Записки рыболова-любителя Гл. 595-596

Намгаладзе
595

30 июля 1996 г. Мурманск
19-го июля я прилетел в Калининград за 160.000 руб. с задержкой на три часа в Мурманске (не было керосина) и на полчаса в Пулково из-за двух мурманских девиц, куда-то запропастившихся. Сашуля с Митей были уже в Калининграде, а 21-го туда приехали Бирюковы (на свободной квартире общацкой Лебле поселились) и на следующий день Милочка прибыла, так что в Зеленоградск мы теперь ездили агромадной компанией: все упомянутые плюс Ирина с детьми, да ещё Галина с Шагимуратовыми к нам часто присоединялись, а иногда и Кореньковы.
Жарища была исключительная до середины августа, в основном за 30°, до 34-х. Ну и вода, естественно, тёплая в Зеленоградске, выше 20°. Хотя иногда и холодную откуда-то пригоняло.
Как обычно летом, объявился в Калининграде Опекунов, всегда готовый к общению. Я ему предложил пообщаться на перевозке дедовых вещей на новую квартиру на другом, южном берегу Прегеля, ближе к вокзалу, оттуда им удобнее на огород свой ездить. Дед назначил переезд на 25-е июля, рассчитывая на нашу помощь в погрузке - разгрузке, а машину (или даже две) взялись обеспечить те, с кем дед обмен совершал. Мы прождали эту машину весь день, играли в преф и дули пиво с Геной Бирюковым и Опекуновым, но машину так и не дождались.
Перенесли всё на следующий день, а следующий день был 26 июля - Митин день рождения. 19 лет ребёночку, и семинар в кирхе надо было проводить - народ разъезжался, нельзя было больше откладывать. И вот 26-го с утра я в кирху на семинар, а Ваня к деду - начинать вещи таскать.
На семинаре я рассказал о наших последних достижениях:
переменная сетка по широте - великое дело, свершённое, главным образом, Олегом, но и при Сашулином активном участии, - позволявшая существенно повышать пространственное разрешение модели там, где нужно, а не по всему глобусу, что давало огромную экономию вычислительных ресурсов и по времени, и по памяти;
результаты расчётов на такой сетке, сравнение их с полученными на грубой и мелкой сетках;
доделки и коррективы (рисунков в первую очередь) статьи для JATP, где четверо калининградцев (Кореньков, Клименко, Карпов, Бессараб) были соавторами (а от нас - я, Олег, Сашуля, Миша Волков).
У калининградцев же похвастаться особо нечем было, всё у них с компьютером что-то случается, то монитор сгорел, то диск запороли со всей информацией, а на "Лабтаме" такой толпой далеко не уедешь?
К нашей гордости - переменной сетке отнеслись скептически, не верили, что счёт на ней будет устойчивым. Мы им передали программы для запуска на их компьютере, Сашуля обещала помочь запустить.
Недоверчивое отношение калининградцев к деятельности Олега Мартыненко я для себя объяснял простой ревностью, они тут годами горбатятся, Намгаладзе же их не ценит, а этот прыткий какой, Намгаладзе его вторым соавтором ставит, а не Коренькова, скажем...
По-человечески всё это было мне понятно: постарел тутошний народ, и денег не платят, энтузиазма уже нет, и с техникой проблемы, Соровский грант их, конечно, взбодрил: можно будет, наконец, приличный компьютер купить.
Я выделил им половину гранта: 5000$, распределил по головам, согласовав это распределение с Кореньковым, и отправил соответствующие бумаги в виде поквартальных бюджетов в Фонд Сороса. Отчитываться я собирался уже полученными в Мурманске результатами, так что особых требований к калининградцам и не выдвигал, понимая, что пока у них компьютер приличный не появится, вряд ли они что путное смогут сделать.
Закончив к обеду с семинаром, я помчался помогать Ивану, прихватив с собой Митю. Дело, однако, оказалось небыстрое. Уже и гости собрались у нас дома отмечать Митин день рождения, а именинник с отцом, дедом и мужем сестры весь в поту и пыли корячился на погрузочно-разгрузочных работах (Иван-то вообще целый день надрывался, практически не жравши).
Пришлось гостей звать на подмогу по телефону, пришли Кореньков с Геной Бирюковым, с их помощью закончили к часам девяти вечера (а остальные гости, женщины в основном, терпеливо нас ждали). Дед с Тамарой Сергеевной, конечно, в гости идти были не в состоянии, а я по дороге от них к нам на Фрунзе завёл всех грузчиков в "Пингвин" и угостил изумительной холодной баночной минералкой - во, наслаждались-то!
Накануне же вечером я Медведева встретил у бочки с пивом. Латышев, говорит, развёлся. А Саенко уже и женился по новой, Маринка тоже с новым мужем - это от Кореньковых новости.

На следующий после Митиного дня рождения день, 27-го июля, поехали, как обычно, в Зеленоградск и вернулись часов в пять. Я, по привычке уже, первым делом, едва в квартиру войдя, приемник включил, на ВВС настроенный, слух на английскую речь тренировать.
И слышу - в Москве паника, народ акции МММ сбрасывает! А у меня этих акций полные штаны, почти все отпускные в них перевел, перед отъездом пять штук бумаг по 100 билетов Мавроди приобрел по 85.000 каждая. Хорошо, хоть с собой их взял! И мы с Митей со всеми моими акциями рванули по жарище, не передохнув после электрички, на Озёрную в местный пункт МММ.
Там народу много съехалось, но давки нет. Деньги за акции выдают (по 135.000 за 100 билетов), но очередюга, естественно, и на сегодня кассы уже закрылись. Правда, шустрые ханурики акции скупают ниже объявленной стоимости, чтобы вернуть их потом в кассы, пробиваясь штурмом через очередь.
Мне один предложил продать по 95.000 и я, не раздумывая согласился, толкнул всё, что у меня было (на ~ 1.200.000, т.е. около 600 $), хотя прочий народ не спешил с акциями расставаться по дешёвке, надеясь в кассе получить больше. Но я решил не рисковать. И так я почти 100%-ную прибыль получил (средняя цена покупки у меня оказалась около 50.000 руб.), а жадность фраера сгубила.
И правильно сделал. Ещё через день все кассы МММ повсюду закрылись. Милочка горевала - они с Павлом тоже акций в Москве накупили, а вот продать их в Севастополе невозможно, она же их с собой не взяла. Ну, а я деньги, спасённые от МММ (а точнее, приумноженные в МММ и потом спасённые), положил в  ... РДС, чтобы зря не лежали - деньги должны делать деньги! У РДС навар, конечно, не такой, как в МММ, но почти как в СЗКБ.
Полежали мои денежки в РДС две недели, процент кой-какой набежал (каждый день 6 рублей на каждую тысячу), а с 10-го августа и в РДС паника. Опять надо деньги спасать! Я в очередь за деньгами записался и 12-го августа, поднявшись в 4 утра, уже в 5.40 караулил у отделения РДС рядом с кирхой.
Со мной вместе в очереди за деньгами Нина Ивановна Жук стояла, руководительница наша классная, пообщались мы с ней тепло, повспоминали многих. Она мне про Сашу Соммера рассказала, как он особняка отцовского, генеральского (есть улица генерала Соммера в Калининграде) лишился - сын в казино проиграл.
И из РДС я деньги вытащил, а через день и РДС закрылся. А Иринка с Иваном и дед с Тамарой Сергеевной в "Тибете" денежки закопали и так и не вырыли...

Из-за жарищи ни рыбалкой, ни грибами я в это лето в Калининграде не занимался, хотя и купил новый аккумулятор, мотоцикл заводил, да только никуда на нём не ездил. Зато в Зеленоградск почти каждый день ездили. Алёша мне на пляже ребро повредил, наступив на лежащего, долго очень болело. 
А с Иваном что-то вообще странное происходило: от Южного вокзала (мы там обычно садились - народу поменьше) до Северного только доезжает, и худо ему становится, дурно, выползает из электрички ... и домой. Три раза с ним такое случалось. Истощилась нервная система. Вегето-сосудистая дистония какая-нибудь, как у меня лет за десять до того.
Матчи "Балтики", разумеется, не пропускали ("Балтика" - "Торпедо" (Владимир) 5:0 (к 31-й минуте), Силин, Дементьев, Шушляков - 3 (25, 28, 31 мин); "Балтика" - "Сокол" 2:2).
Митя по вечерам футболил с парнями (незнакомыми совершенно) на "Красной Звезде", и Михаил с ним ходил. В Зеленоградске Диму как-то встретили, подрабатывает, якобы, на стройке церкви.
По гостям ходили (к Карповым, Шагимуратовым) и гостей принимали (прощальный вечер с Бирюковыми, дни рождения Сашули и Иринки). Сашуле на день рождения мы с Митей купили 27 роз и 3 гладиолуса.
И в этот день Алёша кокнул новый унитаз. Сашуля его специально с лоджии убрала, чтобы гости не разбили случаем, на балкон перенесла, так Алексей его там достал - опрокинул, Сашуля поставила неудачно.
9 августа проводили Милочку. Она должна была встретиться в Москве с Павлом, и они собирались заехать в Протвино к Любе на день рождения, мы ей конфеты послали и бусы янтарные.
Но в Протвино они так и не появились (Павел, как потом оказалось, на Жорку обиделся за то, что тот неприветливо встретил его с сотоварищем или начальником, когда они внезапно к нему заявились в Протвино), никому ничего не сообщив, доведя Любу до паники, которую она и среди нас посеяла, пока в Севастополь не позвонили.

596

15-го августа мы уехали в Питер, получили там баксы от Сороса и оставили там же, в Инкомбанке, чтобы не держать всё в одном месте (в СЗКБ). Хотели с Вовой повидаться - он не смог выбраться с работы. С трудом добыли билеты до Мурманска и ехали, дрожа, на боковых полках у дверей.
В Мурманске, однако, погода оказалась хорошей: +18°, ясно, ветер южный, слабый. Но грибов, говорят, пока не было - сухо.

Письмо Галины Якимовой от 16.08.94 г.

Сашуля, здравствуй!
Пишу тебе вдогонку, пока твои эманации ещё существуют в нашем воздухе, и я хочу их поддержать, чтобы они не прекращались. Я была страшно рада узнать, что с севастопольцами всё в порядке, и что ты поехала с лёгким сердцем. И в то же время меня брала досада на людей, которые слушают и не слышат других, а потом паникуют. В общем, всё хорошо.
А я в воскресенье выкопала три ведра прекрасной картошки (это меньше половины всего участка). Так что если даже я не успею выкопать остальное, до Нового года обеспечена. Очень удачно укладывалась между дождями, и в результате за весь дождливый день на меня не упало ни капли. Земля понемногу начинает промокать. Особенно хорошо это для клубники. Я начала её обстригать и рыхлить землю. Усы есть, но до сих пор они не прирастали. Надеюсь, теперь пойдут. А ещё собрала стакан маковых семян. Меня всё пугали, что наркоманы опустошат весь мой огород, да ещё же и меня привлекут к ответственности за выращивание. Ан нет - обошлось. Теперь буду на ночь потреблять по ложечке с тёпленьким молочком для усыпления. Осталось только дождаться финансирования, чтобы покупать молочко.
Ещё одна приятная новость. Тут повстречалась на улице с йоговским учителем, и он разъяснил мне, что занятия и диплом - это разные вещи, и что мне следует, как и прежде, посещать уроки, чему я была очень и очень рада. Теперь вот думаю, когда идти - завтра (в среду) или повыкобениваться до понедельника, а то ему там некому собирать с людей денежку, пусть прочувствует моё отсутствие по-настоящему.
А вообще-то, уже соскучилась, и, возможно, побегу завтра. Хотя в эти дни стала заниматься дома по утрам, и очень довольна. Сегодня же позвонила Аля Антонова и приглашала сегодня же восстановить наши с ней встречи. Они уже разделались со всеми траурными церемониями, и продолжается прежняя жизнь. Говорит, на даче листья крыжовника осыпались, а ягоды висят - нужно собирать.
С 15-го августа Лена Васильева взяла отпуск в больнице, и я взялась вместо неё заносить данные в компьютер. Рассчитываю получить около 30 тыс. подспорья. Всё равно на них ничего путёвого не купишь, так хоть свой голод на книги (йоговские) утолю. А пока бегаю туда по утрам. И кажется, что уже давным-давно, и хочется, чтоб скорее кончилось. Глаза очень плохо реагируют на светящийся экран. Хотя вот сейчас пишу без очков (забыла) и вроде почти без затруднений.
Погода снова теплеет, воздух чистый и прозрачный. Спать уже можно не на полу, а на диване, и даже под одеялом. Вот такие у меня дела и новости за истекшие два дня.
Напиши мне, как доехали до Питера, как развлекались и ходили по присутственным местам, как добирались до Мурманска и родной хаты. Как обстановка с грибами? Или на них урожай всегда?
Посылаю тебе копию со старой фотокарточки нашей кирхи.
До свидания. Целую. Галя.
Привет Саше и пиши. Уже жду ответа.

Письмо Вовы Ярцева от 24.08.94 г.

Здравствуйте, дорогая сестрёнка и Саша!
Очень сожалею, что не смог с вами встретиться в день вашего пребывания в Петербурге. К сожалению, в этот день был совместный опыт с сотрудником из лаборатории эндокринологии, который я никак не мог отменить. Опыт был на редких крысах, генетически селектированных по поведению. В первую очередь (крысы были его) работал с ними он, а потом (в этот день после 17.00) должен был мне их принести сразу после забоя и дать мне для исследования кровеносных сосудов. Если бы я ушёл, то пропала бы целая серия, поэтому уйти я никак не мог. Жаль, что вы не зашли в институт. Ну, ладно. Бог даст - ещё встретимся.
На прошлой неделе мы переехали в новый дом, но Тамаре не нравится расстановка мебели и расположение газовой плиты на кухне - поэтому на кухне пока не прибиты полки, шкафчики и т.д. - всё в беспорядке. Ещё предстоит много работы. Но я надеюсь, что к тому времени, когда вы нас навестите, вся расстановка мебели закончится.
Целую. Володя.
P.S. Наш новый адрес: С.-Петербург, Петродворец, Ропшинское шоссе, д.13, кв.70.

20-го августа (+18°, переменно, ветер Ю., слабый) ходили с Сашулей и Митей за Ленинградку, с 11.45 до 21.45. Грибов практически нет - сухо. Нашли всего 4 подосиновика, 3 подберёзовика, горькушки. Но набрали 7 литров черники.
В ПГИ узнали: только что Кукушкина Толю в Лопарской похоронили, утопился (руки себе связав). Муж Раи Кукушкиной, которой я оппонировал когда-то на защите, самый работящий мужик в Лопарской.
А этой весной ещё Ларин в Ловозере утонул, кандидат наук, толковый парень, на Янковского похож. Со мной как-то боролся в пивоваровские времена, вместе с Васильевым, не помню уже - за что, против каких-то реорганизаций наших, кажется.
27 августа (+18°, переменно) ездили с Сашулей и Митей с народом в район Тайболы (67-й км Ленинградки). Ходили с Градой вместе. Затарились грибами нормально: 2 корзины, ведерко и полкоробки в рюкзаке. Но много старых подосиновиков и моховиков, молодых почти нет.
28-го проводили Митю в Москву.
31-го августа (+3+10°, ясно, ветер Ю.-З., З., слабый). Ходил за Ленинградку один. Набрал 1/3 большой корзины, в основном, горькушки, немного моховиков и литра 2 черники. Сашуля заболела.

Письмо Ирины от 31.08.94 г.

Здравствуйте, мамочка, папочка!
Завтра Мишу отправляем в школу. С учительницей познакомились. Дополнительно нужно купить несколько книг, причём половину буквально на днях раскупили, а нам не досталось.
Всю вторую половину августа ходила и звонила по различным учреждениям: суд, собес, роно... Выделили компенсацию на оплату услуг - это почти 50 %, хотя по моим доходам должны были дать больше. В октябре опять придётся собирать справки.
Была на беседе в роно по поводу усыновления или перемены фамилии Мише. Поговорили со мной, очень внимательно отнеслись, составили уведомление Диме, что усыновление роно считает целесообразным и даже при отказе его на перемену фамилии, роно может решить изменить фамилию на материнскую.
Созванивалась с судебным исполнителем Октябрьского района. Там тоже со мной были внимательны. Диму дважды уже вызывали, состоялся разговор с ним, и он согласился на усыновление. Завтра должен принести все заверенные документы в суд, а я заберу. Был у меня разговор и с Н.Г. Она нисколько не возражала и, может быть, она на Диму и повлияла.
Мишу в школе уже записали, как Карпова.
Дважды выбирались на природу. Погода неустойчивая, с дождями, но на косу один раз с Лебле и с Мишей выбрались. Ваня оставался с Алёшей. Набрала литра 4 ежевики. День был отличный, вода прозрачная и тёплая. Купались нагишом, поскольку людей совершенно не было. Вова с Мишей лазили по кручам (причём Вова совершенно голый), и Вова на какой-то высоте застрял. Пришлось С.Б. его снимать.
Так провозились они минут 15, на дизель бежали вприпрыжку. По пути у тропинки наткнулись на зайца, который всё сидел до тех пор, пока мы все вместе не столпились и не загалдели. Лес у просеки подгорел, местность изменилась, и мы неправильно свернули, немного поплутали, но вышли к дизелю всё-таки вовремя, а в пути (ехать теперь 1 час 10-15 минут) играли в "тысячу".
Через день все Лебле и Ваня с Мишей отправились с ночёвкой на остров. День выезда был прекрасный, а на следующий - с утра шёл дождь. Поймали одного среднего окушка на всех.
У Миши состоялся первый турнир. В городе проходили футбольные матчи в честь Дня футбола среди всех возрастных групп. Дети играли на "Красной Звезде". Среди своих сверстников они выиграли, затем играли с 84-м, 83-м и 81-м годом. Им дали фору 2-3-5 мячей, и в итоге - Мишина команда - победитель!
Вчера катались на озере на катамаране вместе с Алексеем. Впечатлений было много. Алёше очень понравилось, просился повторить.
Дедуля с 15.08 лежит в госпитале, ходить ему почему-то не дают. Выписать обещают в конце этой недели. Зинаида Ивановна с 15.09 уходит на пенсию, а Виктор Иванович надумал ехать в Керчь преподавать.
Вот вкратце наши новости. Тороплюсь дописать, чтобы успеть на почту.
Целую вас. Без вас очень скучно. Ирина, Ваня, дети.

Письмо Мити от 6.09.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
К сожалению, я не смог дозвониться до ПГИ ни в среду, ни во вторник, так что пришлось высылать телеграмму. А вообще, разговаривать по телефону стало очень накладно: летом тарифы повысили ещё в два раза, и теперь минута разговора с Мурманском стоит 1100 рублей. Поэтому лучше писать письма.
До Москвы я доехал нормально, в компании студентов Мордовского государственного университета (третьекурсник математического факультета и второкурсница иняза). Большую часть времени играли в дурака.
К моменту моего приезда в общежитие Михеич уже был там (приехав в этот же день). Он ещё в конце июня пересдал органическую химию на "хорошо". В этот же день мы забрали из камеры хранения свои вещи и начали обустройство комнаты. Сейчас она имеет тот же вид, что и весной.
В среду я узнал расписание на этот семестр. В понедельник у нас с утра практикум по коллоидной химии и семинар по социологии (до 14.15). Во вторник три лекции (кристаллохимия, коллоиды и химия высокомолекулярных соединений), а после обеда - специализация на кафедре. В среду - лекции по физхимии и кристаллохимии, а также семинар по физхимии. В четверг - военная кафедра. В пятницу лекции по социологии и физхимии, а также практикум по физхимии. Суббота - выходной. В общем, большую часть учебного времени занимают лекции.
В эту сессию будет три экзамена - физхимия, кристаллохимия и коллоиды, по двум последним можно получить "автомат" (по кристаллохимии - по результатам контрольных, по коллоидам - на основе рейтинга). Пока у меня нет представления, насколько сложным будет этот семестр в учебном плане, но вряд ли он будет тяжелее предыдущего. Правда, не стоит забывать о курсовой по физхимии. Её я буду выполнять в своей лаборатории. Серьёзная проблема у меня с учебниками: всё-таки я не сдал одну книгу в абонемент на факультете, и теперь нужно найти ей замену. А пока я не могу получить учебники.
В лаборатории передо мной поставили непростую задачу - составить долговременный план моих действий. Мне это представляется весьма сложным. Поскольку объема моих знаний недостаточно, чтобы сформулировать конкретный план, согласованный с работами, проводимыми в лаборатории. Хотя стремление наших руководителей к тому, чтобы мы сами проявляли инициативу, безусловно, похвально.
В четверг заходил к Бирюковым, забрал вещи. Дяди Гены не было, он ходил в поликлинику снимать слепки для зубных протезов, к тому же я не хотел тащить магнитофон в темноте, поэтому я пробыл там недолго.
В воскресенье я под дождем, лившим целый день не переставая, поехал в библиотеку иностранной литературы и обнаружил её закрытой. И я решил наконец-таки сходить в музей частных коллекций. Из-за дождя народу там почти не было и ходить по музею было очень приятно. Произведений Сальватора Дали там уже не было, но других хороших вещей было предостаточно: огромная коллекция живописи и графики Зильбернштейна, коллекция скульптур лошадей Степанова, Матисс, Родченко. Вообще, посещение музея оставило приятное впечатление. А в октябре наконец-то открывают Третьяковку.
Большую же часть свободного времени отнимают футбол и бридж. В первые же два дня мы ходили с Михеичем играть к главному зданию, играли с маленькими воротами. В пятницу я купил футбольный мяч за 29.000 и в субботу мы пошли играть к ГЗ с утра с Михеичем. Туда же подошли одни из лучших футболистов факультета Мишка Шатрук (теперь учится в 412 группе, в прошлом году ездил в Америку на год) и Павел Макуха (сейчас на третьем курсе, но начинал на год старше нас).
Народ не подходил, а тут какие-то мужики предложили поиграть за 14-е управление механизации на стадионе "Механизатор" (это на той стороне Ломоносовского проспекта, где всякие строительные базы) на турнире, посвященном дню города. Играли на большом поле (поменьше чем на "Красной Звезде") 11 на 11 по 40 минут (2?20). Один матч выиграли 2:0 (Шатрук и Михеич), а затем проиграли 0:3 местной спортшколе (77 год), заняв 2-е место и получив по 20.000 рублей (оказалось, турнир был с призовым фондом).
А вчера я, Михеич, Костик Лакшин и Лёня Зымбаев (с 5-го курса) снова ходили к ГЗ и играли около 3-х часов. Я забил где-то 6 или 7 голов, причём большую часть из не очень удобных позиций от штанг. Нацеленность на штанги привела меня к тому, что в одном моменте я бил уже по пустым воротам без помех и попал в штангу.
Между тем, на этих футболах я дотёр до дыры верх на правой бутсе, так что долго ей не жить. А новой обуви я ещё не купил.
Если же о финансах вообще, то в сберкассу пришло 100.000, за два летних месяца дадут 30.000, сколько за сентябрь - неизвестно. Поесть в столовой можно за ~1.500 рублей. Хлеб стоит 600 рублей, батон - 700. Более подробно о финансах - в следующем письме.
Ну вот и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

P.S. "Балтика" в чемпионате идет успешно. В гостях (Иркутск и Чита) победа и ничья (2:1 - оба Силин). Дома "Техинвест-М" 4:0 (Силин - 3. Булатов), "Шинник" 2:1 (Силин, Скляров). Прочно на втором месте (2 очка отрыв от "Ростсельмаша", 6 - от "Сокола"). А вот на кубок проиграли "Арсеналу" 0:1. А жаль.

Мое письмо Мите от 14.09.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вчера, наконец, получили от тебя письмо, писанное 6-го, неделю добиралось.
Рады твоим футбольным успехам. А как тебе Россия - Германия? Что-то легионеры не блистали, но и немцы позорники - столько выходов один на один с Черчесовым и всего один гол.
То ли дело вчера наши клубы! А как там "Балтика" и Силин сейчас?
Ну, а у нас дела такие. 31-го мама заболела - подхватила вирусную инфекцию какую-то по желудочно-кишечному тракту с высокой температурой и проболела неделю, потом анализы сдавала, 12-го только на работу вышла, но 10-го была уже в состоянии бруснику собирать - ездили, как обычно, за Верхне-Туломский.
Брусника уродилась, но народищу - ужас, не удалось нетронутых мест найти, набрали вдвоём 7,5 литров всего (меньше всех, кстати) и немного грибов. И ещё я ездил с народом 3-го под Тайболу на то же место и набрал корзину (которая поменьше) грибов, в основном, моховиков, причём молоденьких и с десяток подосиновиков. Ну и горькухи, разумеется. Похоже, что на этом грибо-ягодный сезон и закончился, если не удастся на нехоженые места попасть.
В Академии у меня занятия пока только по понедельникам у вечерников с 19 часов две пары, но бываю я там каждый день, терзаю ксерокс, копирую статьи. Компьютеры запустили, но не на постоянном месте ещё. Очередную заявку на грант в Российский фонд сочинял, сегодня закончил. Формально я в отпуске до 22-го сентября, но в ПГИ конечно, торчу. Пока всё спокойно.
Погода в целом у нас неплохая, я считаю: +10° стабильно, тихо. Но не топят, и в институте холодно, не снимаю там куртку дяди Вовину. Дома тоже не жарко, но терпимо.
Не задерживай, сынуля, с ответом. Крепко тебя целуем, скучаем.
Информируй про "Балтику", пожалуйста.

P.S. Только что посмотрел "Динамо К" - "Спартак".

Закупленные для кафедры компьютеры Митя помогал в Академию перетаскивать из фирмы "Павлова 6", где бывшие терещенковские бойцы Пак и Алёша Петров (сын Грады) подвизаются. Поставить их пока пришлось в лаборантской комнатке Тани Карельской при лаборатории механики. А ксерокс я, конечно, у себя в кабинете поставил.
17 сентября. +5+8°, переменно, ветер С.-В., слабый. Ездили с Сашулей с народом за брусникой туда же (13-й км за В.-Туломский). Набрали около 10 литров. Вечером у Боголюбовых водку пили.

Письмо Мити от 18.09.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Настало время очередного моего послания. Уже пошла вторая половина сентября, хотя во многом это ещё не чувствуется. И погода стоит летняя - уже дня три за 22 градуса, а позавчера и все 25 было - и учёба пока настоящая так и не началась. Первые контрольные начнутся через неделю, в конце сентября, причём сразу по нескольким предметам, так что грядут тяжёлые дни. А пока ничего, кроме лекций и лабораторных работ. Так что свободного времени много.
Правда, не стоит забывать про лабораторию, где в следующий понедельник мне предстоит делать доклад по изучаемому мной ферменту. В связи с этим следующая неделя будет загружена учёбой и подготовкой к докладу. Плохо, что я ещё до сих пор не рассчитался с библиотекой - не могу найти подходящую замену. Постараюсь уладить здесь дела на этой неделе.
Более-менее прояснилась ситуация с повседневными расходами. Поскольку время позволяет, мы с Михеичем питаемся супами дома и в столовую ходим раза два в неделю. В день пока в среднем уходит около двух-трёх тысяч (на хлеб - 1.000, газета - 500). А денег у меня 50.000 рублей и 50 долларов. За июль-август я получил 36.200, стипендию за сентябрь дадут числа 23-го (около 25-30 тысяч).
Крупных трат было две - мяч за 30.000 и футбольные кроссовки. Поисками кроссовок я занимался недели две. Дело в том, что бутсы мои совсем протёрлись (до дыр) и встала серьёзная проблема - в чём играть. А Московский завод "Adidas" прекратил выпуск продукции - не знаю по каким причинам - поэтому дешёвые кроссовки найти невозможно. Даже у спекулянтов у "Олимпа" (центральный спортивный магазин на Красной Пресне) не было ничего подходящего. В отчаянии я уже хотел было покупать кроссовки за умопомрачительные суммы - 60 $ (Pro-Specs голландские) или 76 $ за Nike (правда, на это денег совсем не было с учётом самых максимальных поступлений).
Однако мне всё-таки повезло (относительно) - у спекулянтов появилась партия "Пумы" за 75.000, что по нынешним меркам не так уж и дорого. В общем, я купил их без особых колебаний. Выглядят кроссовки очень мощными, низ у них шиповано-резиновый (устойчив практически на любом покрытии), верх, правда, синтетический, что вызывает сомнения в их долговечности, но выбирать, собственно, было не из чего. Кроссовки на сей раз не были малы, но мозоли я по первому разу все равно натер, хотя думаю, что разносятся эти кроссовки нормально.
А в футбол мы за последние две недели играли раз пять. Причём повадился я играть с "профессорами" - сотрудниками факультета (нашего), каждые вторник и пятницу играющими на "коробке" у ГЗ (Главного здания). Уровень игры там весьма высокий, так играет там Анатолий Николаевич Рыков - сотрудник кафедры неорганической химии, в 50-ые годы выступавший за московское "Торпедо" и тренировавший сборную МГУ. По технике ему у нас нет равных, да и бегает он в свои 62 года весьма резво. Да и кроме него много на химфаке хороших футболистов, так что играть очень интересно. А в следующую пятницу состоится турнир, подобный тому, который проводился на День химика, где наша студенческая команда попытается взять реванш у профессоров и бизнесменов.
Из большого футбола не смотрел по телевизору ничего, кроме матчей Россия - Германия и "Динамо К" - "Спартак". Первый матч особых впечатлений не оставил, а во втором киевляне очень понравились своим напором, волей к победе. Совсем они во втором тайме "Спартак" смяли, и Леоненко отличные голы забил. А ещё ходили мы с Михеичем на матч молодёжных сборных Россия - Германия (2:0), где наши оставили неплохое впечатление, а гол Кечинова - просто чудо (он от центрального круга обыграл защитников пять-шесть и влепил в левую девятку метров с 14).
"Балтика" тоже радует - очередной выездной тур дал ей 4 очка - 2 за снявшуюся с чемпионата "Эрзу" и 1:0 во Владикавказе с "Автодором" (опять Силин!). В "СЭ" опубликовали интервью с Силиным, а затем со Шперлингом, в котором тот поведал, что у команды нет ни одного серьёзного спонсора. Так что при нынешнем положении на высшую лигу денег не хватит, и если мы всё-таки туда выйдем (а это вполне достижимо), проблема финансирования будет очень актуальна.
В прошлую субботу ездил в Библиотеку иностранной литературы - там смотрел новые "National Geographic" - как всегда очень много интересного. (продолжение следует)