Второй контакт

Андрей Рязанцев
Этот день праздновала вся Земля. «Мы не одни!» - кричали дикторы бодрыми голосами, и в интонациях их слышалась неподдельная радость. Популярные когда-то давно майки с изображением летающей тарелки и надписью «I want to believe» мгновенно снова вошли в моду, но с другой фразой: «I knew that!». Люди на улицах веселились, запускали в воздух нарядные плазменные шары, пили пиво, и обсуждали главную новость. Стоял жаркий месяц август 2138 года, и было 24 число. Эта дата будет вписана в историю человечества большими золотыми буквами. Мы нашли братьев по разуму!
В Главном Центре астрофизических исследований царило необычайное оживление. С момента установления контакта прошло уже около десяти часов, и в Центр успели съехаться почти все ведущие специалисты и исследователи всевозможных областей наук, которые могли бы хоть немного помочь делу упрочнения контакта. Все прибывшие члены этой срочно созданной комиссии заняли свои места в большом конференц-зале главного корпуса Центра, и теперь с нетерпением ожидали доклада Энрике Лавуруса, руководителя проекта. Когда в зал вошел последний вызванный для этого дела специалист, зал зааплодировал. Это был сигнал к началу конференции. Лавурус, Подтянутый и моложавый благообразный мужчина, опираясь на трость, встал за трибуну.
- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мне хотелось бы называть вас коллегами, поскольку, начиная с сегодняшнего дня, мы с вами будем вести общую работу. Также сегодня я мог бы назвать вас братьями. Поскольку все мы отныне представляем всю нашу большую семью человечества перед другой семьей, пока неведомых существ. Не исследованных, но, безусловно, разумных! Это свершилось! Мы – не одни!
Зал взорвался аплодисментами. Серьезные, степенные люди смеялись как школьники, и жали друг другу руки. Энрике не удержался и аккуратно смахнул платочком внезапно набежавшую слезу.
- Мы давно прощупали все близлежащие звездные системы. Потом отдаленные. За ними – очень дальние, но ответом на наши позывные был только шум эфира. Дальше последних обследованных планет радиосигнал не проникал, и мы отчаялись обнаружить обитаемые разумными существами миры. В том, что они существуют, у нас сомнений не было, - ведь, как известно, вселенная бесконечна, а, следовательно, в ней есть бесконечное число цивилизаций. Но найти их землянам, решили мы, скорее всего, не удастся. Оставалось надеяться, что нас обнаружит какая-нибудь другая, более развитая цивилизация.
Но вот в прошлом году нашей группой исследователей был изобретен когерентно-интерференционный излучатель, и надежда затеплилась вновь. Путем сложений колебаний световой и радиоволны, пропущенных через специальные разгонные резонаторы, был получен неожиданный эффект: обработанные световой и радиолуч, имеющие определенную разность волны, направленные соосно, сумели проникнуть в новые глубины вселенной, на расстояния в сотни раз превышающие прежние пределы, да еще и с большей скоростью…
Ученый снова заволновался, выпил воды, и закончил отрывисто:
- Буквально вчера мы закончили монтаж передатчика на высокоточную турель… и вот… сегодня ночью получили сигнал. А теперь я уступаю место моему главному помощнику, Паскуале Манкито. Именно он так удачно направил излучатель… Он и ответит на ваши вопросы….
Старый ученый под аплодисменты сел в кресло. Место за трибуной занял человек лет тридцати пяти приятной наружности, и сделал широкий жест рукой, приглашая аудиторию задавать вопросы.
- На каком языке ведется общение?
- Язык был автоматически расшифрован и сгенерирован главным компьютером нашего Центра. К сожалению, пока мы не знаем, как звучит речь иноземцев. Общение продолжается до сих пор, и весь ресурс нашего компьютера идет на дальнейшую генерацию и обучение языку. Мы же вводим вопросы и получаем ответы просто вслух, по-нашему. Так проще. - молодой человек широко улыбнулся.
- Насколько развита обнаруженная цивилизация?
- Сейчас идет тщательный анализ данных, к которому скоро подключитесь и все вы, но пока есть основания полагать, что они стоят несколько ниже нас в техническом развитии. Ведь это мы обнаружили их, а не они нас.
- О чем идет речь с иноземной цивилизацией?
- Как только мы распознали упорядоченный сигнал, мы начали его расшифровку, попутно передавая звуки разных частот. Мы отлично понимали, что начни мы разговаривать с ними на наших языках, мы ничего бы не добились. Более того, существовала опасность, что мы могли бы вызвать негативные чувства. Например, звуком своих голосов. Это помешало бы установлению дружественного контакта. Наши же собеседники с самого начала общались с нами, по-видимому, вслух на своем языке с помощью простейших радиопередатчиков. Поэтому мы решили общаться с ними на их языке, как только мы его достаточно выучим.
- Выходит, до сих пор общение с внеземной цивилизацией было похожим на лепет грудного младенца?
- Выбирая способ нахождения общего языка, мы исходили из того, что у разных цивилизаций может не быть одинаковых культурных ценностей. Возможно, что даже и физических. Мы, например, не знаем, зрячи ли наши собеседники. Общаются ли они с нами посредством микрофона и передатчика, или же сами способны испускать радиосигнал. Наконец, к какой форме жизни они относятся. Поэтому пока что наше общение не имеет сложной конструктивной нагрузки. Но развитие идет в геометрической прогрессии, и думаю, скоро мы сможем узнать очень много нового!
В это время к трибуне подошел ассистент, и передал в руки Манкито несколько листов бумаги. Он пробежал по ним глазами, и возбужденно заговорил:
- Только что полученная стенограмма разговора с иноземцами! Обратите внимание, насколько увеличились возможности общения! Это говорит о том, что наш компьютер скоро закончит анализ языка и создаст его словари! Итак… общий вопрос. «Где вы живете?» ответ: «Мы живем в большой стране коллективного разума. Все мы – коллективная семья». Как вы видите, - Паскуале Манкито победно обвел взглядом ученых, - мы имеем дело с абсолютно новой для нас социальной структурой разумного сообщества, что оправдывает столь долгий способ изучения языка. Итак, дальше. Вопрос: «Имеете ли вы опыт космических путешествий?» - ответ: «Да. Наша юридическая утка первой облетела вокруг планеты, и потом еще многие другие делали это». Очевидно, это иная форма жизни, изучить которую нам еще предстоит.
Вдруг дверь ведущая в зал открылась, и администратор завел внутрь очень дряхлого и сморщенного старика. Энрике Лавурус поднялся с кресла.
- В чем дело? Вы же осведомлены, что это закрытое мероприятие!
- Извините, господин профессор. Но этот гражданин утверждает, что у него есть секретная информация относительно вашего проекта.
- Кто вы? – спросил ученый, обращаясь к старцу.
- Мое имя ни о чем вам не скажет… Впрочем, если вас это так интересует, Петр Лапаев, ученый-астоном, доктор наук, специалист в области астрономии, астрофизики, и еще чего-то… всего и не упомнишь… – он виновато улыбнулся. – Но я давно отошел от дел, еще в конце позапрошлого века… Искусственное продление жизни, знаете ли, хорошая вещь для такого любопытного старика, как я, но продолжать работу сил оно все-таки не дает…
- Что же привело вас сюда?
- Когда я был еще молод… в том далеком тысяча девятьсот семидесятом Советский союз уже контактировал с иноземной цивилизацией.
В зале поднялся невообразимый шум. Послышались возмущенные выкрики: «Почему вы молчали об этом раньше?», «Это фальсификация!» Но тут вмешался руководитель проекта.
- Уважаемые члены комиссии! – громко произнес Энрике Лавурус, вставая с кресла, и недоверчиво глядя на сгорбленного возмутителя. – Сейчас мы с господином Лапаевым удалимся, и выясним все обстоятельства этого давнего события. А вы продолжайте.
Двое ученых вышли из зала. Через огромный стеклянный коридор, проходящий через огромную оранжерею, они вошли в другой корпус, где находились кабинет и лаборатории Лавуруса. Лапаев нес в руках какую-то объемную папку и, едва поспевая за самым известным ученым последних двух дней, с интересом смотрел по сторонам.
Когда они расположились в просторном кабинете, старый доктор наук бережно раскрыл папку, и достал оттуда пожелтевшие от времени листы с машинопечатным текстом.
- Ну-с, господин Лапаев, расскажите пожалуйста, поподробнее. Почему никто не знал о контакте раньше?
- Ну, тогда другое время было. Холодная война в самом разгаре, американцы на Луну высадились. Наши работы были строго секретными. А теперь, из всех членов научной группы, которая вела переговоры с инопланетянами, только я остался… все померли… а я тогда еще зачем-то перепечатал стенограммы разговоров, и сохранил… думаю: пригодятся, пригодятся… Прятал их тщательно… - Лапаев захихикал, - вот, пригодились же!
- Хорошо… а почему сейчас русские ученые не заявляют о контакте официально?
- Так у нас в НИИ через пару дней архив-то сгорел. То ли сигаретку кто-то бросил, то ли лазер испытывали, да отражатели не выдержали… уж никто и не скажет. Полыхало тогда ого-го. А архив секретный, пожарников не хотели пускать, вот-де, подсмотрят секретные документы, выкрадут. Сами тушили, как могли. Все погорело… А распечатка у меня осталась. Да вы читайте, читайте!
- Ясно… как я понимаю, визуального контакта у вас тоже не было?
- Нет, тоже радиопередачей все. Мы сначала думали, другие страны тоже поймали, да нет – только нам повезло…
Лавурус углубился в чтение, и лицо его выражало сначала непонимание, потом удивление, подозрительность, и, наконец, снова удивление.
- Вы не читали стенограмму наших переговоров с инопланетянами?
- Да нет, кто ж мне ее даст?
- Интересно, интересно…
Он сходил в соседний кабинет, и принес свежую стенограмму, сделанную десять минут назад. Со все большим возбуждением он искал что-то в сначала в своей бумаге, потом – в бумагах Лапаева. И, казалось, впадал в отчаяние. Словно надеясь на что-то, он снова бросился в дверь, и принес еще один лист, напечатанный только что. Снова сверил бумаги, и бессильно упал в кресло.
- Что-то не так? – оживленно спросил Петр.
- Все так… - словно в сомнамбуле глухо произнес Лавурус.
- А что не так? – старик почему-то разулыбался. Вместо ответа хозяин кабинета пододвинул ему объемистую стопку распечаток диалогов с внеземными собеседниками.
- Тааак… - углубился в изучение старый ученый. – Четырнадцать часов двадцать две минуты сорок три секунды! Вопрос: «Где вы живете?» Ответ: «Мы живем в большой стране коллективного разума. Все мы – коллективная семья». Хм… Вопрос: «Имеете ли вы опыт космических путешествий?» Ответ: «Да. Наша юридическая утка первой облетела вокруг планеты, и потом еще многие другие делали это». Так-так-так! Что-то подобное я ведь уже слышал? – Лапаев порылся в своей папке и достал оттуда один из листков. – Ага, вот! Вопрос: «Где вы проживаете?» А вот наш ответ: «Мы живем в самой большой стране, в стране Советов. Мы – Советский Союз». Следующий вопрос: «Летаете ли вы в космос?» Наш ответ: «Да, наш Юрий Гагарин первым облетел вокруг планеты, а теперь многие другие совершали полет».
Прочитав последнюю фразу, Петр задорно расхохотался. На него смотрел Лавурус взглядом человека, которому отказали в выплате самого большого выигрыша в лотерею, потому что все деньги только что кто-то украл. Лапаев рекратил смеяться, и с трудом переведя дух, заговорил.
- Мистер Лавурус! Прошу простить меня за такую… хм… несколько неприличную реакцию. Понимаете, дело в том, что еще тогда, в семидесятом, в смысле, тысяча девятьсот семидесятом, у меня уже были подозрения, что говорим мы сами с собою. Я имею в виду землян. Знаете, тогда носился с идеей, что вселенная бесконечна…
- Вы знаете, эта идея не нова! – язвительно и сухо произнес Лавурус.
- О, да! Но как бесконечна? У любой бесконечности может быть минимум две сущности – либо она непостижимо огромна, либо она… просто не имеет концов!
- Вы имеете в виду… кольцо?
- Или шар! Линия окружности бесконечна, но это только линия. Поверхность шара бесконечна, но это только поверхность. А что если предположить, что наша Вселенная – это бесконечное пространство, но пространство замкнутое?
- И если провести линию через внутренний объем…
- То можно снова встретиться с той же поверхностью или объемом! Что и сделал ваш невообразимо длинный луч!
Энрике задумался о чем-то, и вдруг возбужденно заговорил:
- Господин Лапаев, а как прервалась связь?
- Выключили вы свой луч, да и все тут.
- А узнали ли вы, что с вами говорили земляне?
- Нет. Только я еще долго носился со своей идеей, да зря – доказательства собрать я был не в силах. Тогда у нас такого луча, знаете ли, не было…
- Послушайте, Петр… Я вас прошу об одной вещи. Пожалуйста, не разглашайте никому, то, что мы сейчас узнали! Я прекращу проект по причине… ну, причину я придумаю позже!
- Ага. То есть Петр Лапаев окажется простым шизофреником, который приперся в главный Центр астрофизических исследований и заявил о том, что Советский Союз уже вступал в контакт с иноземной цивилизацией только для того, чтобы о нем написали газеты? Я должен отдать вам свою папку со стенограммами, и поклясться, что никогда и никому о них не скажу?
- Да… Я готов перечислить вам любую сумму… в разумных пределах, конечно…
- Нет. Мне не нужны ваши деньги. – глаза сморщенного старика строго и решительно смотрели на сконфуженного руководителя самого передового проекта планеты. – Я бесплатно отдам вам папку и позволю написать обо мне все, что угодно. Нот взамен вы дадите мне сказать кое-что землянам по вашей хваленой лучевой связи.
- Ну… я думаю, что это возможно… я попробую… пойдемте за мной! Нужно прекратить трансляцию как можно быстрее!
Они вновь двинулись по лабиринту коридоров, проходя один пункт охраны за другим. Спустившись на лифте в подземные помещения, они вышли в просторный зал, почти целиком занятый грандиозной установкой передатчика.
- Уважаемые коллеги! – зычно крикнул Лавурус, привлекая внимание четырех людей в желтых халатах, обслуживающих установку. – Я попрошу вас срочно покинуть помещение! Возникли непредвиденные обстоятельства, о которых я сообщу вам позже. Спасибо.
Люди вышли, Петр подошел терминалу с микрофоном.
- Сейчас включен переводчик?
- Да, он интерпретирует нашу речь для перевода на…
- Отключите его.
- Да, сейчас… Готово. Подождите, я отключу запись… Можно начинать.
Петр Лапаев в задумчивости замер у микрофона. То, на что он надеялся долгие годы, произойдет через несколько минут. То, ради чего, после долгих колебаний, он решился на искусственное продление жизни, и после чего можно спокойно прекращать ее, будет сделано. Он собрался, и с волнением произнес в микрофон:
- Позовите к микрофону Петра Лапаева, младшего научного сотрудника, занятого в вашем проекте.
- Сейчас… - удивленно произнес кто-то.
- Я слушаю, - тут же раздался озадаченный молодой голос.
- Петр?..
- Да…
- Слушай меня, Петр, и выполни то, что я тебе скажу…
- Слушаю вас…
- Петя, умоляю тебя, ни за что не женись на Маринке Гурьевой! Никогда! Послушай меня!.. Тебе же лучше!.. Я на тебя надеюсь! Все!
Лапаев в волнении оторвался от микрофона, шатаясь, резко встал с кресла и, не оборачиваясь, пошел к выходу. Лавурус выключил передатчик.
23.10.2004