Простая история. Памяти моей сестры

Феликс Россохин
ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ. ПАМЯТИ МОЕЙ СЕСТРЫ.

Деревня Высоково – предпоследняя остановка поезда на пути в мой поселок. Отсюда начинаются родные мне, с детства, места.

Я не могу усидеть на месте, хочется смотреть и в левые, и в правые окна вагона. Поэтому я встаю в проходе и «мотаю» головой туда, и сюда. Немного стыдно перед пассажирами-соседями. Что, мол, он крутит головой. Иногда я объясняю, но чаще – молчу. Не хочется отвлекаться.

Мне всегда кажется, как будто я снова попадаю в детство. Все мне здесь знакомо, ничего не изменилось. Хотя, как не изменилось, много лет уже прошло. Но из окна вагона изменения не заметны. Кругом лес, а он вроде всегда одинаков.

Иногда думаю, вот сейчас увижу себя, мальчишку, с корзиной на опушке леса, полной грибов. Да и действительно часто это вижу. Но только не себя, а других мальчишек. Но таких же белоголовых, вятских.

Высоково…! Мои воспоминания всегда начинаются с одной и той же картинки, почему-то очень мне дорогой. Картинка была печальной, это в детстве. Но время высветлило ее. Да и печальной она была только одну ночь. А утром встало солнце. А с ним и мы, дети, проснулись. И мама была рядом, в нашем теплом доме. И печальное уже не вспомнилось. Тем и прекрасно детство у всех.

Простая история…. Тогда мы с сестрой возвращались с покоса. Работали целый день. Но прежде, с раннего утра, мы дошли до покоса пешком, это более пятнадцати километров. Скошенное и высушенное сено было в копнах. Но накануне прошел сильный дождь, и мама забеспокоилась, не протекли ли копны, не сгниет ли сено. И мы должны были копны развалить, сено на солнышке просушить, а потом опять его скопнить.

Обычно сенокосом мы занимались вместе с родителями, чаще с мамой. Отцу трудно было отпроситься с работы. Но в тот день родители почему-то не смогли пойти с нами.

Работу мы сделали, и теперь шли домой. Если бы мы успели на пассажирский поезд, тот же по времени, на котором я еду сейчас, мы бы сократили свой пеший путь на шесть-семь километров. Мы старались идти побыстрее. Но времени мы не знали, часов у нас не было. А спросить его на сельской дороге было не у кого. Да никто и не носил тогда часов, это было роскошью.

Подходя к деревне Высоково, мы услышали свисток паровоза пассажирки на соседней станции. И поняли, что опаздываем, что нам не успеть. И мы побежали. Мы не могли не успеть, нам нужно было на поезд. Потому что мы очень устали.

Но деревня-то – Высоково! Стоит на высокой горе. И нам нужно было вначале забраться на эту гору. И только потом бежать вниз, к железной дороге.

С горы мы увидели зеленые вагончики, мелькающие среди елей. Теперь кто скорее, мы с сестрой, длинноногие, но уставшие, или поезд. Мы бежали уже под гору. А впереди нас бежали наши длинные тени. Потому что в нашей местности – почти «белые ночи», и солнце вечером «ходит» низко.

Машинист нас, наверно, не увидел. Иначе бы он нас подождал. Почему не пожалеть и не подождать двух ребятишек. Но он нас не увидел, и поезд тронулся, зеленые вагончики.

Я догнал последний вагон и заскочил на лесенку заднего тамбура. Тогда вагоны были еще с открытыми лестницами.

Сестра уже бежала по боковой стороне полотна, стараясь зацепиться за поручни вагона. И за мои руки. Ноги ее вязли и заплетались в песке и щебенке. Я молчал, я не мог торопить сестру, она и так бежала из последних сил. Поезд все набирал и набирал ход. А сестра все отставала и отставала.

Наконец она сдалась. Сбежала с полотна и упала в траву. По ее вздрагивающим плечам я понял - она плачет. Да и как тут не плакать!

Я спрыгнул с поезда, подошел и лег рядом с ней. Она не могла никак успокоиться. И плакала уже навзрыд. Солнце село. В последние минуты перед закатом оно как-то быстро «ныряет» за горизонт земли. Стало темнеть. Противно заныли комары. Я гладил сестру по головке, по спине. Постепенно она успокаивалась. И потом сказала: «Ну что, пошли потихоньку!».

Не помню, встречала ли нас мама. Скорее всего – нет. Потому что был от покоса еще один путь, более короткий. И, когда мы заведомо не успевали на поезд, мы ходили тем путем. Но уж очень там был лес не приветливый, и мы, дети, когда одни, ходить там ночью боялись. Очень там много было светлячков. А нам казалось – чьи-то глаза. Но иногда мы выбирали и тот путь. Поэтому мама не знала, на какой дороге нас встречать.

Все тогда закончилось хорошо. Мама нас ждала, беспокоилась. Пожалела нас, успокоила, накормила вкусненьким. Простая история. Но такая дорогая мне. Как память.

*****

Много лет прошло с той поры. Вспоминая, сейчас и я, старый, часто плачу. Как тогда – плакала моя сестра. Старческие мои слезы.

И я думаю, думаю…. Прости меня, милая сестренка! Так мало в жизни доброго я сделал для тебя. Все думал, успею, успею. Вот только, сделаю это, и это…. Решу какие-то проблемы, вроде - более важные. Но вот, не успел, не успел! И остается теперь, только вспоминать. О печальном, тогда. И о таком светлом – сейчас.

Как память о моей милой, доброй сестренке!