Как быть красивой

Феликс Россохин
КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ

Это случилось во времена моего детства. Мы с мамой шли на наш покос. Проверить, не увез ли кто, не своровал ли заготовленный на зиму для коровы стог сена. Мы – это я, десятилетний мальчишка, ну, и мама.

Было раннее утро. Может быть, не совсем раннее. Но от нашего дома мы ушли уже далеко, километров за двадцать с лишним. Вышли мы затемно. Хотя в нашей местности – почти «белые ночи», и совсем «затемно» летом – не бывает. Еще, может быть, нас подвезла попутная машина, лесовоз. Рейсовых автобусов тогда не было. И жил я тогда в лесном краю.

Шли мы по тропинке, вьющейся около проселочной дороги, образованной следами тележных колес. Тропинка то сливалась с дорогой, то уходила в сторону, выбирая более удобный или короткий путь. Вокруг были залитые утренним солнцем луга, частично уже скошенные. День ожидался теплым. У нас говорили - будет «вёдро». Мне было очень хорошо, радостно. Хотя я чувствовал, что мама озабочена предстоящим. Но ничего не мог поделать со своей молодой энергией.

Вдруг на пересекающей дорожке мы увидели движущуюся конскую двухколесную повозку. Красивый сильный жеребец радовался жизни, движению, как и я. Он не скакал, он играл в «движение»! И вез молодую пару, мужчину и женщину. Повозка проехала мимо. Я остановился, как вкопанный. И, наверно, открыл рот, от удивления, от восхищения. Потому что в женщине было что-то такое, что взгляда от нее нельзя было отвести. Уже после я спросил маму: «Мама, она красивая? Очень?» «Нет!» - ответила мне мама. – «Внешне она не очень красивая. Но она счастливая! Потому что любит. И ее любят. Наверно, у них, у этой пары на повозке, скоро свадьба. Или свадьба уже была. Вот потому и красивая!».

А потом мама добавила еще: «Глаза счастливой женщины – одно из красивейших чудес света. Потому что…».

Но это тогда я уже не слушал. Потому что, во-первых, не понял, и это не показалось мне важным. А во-вторых, знал мамину привычку что-то говорить для себя. Вернее, не для себя, а в мыслях, о полезном и красивом, -  для своих учеников. Моя мама была хорошей учительницей.    

Вот так я узнал, как женщине стать красивой. Надо просто быть счастливой. И еще я узнал, что я ревнивый. Потому что на мужчину тогда и посмотреть не захотел. Позавидовал, наверно, ему. Это уже вслед.

Наверно, эта счастливая и красивая женщина – долго была первой в моей мужской жизни. И, еще, много позже я понял правдивость пословицы-поговорки – «не родись красивой, а родись счастливой!».

Ну, а стог сена тогда оказался на своем месте. Хотя нам он все равно не достался. По ошибке мы его накосили на колхозной земле. И колхозники, когда мы повезли сено, развернули нашу машину к колхозной ферме. Хорошо хоть, не заставили нас разгружать.