Записки рыболова-любителя Гл. 604-605

Намгаладзе
604

И ю л ь 1 9 9 5 г.

1.07.95.
Утром бегал и купался в Разливе (а температура воздуха 12°!), потом отогревался в ванной, вечером грядки плёнкой укрывали.

2.07.95.
Утром бегал, но не купался (11 градусов!). Закончил текст статьи набрасывать на английском.
Поздно вечером финал чемпионата Европы по баскетболу по ТВ: Югославия - Литва, 96:90. Литовцы отказывались играть за две минуты до конца: на судью - негра американского обиделись, но тот, действительно был не прав, убрав Сабониса. Марчулёнис очень хорош. Сабонис рыдал. Карнишовас - восходящая звезда. Куртинайтис ещё молодец, но и всё, а у югов побольше высококлассных игроков, и всё решила прорва 3-очковых бросков. Джорджевич хорош был.

3.07.95.
Прибыл в Пулково-2 (старый аэропорт) в 8.45, а убыл из Сестрорецка на электричке в 6.52 до Чёрной речки. Посидел в скверике на скамеечке как бывалоче, пиша свои заметки.
Таможенный контроль, регистрация, пограничники, "Duty free shop" наверху, посадка. Всё без суеты, культурно, не похоже на Россию даже.
Самолёт большой (L-1011, 302 пассажира), 2+5+2 мест в ряду, экраны в салоне показывают, где летим. Первое общение на английском со стюардессой по поводу кофе - она от меня подносик требовала, а я не мог понять чего ей надо, но разобрались.
До Нью-Йорка летим с одной посадкой - в Хельсинки, куда час всего лёту. До Хельсинки самолёт был почти пустой, а в Хельсинки полностью наполнился.
В аэропорту Хельсинки всё, конечно, сверкает. Фантастическое хоровое пение там послушал в исполнении миссии просвитерианской церкви из Огайо, возвращавшейся из России.
После Хельсинки сидел в центре очаровательного семейства американцев: слева женщина молодая с девочкой лет шести, справа её (или мужа, он у окна с малышом сидел) родители пожилые, расспросили меня - куда, зачем лечу, вроде сумел объяснить.
Принял 2 по 50 г бренди "Crown Royal" со льдом и солёными орешками, почитал про фотокамеры в самолётном журнале. Кровью залился из своего слабого носа, но управился с помощью салфеток. Больше 8.5 часов летели от Хельсинки до Нью-Йорка. В аэропорту ДФК (Дж. Фитц. Кеннеди) в темпе перебросился на рейс до Денвера, услышав страшное: - You are missing, - от служащего негра, к которому обратился с вопросом, где регистрация и посадка на Денвер. Не успел даже размяться как следует.
И вот уже сижу в самолёте В-757 (180 пасс.), летим вместе с солнцем в самую середину США, 4 часа ещё лететь. При взлёте хорошо Нью-Йорк сверху разглядел: море небольших зданий (двухэтажная Америка), а посредине эдаким бугорком Манхэттен с его небоскрёбами. В Нью-Йоркском аэропорту перед посадкой на Дэнверский рейс разглядел несколько россиян, явно в Боулдер направлявшихся, но незнакомых. В Дэнверском аэропорту познакомился с сейсмологом из Ташкента Бахтиером Нуртаевым, с ним и двинулись в Боулдер на "Аэропортере" - микроавтобусе рейсовом, за 14 $. Матиаса Фёрстера в аэропорту встретил, поприветствовали друг друга радостно.
До Боулдера минут сорок ехали, минуя Денвер, до которого от Боулдера всего-то километров 30.
Мы попросили высадить нас в университетском кампусе, что было очень неконкретно: кампус треть города почти занимает. Но нас высадили (уже в потёмках) именно там, где нужно было, у одной из общаг (Libby Hall), где мы и поселились безо всякой резервации в двухместной комнате за 38 $ в сутки с двухразовым питанием (при ценах в гостиницах около 80 $ и выше). Заплатив деньги вперёд. я почувствовал некоторое облегчение, ещё оргвзнос 200 $ надо уплатить, и, собственно, обязательные траты все почти уже будут сделаны, можно будет и фотоаппарат купить. Вечером нежарко было (после грозы), спать прохладно.

4.07.95.
Утром позавтракали отлично омлетом с жареной грудинкой, разной зеленью и проч., а до этого бегал вокруг кампуса, есть что фотографировать! Горы рядом - Роки Маунтинс (Скалистые горы). Боулдер прямо у их подошвы расположен. Университету Колорадскому более 100 лет, 25.000 студентов учится, прочих 3.200 работает. Газоны, поляны спортивные, просто лужайки, велосипедные дорожки. Выдержанные в одном стиле и тем не менее разнообразные корпуса постройки как конца прошлого века,  так и современные.
Ваньяна встретил Леонида Львовича, оппонента моего в 70-м году на защите кандидатской (а до этого у Славы Ляцкого), с Матиасом прогулялся до постерного центра, с Игорем Веселовским из НИИЯФ МГУ в общаге встретился - не узнал его. На Пудовкина наткнулся утром, возвращаясь с пробежки, тот удивился моему виду раздетому (майка, шорты) - утром прохладно было.
Днём искал магазин фототоваров, прошёлся большим крюком по Боулдеру по жаре (днём за 30 градусов, но хорошо переносится, воздух сухой). Магазин нашёл, возвращаясь, недалеко от Университета, но, как и большинство лавок, сегодня он закрыт в соблюдение Дня Независимости. Велосипедисты в шлемах кругом носятся, а мотоциклисты - без. На роликовых коньках по велосипедных дорожкам раскатывают в доспехах почти рыцарских.
С Авакяном пообщался, который в Нью-Йорке потерял (случайно прихватила с регистрационной стойки незнакомая ему соседка по полёту) и нашёл (!) паспорт и обратный билет, потратив на поиски несколько часов. Авакян рассказал как он деньги экономит: поселился на частной квартире за 20 $ в день (но без кормёжки), питается шпротами - 12 банок привёз, одурел уже от них, не регистрировался, чтобы оргвзнос не платить - не нужны ему ни сумка-рюкзак, ни тезисы за такие деньги.
Распопов, Гальперин, Трошичев, Сергеев, Папиташвили, Олег Молчанов, Задорожный, Аида Андреевна Ковтун тут.
Послушал суббуревые доклады.
В 18.15 всеобщий ужин на траве - барбекю на бейсбольной поляне с баночным пивом трёх сортов (в ванных со льдом). Сидели с Авакяном (его нелегально проводить пришлось, визитную карточку участника ему через ограду передали), Сергеевым, Дейвом Сайбеком, Матиасом и дамой (я к ней по-английски поначалу обращался) - Коротовой, которая, как оказалось, была у нас дома в Ладушкине (!) в гостях в 1973 году после рыбалки с Чмырёвым, после того не видались более, а тут вот встретились в интересном таком месте.
А после ужина отправились с Авакяном на стадион (тут же рядом, вход бесплатный, но пожертвования принимают), где по случаю 4 июля состоялись концерт и фейерверк. Народ с огромным энтузиазмом распевал патриотические песни, слова которых высвечивались на большом экране, дети покупали за 4 $ светящиеся цветные гибкие трубочки, чтобы размахивать ими, когда стемнеет, патриотическое пение перемежалось исполнением шлягеров со сцены в центре поля.
Мы с Авакяном вспоминали Лёню Голубкова и брата его Ивана, который на стадионе в Америке плакал. У меня тоже слёзы на глаза наворачивались, кто бы мог подумать, что я тут вот, в самом центре США буду с американцами праздновать их День Независимости!
На фейерверке уже сил просто не хватило голову вверх задирать, спать пошли, утро ведь уже по московскому-то времени.

5.07.95.
Утром Роббла про приливы слушал (Хейган председательствовала - приятная дама), потом с ним познакомился, вопрос задал про высокие широты и пошёл с Задорожным фотокамеру покупать. Купил "Самсунг" (зум) с батарейкой и плёнкой за 215 $, потом слегка заблудился, в гору залез.
Позаседал на магнитосфере, потом разделся и пошёл обратно в магазин за инструкцией - забыли её в коробку вложить. Потом на травке позагорал (на ближайшей поляне бейсбольной), после ужина кадры выискивал, первую плёнку свою цветную начал отщёлкивать.

6.07.95.
Утром бегал, шампунь в душе оставил - увели. Потом на магнитосфере, затем на поляне загорал. Потом на экваториальной ионосфере (Ричмонд председательствовал) слушал и фотографировал (Ричмонда, Форбеса, Фуллера Рауэлла). С последнем договорился о встрече в понедельник во время ланча. Затем с Авакяном пошёл на постеры и пил там пиво дармовое холодное, а потом Авакяна кормил в своей общаге Libby Hall.

7.07.95.
Утром бегал, платаны цветут обильно, белки жирные повсюду, сороки, зайцы.
Ваньяна спросил:
- Леонид Львович, Вы меня всё ещё не узнаёте издалека?
Ваньян честно признался, что и вблизи тоже. Забыл, кто я такой, где встречались.
Олег Молчанов где-то в Японии. На какой-то фирме деньги зарабатывает.
В Bulch Field House (выставочный зал) сфотографировал Авакяна, а тот меня на фоне отсека American Geophysical Union, затарился буклетами, плакат для кафедры прихватил, камешками полюбовался красивыми.
Затем экскурсия в NCAR (National Center of Atmospheric Research), на отшибе слегка, чуть повыше Боулдера. Интересное здание, бывшее бюро стандартов США, а теперь центр глобального моделирования и прогнозирования погоды и климата. Под землёй суперкомпьютеры стоят, три самых последних модели.
Обратно автобуса экскурсионного не стал дожидаться, решил напрямки самостоятельно спуститься в Боулдер. Трава по грудь, чуть на оленя не наступил, по жаре шлёпал, обгорел, принял душ, и на суббури отправился.
Цыганенко Колю спрашиваю, из Штатов практически не вылезающего:
- Ну, как Вы тут?
- Грех жаловаться, - честно отвечает.
Горохов объявился откуда-то.
Бесплатное пиво на постерах - мечта идиота. Артур Ричмонд подошёл, опознал меня по табличке по груди, поговорили. Очень приятное впечатление он на меня произвёл.
Вечером с Задорожным слонялись по супермаркетам для автомобилистов, их тут прорва, целые кварталы занимают и друг с другом сообщаются, заблудиться можно. Для пешеходов же - Down Town, классические торговые улочки в центре (Перл Стрит - главная).

8.07.95.
Утром ворона атаковала, когда бегал. После завтрака за семейством опоссумов гонялся, они от меня на дерево залезли (а шли прямо по тротуару), где я их и сфотографировал.
С Ричардсом пообщался. Какой-то хрен старый индийский (отставной главный инженер всеиндийского радио) ручку - Ларискин подарок - уволок за свою мне ненужную визитку.
Авакян прожектом патруля солнечного ионизирующего излучения всем голову морочит, голос его отовсюду раздаётся, хотя по-английски не понимает ни хрена (французский изучал), но говорить пытается со всеми подряд, кто его согласен слушать хотя бы из вежливости.

9.07.95.
Утром бегал вдоль Boulder Creek - стекающей с гор быстрой (с форелью) речки, рассекающей весь город. Вдоль неё дорожка идёт бетонированная, 16 миль длиной (Boulder Creek Path), очень трасса интересная, на берегах расставлены стенды с информацией о местных природных достопримечательностях и истории города.
После завтрака поспал, затем уже с фотоаппаратом отправился вдоль речки гулять, плёнку дощёлкал и сдал проявить и отпечатать, новую купил, зарядил. На оптическую игрушку (диск с игральной костью, которая вот она, а берёшь - нет ничего) потаращился, даже захотелось купить, но жалко 15 $ стало.
Вечером Авакян притащил Александра Штейнберга из Черноголовки, который год уже в Силиконовой Долине обретается; тот рассказал, что Time Лебедя в президенты прогнозирует.

10.07.95.
Утром бегал вдоль Boulder Creek до начала Boulder Canyon. Потом с Серёжей Маурицем общался, он с Людой Макаровой работал в ААНИИ, модельер, на Аляске трудится года три, надеется остаться там, сфотографировал его. Потом с Фуллер-Рауэллом проделал то же самое, боюсь, что он меня за шпиона принял. Матиасса нашёл на его докладе, а до сих пор мы по разным симпозиумам (их тут штук десять) бегали, не пересекаясь. Потом слушал Кодреску, бегал с Задорожным за фотографиями, потом на постерах пиво пил и с Матиасом общался, Ричмонду нашу статью скопировать отдал.


11.07.95.
На заседаниях, в перерыве вступил в AGU  за 10 $ (за полгода), хотел за следующий год заплатить - сдачи не нашли со 100 $, пытался разменять - в банк отсылали. Загорал маленько в обед, потом снова заседания, а вечером меня Матиас в пивбар пригласил при пивоварне, шикарно посидели.

6 августа 1996 г. Мурманск

12.07.95.
Бегал с Матиасом вдоль Boulder Creek, он как лось бежит, земля дрожит. Потом заседал, гулял, фотографировал, опять заседал. Ричмонд вернул нашу статью ("Модификация глобальной модели верхней атмосферы Земли для исследований высокоширотных явлений") и 4 лишних копии - раздадите, мол, если будут просить. Меня это очень тронуло: статья большая, копирование платное.
Акмаев "околорадился".
На постерах пообщался с M.H.Rees.
После ужина по большим магазинам бродил, а во время ужина очень тепло с Аидой Андреевной* лясы поточил.
*Ковтун - с нашей кафедры физики Земли, в экспедиции 1963 года с ней были, сто лет не виделись.

13.07.95.
День моего выступления. Утром не бегал, готовился к докладу. Доложился нормально, вопросы понял. Они были про IMF как input и какова экономия времени счёта (Hagan). Испанка пристала с просьбой обсчитать Ne для двух станций (низкоширотных); Задорожный и Мауриц запросили копии доклада.
В обед загорал немного, потом заседал, в "Игрушки" бегал. Вечером на постерах вспомнили с Фукушимой Иркутск - 1971, плавание по Ангаре и Байкалу на теплоходе, на борту которого рядом стояли и по-немецки говорили.
Вечером чудесно посидел в ресторане с Адольфом и Ингрид Бестами (которые меня в Берлин возили на экскурсию из Потсдама на своём "Вартбурге") и их приятелем, тоже из Нимека.

14.07.95.
Бегал в противоположную сторону по Boulder Creek (не вверх, а вниз по течению). Подводная обсерватория - рыб наблюдать, когда они на нерест идут. По мягкой дорожке стадиона около LASP (?) пробежался.
Заседал, Ричмонда слушал про экваториальные электрические поля и экваториальную аномалию. Ричмонд стопку оттисков своих статей подарил, а Фуллер - ничего. После ужина закупил, наконец, подарки внукам: футболки, мяч футбольный, машинку.

15.07.95.
Вот и всё. Пролетели деньки в Штатах, пора домой возвращаться.
Накануне я по телефону заказывал, чтобы аэропортер, который в 7.35 через кампус проходит, за мной заехал. Очень долго объяснялся, по несколько раз переспрашивал, с трудом разбирая жёваный американский, на котором мне терпеливо отвечали. С вечера попросил разбудить в 5.30. спал с просыпаниями каждые полчаса, позвонили в 5.50.
Пошёл на проходящий рейсовый автобус в 6.25, не позавтракав, решил, что лучше на нём с запасом времени уехать, если места будут, чем впритык на "аэропортере". Автобус был практически пуст (человек пять пассажиров) и я поехал более комфортабельно за 8 $, чем на "аэропортере" за 14, правда, заметно дольше ехал, т.к. автобус ко всяким отелям - мотелям заворачивал, делая для этого длинные петли, чтобы сойти с трассы. Посмотрел на знаменитые американские дороги.
Прибыл в аэропорт (новейший, в этом году его только открыли) за 2.5 часа и болтался, не зарегистрировавшись, пока не наткнулся на Задорожного с Коротовой у посадочных ворот. Они меня и отправили на регистрацию за тридевять земель, еле успел.
Перед посадкой разговорился с неким Кауфманом (чем-то Гердта напоминает, и внешностью, и особенно речью), 20 лет уже близ Боулдера живёт, знает Аиду Андреевну, Ваньяна (однокашник его), Гинзбурга, Виленского (новосибирцев).
Стюардесса-негритянка в самолёте: полморды зубы, остальное - губы. Попил коньяку с орешками солёными, потом белого вина с лососем, потом кофе с ликёром и балдел под классическую музыку из наушников.
Гуд бай, Америка!
Понравилась ты мне.

605

В Пулково встречали (совершенно для меня неожиданно) Лариска Зеленкова и Людмила Немцова на "Жигулях", отвезли меня в Сестрорецк. Я их сфотографировал у берёзок напротив Бургвицевой дачи, но там не было никого. Я девушек угостил фантой с кондитерией какой-то, поблагодарил и отпустил, они в гости ещё собирались попасть сегодня, а сам отправился на набережную Строителей. Там как раз обедали - Бургвицы, Ирина, Иван, Михаил, Алексей.
Внукам подарки понравились.
Алёша Михаилу: - Отдай мою машину, а то отберу!

А вот Иван меня огорчил: передал письмо от Коренькова, которое очень меня расстроило.

Письмо Коренькова от 5.07.1995.

Здравствуй, Саша!
Жаль, что не приехал до Boulder'а. Народ ждал и было что пообсуждать при непосредственном общении. В конце концов мы провели семинар, посвящённый обсуждению ваших работ, на котором присутствовала Сашуля. В этом письме постараюсь изложить наше мнение в той части, где индивидуальные отзывы совпадают и могут действительно считаться коллективными, хотя у каждого есть и своё особое отношение к каждой работе.
Наибольшие отклики вызвали работы, посвящённые варианту модели с переменной широтной сеткой.
В русском варианте этой работы "Глобальная модель верхней атмосферы..." представлена технология перехода на неравномерную сетку по широте и сравнение результатов, полученных на различных сетках. На наш взгляд, публикация реально отражает проделанную работу по модернизации программы, является необходимой и полезной. Однако, сравнение сеток выполнено некорректно в том смысле, что сравниваются разные варианты расчётов. Это отмечается и в работе там, где говорится о втекающих токах. Поскольку токи, подводимые к "системе" разные, то и результаты, конечно, разные. Понятно, что это связано с неудачным описанием пространственного распределения продольных токов.
Функция, описывающая широтное распределение токов, не выписана в явном виде, что и привело к изменению величины продольных токов в разных вариантах расчётов. Если же сохранять величину продольных токов, то падения потенциала поперёк полярной шапки не будет. Поэтому вывод, сделанный в этой публикации о том, что "грубая сетка ведёт к завышению рассчитываемых электрических полей" представляется неверным. С этих позиций легко показать, что двухградусная сетка тоже "очень грубая", поскольку переход на одноградусную сетку приведет к дальнейшему падению потенциала, примерно в 2 раза, при той же плотности продольных токов.
Следующая публикация "Modification of the global numerical model..." произвела шокирующее впечатление на публику. Ознакомившись с этой работой, у вcex сложилось впечатление, что авторы  создали полностью новую модель, "managed to construct the algorithm of numerical solution of the modelling equations", т.е. новыми методами решили приведённую в статье всю систему уравнений!? Это, на наш взгляд, не соответствует действительности, является нарушением наших авторских прав и, естественно, вызывает протест.
Попробую аргументировать это заявление. Как нам кажется, изменение широтного шага интегрирования может повлечь существенные изменения, в первую очередь, в той части программы, где использовались постоянные величины "DTET" (шаг по широте). На численные методы решения выписанной системы уравнений это сказывается только на записи аппроксимаций соответствующих производных, но не на сами методы. Например, все одномерные уравнения, не зависящие от пространственных координат, программы блока трубки не требуют никакой модификации. Также не требуют изменений и те части расщеплённых 3-х мерных уравнений, которые решаются по вертикали и долготе. Не требуется модернизация всех блоков, являющихся вспомогательными, таких как расчёт функций ионизации, диссоциации, не изменяется и общая блочная структура программы.
Однако, из статьи не ясно и чётко не определено, что же реально сделали авторы, а что было использовано из предыдущих вариантов модели. В этом смысле, русский вариант статьи более реально отражает действительное положение вещей. Поэтому, нам кажется, что необходима фраза, говорящая о том, что все основные численные методы решения выписанной системы уравнений разработаны в Калининграде и подверглись модификации только в той части, которая связана с изменением широтного шага интегрирования. В том же виде, в котором публикация подготовлена сейчас, она не стимулирует дальнейшее сотрудничество в плане последующего совершенствования физической постановки задачи и развития численных методов "вашей" модели.
Положительным моментом, однако, можно считать то, что теперь мы официально не несём никакой ответственности за результаты численных расчётов, получаемых на этом варианте и можем публиковать свои результаты, которые могут не совпадать с вашими по нескольким параметрам, объясняя это применением разных методов численного решения, наличием ошибок и т.д. В части сравнения результатов, полученных для разных сеток, особых возражений нет, поскольку в этой работе уже говорится о сохранении тока и выводы не столь категоричны, хотя картинки частично приводятся те же.
Следующая работа Волкова и Намгаладзе "Модельные расчеты продольных токов и электрических полей во время взрывной фазы суббури". Работа нормальная и основные замечания опять сводятся к защите авторских прав, в данном случае Клименко В. Уже в заголовке статьи имеются слова "и электрических полей". Модель расчёта электрического поля была специально разработана Клименко для "большой модели" и представляет самостоятельный блок. В данной работе авторы использовали эту модель для получения основных результатов и даже не выразили благодарности автору этой модели за предоставленную фортран-программу.
Это тем более странно, что об упоминании того же Волкова в связи с токовым клином, автором которого он и не является, в одной из наших публикаций, ты, Саша, очень настаивал.
Мелкими замечаниями являются пожелания о ссылках на В. Захарова и Harel М., Wolf R.A. et al. (JGR,1981, 2217-2241), которые рассчитывали токи зоны 2 во время возмущений, и упоминание, может быть, каких-либо работ J.R. Kan'a, в которых рассматриваются разные сценарии формирования токов "клина" (PL. Space Sci., 1987, 35, 903 или J.G.R., 1985, 90, 10911 или, может быть, что-то из Geoph.Res. Lett.).
Две другие работы, касающиеся термосферных возмущений от высыпающихся мягких электронов, кажутся весьма интересными и перспективными с точки зрения возможных сопоставлений с экспериментом и теоретической интерпретации последнего. Здесь нужно иметь в виду извлечение модовых характеристик термосферных возмущений с целью определения типа волн, направления распространения и т.д., но нужно хорошо знать условия и возможности эксперимента.
Заканчивая, могу сказать, что впечатление от работ нормальное в части научных результатов, за исключением изложенных замечаний относительно авторства и выводов дискуссионного плана.
В остальном может дополнить Сашуля, что-то расскажет Иван, возможно, ты встретишься с Matthias'ом, и он расскажет о нашей совместной работе.
К сожалению, финансовое положение на сегодняшний день крайне тяжёлое. Деньги по РФФИ (грант Клименко) заслали в банк, счета которого арестованы, и мы ничего не можем получить. Бюджетное финансирование очень скудное, не выплачивается даже положенное 1.4 увеличение ставок. Получили грант РФФИ на оборудование, но деньги ещё не поступили. Этот грант, как и положено, шёл за подписью Иванова, и здесь, я думаю, предстоят некоторые баталии по распределению средств, хотя писал его я один под наши задачи.
Сейчас начинаем новый этап по оформлению грантов РФФИ. Отправили тезис на Корсику. Клименко готовит статью по сравнению 5 и 8 моментных приближений. Подготовили статью с Matthias'ом. Рассчитали вариант: лето, высокая активность; пробуем зиму. Как всегда летом у нас катаклизмы с ЭВМ. На сей раз вышла из строя видеоплата. Пришлось купить новую, дисплей ещё не отремонтировали, работаем на чёрно-белом. Федя закончил оформление диссертации, работа стала лучше, но нужно, чтобы ты её посмотрел.
Всё же надеюсь, что ты найдёшь время посетить нас (может в сентябре) и обсудить накопившиеся проблемы.
Кореньков.

Ну, ребята, совсем обалдели: права я их авторские ущемил!
Снова и снова я перечитывал это письмо с чувством глубокой горечи и обиды. Да пошли они на фиг!
Не стимулирует им, видите ли, сотрудничество наша публикация, сделанная без их участия, хоть и со ссылками, как положено, на их разработки и благодарностями. Что им ещё надо-то? Соавторство? Но для этого надо бы и самим что-то внести в получение новых результатов.
Из разговора по телефону с Сашулей я понял, что моё появление в Калининграде помогло бы разъяснению позиций, но Клименко уже уехал, да и остальные разъезжаются по отпускам, и у Сашули самой уже билет до Москвы на 18-е число взят.
Я решил в Калининград не ехать, чего я там буду один делать? С Кореньковым отношения выяснять? Лучше я здесь с внуками побуду немного и двину в Москву, с Сашулей во Владимир съезжу тёщу навестить.

17.07.95.
Корчевали пень с Иваном и Геной Бирюковым у дяди Вовы на огороде. Собака меня покусала. Обе штанины джинсов прорвала.

18.07.95.
В ААНИИ ездил командировку отмечать, с Широчковым и Людой Макаровой общался. Иринке 100 ДМ дал, она тёте Тамаре жаловалась, что Митю балуют, а её нет; повеселела, побежала сразу и плащ себе купила.
Михаил потерялся. Они с Иваном и Алёшей ходили в Дубки с новым мячом футбольным, а обратно Михаил вперёд побежал и дома не появился - исчез. Мы с Иваном как сумасшедшие бегали по окрестностям, его искали (заблудился? Мяч отняли?), и я его нашёл - в футбол играл в закутке двора большого дома, что у вокзала. Досталось ему от Ивана.
Я Ване рассказал о своей реакции на Кореньковское письмо, сказал, что торговаться по поводу авторских прав с ними не буду, обвинения в их нарушении напрочь отвергаю, и сотрудничать далее с ними отказываюсь. Доллары соросовские пусть себе забирают и делят как хотят, мне от них ничего не надо, по Соросу я и сам отчитаюсь, как в прошлом году. Ваня всё это выслушал, но как-то безразлично покивал головой - и всё.
В 23.10 отправился поездом в Москву.

19.07.95.
Прибыл в 7.15, отправился в ИЗМИРАН, там разруха, запустение, но в библиотеке всё же получше, чем в ПГИ с иностранными журналами. С Толей Павловым пообщался, он в Гренобль съездил, а теперь в Миллстоун Хилл собирается.
В 15.30 встретил Сашулю на Белорусском вокзале, перебрались на Курский, посидели там до Владимирской электрички и около 22 прибыли во Владимир. Здесь Антошка у бабули отдыхает.

20.07.95.
С утра дождь, макулатуру свою разбираю, килограммов не меньше пяти из Боулдера вывез. Вечером с Сашулей гуляли.

20.07.95.
Гуляли с Сашулей и Антоном, который съел три порции мороженого, а вечером ещё захотел и ходил специально, не поленился с дивана подняться.

22.07.95.
С Сашулей и Антоном на озере загорали и купались в удивительно чистой воде. Вечером проводили Антона в Питер. Закончил письмо Коренькову сочинять. Но отправлять не стал, решил подождать, может, поостыну, иначе на всё смотреть буду, всё равно Коренькова сейчас в Калининграде нет, домой к маме в Новосибирск уехал.

23.07.95.
Утром на кладбище ездили с Сашулей и Антониной Дмитриевной, навестили могилы Николая Степановича и бабы Фени.
Днём на озере с Сашулей загорали под суховеем, вечером дождь.

24.07.95.
Дома сижу, абстракты читаю, вечером с Сашулей гуляли, а потом в Протвино позвонил.

25.07.95.
Ночью и утром дождь, закончил абстракты читать, Митя позвонил из Вязников, где он на сборах военных, обещал приехать свой день рождения отмечать. Люба звонила - ждут меня в гости. Плёнку купил.

26.07.95.
Дождь, всё залило. Встречал Митю, а он с другого конца приехал и пришёл за мной из дома уже. Отметили 20 лет ребёночку шампанским, сухим вином и моими рассказами о путешествии в Америку. Про то, как меня в Питере с долларами ломанули, я рассказывать не стал. Не было, не было, ничего там не было.

27.07.95.
Отправились утром на автобусах: Митя в Вязники, я - в Протвино, чтобы оттуда в Мурманск двинуть, отчитаться за командировку, иначе с выданных средств подоходный налог снимут, а это - будь здоров при таких расходах. Ну, и грибы пора уже собирать. Сашуля же возвращалась через Питер - так у неё были билеты закуплены.
В Протвино я впервые был в новой квартире Пронько, очень неплохой. Люба была весьма взволнована, она только что с собрания пришла, на котором узнала о предстоящем её сокращении. Собственно, она уже и не работала давно, в отпуске без содержания находилась, как и все, но числилась всё-таки в штате. Теперь вот в безработные дорога открылась.
У Жорки, правда, на работе дела неплохо обстоят. Он с Пригожиным тесно сотрудничает, Нобелевским лауреатом, в Бельгию ездил, но... В Бельгии его обворовали начисто в гостинице, когда он из номера отлучился, закрыв его (!) на пару часов пообщаться с питерскими коллегами, тут оказавшимися. Украли все деньги, билет на самолёт, ценные вещи, что накупил. Догола, короче, раздели, почище, чем меня на Невском. Что-то нам не везёт.
Ему помогли там, конечно, билет купили, 2.000 $ ещё дали, но всё равно стресс незабываемый. Жора уверен, что это КГБ рук дело, не простая кража.
Андрюшка в Питере аспирантуру заканчивает, диссертация почти готова, девочек уже несколько сменил, но не женился.

29-30.07.95.
Москва-Мурманск (скорый поезд №112).
В камере хранения на Ленинградском вокзале с меня взяли 18.400 за то, что проболтался позже 24.00, за 20 минут заплатил, как за целые сутки. Ехал в компании с кучей семейных туристов к разочарованию соседки, только в конце узнавшей, что я из Америки возвращаюсь. По прибытии ужин с мужиками Власковыми.
Якобы война в Чечне кончилась. Кошмар: а чего ради всё это было?!

31.07.95. Грустные вести о СевЗапКомБанке: ещё не рухнул, но шибко наклонился.
(продолжение следует)