Записки рыболова-любителя Гл. 602-603

Намгаладзе
602

М а й  1 9 9 5 г.

Письмо Мити от 1.05.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа !
Как-то незаметно прошло уже две трети весны и наступил май. Последние две недели в Москве стояла удивительно тёплая погода, днём воздух прогревался до 25°. Поэтому сейчас всё уже позеленело, а некоторые деревья уже начали цвести. Правда, к выходным погода испортилась, и сейчас на улице весьма прохладно, не выше 10°, поэтому многую растительность могут погубить заморозки.
Я эти выходные провожу за чтением книги "Principles of Biochemistry", изданной издательством "Worth Publisher's" в 1993 году. Её авторы - американцы Ленинджер (у нас очень популярен его трёхтомник "Биохимия"), Нельсон и Кокс. Это огромная (в ней больше 1000 страниц) с великолепными иллюстрациями книга охватывает все разделы биохимии и молекулярной биологии. Читать её очень интересно, во многом из-за того, что в ней часто обращаются к практическим аспектам биохимии, к конкретным объектам и проблемам. Эту книгу привезла из США в нашу лабораторию Алевтина Трофимовна Мевх, и я позаимствовал её на праздники. Так что сегодня читал её целый день.
В лаборатории же у меня было две недели интенсивной работы. К нам поступила клеточная линия U937 (это лейкемийные клетки человеческой крови) и я проводил следующий эксперимент: насыщал U937 радиоактивной арахидоновой кислотой, затем стимулировал их (клетки) веществами, ускоряющими метаболизм этой кислоты, затем экстрагировал липидную фракцию, в которой находятся кислота и её метаболиты и разделял эту смесь тонкослойной хроматографией, наблюдая, где и сколько выходит радиоактивной метки.
Работа эта весьма кропотливая и порой нудная, особенно такие её части, как обработка хроматограмм, когда приходиться разрезать хроматографическую пластину на 100 полосок, каждую из которых надо залить во флаконе сцинтиляционной жидкостью и просчитать радиоактивность. Тем временем мы собрали-таки хроматографическую систему и можем приступать к более сложным экспериментам.
Учебный процесс подходит к завершению. По ВМС у меня вышел средний балл 4.53, но пока неизвестно на какую оценку он тянет. По хим. технологии у меня 4-го числа беседа с лектором, после которой можно будет получить первую часть экзамена "автоматом". По специальности надо сдавать задачи практикума, собирать подписи преподавателей. А 12-го числа - зачёт по кинетике ферментативного катализа. На военной кафедре практически всем поставили "автоматом" четвёрки (пятёрок не было), в том числе и мне. Теперь до сборов (17 июля) мы свободны. Между тем, расписание экзаменов уже известно: технология будет числа 22-го, а биохимия  - 31. Практика начинается 6 июня.
Свободное время тратится в основном на футбол. Играю я весьма часто, был даже период, когда играл пять дней подряд. На турнире факультетов мы после поражения 0:11 от ВМК сыграли 3:3 с философами и проиграли 2:5 физикам, заняв последнее место в группе. Потом в матче за 10-12 места выиграли у почвоведов 8:0, у (по неявке) - у экономистов, заняв, таким образом, десятое место. Кроме того, по вторникам (а теперь и по пятницам) играем с профессорами, по субботам в Лужниках с 1-м и 3-м курсами, а по воскресеньям - сами у ГЗ.
Теперь о большом футболе. Матч сборных России и Греции удивил слабой игрой последних - непонятно, как с такой игрой они могли одолеть шотландцев. Правда, греки большую часть времени провели вдесятером. Наши же гоняли мячик, и голы их были нетрудовые. Будь соперник поагрессивней, и результат мог быть совсем другим.
"Балтика" же проводила домашние матчи с "Иртышом" (Омск) и "Асмаралом". В первом матче - 4:1 (Булатов, Силин - по 2), во втором - 1:0 (Беслан Анджинджал). Приятно было читать, что на "Асмарал" пришло 17.000 зрителей (рекорд этого чемпионата). Пока "Балтика" единолично лидирует - 6 побед подряд (ближайшие соперники - "Луч", "Уралан", "Лада", "Динамо" (Ст)). Но её ждали очень сложные выездные матчи - с "Дружбой" (Майкоп) в субботу и с "Колосом" (Краснодар) завтра - 2 мая. "Зенит" же опять учудил - проиграл "Асмаралу" 1:2 (хотя и выиграл у "Иртыша").
Кроме футболов, основным моим развлечением являются видеофильмы. Недавно я просмотрел "Звёздные войны" - классику фантастики конца 70-х, которую я до сих пор не видел. Спецэффекты в этих фильмах для того времени восхитительные. Потом смотрел очень приятный фильм "Призрак" с Патриком Суэйзом и Вупи Голдберг (она просто великолепна в роли женщины-медиума (человека, общающегося с призраками)). Кроме того, я смотрел мелодраму "Соммерсби" с Джоди Фостер и Ричардом Гиром (очень запутанная история солдата, вернувшегося с Гражданской войны 1860-х годов), а также "Непрощённый" Клинта Иствуда, за который он получил "Оскары" за лучший фильм и режиссуру по итогам 1992 года - фильм "без положительных героев", где "плохие парни" убивают "плохих парней".
В профилакторий не удалось попасть и в мае. Там начали ремонт и резко сократили количество выделяемых мест. Так что уменьшение расходов не предвидится. После праздников начну обменивать доллары. Я думаю, ста долларов хватит на май и июнь. А марки я собираюсь потратить на вещи типа летних туфель или кроссовок, и куртки.
На 9 мая, наверное, поеду во Владимир. А пока продолжу чтение "Biochemistry" и подготовку к рандеву с лектором по технологии.
Жду ваших писем. Целую. Ваш Митя.

Открытка от Бургвицев от 1.05.95 г.

Поздравляем с праздником 1-е Мая! Сашу и Сашеньку!
Здоровья, удачи и больше радостей и смеха в жизни, пока ещё тяжёлой для всех.
Целуем, д. Вова, т. Тамара.


Письмо Ирины от 3.05.95 г.

Здравствуйте, наши дорогие мама и папа!
Пишу на приёме, пока никого нет, поэтому и бумага разная. А дома что-то времени нет. Вот и пишу все письма здесь. Мучаюсь от сильного насморка. Сначала весь процесс почти неделю продолжался на одной половине лица, а сейчас - на другой. Вот странность-то! Хорошо ещё, что по причине плохой погоды детей пока нет.
А на Пасху было чудно! На кладбище я решила не ехать. Надо было Ваню и детей вывезти на море. Миша вполне уже оправился, и его мы отпустили с Лопатиными на машине, а сами поехали с Южного вокзала. Народу было уже прилично. Ваню опять начало что-то томить и беспокоить. С его мнительностью никак справиться не можем. Выпил феназепама буквально крошку, и я ему предложила заснуть. Он всё к себе прислушивался, вздыхал, но потом немного успокоился, и мы спокойно доехали.
Алексей всё время интересовался видом из окна: коровками, машинами, лесом и т.д. Погода была очень хорошая. У моря дул ветерок, но мы пробыли там почти полтора часа. Перед электричкой прогулялись по Светлогорску. Людей было очень много - нарядных, довольных. Единственное, что портило настроение - это дороговизна билетов - 9 тысяч на двоих. И в выходные цены снижать не будут. Так что на море вдоволь поездить не удастся. Миша тоже остался доволен поездкой. А накануне мы вместе с Аней и Вовой гуляли на острове. Аня сейчас неплохо себя чувствует, после майских ей уже уходить в декретный.
Сергей Борисович уехал в Амстердам, потом собирался в Гданьск. На год получил разрешение на работу в Гданьске. Будет там вместе с Глазуновым открывать новую специализацию. Глазунов там уже месяц. С.Б. сегодня приезжает на праздники, а Аня пока будет оставаться здесь. Я С.Б. показывала папино письмо (ты уж прости, папочка, пересказать я бы не смогла). Он очень был рад и передаёт тебе привет и маме тоже, конечно.
Ваню я отправила на приём к психотерапевту, о чём, может быть, он рассказывал. Поить настойками и таблетками я его начала уже, а там ему ещё назначили массаж и аутотренинг. Посмотрим, что получится. На первый взгляд, ему стало чуть получше. Как-то вечером забрёл к нам "гербалайфовец", Ваня с ним уединился, и они долго беседовали - где-то около часа. Мне этот тип представился как врач, и они удалились, а я голову ломала, что это Ваня совсем поплохел, думала, денег с нас сдерёт за частный визит. Ещё Костю в этот вечер к нам привели. Так что я часа полтора маялась, места себе не находила. Потом посмеялись.
В выходные перед Пасхой были два дня подряд на Дне физмата. Все были довольны. Студенты выглядели очень хорошо. С.Б. участвовал в КВН, а на концерте пел по просьбам зрителей, но мы, к сожалению, не слышали. Деда кладут в госпиталь, но он не соглашается, часто лежит, а Т.С. на огород ездит.
Пока всё. Мама, напиши, как с отпуском. Целуем. Дети.

9 мая 1995 г.
+2°, переменно со снегом, ветер С.-В., слабый. 50 лет Победы над фашизмом, но грустно что-то: своих фашистов полно и Чечня!

12 мая 1995 г. 
Сашуля шары гоняла на компьютере весь вечер в ПГИ, пока я в Академии был; пришёл с занятий у вечерников, а её дома нет!

15 мая 1995 г.
С 15.00 до 21.15 читал лекции заочникам и вечерникам.

17 мая 1995 г.
Тимофеев у нас дома впервые был с ночёвкой. Колобаху-пенёк в рюкзаке с собой таскает, на голове на ней стоять для йоги, и воду в бутылке особо чистую. Жёлтые цветочки в пищу употребляет.

Моё письмо Мите от 20.05.95 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Опять затянули с письмом тебе, прости, пожалуйста. К прочим заботам у нас прибавился ремонт кухни, который мама затеяла на майские праздники. С кухней и туалетом мы благополучно управились, оклеив обоями даже потолок на кухне. Очень всё красиво получилось. Теперь мама в ванной смыла побелку и начала красить водоэмульсионной краской потолок и стены над кафелем. А мне и в выходные приходится мотаться в институт на компьютер (пора домой покупать) набирать тексты то статей, то лекций, то учебных программ и всё такое прочее. Тут ещё сессия у заочников началась, и в прошлый понедельник мне пришлось им обзорную лекцию читать четырёхчасовую, а потом сразу же две лекционных пары у вечерников. Еле языком ворочал к концу.
Был я на презентации Сев.-Зап. Ком. Банка в новом здании, куда мог попасть любой желающий с улицы и пить там шампанское и водку хоть весь день. Получить же деньги в банке весьма непросто - дают только по предъявлению билетов уезжающим, ну и во всяких экстренных случаях. Банку не возвращают кредиты 39-й завод (Севморпуть), Оленегорский механический завод, а хозяева Арктик-Сервиса, купившего в кредит танкер, загромоздивший залив, вообще исчезли, в Ницце пиво пьют, наверное.
На собрании акционеров, однако, отчёт правления был вполне оптимистичный, банк прошлый год сработал с прибылью. Мама тем не менее боится, как бы наши деньги там не накрылись. Мне же кажется, что трудности там временные. И радуюсь процентам, которые за последний месяц оказались выше (в валютном выражении), чем годовые в Инкомбанке.
Погода у нас всю первую половину мая была холодная, чуть ли не каждый день снег шёл, и вот третий день как потеплело, сегодня аж до 17°!
Из футболов, конечно, самое сильное впечатление - гол в ворота "Пармы" лысого Рованелли (или как его там? Виалли?). Последних результатов "Балтики" (домашних) не знаю, жду от тебя репортажей.
В Мурманске мне придётся пробыть, по-видимому, до конца июня (24-го, возможно, приедет один нужный американец), а мама хочет обязательно с тобой пересечься в Калининграде, но не знает, когда ты там появишься - держи нас в курсе расписания твоей практики.
Ждём с нетерпением твоих писем. Крепко целуем. Папа, мама.

P.S. Улучил как-то время в ПГИ, сделал фотографии, посылаю одну. Узнаёшь место?

Письмо Мити от 20.05.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Давно вам не писал и информации накопилось много. Прежде всего о делах учебных: началась экзаменационная сессия. Зачёты все сданы и теперь надо готовиться сдавать вторую часть технологии (первую сдал на "отлично" лектору) 24 мая, а 30 мая - экзамен по биохимии. Ещё надо будет проставить в зачётку "автомат" по ВМС. На военной кафедре нас также отпустили до 17 июля - дня отправки на сборы. Официально сборы заканчиваются 15 августа, а когда мы уедем оттуда на самом деле - никому неизвестно.
В лаборатории готовимся проводить эксперименты с той же линией клеток - U937 - но уже дифференцированной (под действием некоторых реагентов клетки функционально изменяются, у них появляется способность прикрепляться к поверхности культуральной посуды, индуцируется синтез многих новых ферментов). Мы планируем стимулировать синтез простагландинов в U937 и смотреть их спектр, полученный жидкостной хроматографией. Основная работа начнётся после экзаменов. А с практикой пока всё также неясно.
В прошлую субботу (13 мая) состоялся День Химика. Для меня главным событием этого дня был футбольный турнир. Как и в прошлом году собиралось участвовать три команды - преподаватели, "бизнес" и студенты. Но перед самым турниром появилась команда аспирантов. В этом году мы собрали сильнейший студенческий состав. В основном, это игроки 4-5-го курсов, было также по человеку с 1-го и 3-го курсов.
В отличие от прошлого года мы хорошо знали своих соперников (с которыми регулярно играем по вторникам и пятницам) и были уверены, что не уступим им по игре. Призом в этот раз были две полуторалитровые бутылки шампанского "Мартини", на которые спонсоры (фонд "Альма-матер", из которого в основном и собиралась команда бизнеса) отвалили 235 тыс. рублей.
Первую игру проводили преподаватели и "бизнес". В прошлом году "бизнес" выиграл 2:1, но в этот раз преподаватели укрепили свой состав, а "бизнес" по-разгильдяйски играл в защите. В общем, преподаватели отвезли им 6 голов в ответ на один гол "бизнеса". Затем играли мы с аспирантами и выиграли 4:1, а потом мы выиграли и у преподавателей - 5:0. Я играл в защите и со своей задачей, считаю, справился. Так что приз достался нашей команде. На этом матче было сделано много фотографий и я надеюсь отправить домой парочку. Кроме того, была сделана и видеозапись матча с аспирантами.
Последние две недели были насыщены большим футболом. Сначала финал "Сарагоса" - "Арсенал", где Найим со своим фантастическим голом решил судьбу матча (на последней минуте дополнительного времени он ударил метров с 45 по отскочившему от защитника мячу и попал прямо под перекладину).
Потом финал "Парма" - "Ювентус" (ответный матч, в первом "Парма" выиграла 1:0). "Ювентус" смог забить только один гол (удар Виалли слёту в ближнюю девятку был великолепен), и этого было мало, поскольку Дино Баджо сумел сравнять счёт, замкнув в падении головой навес Мусси. В целом "Ювентус" не выглядел намного сильнее "Пармы", хотя и имел преимущество, а Роберто Баджо раздавал великолепные пасы, которыми не воспользовались Виалли и Торичелли. Теперь остался самый интересный матч - "Милан" - "Аякс", который состоится 24 мая.
Из местных новостей отмечу неудачную игру "Спартака" (М), который остался без ведущих игроков на полуфинал с "Динамо" (Пятницкий, Цымбаларь, Никифоров травмированы, Онопко дисквалифицирован, Нигматуллин с Афанасьевым не имеют права участвовать в кубке). Поэтому поражение не вызывает удивления, и спартаковскую молодёжь даже стоит похвалить за второй тайм, где "Динамо" еле сдержало спартаковский напор. Гораздо более удивляет поражение владикавказского "Спартака" на своём поле от "Ротора". Наверное, тут типичный случай недооценки соперника, тем более после победы в Москве над "Спартаком" (первый случай за историю российских чемпионатов, когда "Спартак" проиграл дома).
Ну и, наконец, о "Балтике". После выезда в Майкоп и Краснодар (1:2 и 1:0) последовали домашние матчи с "Факелом" и "Ладой". "Балтика" выиграла 2:1 и 1:0, причём победные голы забивали соперники в свои ворота. Ещё один гол забил Яблонский.
А вчера  "Балтика" играла в гостях с "Зенитом", и я смотрел этот матч по телевизору. "Балтика" вышла в таком составе: Помазун, Марцун, Перминов, Б. Анджинджал, Ролевич, Шушляков, Дементьев, Яблонский, Румянцев, Булатов, Низовцев. Травмированные Силин, Малай находились в запасе. В атаке был один Низовцев, под ним играли Булатов и Шушляков, справа - Яблонский, слева - Дементьев, в центре - Б. Анджинджал. В защите справа - Перминов, слева - Марцун, в центре - Ролевич и Румянцев.
Матч начался атакой "Зенита" (за который играли Быстров, Брошин и С. Дмитриев) чуть не завершившейся голом. Да и потом инициатива всё время была у  "Зенита". "Балтика" играла медленно, часто устраивала перепасовки в центре поля и до опасных моментов дело не доводила. В защите же допускалось много ошибок, игрокам "Зенита" давали принимать мяч в штрафной, и опасные моменты у ворот "Балтики" возникали один за другим. Гол был забит только один, когда Кулика вывели один на один (защитники расположились на одной линии, на которой находился и свободный Кулик). Во втором тайме "Балтика" выпустила Никифорова, Р. Анджинджала и Макарова, но это не изменило её игру в лучшую сторону. В общем, с такой игрой в высшей лиге делать нечего.
В остальном у меня всё нормально. Финансовых проблем пока нет, с питанием - тоже. Погода сейчас в Москве вполне майская, всё цветёт. Ну а мне предстоит немного поучиться.
На этом своё письмо кончаю. Крепко вас целую. Ваш Митя.

4 августа 1996, Мурманск

25 мая 1995 г.
В Академии проходила научно-техническая конференция, на которой впервые отдельной секцией была представлена физика. Доклады делали все сотрудники кафедры, включая аспиранта Садохова и Таню Карельскую, Боголюбова, Власкова, Мартыненко, меня, Власовых, Путинцева, Вихорева, Никонова, Подымахина, Краева. Смотр эдакий взаимный устроили.
А потом поминали Владимира Панкова, и произошёл перебор из-за двух бутылок коньяка, которые мне презентовал Меньшиков с кафедры судовождения за отзыв на его докторскую. Власовы (особенно сам - Анатолий Борисович) доказывали Власкову, что готовить кандидатов наук, будучи их научным руководителем, это ещё не значит иметь опыт преподавательской работы...
На что я Власову кулаком погрозил:
- Не смей наших обижать...

Письмо Антонины Дмитриевны от 27.05.95 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша!
Как ваше здоровье? Как поживаете в этот период дороговизны? Хоть немного душу отогревает потепление на улице. Да и у вас немного потеплело, каждый раз слушаю погоду в ваших краях.
День стал продолжительный. Жизнь моя проходит нормально. Пенсии хватает пока. Правда, пользуюсь ещё запасами. Продукты с каждым днём дорожают: молоко 2 тыс. литр, масло 15-20 тыс., творог 1 пачка  - 2 тыс., хлеб чёрный - 900 рублей, батон 1250 руб., мясо - 12-18 тыс. и т.д. В промтоварные магазины дороги нет.
Занимаюсь мелкими домашними делами. Как и все сижу на лавочке, что для меня непривычно. Но в то же время радуюсь, что Бог привёл человека, который освободил меня от физических мук (участок продала). А главное, благодарю нашего кассира, что направила ко мне покупателя.
Здоровье переменное. Регулярно принимаю таблетки от давления. Нога никак не приходит в норму. Вены увеличены. Правда, болей нет. Но каждый день делаю согревающий компресс. Мазь Вишневского или гепариновую мазь.
Меня наш участковый врач направила на медицинскую комиссию ВПК.
Дали 25 апреля мне вторую группу инвалидности. Хотя теперь лекарство бесплатно, да в зимнее время дорога на поезде 50%. Были льготы за телефон - владимирская власть сняла. Хороший указ издан президентом, но и он не работает. Денег у государства нет - оказать помощь труженикам тыла. Отделались железкой на груди.
К праздникам майским Ирина прислала письмо, открытку. Рада приезду Мити. Хоть немного покормила его домашними продуктами. Митя похудел. Не тот помпончик, что был раньше. Конечно, много заботы: ведь он ни минуты не бывает свободным. Всё время читает, конспектирует. У Вовы всё в норме.
Мои новости как будто все. Хотелось бы съездить к Вове, но неудобно со своими болячками. Может подживут.
Жду вас ко мне в гости. Приезжайте вместе. Саша уже наверное и забыл какой Владимир. Так хочется встретиться.
Жду вас. Сообщите, мои дорогие, о своих планах на проведение отпуска.
Пока до свидания. Всего вам доброго, хорошего и, главное, крепкого здоровья. Крепко целую вас. Ваша мама.

29 мая 1995 г.
Из "Геомагнетизма и Аэрономии" пришла отрицательная и совершенно необоснованная рецензия на нашу статью о переменной сетке. Подумаешь, мол, чего тут такого особенного? Я рассвирепел и написал ругательное письмо в редакцию, с просьбой внять моим ответам на замечания рецензента и послать статью, в которой я ничегошеньки переделывать не стал, на повторное рецензирование. И ещё одна неприятность: от Леонтьева узнал, что он едет с нашим совместным докладом на конференцию по оптическим исследованиям верхней атмосферы в Хельсинки, а я нет.
Про эту нашу работу я писал Мите в одном из предыдущих писем. Она сделана в основном (на 90%) Сашулей и мной, а Леонтьева мы включили в соавторы и поставили первым автором (по алфавиту) потому, что использовали ещё неопубликованные данные его наблюдений (правда, уже сданные в печать), и за само его предложение отмоделировать и проинтерпретировать наблюдавшуюся ими ситуацию.
Его наблюдения, наше - моделирование и интерпретация. Нормальное взаимоинтересное сотрудничество. Сделали совместный доклад в Апатитах (я его докладывал), послали тезисы в Хельсинки (в их авторы Леонтьев ещё и Богданова включил, со мной не согласовав), их приняли. Терещенко обещал меня послать на эту конференцию за счёт пришедших от финнов пяти грантов на поездку в Хельсинки.
И вот выясняется, что вместо меня едет Леонтьев, хотя в Хельсинки принят ещё и наш с Сашулей доклад по каспу. Я к Терещенко - как же, мол, так? Тот объясняет - эти гранты я решил не сам распределять, а поручил комиссии (Иванов, Леонтьев, Куликов, ещё кто-то из апатитян), исходя из тезисов докладов. Ваш доклад с Леонтьевым прошёл, а поскольку там первый автор Леонтьев, то он и едет. Всё-таки это оптическая конференция. Леонтьев - оптик, а Вы - модельер, потому и отдали предпочтение Леонтьеву.
Ну. а сам-то Леонтьев что же? Почему со мной этот вопрос не обсуждал? Казалось бы, авторы между собой должны сначала договориться, кто будет работу представлять. Казалось бы. Ан нет, и я, конечно, на Леонтьева осерчал. Ну и на Терещенко, и на Куликова, которые всю эту затею с комиссией как-то втихаря провернули, никакой информации в Мурманске не было. Я узнал, когда все поезда ушли и ничего поправить нельзя было, визы уже оформлялись. Разумеется высказал своё "фэ" Куликову, да только что толку-то?
 Но тут как бы в утешение приходит из США, из Боулдера (штат Колорадо) сообщение, что наш доклад с Мартыненко и Сашулей опять же про переменную сетку принят в качестве устного на один из многочисленных симпозиумов ХХ Генеральной Ассамблеи Международного Союза по Геодезии и Геофизике, которая имеет место быть в июле сего года в Боулдере. Время вашего доклада такое-то (12.25 LT), 13 июля, аудитория такая-то в таком-то корпусе Университета штата Колорадо.
Посмотрел я программу, кто там ещё будет - какие люди! Все конкуренты будут, американцы преимущественно, но и Фуллер Рауэлл, который, правда, тоже теперь в Боулдере работает, и Роббл, и Ричмонд, и Форбес и прочее, и прочее. Вот куда ехать надо! Поддержки, правда, никакой не предлагают, но у меня же есть деньги - и РФФИ, и Сорос (эти-то, правда, распределены уже), и "Арктика" - а вот почему бы за счёт "Арктики" не поехать в комбинации с РФФИ?
Пошёл к Терещенко поинтересоваться, как он посмотрит, если я за счёт "Арктики" в Штаты махну? Поездка-то дорогая. Терещенко отнёсся положительно - надо, мол, высовываться всюду, связи укреплять, это очень важно, так что поезжайте.
И я загорелся. Правда, поздновато спохватился, все сроки резерваций гостиниц уже прошли, визу непонятно как оформлять, билеты надо доставать самому, и всё такое прочее, не с делегацией ехать собрался, а самостоятельно, за океан, впервые - с ума сошёл! Но очень захотелось, деньги тем более есть. Попробую, не получится - значит, не судьба. А вдруг сумею?

Письмо Ирины от 30.05.95.

Здравствуйте, мамочка и папочка!
Наверное, писем от вас уже не будет. Сразу изложу свою идею для подарка Мише - новый рюкзак для школы. Жёсткий. Не очень маленький. Можно и здесь купить, как приедете. Собственно, купить сейчас можно всё. Вот с обувью детской напряжённо. Сандалики на Алёшу в магазине - 20-30 тыс. Купила ещё в марте 14.5, он в них ходит, но они, конечно, большие. Нужно 14-й размер. В комиссионных обуви мало. Если попадётся что дешёвое, можно купить, потому что дома ему тоже не в чем ходить, а потом в садик пара понадобится.
Путёвку в сад мы отнесли, но группа будет передаваться только в конце августа. Младшую садиковую в следующем году возьмёт Людмила Михайловна. Вот если бы мы были уже в группе!
Сейчас стоит ужасная жара - сегодня +31°. Но вечером прохладнее, поэтому хоть спим, не мучаясь.
Я уже месяца четыре мучаюсь гастритом. Помогают ферменты (мезим-форте) и церукал с ношпой, что и тебе мама советую попринимать. Дважды было какое-то отравление со рвотой и расстройством стула. Отлёживалась по два дня, после чего всё моё лечение начиналось сначала. Сейчас чувствую себя нормально, могу хоть есть без страха.
Лена вернулась с курсов, ей зав. диагностическим отделением предлагает перейти к нему, но наши в отделении пока не согласны. 7 мая ездила к Лене на её новую квартиру. С погодой не повезло, было холодно, и целый день шёл дождь. Квартира мне понравилась. На следующий день Ваня с Мишей пошли на День кафедры в поход с ночёвкой. Поймали голавля и сдали в общую уху. 9 мая были у деда.
Ходили один раз в зоопарк. Больше времени Алёша провёл в вагончике и на качелях, чем у клеток. А после прогулки в Парке Калинина он всё время теперь просится на паровозик. Почти каждый день просится купаться в ванной.
23 мая у Миши был выпускной. К концерту готовились месяца два, каждый день он приходил в 14, а то и в 15 часов, даже тренировки пропускал. Я на концерте была, продолжался он почти два часа. И сценки, и песни, и номера пианистов, танцоров и т.д. Миша много где участвовал. В сценке из "Кошкиного дома" был петухом. Я такой ему хвост сделала - все ахнули! После концерта был стол и танцы.
На озере запустили катамараны. Мы один раз тоже прокатились.
Звонила в Севастополь. Мила с Павлом собираются на машине в Питер, хотят попробовать добраться до Мурманска.
Вот такие новости. Целуем вас. До свидания. Ирина, Ваня, дети.
P.S. Уже после того, как написала письмо, купила одну пару сандаликов на рынке. Так что можешь пока не искать.

603

И ю н ь 1 9 9 5 г.

Письмо Мити от 2.06.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Вот и закончилась летняя экзаменационная сессия. Вчера прошёл последний экзамен - основы биохимии и молекулярной биологии - на нашей кафедре. Я, как и большинство студентов нашей группы, получил "отлично". Экзамен был очень простой, так как при подготовке к ответу на вопросы билета можно было пользоваться любой литературой, а отдельно был очерчен список дополнительных вопросов (надо было знать химические формулы основных участников клеточного метаболизма, структурных элементов клеток и тому подобное).  Взял с собой "Principles of Biological Chemistry", о которой я уже писал. Билет был несложный: взаимопревращения сахаров в организме (биохимия) и структура ДНК и организация клеточного генетического аппарата (молекулярная биология). Чувствовал я себя весьма уверенно, так что ответ вылился в весьма милую беседу с экзаменатором. К тому же экзаменаторы - все с нашей кафедры - были настроены к нам весьма доброжелательно. Поэтому на 16 сдающих было от силы три "четвёрки".
А до этого я сдал на "отлично" технологию, точнее, вторую её часть (по первой - "автомат"). Во второй части было описание различных технологических процессов; мне попался крекинг углеводородов нефти и их очистка. Отвечал я не блестяще, поскольку готовился мало, считая "пятёрку" гарантированной. В общем, я, наверное, был прав, поскольку не будь "пятёрки" за первую часть, вряд ли мне поставили бы что-нибудь выше "четвёрки". С другой стороны, в нашей группе "пятёрок" поставили штук восемь, так что, может быть, мы просто попали под хорошее настроение преподавателей.
В целом же это, наверное, самая лёгкая моя сессия. Никогда я ещё так мало не готовился. Всегда был хотя бы один экзамен, к которому надо было много сидеть над книгами. Сейчас же такого экзамена не было.
Теперь меня ждёт производственная практика. Первый сбор в понедельник (5 июня), на нём мы скорее всего получим индивидуальные задания. А на общекурсовом собрании нас запугивали, мол, освободиться можно будет только числу к 10 июля. Но есть возможность устроиться на место, где работать не придётся; на "Пластике" (куда мы распределились) есть незапущенный цех катализаторов, и если выбрать работу в этом цехе, то всё сведётся лишь к теоретическому описанию процессов, то есть к нескольким часам работы с литературой. Приложу максимум усилий, чтобы туда попасть и о результатах сообщу тот час же.
Оттого, как у меня сложится практика, зависит и объём моей работы в лаборатории. Сейчас мою работу делает мой руководитель - Марина Сергеева; мне надо её сменять. Пока мы ставим эксперимент в институте вирусологии, где для нас разводят клеточную линию U-937.
В футбол играем по-прежнему три раза в неделю, два с преподавателями и по воскресеньям сами. В остальное время - бридж, компьютеры и телевизор. Из телевизионных вещей наибольшее внимание привлёк финал лиги чемпионов: "Аякс" - "Милан". Игра была равная и, как это часто бывает в таких матчах, немного скучная. Голландцам в этот день повезло больше, хотя "Милан" также мог рассчитывать на победу. На этом европейский сезон практически завершился и можно полностью переключиться на наш чемпионат.
Здесь пока наиболее приятную игру показывает "Спартак" (Владикавказ). Неожиданно сильно играет "Динамо" и тут чувствуется рука Бескова; ведь по подбору игроков "Динамо" не слишком выделяется. Поражения "Спартака" (Москва) не сильно удивляют; дублёры не способны заменить таких игроков, как Цымбаларь, Пятницкий и Никифоров. Огорчает своей нестабильностью игра ЦСКА.
Наша же "Балтика" привезла из выезда в Ставрополь и Элисту две нулевые ничьи. Пока она всё ещё на первом месте, хотя отрыв от второго места сократился до 3-х очков (по потерянным). А "Зенит" подтянулся, увезя с того же выезда три очка (5:1 в Элисте и 0:1 в Ставрополе) и идёт на четвёртом месте, отставая от "Балтики" на 7 очков.
На прошлой неделе я совершал закупки на рынках в Лужниках. Купил себе летние туфли (светло-коричневая кожа, вроде бы австрийские) за 135 тысяч, купил также светлые шорты (цивильного вида, теперь я в них везде хожу) за 65 тысяч и рубашку с коротким рукавом за 25 тысяч. Больше ничего покупать не собираюсь. Стипендию в мае дали почти 90 тысяч, и денег на июнь хватит. С питанием всё в порядке, едим дома, покупаем свежие овощи (помидоры по 8.000, огурцы по 6.500, редис по 4.000). Жара в Москве стояла невыносимая недели две. Вчера выбирались купаться на пруд в овраге за Мосфильмовской улицей (минут 20 ходьбы). Пруд достаточно большой (300·500), но немного грязноватый. Впрочем, купаться там вполне нормально. А сейчас, когда я пишу письмо, идёт долгожданная гроза.
Вот пока и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

10 июня 1995.
Серёже Лебле - 50 лет!

Моё письмо Мите от 10.06.95 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Застанет ли это письмо тебя в Москве? Будешь ли в Калининграде и когда? Мама собирается лететь туда 22-го (билет ещё не брала) в командировку по 16-е июля, а потом берёт 4 недели отпуска и поедет в Москву, Владимир, но когда, пока ещё не знает.
Я ей все планы спутал, задёргался - не смотаться ли мне в Боулдер (Колорадо), 50 км от Денвера. Там крупное сборище и наш доклад включён в повестку 13 июля. Я на это не рассчитывал и заранее не суетился (приглашение, виза, билеты, всякие брони - всё нужно было месяц назад сделать). Но когда пришла программа мне что-то захотелось попробовать туда попасть. Два дня я тут рассылал всякие e-mail'ы и факсы, узнавал про билеты и визы, и энтузиазм мой сильно ослаб, слишком много сил и суеты требуется. Но интересно, что Терещенко мне советует не отказываться от любой возможности съездить в Штаты.
Сегодня начались 3-х дневные всеобщие каникулы, так что я ответы на свои запросы получу не раньше 13-14-го июня, тогда и прояснится окончательно, буду ли я дальше дрыгаться. В любом случае в конце июня я буду в Калининграде по нашим совместным соросовским делам. Там и останусь до середины июля, если в Штаты не поеду. Вероятность поездки ~ 20 %. Потом с мамой во Владимир надо съездить и к началу августа в Мурманск вернуться.
По телефону от Клименко узнал о победе "Балтики" над "Лучом" 4:0. Удивился победе Белоруссии над Голландией, да и Латвия с Грузией удивили.
От тебя ждём сведений в любой форме о твоих планах и возможностях отлучиться с практики.
Крепко целуем, папа, мама.

P.S. Очень рады победе вашей команды на Дне химика, хоть и с опозданием - поздравляем! Мама интересуется, а как на вкус то дорогое шампанское, что вы выиграли?

12 июня 1995 г. Боголюбов и Власков у нас на 31-й годовщине нашей свадьбы.

14 июня 1995 г.
Захват Будённовска Шамилём Басаевым. Оно, конечно, бандитизм и невинных жалко. Но почему траур по погибшим мирным чеченцам не объявляют? Почему сообщают только о жертвах среди военных (и то невнятно)?

16 июня 1995 г.
На зачёте у вечерников-судомехаников: "Момент инерции - это момент, с которого тело начинает двигаться по инерции".

19 июня 1995 г.
Жириновский и Боря Немцов (губернатор нижегородский, наш геофизик, на одной из школ в Сочи Боря был слайдистом в команде Ерухимова) - в телеэфире (у Любимова) - схватка со стаканами сока, Жириновский первым Немцову в лицо плеснул, далее не показали.

20 июня 1995 г.
Полдня общался с Джоном Фостером - сухощавым американцем под 60 - из Миллстоун Хилла.
Год назад Терещенко и Худукон были в Штатах, где проводили томографический эксперимент совместно с лабораторией Фостера, в которой Майкл Буонзанто работает, с которым я в Анденесе познакомился. Теперь Фостер путешествовал по России (по Волге плавал на теплоходе - НИРФИ организовало эдакий плавучий симпозиум) вместе с сыном 14 лет и заехал в Мурманск. С Фостером Терещенко якобы планировал продолжить сотрудничество и обещал привлечь к нему нас, но как-то опять неконкретно, если, мол, у американцев деньги будут, то да сё...
На официальные переговоры с Фостером он меня не приглашал, просто пообщались сначала у меня в кабинете, где показывали друг другу картинки: он - свои наблюдения, мы - наши расчёты, а потом непосредственно у компьютера Олег и Сашуля демонстрировали графическое представление модельных результатов, разработанные Олегом.
Фостер захотел сфотографировать нас у компьютера и сбегал за камерой (он тут же в ПГИ поселился). Фотоаппарат (японский "Олимпус") оказался компактным автоматом с объективом с переменным фокусным расстоянием ("Zoom", так называемый), очень мне понравился, стоит 200 $, в Штатах нет проблем купить. Очень мне захотелось такую штуку заиметь.

22 июня 1995 г.
Предзащита Путинцева на кафедре. Сашуля улетела в Калининград.
Николай Михайлович Путинцев, на год меня моложе, но выглядит, пожалуй, постарше, исполнял на кафедре обязанности профессора, представил докторскую диссертацию. Весьма, надо сказать, доморощенную, меня прямо поразившую.
Одно название чего стоило: "Физическая структура вещества" (правда, в скобках потом появилось добавление - вода, лёд, пар, т.е. не вообще всё-таки вещества, а воды в трёх её состояниях). Причём, изложение начаналось от самого что ни на есть начала - с Большого Взрыва.
Публикаций - считанное число, в центральных журналах штук пять всего, всё больше тезисы докладов на конференциях Академии (а ранее Высшей мореходки), никем, конечно, не рецензировавшихся. Провинциальнее некуда, что, впрочем, Николая Михайловича нисколько не смущало, комплексами он не страдал.
Поразил он меня тем, что, подойдя к компьютеру вообще впервые, когда они у нас появились на кафедре, тут же уселся набирать свою диссертацию в "Word"е, осваивая его по ходу дела, и скоро стал у нас специалистом по "Word"у, ещё и "Нортоном"-то толком не владея. И набрал-таки свой толстенный труд за какие-нибудь три-четыре месяца.
Плакаты к предзащите и формулировки основных результатов у него были никуда негодные по общему мнению (стандартные недостатки - куча результатов, не поймёшь, где главные, на плакатах не разберёшь, что представлено), но выпустили его с Богом защищаться в ААНИИ - конторе (единственной), с которой он сотрудничал.

Сашуля отправилась в Калининград как бы в командировку сначала (на РФФИ-шные деньги), повезла туда все наши статьи последние, сданные в печать, а я начал двигаться в сторону Соединённых Штатов Америки, планируя заскочить в Калининград, до или после поездки в Штаты, если таковая состоится.
Во всяком случае я вытребовал по "e-mail"ам и факсам официальные приглашения от оргкомитета, и на всякий случай ещё и от Нью-Йоркской Академии Наук, с коими мне и предстояло явиться за визой в консульство США в Петербурге, куда я и отправился самолётом 25 июня.

5 августа 1996 г. Мурманск

25 июня 1995 г. Вылетел в Санкт-Петербург в 18.25, прибыл в Сестрорецк в 22.00.

26 июня 1995 г. К 10 утра явился в консульство США (недалеко от м. Чернышевская) и без проблем (никаких вопросов не задавали) управился минут за 45, получив за 120 $ многоразовую визу на три года. Потом отправился по авиаагентствам (наш "Аэрофлот" на Гороховой, американская "Дельта" на Б. Морской, чешское (CSA) и французское (Air France) там же рядом, финнское ("Финнэйр") на М. Морской и снова "Дельта", где и купил билет до Денвера (столица Штата Колорадо) и обратно за 1,464 $. До Нью-Йорка и обратно билеты в "Дельте" были на 200-250 $ дороже, чем в других агентствах, зато от Нью-Йорка до Денвера и обратно на 450 $ дешевле, что и определило мой выбор, да и ещё удобство пересадок в Нью-Йорке  - практически без задержек. Вылет 3-го июля, возвращение 15-го.
Вечером купался в Разливе около Бургвицевской дачи.

27 июня 1995 г.
Утром бегал 1 час 15 минут через Курорт, собаки нападали. Потом купался. Днём загорал у "читалки" и купался 2 раза. В Калининград я решил не дёргаться до Боулдера, нет смысла туда-сюда мотаться на несколько дней, да ещё самолётом пришлось бы лететь, а с деньгами не вполне ясно, сколько мне в Штатах понадобится. Взял-то я с запасом, но неизвестно было как поселюсь, сколько платить придётся, дешёвое-то жильё заранее надо было, ешё в марте резервировать.
После обеда к Вове Ярцеву в Петергоф поехал, гостинца ему - палтуса отвезти. Но палтуса-то я и забыл в Сестрорецке в холодильнике, обещал ему, что Ирина доставит, она в Сестрорецке собирается отдыхать в июле с детьми и Иваном. У Вовы пили бренди и "Алазанскую долину", Антошке большую бутыль "Фанты" привёз. Квартира новая, которую Тамара на птицефабрики получила, очень хорошая, 2-х комнатная, кухня и коридоры большие. Отделывать, правда, самим пришлось.
Предлагал Вове в NYAS вступить. - Рано, - говорит, - ещё не дорос.

28 июня 1995 г.
Ночевал у Вовы, утром отправился в Университет. Общался на кафедре с Пудовкиным, Зайцевой, Игорем Петровым, но более всего с Ларисой Зеленковой - старшим менеджером фирмы "Ниеншанц", тут же на 6-м этаже, на кафедральной территории арендованной, компьютерами и причиндалами к ним торгует, сын Антон у неё главный помощник.
Фирма выглядит вполне похоже на приличную фирму. Лариске синие "Жигули"-четвёрку (не новые, правда) фирма в пользование предоставила, разъезжает на них, куда ей надо. Жизнью довольна, процветает. Дети, внуки - всё в порядке. Очень я за неё рад. Отправил с кафедры
e-mail в Боулдер с просьбой по возможности место в общаге придержать. Вечером вернулся в Сестрорецк.

29 июня 1995 г.
Утром бегал под дождём, потом в озеро залез и долго не вылезал, надеясь, что дождь кончится, но не дождался. Днём по магазинам с дядей Вовой прогулялись, вечером по ТВ "Зенит" - "Нефтехимик" (Нижнекамск) 1:0.

30 июня 1995 г.
Утром бегал и купался. Потом весь день по Петербургу бегал (по Невскому, в основном), доллары с рук скупал - подешевле чтоб, разумеется. И вроде дёшево купил, очень был доволен.
А в Сестрорецк вернулся, стал доллары пересчитывать - что-то маловато их оказалось. Ломанул-таки меня один мужик, и не слабо - долларов на пятьсот. Видимо, пока я отсчитывал свои рубли, он мне несколько сотенных на однодолларовые подменил. Вот въехал!
Не описать, что я испытывал, скрывая свои чувства, весь тот вечер и всю ту ночь. Запаса, считай, у меня теперь никакого. Выбраться бы из Америки целым. А ещё ведь и не уехал туда. Но около тысячи долларов у меня ещё есть, и билеты есть обратные. Будем экономить.
(продолжение следует)