Ушла из дома. Твоя крыша цит. из Е. Гришковца

Лера Сейгина
10.02.2004
Цитату, вынесенную в заголовок (это из пьесы Гришковца "Город"), сама бы не_припомнила, но встретила вчера у друзей, они рассказывали о курьезной путанице из-за ошибки в дате.

Подобные путаницы бывают у многих, были и у меня.

Из них две, о которых хочу рассказать сейчас, связаны с одним и тем же спектаклем - "Загнанная лошадь" Франсуазы Саган в Театре Армии (Москва). Знать, название-то не_зря намекало... надо было семь раз прислушаться ))

Приключились эти путаницы лично со мной, и хорошо, что со мной лично, - иначе бы не_поверила!


==== Путаница первая. Как я пропустила явку на биржу труда ====

Собиралась, как обычно, дарить небольшие подарочки к Дню театра, всем участникам "Загнанной лошади". Их выходило на поклоны человек 7 либо 8. А денег было всего 600 рэ (в сезон 1998/99), и я мучилась, как же на такую сумму исхитриться и хоть что-нибудь подарить.

В то время я была на учете на бирже труда (куда с удовольствием, и весьма оправдавшимся, пошла после ликвидации нашей организации). И там же, на бирже, ходила еще на деловой клуб, встречи были по вторникам.

Вторники и другие дни недели всегда знаю сама, а вот даты склонна путать и поэтому сверяю их по календарю, - а в данном случае, вся в мыслях о бюджете подарков на "Лошадь", сверялась с газетой «Театральный курьер», с колонкой Театра Армии. А в том номере газеты - и именно только в той колонке из всех!! - приключилась очепятка с датами. Все даты интересующей недели были смещены на один день.

Таким образом я по чистой совести пропустила на бирже труда свою явку для очередной отметки на учете. (Там полагалось отмечаться регулярно, два раза в месяц).

Думала, что явка назначена на среду (еще удивлялась, ведь по вывеске на двери - среда была неприемный день), - а оказалось - на вторник, тот самый день, когда я и без того приходила на биржу - на клуб! Просто лопнуть со злости, ууу!

За пропуск явки на бирже карали временным снятием с учета и прекращением выплаты пособия. Считалось, что причина неявки на такое важное, понимаете, дело может быть единственная - человек тайком работает и оказался на работе сильно занят.

У меня не_было никаких противозаконных причин. Честно нигде тогда не_работала, и честную справку от клуба принесла, что в этот день была там на заседании клуба - т.е. в здании биржи! и подлинную газету, где было прочепятано, что то число приходится на среду!

Но мне не_поверили, представляете? не_поверили, что я не_заметила ошибки в прочепятанной дате, потому что была так поглощена обдумыванием подарка на спектакль.

...Не_театралы они были, не_фанаты!.. ))

Потеряла две недели стажа и соответственно половину пособия - наверно, тысячи полторы (уже не_помню). - Это в условиях, когда мучилась из-за мизерности своих 600 рублей.

- Хоть в суд подавай на злополучную газету "Театральный курьер", которую делали - умудряясь охватить почти весь репертуар Москвы - на домашнем компе муж и жена, два замечательных энтузиаста-театрала!

(И посейчас успешно продолжают, кажется - даже в расширенном составе. Может, потому и успешно, что я им от души простила). :)


==== Путаница вторая. Как играли «Загнанную лошадь» сразу со второго акта ====

Эта история проще и веселее.

Прихожу однажды на «Загнанную лошадь», день не_выходной, а значит спектакли начинаются в 19:00. Вообще-то и к 19:00 часто опаздываю. Поэтому, как правило, смотрю спектакли кусками. И не_только «Лошадь», но и все другие спектакли, за которыми слежу в Театре Армии. (До сих пор неисправимых фанатов впускали в театр даже и к финалу. Хотя бы и впредь не_прогневались).

А тут так хорошо выбралась - пришла минут за десять, как барыня, расположилась в мягком кресле и предвкушаю - наконец-то, впервые в этом сезоне, увижу «Лошадь» целиком! Тем более, в начале спектакля мой любимый танцевальный номер. :)

Мирно открывается занавес и начинается... ВТОРОЙ акт! Я себя ущипнула - но от этого второй акт не_превратился в первый, а пошел себе дальше и мирно дошел до финала.

Черт возьми, думаю, это что - новая художественная редакция постановки?!

Однако и после финала первый акт всё равно не_начался, а вместо того занавес закрыли и зрители стали расходиться.

Пошла расходиться и я. С исщипанной рукой.

Пока в гардеробе стояла очередь, я держалась в сторонке и о-с-т-о-р-о-ж-н-о шевелила израненными мозгами. Почему не_играли первый акт? Не_по причине несчастья с актерами - выступавшие во втором акте так же заняты и в первом. Значит, можно решиться спросить...

Спрошенные гардеробщики поголовно попАдали. Когда принимали пальто, они не_подумали предупредить меня - привыкли, что могу прийти в любое время.

В этот день театр с 16:00 «откупила» какая-то фирма, чтобы отпраздновать свой юбилей. Сначала руководители фирмы провели для сотрудников поздравительную церемонию, а затем театр начал играть спектакль. Чисто случайно совпало, что когда отыграли первый акт, то антракт закончился как раз в 19:00 - обычное время начала спектаклей.

Мораль: писаное слово (афиши), в отличие от слова печатного (газеты), надо прочитывать. И верить.


...Нет, но какова фирма, пожелавшая отметить свой праздник коллективным посещением драматического спектакля! Вот это - театралы!..