ОНИ...

Борис Лукин
 Откуда появились они среди жителей дома? Непохожие, странные и взгляд неопределённый. Голос звучит, но не так. Иногда вообще ничего не скажут. Молчат, и в глазах такая весёлая тоска. Всем так и хочется отшлепать его. Ведь понимает, но хочет делать.
    И вдруг, почти чётко выступает в сознании, - А что делать и Зачем?! ВЕДЬ!!! И такая злость возникает: если понимает, то почему такой? Значит издевается. Давайте проучим. Иногда материально, иногда даже физически, а чаще от себя оттолкнут. А он не злится, смотрит коровьими глазами и молчит, иногда скажет два слова, и то таких избитых, /ещё, что, где…/ - злость взрывает окружающих. Они есть. Откуда они? Чем живут, хотя питаются как все и, заметили, что родители у них есть, но хорошие, как все. А они почему-то…
    Я думаю, они или ДО или ПОСЛЕ. НО не с нами.
    Когда заметите это в своём ребёнке, не трогайте его. Охраняйте от ушибов, ран, боли, но не трогайте. Может быть, их станет когда-нибудь больше нас. Есть что-то большое, которое не объемлем, вероятно, пока нас больше их.
    Такими чистыми глазами смотрят они в то время, когда у нас зрачки мутны от злости, от бессилия. Это от того, что они не врут, а мы погрязли в этом – мелком, но таком простом варианте быть дружными и близкими, чтобы не обидеть «друг друга». Их   можно: их меньше и кажутся нам такими маленькими. ОНИ – дети. Сейчас их меньше, чем взрослых, считая и пенсионеров. Но если их считать с детьми, то – больше. Просто они не такие, как мы. Они старше нас, или ждут, шутя убегая вперёд, из далека весёлой тоской глядя, как мы топчемся или неуверенно передвигаемся по их пути, который уже известен. Поэтому у многих наших иногда рождается мысль, особенно у родственных душ, что мы этот путь когда-то уже прошли.
    Всё может быть, только ИХ нужно учитывать и охранять, чтобы им было легче. Ведь так легко делается, когда чувствуешь себя воспитателем кого-то. А кого? Может быть, своего учителя. Но так есть, и говорят, что будет.
Они растут или остаются вечными, а мы всё время старимся и ветшаем.
    Без тоски нет непонятного и мечты.
___________________________