Чудный вечер

Андрей Рязанцев
Спустившись вниз, она встретила вредную старушку, живущую на пятом этаже. Та сначала шарахнулась было в сторону, но потом, узнав, начала плеваться и называть серьезными ругательными словами. Несколько обидевшись, Лена направила глаза в лоб старой вздорнице, и пустила небольшую температурную волну. Почуяв неладное, соседка замолчала и стала вертеть головой, отступая к двери.

Лена вышла во двор, и вдохнула прохладный вечерний воздух. В ветвях кленов носились воробьи, чье чириканье с трудом было различимо из-за тарахтенья синего трактора с помпой, который выкачивал из подвала нечистоты. «Преступно загаживать этот чистый вечер настолько безобразными звуками, — подумалось ей. — А если бы я пришла к ним домой с кошкой, и стала убивать ее, пока хозяева смотрят телевизор?» Лена прицелилась в двигательный отсек трактора, и выплеснула слабый неуправляемый импульс. Трактор резко качнулся, двигатель вдруг звонко взвыл, и с грохотом утратил работоспособность. К технике кинулись курившие в соседнем подъезде ассенизаторы, и увидели Лену. По их не привыкшим к задумчивым выражениям лицам металось двойственная эмоция. Их раздирали чувство профессионального долга и ошалелой любопытности. Не побеждало ни то, ни другое, и они стояли, как суслики в степи. Лене надоела их немая сцена, и она решительно направилась к выходу из двора. Идущие навстречу ей люди останавливались, и удивленными глазами смотрели вслед.

      Лена решила пройтись пешком и расслабиться в парке после трудного дня. Вечер и вправду был чудным, и было бы обидно никак не выделить его в жизни. Навстречу ей, сверкая глупыми улыбками и разя перегаром, направились три парня.
      — Опа, опа. Девушка. Вас как звать?

      Как-то натужно крякнув от резкого импульса в живот, любитель уличных знакомств отлетел на газон. Его друзья, несколько протрезвев, нерешительно стояли на месте, глядя то на приятеля, то на Лену, как будто ища какую-то схожесть.
 
      — Лена меня зовут. — Произнесла она, и направилась дальше. В тот момент, когда она почти прошла мимо, очнулся один из парней, и схватил девушку за руку. Она ожидала этого, и, приклеив его руку к себе, охладила ее до нуля по Цельсию. Похоже, настроению сегодня все-таки будет суждено испортиться. Заоравший парень привлек внимание еще нескольких прохожих. Пара машин притормозили и водители, глядевшие на странную картину, удивленно закачали головами. Лена отпустила парня, и он, растирая онемевшую руку, кинулся бежать. Девушка направилась в центр города, стараясь не растерять остатки хорошего настроения.

      Гуляющие люди оборачивались, показывали пальцами, и что-то возбужденно шептали. Лена, стараясь не обращать на это внимания прибавила шагу. Через минуту краем глаза она заметила, что вдоль тротуара по дороге ее неспешно преследует черный «BMW». Люди, между тем, похоже, даже немного успокоились, вероятно, думая, что население черной роскошной машины выполняет функции ее охраны либо хозяев.

Лене надоел запах дорогого, но сгоревшего «А-95», и она решительно остановилась. Как и ожидалось, автомобиль подъехал вплотную, и тонированное до черной синевы стекло медленно опустилось.
— Дэвюжка, ваз падвэзти?

Водитель явно не выдался ростом в отличие от собственного живота, и тянуться в окно через сиденье ему было сложно.

- А кому от этого будет хорошо?
- Аслану, жителю гор.
- А мне?
- Эээ, Аслан нэ жадный. Уйдешь давольная, тощно гаварю.

Капот неожиданно ушел вниз, Аслан юркнул вовнутрь салона. Когда днище достигло земли, лопнули рычаги подвески, раскидав в стороны колеса. Водитель заметался, пытаясь открыть двери, но они уже деформировались, брызгая стеклами и обрубая пути к спасению. Крик жителя гор потонул в скрежете металла, автомобиль выродился в плоскость. Лена не любила хамов.

По улице побежали люди. Кто-то наверняка вызвал милицию, и где-то слева стал нарастать вой сирены. Лена поняла, что вечер все-таки будет испорчен, и обида вперемешку со злобой предательски стала пульсировать в висках. Когда милицейская машина выпрыгнула на проспект, она уже ждала.

Визжащую «десятку» подбросило в воздух, и ровно разрезало пополам. Части грохнулись на землю, высыпая людей. Милиционеры что-то кричали, и поспешно расползались за то, чем вдруг стала их машина. Через некоторое время с другой стороны тоже раздался вой сирены, но быстро прекратился. Очевидно, пострадавшие с первого автомобиля успели предупредить коллег. Из переулка показались стражи закона с пистолетами, и стали предлагать сдаться. Лена повернулась, и пошла дальше. От прежнего настроения не осталось и следа, и даже красивый закат уже не радовал глаз.

Поняв, что словами ничего не добьешься, милиционеры вяло побежали за ней, держа пистолеты наготове. Улицу впереди перекрыли, и из-за угла, к радости преследователей, показались черные маски ОМОНа. Милиционерам приказали отступить, и они охотно покинули участок улицы. Лена с досадой взглянула на чистое небо, и стала ждать, что будет дальше. С другой стороны тоже появились ОМОНовцы, и усиленный с помощью мегафона высокий голос приказал поднять руки и приблизиться к стене. Лена резко повела взглядом по темным фигурам, и они вспыхнули, как спички. С другой стороны тут же открыли огонь, стараясь не задеть своих. Но эти опасения были напрасными, так как пули вязли в воздухе, не пролетая и десяти метров. Снайпера Лена увидела, когда заряд уже вошел ей в грудную клетку. Это было последней каплей. С силой вытолкнув металл из тела, она бросила мощный импульс в сторону крыши, где притаился стрелок. Кроша кирпич, через кровлю пролегла большая уродливая канава, оголяя внутренности дома. Стреляющие разом прекратили огонь. Девушка взглянула на них. Хотелось быть оригинальной. И через секунду весь отряд, дрыгая ногами и теряя оснастку, взмыл высоко вверх, упав после этого на проезжую часть. Становилось неуютно и неприятно. Создав большое поле, Лена сгребла всех солдат и, обездвижив их, затолкала на соседнюю улицу. Пришло время идти домой.

Повернув в знакомый переулок, Лена увидела множество людей, возбужденно рассказывавших о ней друг другу. Увидев героиню своих повествований, они в спешке начали разбегаться в разные стороны, создавая дурацкий шум. Нелепое зрелище не могло не повергнуть в уныние.

Люди, люди! Неужто вам, здравомыслящим и рассудительным, хочется уподобляться глупым животным? Ну зачем нужно было проявление этих стадных, первобытных замашек, идеально подходящих для загубливания такого прекрасного вечера? Что вам до одиноко гуляющей девушки, которой просто хотелось отдохнуть? Нет ведь, вы же с упрямством стальной пружины с самого начала обрекли на провал такие простые человеческие желания! Получайте же теперь, и знайте, что в этом виноваты только вы.

А как замечательно все начиналось! Ведь это так прекрасно – раздеться донага, и пройтись по улицам родного города в такой чудный вечер!