Степногорск

Савельев Михаил
 Впервые, со своей будущей (а ныне бывшей) женой, ехал к себе на малую Родину, из провинции российской в провинцию союзной (тогда) Республики. Пассажирский поезд не спешил, за семнадцать часов ему надо было преодолеть всего пятьсот пятьдесят километров. Пейзаж за окном был достаточно однообразен: бегущую навстречу степь, периодически сменяла длительная картинка замусоленного, грязного полустанка. Чем дальше мы продвигались, тем беспокойнее становилась моя будущая бывшая. Ещё бы: вагон наполнился стариками в тюбетейках и вельветовых халатах, женщинами в цветастых одеждах и платках, огромными тюками,  шумом и запахом.
 «Кто эти люди? Куда я заехала?», - наверное, спрашивала она себя.
 Тут ей на глаза попался мой паспорт, она взяла сей документ в руки, полистала и, побледнев, замерла. Желая разобраться в причине такой реакции,  заглянул на раскрытую страничку и расхохотался: ко всем прочим экзотическим её впечатлениям добавилось ещё одно: в графе национальность стояло: орыс.
 Если принимать в расчёт нынешнюю геополитическую обстановку в Мире, то родился и вырос я в Казахстане, если ссылаться на историю, то в Казахской Советской Социалистической Республике. В национальных республиках паспорт заполнялся на разных страницах на двух языках.
 А ехали мы, в тогда прекрасный, чистый и уютный город Степногорск.
 Степь даже в названии. Вот и сейчас мне задышалось глубже (пошел, открыл форточку). Огромная степь, с небольшими, видимыми насквозь лесками, чистейший воздух, пропитанный её запахом. Десятки километров в поле зрения: когда в одном мире (справа) чёрная туча заливает косым потоком землю и заземляется молниями как в последний раз, в другом (слева) белые барашки облаков на фоне бездонного, синего-синего океана неба…
 Простите меня мои дорогие друзья, я не забывал о Вас ни секунды, мои мысли часто бродят там, где есть ещё старенькая трёхкомнатная «брежневка», где прошли самые беззаботные шестнадцать лет моей жизни…
Нет уже великого Союза Советских Социалистических Республик.
Жизнь разметала людей по всем закоулкам, сложилась так, что и сам в России и скорее всего на Родину больше не попаду.
Мой жизненный путь достаточно прост: Советский Союз – Казахстан - Россия (если не учитывать, конечно, структуры и размеров указанных стран).
 Откуда ты уважаемый читатель? Куда долетают мои шальные, по своей природе, мысли?
 Если сочтёшь возможным, оставь в замечаниях название своей страны или Города.
 Действительно, очень интересно.