Мурманск 2052 год. Ненаучная фантастика

Гарбуз Ким
       История,рассказанная американскими туристами,после посещения города Мурманск в 2052 году.
 
Группа американских туристов посетила республику РУБ. Вы не знаете,что это за республика? Это Россия,Украина и Белоруссия,объединённые в одно государство. Давай,Читатель, рассмотрим Карту Мира на то время. Просто давай помечтаем,что-ли! К 2052 году мир будет выглядеть несколько иначе ,чем в наше время. Европа будет называться СШЕ(Соединённые Штаты Европы).Китай объединится с Тайванем в Китайскую Демократическую Республику. Япония останется в прежних границах.. Исчезнут две Кореи. Правление Диктаторов Ким’ов уйдёт в прошлое. В Африке образуется 6 государств, и все Демократические. Население этого континента,наконец-то перестанет и воевать и голодать. Самое удивительное и желательное произойдёт на Ближнем Востоке. Канут в Лету войны между Израилем и арабскими странами. «Двоюродные братья» успешно преодолеют свои разногласия. 10 миллионов евреев будут мирно жить со своими арабскими соседями. Бывшие Египет,Сирия и Ливан объединяться в ОАДР (Объединённую Арабскую Демократическую Республику). Мусульмане,христиане, друзы, курды уладят свои противоречия, получат культурную автономию и Будут сосуществовать в одном государстве.
Ирак , Кувейт и Эмираты Персидского Залива тоже составят одну страну «ИРАКУ». Иран и Афганистан станут светскими государствами. Религия будет отделена от государства и станет делом совести каждого гражданина. Индия и Пакистан решат все свои пограничные вопросы. Состоится обмен населением, то-есть мусульмане переедут жить в Пакистан, а индусы в Индию. На американском континенте существенных изменений не произойдёт, разве что латиноамериканские страны значительно поднимут уровень жизни своих граждан, да и на Кубе благополучно забудут о временкх правления «Феди»- Фиделя Кастро. США по прежнему останутся сверхдержавой, но народы мира этим весьма довольны,так как в случае какого -либо конфликта вооружённые силы США,составляющие 70% МСБ* по приказу ВП*
вмешиваются и гасят напряжённость. Что же это за МСБ и ВП. МСБ- это международные Силы Безопасности, а ВП – это Всемирное Правительство.
Каковы их функции ,состав,сроки избрания-назначения автор не разъясняет, представляя возможность Читателю самому принять участие в составлении УСТАВА этих организаций. Автор только дал справку и изложил своё видение Карты Мира(не полной) с единственной целью: показать,что туризм в эти годы стал вполне безопасным. Нет террора и захвата заложников. Туристов не грабят, и даже не обманывают. Если готель пятизвёздочный,то это так и есть , что в Москве, что Одессе, что в Мурманске.
Итак, вооружив Читателя полезной информацией вернёмся к путешествию американских туристов в Мурманск. В небольшой тургруппе 2 пары были родственниками.Миссис Эмма Рид и Миссис Эйва Нейман были родными сёстрами. Их мать миссис Кон эмигрировала в США в 10 летнем возрасте из Одессы,тогда ещё входившей в страну под названием СССР.Отец мистера Кон-коренной американец, имеющий итальянско-ирландско-русско-еврейские корни, за время общения со своей русскоговорящей роднёй по русски знал два десятка слов, включая мат. Эмма и Эйва ,благодаря усилиям матери,неплохо знали русский с детства. Эмма стала историком- PHD.Эва стала актрисой и режиссёром театра и кино.Мистер и Миссис Кон вместе с Ридами и Нейманами проехались по городам РУБ. Побывали они в Москве,Санкт- Петербурге,Симбирске, Киеве, Виннице. Тульчине , ну и ,безусловно, в Одессе,где провели 6 незабываемых дней. В Одессе Миссис Кон пыталась найти дом, в котором жила, и школу, в которой училась.Школу нашла, а дом...
 Мистер и миссис Кон уехали домой , в Штаты,а дочери с мужьями решили ещё съездить в город Мурманск. Почему именно в Мурманск? Дело в том, что по преданиям семьи Рид, родной брат прадеда Стенли Рида(мужа Эммы), во время второй мировой войны служил матросом на американском торговом флоте.Его судно доставляло в порт Мурманск военные грузы для СССР по Ленд Лизу *. Существовал такой договор между союзниками по антигитлеровской коалиции. В СССР потоком шла американская и канадская продукция: военная техника (танки самолёты,автомобили),стратегические материалы , а также продукция лёгкой и пищевой промышленности. Из английского сукна шили форму для офицерского состава Красной Армии, а консервы –свинная и говьяжья тушёнки вместе с яичным порошком являлись частью пищевого рациона фронтовиков.В Красной Армии эти консервы иронически называли «Второй Фронт»,как бы упрекая союзников за задержку открытия активных действий(второго фронта в Европе) против нацистской Германии.
 Так что, американцу Джеку Риду часто приходилось появляться в Мурманске
 Там , в Мурманске молодой матрос познакомился с русской девушкой Людмилой и влюбился.Автор не будет вдаваться в подробности тех преград,которые пришлось преодолеть влюблённым, чтобы соединить свои жизни. Это тема отдельного рассказа. Джеку пришлось остаться жить в СССР, со всеми вытекающими отсюда последствиями.Он никогда уже не увидел свою родину
В 1975году Джеку удалось повидаться с племяником,приезжавшим в СССР как турист. Увиделись они в Москве,так как Мурманск являлся «режимным городом», куда не пускали туристов. Правда , Джек переписывался со своей американской роднёй до самой своей смерти в 2001 году. Людмила умерла на год раньше. У Джека и Людмилы родилось трое детей. Русская ветвь Ридов разрослась. Они несколько переделали фамилию на русский лад. Из Ридов они стали Радовыми.
 Правнук Джека Рида Евгений Радов, живший в Мурманске и пригласил своего американского родственника посетить Мурманск.
Не желая стеснять своего дальнего родственника, а вернее,желая обладать свободой передвижения по городу, сёстры с мужьями сняли два соседних номера в лучшей пятизвёздочной гостиннице города. Американцы «взяли» две экскурсии по городу: одну обзорную, другую целенаправленную. Побывали они в Мурманском морском порту- в том самом, куда приходили транспорты союзников с помощью для СССР. Посетили Местный драматический театр, в котором шла нашумевшая на весь мир пьеса известного драматурга Николая Скрипаля «Афганцы». В основу пьесы были положены воспоминания деда молодого драматурга о афганской войне в начале 80-х годов прошлого столетия. Некоторые эпизоды были взяты автором также из воспоминаний местного ветерана афганской войны 90 -летнего Игоря Горбачева. Билетов на этот спектакль достать почти было невозможно и Евгений проявил всю свою смекалку, использовал давно забытое слово «блат», но 4 билета взял. Американские родственники были восхищены спектаклем, тем более, что Эмма и Эйва переводили реплики своим мужьям.
 В первое же посещение русских родственников было договорено,что перед отъездом все вместе посетят Городское Центральное Кладбище, где похоронены
 Джек и Людмила Рид.
 Евгений Радов с женой Ниной заехали в гостинницу , как и договорились ,в 9-ом часу утра. Все поместились в восьмиместный микроавтобус марки НГАЗ ( Нижнегородский Автозавод),принадлежащий Евгению (автомобиль, а не завод). А может он его просто взял в прокат? Сие ,собственно, и не важно.По дороге Евгений продолжал знакомить гостей с достопримечательностями родного города. Кстати, Евгений отлично владел английским, так,что переводить не понадобилось.
Приехав на кладбище и запарковав свой транспорт, Евгений повёл своих американских родственников к могиле Джека и Людмилы. Рядом были похоронены дед , бабушка и отец Евгения. Евгений разложил на походном столике, захваченным с собой из дому бутылку « Старки»,стаканчики, и закуски- бутерброды с чёрной икрой (осетры, к счастью, не исчезли в низовьях Волги) и сёмгой, нежные нежинские солёные огурчики с кисленькими помидорчиками и прочими деликатессами.
- Давайте , дорогие американские родственники, в первую очередь помянём основателей русской ветви Ридов-Радовых Джека и Людмилу. Да будет им земля пухом.
       Все выпили. Евгений начал рассказывать о прадеде.Он его не помнил,конечно,так как родился уже после смерти Джека. Но в семье Радовых свято хранили всё,что связано с Джеком и Людмилой Рид. Гости перешли к следующему захоронению- могилам сына, невестки и внука Джона. И тут они обратили внимание на аккуратную ухоженную могилу, с установленным на ней памятником- надгробьем. Памятник был вытесан из красного гранитного камня в виде фигуры солдата времён СССР. В центре была помещена фотография , выполненная из цветной эмали. Под фотографией выбита надпись: «Здесь покоится Ветеран Афганской Войны Игорь Владимирович Горбачев. Муж,Отец, Дед , Прадед. Солдат и Гражданин. Родился 5\7\1963.
Умер..........»
- Странная могила, Евгений. А где дата смерти?,- спросила Эмма.
- «А это у нас особый случай,ребята. Есть у нас в Мурманске старик. Это его могила. Он жив и не собирается умирать. Ему 89лет. На вид ему около 60.. А по поведению и сорока не дашь. Он воевал в Афганистане. Был ранен, но выжил. Когда городское начальство решило выделить средства на захоронение заслуженных горожан и бывших солдат, дед Горбачев добился для себя участка. Памятник и надписи он заказал уже на собственные средства,чтобы никого не утруждать.Хотел умереть-раны замучили , а потом передумал. Вспомнил,что дел у него невпроворот: детей нужно на ноги поставить. Женить их.
Внукам помочь. Ну и женить внуков не мешало бы. И им помочь. Жену подлечить. Приболела старуха. Да и правнуки ждут помощи от старика. А кто от помощи откажется? Рассказы все не напечатаны. Роман вот уж лет 10 как издать обещали,бюрократы хреновы, и до сих пор мурыжат. Понял старик,что умирать ему негоже- ну некогда просто. И осталась дата смерти до сих пор незаполненной.И приходит он сюда уже лет 20 в День Поминовения вместе с женой и полюбовницей. Дружат бабы между собой и обе деда сообща пилят ( и наоборот).Выпьют , но не за упокой,а за здоровье. Да вы убедитесь в этом сами. Сегодня как раз его день. Если он уже не посетил кладбище утром, то вот-вот нагрянет собственной персоной» , -просветил гостей Евгений.
Подойдя ближе, наши посетители увидели высокого старика в очках в сопровождении двух, всё ещё сохранивших былую миловидность женщин.
- А в молодости они ,по всей вероятности, были красавицами, - сказала Эйва .
- Несомненно,- согласилась Эмма.
И тут начался скандал между женой и любовницей. Дружба дружбой, а какая женщина не любит поскандалить? Ссорились бабы по поводу, кто из них крепче деда любит. А старик Горбачев терпел, терпел, да как заорёт на обеих:
-« Да перестаньте вы лаяться,стервы! Вот прийдёт Машка, она -то больше всех меня,старика, ценит. Потому как молодая-35 лет всего- и горячая. Знает как старика ублажить».
-Ну и старики у вас в России, Юджин!( так по американски звучит имя Евгения).
В таком возрасте иметь жену и двух любовниц? Поразительно!!!
-Да мы уж такие,русские ,особенно на Севере, Стенли.

 Через день американские гости уехали, увезя с собой незабываемые впечатления о России,о северном городе Мурманске. И долго ещё вспоминали этого удивительного старика Горбачева. А Эмма написала очерк об этом путешествии , который опубликовал журнал “Life”. Не читали? А вот доживите до 2052 года и откройте октябрьский номер журнала “Life” за этот же год и убедитесь в правдивости этой истории.

Послесловие: Американцы не написали в журнальной статье,что в этот день у старика Горбачёва собралась большая компания друзей. Об этом знает только автор этого фантастического ( не в смысле отличного)рассказа. Список будущих участников горбачёвской пьянки уточняется. Заявки принимаются автором, а также И. Горбачевским(как будующим хозяином) по большому блату. Спешите записаться и прожить до 2052 года (по крайней мере).