Из истории изобретений

О.Петров
У этой публикации было не много шансов увидеть свет.
Казалось мне, людей любознательных не осталось, и никому мои исследования не интересны. Но на днях один знакомый обратился ко мне с заковыристым вопросом: «Слышь, а с какого перепугу мы по рубль пятьдесят восемь за киловатт платим, не знаешь?» Знаю! Конечно же, знаю, милый ты мой человечек! С удовольствием поведаю тебе и другим неравнодушным почемучкам.
Именно для вас этот текст, именно вам расскажу я о происхождении тех или иных привычных нам вещей.

Но, давайте, начнем с заданного вопроса. Почему же мы платим рубль пятьдесят восемь за киловатт? Вопрос, надо сказать, не простой. Корнями своими нисходит он ко времени изобретения электрического тока, авторами которого, как известно, были ученые-физики Вольт и Ампер. Надо заметить, что Вольт-Ампер изобрели электрический ток достаточно случайно. При проведении экспериментов с проводочками, ученые неожиданно обнаружили разность потенциалов. Вроде бы, малость, с кем не бывает? Но этой малости оказалось достаточно, чтобы потек, побежал по планете электрический ток. Насквозь буржуазные Вольт и Ампер быстро осознали ценность собственного изобретения для грядущих поколений и немедля электрический ток запатентовали. И вскоре населению стали приходить квитанции на оплату электричества по три рубля шестнадцать копеек за киловатт. Население роптало, но ничего не могло противопоставить монополистам. Хищнический грабеж продолжался бы и до наших дней, но пролетарский ученый Ом придумал  и организовал сопротивление. Честь ему и хвала! Сопротивление порой было настолько сильным, что Ампер с Вольтом были вынуждены снизить расценки в два раза.
Так и получилось, что с тех пор мы платим по рубль пятьдесят восемь за киловатт.

Интересно, да? Тогда продолжу.

Вот обычные часы со стрелками. Кто же придумал такие часы?
А первым придумал часы со стрелками наш русский мужик, крепостной крестьянин Феоктист. Он в прислуге у барина был. А барин, как пьяный домой приедет, орёт всегда: «Сколь время на сей момент?» Отвечает ему Феоктист, бывало: «Час ночи, Сидор Тимофеич», а тот не унимается: «А ты почем знаешь, паскуда?» «Так ведь, солнце зашло, ночь значит» - пытается объяснить свою позицию Феоктист. «Ты что, холоп, учить меня вздумал?!» - орет барин, и ну Феоктиста лупить. Но русский мужик, он ведь такой – долго терпеть не будет. Потому Феоктист взял, да и придумал часы со стрелками и на стенку их повесил. А когда барин в следующий раз пьяный приехал, да как обычно временем поинтересовался, Феоктист ему и отвечает: «Без пятнадцати два, Сидор Тимофеич». «А ты почём знаешь, паскуда?!» - традиционно уточнил барин, а Феоктист ему: «А чё ж не знать-то! Маленькая стрелка на двух, большая на девяти – без пятнадцати два, значит». Барин объяснения такого не понял, конечно, но лупить мужика на всякий случай не стал, а даже наоборот зауважал. А мужик, эффективность собственного изобретения оценив, других мужиков научил часы со стрелками делать, чтобы баре их не лупили.
Так и появились часы со стрелками.

Но давайте взглянем, что же нас еще окружает? Вот, например, троллейбусы нас окружают. Надо заметить, что троллейбусы изобрели еще в незапамятные времена, но долго не эксплуатировали, потому что усов у первых троллейбусов не было, а включались они в розетку. И вот выедут, бывало, троллейбусы на маршрут дружненько, проедут пару остановок, провода у них позапутываются, встанут троллейбусы кучей, не пройти - не проехать, водители ругаются, пассажиры ругаются…
Очень недовольны были горожане таким транспортом. Потому троллейбусы в троллейбусный парк поставили и не вспоминали долго про них, пока один кондуктор усы им не придумал. Он сам усатый был, вот и придумал…
У тех, первых троллейбусов провода разматывались, кстати, из специальной катушки, как в пылесосах, знаете, вытягиваются. А пылесосы, к слову, из насосов придумали.
Мужик один поливал-поливал огород, жарко было, он напор побольше сделал, и тут, бац!  вода в колодце кончилась. Мужик в колодец полез посмотреть, что за хрень, а там: «Батюшки святы! Чистота-то какая!» Насосу без воды делать нечего было, вот он колодец весь и пропылесосил. Мужик тогда на огород плюнул (всё равно воды нет), а взял и дома все пропылесосил. А потом соседи пришли: «Батюшки святы! Чистота-то какая!». Пришлось соседям про насос-пылесос рассказать…

Вообще, изобретений, которые произошли сами собой, достаточно много.
Например, один американский физиолог плохо питался, знаете, гамбургеры, чипсы, кока-кола всякая, и очень скоро изобрел гастрит.
Или вот характерный случай с русским ученым Авраамом Циркулем. Авраам еще в раннем детстве решил, что непременно станет изобретателем, но ведь совершенно очевидно, что ничего кроме циркуля изобрести он не мог…
Кстати, впоследствии изобретение Циркуля удачно дополнил белорусский самоучка Иван Готовальня.

Некоторые предметы нашего обихода просто вынуждены были изобрестись. Показательным примером может служить видеомагнитофон. Сотни пытливых людей сотни раз пробовали соединить обычный магнитофон с телевизором, но, как правило, ничего хорошего не получалось. Поет, скажем, магнитофон какую-нибудь хорошую песню, например «Мои батоны, они же булки», а по телевизору в это время Путин выступает. И что делать – танцевать или плакать – совершенно не понятно. Люди взмолились тогда: «Изобретатели! Сделайте уже что-нибудь, в конце концов! Невозможно же так». Изобретатели над людьми сжалились и видеомагнитофон им придумали.

А знаете, как автомагнитола появилась на свет? Это давно было. Первые автомобили только начали делать. И вот приехал граф один в сервис, поставьте мне, говорит, мужики, музыку какую-нибудь в машину, а? Мужики призадумались, конечно, потому как в первый раз к ним с такой просьбой. Но отказать тоже неудобно, клиент уважаемый, кожаный салон недавно ему делали, тонировку тоже. Сначала думали шарманку ему в машину поставить, но её же крутить надо. А у водителя откуда рука свободная? Отказались. Патефон пробовали, тоже не очень. Играет, конечно, но иголка прыгает. Давай тогда дальше кумекать. Кумекали-кумекали и выкумекали автомагнитолу. Поставили автомагнитолу в машину, граф довольный уехал, но на следующий день вернулся возмущенный, не играет, мол. Мужики посмотрели, как же, говорят, не играет, если видно, вон, крутится там внутри. «А почему не слышно тогда?» - не унимается граф. «Не слышно – это другой вопрос» - сказали мужики и быстренько колонки еще ему придумали. Граф опять довольный уехал и не приезжал больше.
Так была создана автомагнитола с колонками.

Необходимо отметить, что в истории изобретений есть обратные случаи, когда изобретения приписываются совершенно посторонним людям. Характерный пример – правило Буравчика. Или вот все уверены, что лампочку Ильича Ильич изобрел. Это не так. Лампочку придумали гораздо раньше, а название появилось, когда Ильич в Шушенское приехал. Люди раньше бедно жили. В Шушенском, к примеру, одна лампочка была на всю деревню, по очереди ею пользовались. Неудобно, конечно, но где ж другую возьмешь? А Ильич приехал и лампочку узурпировал. И еще много чего узурпировал. Мужики терпели-терпели, а потом пришли к нему и говорят: «Пошто, Ильич, лампочку-то узурпировал? Темно ж». А Ильич в тот момент над перепиской Троцкого с Каутским работал, потому рассердился очень, что от государственного дела его оторвали, фигу скрутил и ну ею мужикам в нос тыкать: «А вот фигу вам, а не лампочку! Моя теперь лампочка! А ну быстро, крестьяне, повторили все по сто раз, чья лампочка!» Мужики, конечно, против Ильича не поперли, уж больно крутой он тогда был, потому повторили хором сто раз: «Лампочка Иьича, лампочка Ильича…» Весть об этой неслыханной жестокости быстро облетела окрестные деревни, а потом и всю Россию. С тех пор, хоть и много лампочек стало, но люди по-прежнему называют их лампочками Ильича, уважительно и бережно с ними обращаются, иногда даже в подъездах выкручивают для лучшей сохранности.

Вместе с тем, в истории изобретений еще предостаточно белых пятен.
В частности, до сих пор не понятно, как были изобретены очки. Совершенно очевидно, что потребность в очках должна была возникнуть у человека с плохим зрением. Но как человек с плохим зрением мог сделать очки – остается загадкой. Вы видели, какие там малюсенькие болтики?! Их даже с хорошим зрением не разглядишь, а уж с плохим и подавно…
Или вот колбаса. Вне всякого сомнения, колбасу мог изобрести только величайший из гениев. Каким незаурядным мышлением нужно обладать, чтобы сложный и громоздкий образ коровы трансформировать в простой и доступный образ колбасы! Вероятнее всего, гением этим был Леонардо да Винчи. Но ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение не представляется возможным, поскольку первые, быть может, созданные руками маэстро, экземпляры колбасы до нашего времени не сохранились…

В рамках данной публикации у меня не было ни возможности, ни цели рассказать вам обо всех изобретениях. Я стремился лишь показать, сколько удивительного таит в себе этот мир. И если он вам интересен, если на какие-то вопросы вы не можете найти ответы в энциклопедиях, пишите мне, звоните, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, милые мои почемучки.