В общем, "Милан" по праву взял Кубок чемпионов, показав игру, достойную лучшей команды Европы.
На этом фоне очень блёкло смотрится и российский чемпионат, и финал кубка (хотя этот матч, бесспорно, выделялся остротой борьбы, да и армейцы показали характер - очень удивительная для них вещь; всё-таки "Спартак" должен был победить, так что я не особо сожалею об исходе пенальти) и игры российской сборной.
Игра нашей сборной пока не обрела чёткого рисунка, заметна несыгранность игроков, да и отдачи особой не чувствуется. Как отличались матчи Россия - Словакия и Дания - Швеция!  Вроде оба матча товарищеские, а в Копенгагене рубились, словно в финале в каком-нибудь (четыре шведа травмы получили). Всё-таки жаль, что датчане с такой великолепной передней линией (Лаудрупы + Поульсен) не едут в США.
Ну и напоследок, об играх родной "Балтики" и "Зенита". "Балтика" провела две игры дома с "Эрзу" (0:0) и "Автодором-ОЛАФ" (2:0, Силин, Дементьев), затем две игры в гостях: "Лучу" (Владивосток) проиграла 0:2, но выиграла у "Океана" (1:0, Силин). Сейчас "Балтика" идет на втором месте за "Черноморцем" (отставание 2 очка), на очко опережая "Ростсельмаш". "Зенит" играл с теми же соперниками: "Эрзу" 0:0, "Автодор" 1:0, "Луч" 0:0, "Океан" 1:3 и отстаёт от "Балтики" на 4 очка. Следующая игра 5 июля: "Балтика" - "Зенит" (дождались!).
Ну, вот, вроде бы и вся информация на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

Письмо Виктора Ивановича Карпова от 6.06.94 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич, Александра Николаевна!
Как быстро бежит время; кажется, дней 5 назад вы были в Калининграде, и вот опять лето. И вновь вы будете в Калининграде, только лето нынче у нас никуда негодное. Холодно. Прогноз: лето начнётся с 10 августа.
Наши новости. Все пока работаем, а безработица увеличивается. Много злых, нервных и, наверное, голодных. Везде сидят, стоят побирушки. Вспоминается песня, которую слышал в детстве:
"И как водится
безработица
по заводу ударила вдруг,
Сенька вылетел,
а за ним и я,
а за мной 370 душ".

Говорят, история не идёт назад. Идёт, да ещё как!
В мае меня приглашали читать лекции на Украину. Две недели читал по две пары в день. В свободное время ходил по городу, смотрел, слушал; приглашали меня и в семьи. Могу сказать (что бы там радио и ТВ не сообщало) - живут они лучше, веселее, чем мы в Калининграде.
В Джанкое воспитательница детского сада получает 800 тысяч карбованцев, хлеб белый (черного и серого там нет) 2100 карбованцев. В Знаменке картофель 200-250 карбованцев. В Кременчуге конфеты "Журавушка" 8000 крб/кг. За один рубль дают 20-22 карбованца. А какая чистота! Нет ни нищих, нет ни торговцев у вокзалов, на улицах. Везде вывеска "Исполнительный комитет Совета народных депутатов" - Советская власть.
В Крыму пенсионеры ездят по всему Крыму бесплатно. В поездах пригородных, конечно. Дорога от Керчи до Симферополя - 8 часов. Я был в Керчи, там работал.
Лёша бегает, пытается говорить, Миша получил грамоту. Ванину "кирху" отнимают католики, а их на улицу. Что ж? Надо любить свою администрацию.
Будете в Калининграде, заходите, будем рады. До свидания. Карповы.
Интересно, что делают в Крымской обсерватории?

593

Май 1994 года запомнился ещё финалом Кубка европейских чемпионов, в котором Милан неожиданно разгромил Барселону 4:0. Я закончил читать лекции своим вечерникам - электромеханикам, закончились и практические (в основном, лабораторные) занятия, стало полегче со временем. 27-го мая снег шёл.
А 3-го июня в Апатитах состоялись выборы нового Учёного Совета ПГИ. В этот раз мурманчан туда возили голосовать. Правила были такие: по 4 места квоты для каждого (мурманского и апатитского) отделения, остальные - по числу голосов независимо от принадлежности к отделению.
Результаты получились такими (по абсолютному количеству голосов при 89 научных сотрудниках в штате ПГИ и 61 розданном бюллетене):

1. Власков (МО) - 45
2. Леонтьев (АО) - 41
3. Иванов (АО) - 38
4. Ляцкий (АО) - 38
5-6. Старков (АО) - 35
5-6. Намгаладзе (МО) - 35
7-10. Белоглазов (АО) - 34
7-10. Мальцев (АО) - 34
7-10. Куликов (МО) - 34
7-10. Яхнин (АО) - 34
11-12. Боголюбов (МО) - 33
11-12. Мингалев (АО) - 33

Остальные не набрали 50 %, в том числе Лазутин (очень неожиданно), Успенский, Перцовский, Титова, Тимофеев, Осепян - всё члены предыдущего Совета. Пивоваров баллотироваться отказался - так обиделся, что директором не выбрали. По сравнению с предыдущим, Совет сократился на треть, новичками в нём оказались Куликов и Яхнин.
Неожиданным оказалось непопадание в Совет терещенковских сподвижников - Худукона, Перцовского, Терещенко-старшего, Пятси и примкнувшего к ним Тимофеева. Всего же мурманчан в Совете оказалось пятеро (включая директора), а апатитян - 7. Общее мнение было, что Совет нормальный получился.
В Апатитах я Славу Ляцкого видел впервые после его поездки в Гренобль на Ассамблею Европейского Геофизического Союза, он был разочарован: народищу толпы, куча сессий, не знаешь, куда бежать, в Анденесе лучше было. И Париж ему не понравился (правда, он в нём три часа всего был, перебираясь с вокзала на вокзал):
- Грязно, сплошные цветные в центре города и в метро.
Вот и все впечатления.
- Ну, ты пижон, - заметил я ему. - Париж, видите ли ему не хорош.
Дожили.

12 июня исполнилось 30 лет нашей семейной жизни с Сашулей. С утра у компьютера этот день проводили, вечером шампанское пили дома вдвоём. А накануне я Сашуле комбайн кухонный подарил - от МММ тебе подарок, загнал часть акций с приличной выгодой.
14-го же числа я государственную научную стипендию получил как ВУР (выдающийся учёный России), её присудили Терещенке и мне ещё 25 января, сообщение о Решении Президиума РАН датировано 20-м апреля, а денежки (небольшие, по 75 тыс. рублей за месяц) за первый квартал пришли только в середине июня, что, впрочем, типично для прохождения финансовых средств в нынешние весёлые времена.
16-го принимал экзамен у своих вечерников и один из них, охламон на вид (даже на экзамен зачетку забыл) Ваня (или Вася ...?), пришибленный как бы слегка, очень меня порадовал.
Но главным событием для меня в Академии, конечно, стало решение тамошнего Учёного Совета о выделении средств кафедре физики на создание лаборатории компьютерного моделирования физических процессов (или короче - компьютерной физики).
История эта началась ещё в апреле, когда на расширенном заседании ректората Гальянов объявил о предстоящей аккредитации Академии в International Marine Organization как вуза, готовящего береговых инженеров, удовлетворяющих требованиям этой организации, что означало бы международное признание соответствующих дипломов Академии.
Ожидается, что следующей осенью или зимой приедет аккредитационная комиссия из Лондона, Лондонского института морских инженеров, которая будет всесторонне знакомиться с судомеханическим и электромеханическим факультетами и кафедрами общего профиля (физики, высшей математики, технической механики и т.п.).
Я попросил слова и заявил, что на кафедру физики никакие иностранные комиссии пускать нельзя, чтобы не позориться, по причине обветшалости лабораторного оборудования, и попросил ректора поставить на одном из ближайших заседаний Учёного Совета моё сообщение о положении дел на кафедре физики, которую я полгода уже как возглавляю, самое время уже поделиться впечатлениями. Ректор согласился.
К этому докладу я довольно тщательно подготовился, заручился поддержкой сначала проректоров - по науке Ефремова Леонида Владимировича и по учебной работе - Штыкова Виктора Федоровича, а потом и самого ректора Гальянова Александра Павловича в части предлагаемого мною решения Учёного Совета.
А предлагал я создать на кафедре учебно-исследовательскую лабораторию компьютерного моделирования физических процессов, на которой я мог бы развернуть под своим научным руководством исследования, уже поддержанные фондом Сороса и РФФИ и привлечь к ним молодёжь кафедры, взять аспирантов и впоследствии, может, и дипломников-физиков начать выпускать, если иметь в виду желаемые руководству перспективы превращения Академии в Технический Университет.
Помещение для лаборатории имеется (пока оно, правда, всё ещё занято лабораторией электроматериалов Власова, который ушел на кафедру ЭОС), обслуживающий персонал для компьютеров и их программного обеспечения я найду в ПГИ, имея в виду Мартыненко, Горелова, Полтева.
Нужны только компьютеры, штуки 3-6, причём, хотя бы один должен быть высокопроизводительным с процессором класса Pentium (они только начали появляться у Мальцева) и достаточными объёмами оперативной и дисковой памяти. Ну, и конечно, пара, как минимум, принтеров и ксерокс нужны. На всё это потребуется тысяч десять долларов, но с таким оборудованием я перед любой аккредитационной комиссией лицом в грязь не ударю.
Удивительно, но никто не счёл мои требования нахальными. И Совет единогласно проголосовал за выделение мне требуемой суммы - 10.000 $. Чудеса!
Это уже легче. Правда, компьютеры ещё надо купить, установить и программы наши на них запустить. Но это уже всё в наших силах. И, главное, ни от Мальцева, ни от Мельниченко, ни от Терещенко не будем зависеть, пошли они все на фиг! Ура!
Спасибо Пивоварову, что он меня сюда в эту контору сосватал. Бедный! Со мной так и не здоровается, хоть я ему и кланяюсь каждый раз при встрече. Ну что поделаешь!

В Апатитах 23 июня состоялось первое заседание нового Учёного Совета, на котором выбирали нового Учёного секретаря института вместо ушедшего в отставку Боголюбова, а точнее, утверждали кандидатуру Куликова, предложенную директором. Этот выбор директора выглядел вполне естественным, особенно с учетом свободного владения английским Куликова, и несмотря даже на то, что Куликов активно участвовал в избирательной компании Пивоварова, рассчитывая, судя по всему, стать Учёным секретарем института при нём.
Куликову, похоже, было абсолютно всё равно, какому начальству служить, и угождать Терещенке он стал ещё более рьяно, чем прежде Пивоварову, у которого он должностей-то высоких не заработал. Правда, по заграницам поездил с ним как переводчик.
Со мной у Куликова отношения испортились сразу, как только охладились наши отношения с Пивоваровым, и он начал нападать на ВЦ, весьма беспочвенно, как я считал.
При Терещенке же Куликов, став и.о. Учёного секретаря, фактически вместе с Мельниченко начал давить на Мальцева, не взирая на мои просьбы учесть нашу зависимость от мальцевских компьютеров. Высказывал я ему и свои претензии по поводу нарушения КЗОТ администрацией в отношении моего разряда - ноль внимания. Да ещё и качаловский компьютер себе забрал - директор, мол, так распорядился! А Качала-то у меня работал!
И, конечно, на Учёном Совете я не преминул свои претензии и Куликову высказать, призывая не утверждать его сейчас, а посмотреть на него в должности и.о. - как работать будет. По результатам тайного голосования Куликов получил 7 голосов за, 4 против и 1 воздержался, набрав как раз требуемый минимум, одного голоса не хватило, чтобы его прокатить (нужно было не меньше 50 % от численности Совета, т.е. от 13, а это как раз 7).
Голосование по Куликову показало, что позиции Терещенко в Учёном Совете не так уж прочны, как ему хотелось бы, и Терещенко старался очень аккуратно вести заседание в полную противоположность Пивоварову с его истерическими выходками. Спокойно стали Учёные Советы проходить.

28-го июня в Мурманске прошел Совет по отчётам. Досрочным. Терещенко решил все темы закрыть, чтобы новую структуру создавать с нуля под новые темы. Их предполагалось рассмотреть и утвердить осенью. А до того институт как бы повисал в воздухе: старые темы закрыты, новых нет, делай, что хочешь.
- Новые темы готовьте, - приказал Е.Д.Т.

594

В Академии же, однако, не только приятные события происходили. Случилось и ЧП, жуткое причём: застрелился Владимир Панков, младший из двух братьев - алкоголиков, ветеранов кафедры.
После майских праздников он не появлялся на работе, однако его систематические прогулы в связи с запоями стали настолько уже привычными, что никто его и не хватился на кафедре. Звонили по телефону - не отвечает никто (он жил один, хотя официально в разводе не был; жена с сыном была в отпуске, в отъезде), старший брат Арнольд о нём ничего не слышал, сам весь в болезнях известного свойства.
В июне начали беспокоиться - не пропал ли где в сопках, Владимир в прошлом турист, но нашёлся он дома. Приехала из отпуска жена (довольна привлекательная ещё женщина лет сорока), отправилась зачем-то к нему на квартиру, закрыто изнутри, вскрыли с милицией, он там, разложился уже, застрелился из ружья, вино не допито...
Я помогал с похоронами, в Академии это дело хорошо поставлено, есть кто отвечает за решение всех проблем в таких ситуациях - проректор по социальным вопросам (Солдатов тогда был), деньги выделили, на кладбище свезли, поминки устроили. Народу кафедрального, правда, немного было (30-го июня хоронили) - разъехались уже по отпускам. Брата не было ни на похоронах, ни на поминках, его на пенсию отправили окончательно незадолго до несчастья. А Владимира Панкова я в последний раз на майские праздники видел, на традиционном кафедральном сборище в лаборатории механики, оживлённый был, ничто, казалось, худшего не предвещало...

С 17 июня по 17 июля в Штатах гремели баталии чемпионата мира по футболу, удостоенного посещением рекламных агентов МММ Лени Голубкова и братана его Ивана, рыдавшего в телекамеру:
- Я всю жизнь горбатился за копейку, а Ленька - паразит, акции купил, и вот я теперь здесь сижу и плачу...
Сборную России возглавлял Паша Садырин. Как в своё время в "Зените", против него взбунтовались недовольные зарплатой ведущие игроки - легионеры Шалимов, Добровольский, Кирьяков, Колыванов, Канчельскис. Пашу им скинуть не удалось, но играть они отказались.
Как бы сборная сыграла с ними - вопрос, конечно, интересный, но без них она проиграла в группе 0:2 будущему чемпиону мира сборной Бразилии, у которой никто не выиграл, 1:3 - сборной Швеции, бронзовому призёру, которая проиграла только Бразилии в полуфинале, и выиграла у сборной Камеруна 6:1, причём Олег Саленко забил пять голов в этом матче, а всего шесть, поделив 1-2 место с Христо Стоичковым в споре бомбардиров.
На Пашу, конечно, всех собак повесили. А зря. Что и доказал через два года финальный турнир чемпионата Европы в Англии, когда те же бузотёры, возвращенные в сборную Романцевым, подставили и его, выступив хуже, чем Пашина сборная в Штатах.
Ну, а в Штатах в финале играли Бразилия и Италия, ведомая Роберто Баджио. Основное и дополнительное время 0:0, а по пенальти выиграли бразильцы 3:2. Барезе и Роберто Баджио выше ворот пробили, у Массары вратарь взял, бразильцы один не забили - вратарь взял.
А в российской 1-й лиге "Зенит" с "Балтикой" сошлись, и 27-го июня, в день приезда Мити в Калининград на каникулы, "Балтика" трахнула "Зенит" 3:1. Кто бы мог подумать, что через два года обе эти мои любимые команды (причём "Зенит" снова с Пашей Садыриным) будут в середине турнирной таблицы высшей лиги (в начале второго круга, когда я пишу эти строки). Дождался-таки!

1-го июля проводил Сашулю в Москву. Она собиралась маму навестить во Владимире, оттуда в Калининград. Вернулся домой с вокзала - паспорт её в спальне обнаружил, а без него её на поезд калининградский не посадят! Во раззява!
Позвонил Бирюковым и на их адрес отправил паспорт ценным письмом, а Сашуле в его ожидании пришлось купленный билет в Калининград сдавать и новый покупать. Причём извещение о том, что паспорт пришел на почту, поступило как раз тогда, когда она этим занималась.
Я же всю первую половину июня оставался в Мурманске, доделывая всякие производственные дела в ПГИ и Академии, в том числе определяясь с компьютерами вместе с Гореловым и Мартыненко, которых обоих взял по совместительству к себе на кафедру, по полставки заведующего лабораторией компьютерной физики 13-го разряда на каждого.
Слава Горелов за железо должен был отвечать, Олег - за программное обеспечение. Определялись, где и что закупать на выделенные деньги. Выходило: три компьютера (один - Pentium 60), один матричный и один лазерный принтеры и ксерокс. Вот только с освобождением помещения Власов тянул, и раньше осени на установку компьютеров рассчитывать не приходилось.
Впрочем, впереди ещё отпуск, но сначала командировка в Калининград за РФФИ-шные деньги, работы по Соровскому проекту согласовывать.
(продолжение следует)