Анекдоты из жизни Гоголя

Вювехай
1
Однажды Гоголь вышел на дорогу, встал посередине и начал кричать: «Я не хочу умирать!». Но он ничего не понял и, заплакав, пошёл домой.


2
Гоголь очень любил Лермонтова и по ночам встречался с ним в подвале святого Джузеппе. И вот в очередную ночь…
Лермонтов: Шалом, Гоголь!
Гоголь: Что?
Лермонтов: Это же я! Шалом!
Гоголь: Простите?
Лермонтов, смутившись от образа мышления Гоголя, нажал со всей своей силой на нос собеседника. Тогда Гоголь прыгнул несколько раз и выбежал из замка. В это время над сооружением летал птенчик Оранж. Гоголь заплакал и побежал за ним.


3
Как известно, Гоголь никогда не ходил налево. Он считал, что слева одни неудачники. А Лев Толстой считал, что налево ходить - дух закалять. Однажды они вместе гуляли по Невскому проспекту и, дойдя до площади Восстания, Толстой свернул направо, а Гоголь - налево.
- Неудачник! - вскрикнул Гоголь.
- Слабак! - ответил Толстой.
Гоголю хотелось чего-нибудь такого сказать, чтобы…, но не получилось. И он, как всегда, рыдая, ушёл домой.


4
Как-то ночью к Гоголю в спальню вошёл художник Панцо Шпёбель и, боясь, разбудить его, достал из пакета холст, пюпитр и краски. Шпёбель нашёл подходящий ракурс и начал рисовать портрет Гоголя, но внезапно Гоголь проснулся и, укрывши нос и тело под одеялом, вытаращил глаза на незнакомца.
- Лежи спокойно, - попросил Шпёбель.
- А Вы кто?
- Я художник Панцо Шпёбель, девочка. Я тебя рисую.
- Но я Гоголь! - возмутился писатель
- А я Шпёбель… так, маленькая девочка. А ты не дёргайся.
Так разыгрывали писателя художник Микель со своей любимой женой Анжелой.


5
Как известно, Гоголь не любил птенчика Оранж. Как только он увидит, сразу бежит за ним, несмотря на свой нос. И вот однажды Гоголь гулял по Дворцовой площади, размышляя о жадности и жадных людях. Вдруг над его носом пролетел птенчик Оранж, немедля ни секунды, Гоголь прыгнул несколько раз и погнался за птичкой, но сразу же ударился в Александрийский столп. Очнувшись, он побежал дальше, но внезапно ударился в Зимний Дворец. Пришедши в себя, он просто упал и, непонятно каким образом, обрушил Биг Бен. Тогда Гоголь заплакал и побежал домой.


6
На глазах у Пушкина Гоголь никогда не плакал. Как только появлялось желание поплакать, он сразу убегал. Однажды, разговаривая с Пушкиным, Гоголь чуть не разрыдался и бросился бежать. Но любопытный Пушкин вприпрыжку поскакал за Гоголем, который направлялся к мечети святого Джузеппе, но тут появился Лермонтов и, смутившись от образа мышления Гоголя, со всей свой силой нажал на его нос. К этому времени уже галопом прискакал Пушкин, и они продолжили с Гоголем свою мирную беседу.


7
Как известно, Гоголь очень искусно ел. Далеко не каждый так может. А ещё он любил мечтать и спать, особенно после обеда. Перед тем как лечь, Гоголь представлял себя великим художником Микеланджело и сразу засыпал, однако через час Микель выгонял Анжелу.


8
Гоголь взял у Пушкина дурную привычку писать на всём, что попало, когда в голову приходят новые литературные мысли. Таким образом, он исписал весь Невский проспект, а Лев Толстой остальной Петербург. Вспоминая об этом, Гоголь часто плакал.


9(а)
Бегая за птенчиком Оранж, Гоголь часто натыкался на Пушкина. Как-то в очередной раз он наткнулся на Пушкина и у них завязался разговор. За это Гоголь вмазал первоклассный хук справа Пушкину. В ответ на это Гоголь пнул уже лежащего Пушкина в пятку. Тут Пушкин рассвирепел пуще прежнего и Гоголь со всего размаху прыгнул на него. Не успел Пушкин встать, как Гоголь с разбега ударил его головой по животу. В конце концов, побитый Гоголь признал победу Пушкина и ушёл.


9(б)
Говоря с Пушкиным, Гоголь понял многое. Поняв это, он пошёл к Достоевскому. Писатель подошёл к двери квартиры и постучал три раза. Из разговора с Пушкиным он взял несколько важных моментов, поэтому сразу же прыгнул несколько раз и выбил дверь Достоевского. За это Гоголь вынул лампочку из лампы Достоевского и со всей, что есть силой, кинулся ею в него. Достоевский, не поняв, как Гоголь вынул лампочку из лампы, позволил разбить себе очки. За это Гоголь тыкнул Достоевского его же тросточкой в колено. Оскорбившийся Гоголь свалил на Достоевского шкаф. Но на этом Достоевский не успокоился и Гоголь завернул его вместе за Шкафом в собственный же ковёр, и выкинул в окно.
Завёрнутые в ковёр шкаф и Достоевский покатились вниз по Невскому проспекту. Была лютая зима: холод и лёд на дорогах. Достоевский в одних панталонах фирмы «Святой Джузеппе» выбрался из-под ковра и верхом на шкафу плавно завернул на Садовую и, пролетая мост через Фонтанку, его ковёр развивается по ветру так, как может развиваться ковёр только истинного гения.

___
С уважением и любовью

Даниилу Хармсу.