Манекен

Gulush Aga
В витрине дорогого магазина симпатичная девушка улыбалась ослепительной улыбкой. Еще вчера на ней была коротенькая юбочка, открывающая длинные загорелые ноги. Сегодня она облачилась в полосатые облегающие капри. Льняные волосы рассыпались по обнаженным плечам. «Вот моя мечта. Именно такой должна быть избранница! Она совершенна.»  Молодой человек глядел из магазина напротив. То, что он был манекеном не мешало ему иметь собственное мнение о женской красоте и привлекательности. За время своей службы в магазине, он приобрел некоторый опыт. Прежде чем заинтересоваться особой напротив, он внимательно наблюдал за всеми девушками и женщинами, проходящими мимо и теми, кто входил в его магазин. У каждой он находил какой-либо изъян. Почему он интересовался только женским полом? Да потому, что он был настоящим мужчиной, хоть и с маленькой оговоркой. Мужчиной-манекеном. Недавно ему показалось, увы только лишь показалось, что молоденькая девчушка, разглядывавшая с восхищением  развешенные на плечиках вечерние платья, необыкновенно хороша. Но стоило ей потянуть носом и забывшись заплести как медвежонок ноги, все очарование испарилось. А как он развеселился, когда одна дама, проходившая мимо и принявшая его за обычного молодого человека подмигнула ему. Манекену очень хотелось улыбнуться в ответ и помахать рукой, но он не мог позволить себе подобной вольности. Он был на работе и обязан был сохранять достоинство. Все вокруг должны были им восхищаться: его внешностью, красивой одеждой и конечно, безупречным воспитанием. И та подмигнувшая дама была, похоже заинтересована им до крайности; она обернулась и удивленно покачала головой, увидев, что ни один мускул не дрогнул на лице у манекена в ответ на ее заигрывания.
А то повадилась вечерами приходить какая-то безумная старуха. Сначала она просто его изучала. Что она пыталась разглядеть? Манекен, при всей своей проницательности не мог догадаться. Через какое-то время ее ежедневный визит превратился  в ритуал. В самом начале их знакомства она только кивала ему, как старому знакомому и что-то бормотала себе под нос. А потом старая женщина стала произносить длинные монологи. В один прекрасный, а может и наоборот несчастливый день, манекен так и не решил для себя этого вопроса, старуха не пришла. И больше уже никогда он ее не встречал. По правде говоря, она ему порядком надоела. Ну какая радость молодому человеку, даже такому совершенному во всех отношениях, как наш манекен, от общения со старухой. Единственное, что удерживало его от того, чтобы нагрубить ей, это хорошее воспитание и высокое звание манекена. « Noblesse oblige ! » А как он разозлился, когда новенькая неумелая продавщица, задвинула его подальше в дальний угол. Видите ли он мешал ей раскладывать по полкам новый товар. Кто бы обратил внимание на ее дешевый уцененный товар, если бы не он, манекен, с его шармом, умением носить любую тряпку так, как будто это в самом деле стоящая вещь. Так он и стоял в дальнем темном углу, пока женщина, случайно от скуки забредшая в магазин не обнаружила и не вытащила его на свет божий, на всеобщее обозрение. Она тут же захотела купить все, что на нем было надето. Продавщица окрыленная несказанной удачей, помчалась разыскивать те же вещи, что у манекена. Выяснилось, что и тут он незаменим. Одежда, в которую он был наряжен осталась в единственном экземпляре. Именно та, что была на нем. Продавщица оказалась настолько бестактной, что стала раздевать манекен прямо на глазах у женщины. Ему было так неловко, что если бы не обязанности манекена, то он сорвался и наорал бы на нетактичную продавщицу. Тут на помощь ему пришла благодарная покупательница, задвинувшая шторку в примерочной, чтобы он не смущался. После того вопиющего случая манекен одели в новую одежду и снова выставили в витрину. А директор магазина отругал нерадивую продавщицу за беспардонное обращение с манекеном.  Женщина больше не появлялась в магазине и он скоро забыл о ней, тем более, что  встретил ту, о которой мечтал долгими ночами, глядя немигающими глазами прямо перед собой. Утром в субботу ему показалось, что все вокруг осветилось необыкновенным светом. Лучезарная улыбка девушки в витрине напротив оказала на манекен такой эффект, что весь день он простоял совершенным истуканом, не реагируя на другие внешние раздражители. Время от времени он приходил в себя, бросал взгляд на девушку и с удовольствием убеждался в том, что ничего не поменялось. Она улыбается все также зазывно. Никаких сомнений быть не могло. Эта улыбка предназначалась только ему. Ему одному и никому другому. Она пристально, не мигая смотрела на него, ожидая какого-нибудь знака с его стороны. И манекен настолько воспламенился, что позволил себе два или три раза поднять и опустить веки. Девушка, хотя и заметила его маневр, но никак не отреагировала; она получила почти такое же воспитание, как и он, в этом не было никаких сомнений. Манекен с удовольствием отметил ее сдержанность. Только его старания обратить на себя внимание не прошли даром для других. Две девчонки со вкусом поедавшие мороженое прямо перед его носом вдруг замерли и переглянулись.
- Ты видела? Он моргнул
- У тебя глюки. Он не может моргать, он же манекен!
- Спорим?
Девочки застыли перед манекеном, став похожими на его младших сестер. Манекен не мог не заметить столь пристального внимания и еще раз моргнул, на этот раз из озорства.
- Ну что, убедилась, - торжествующим тоном спросила первая
- Не знаю, - протянула вторая, - может это от жары. Так бывает. Мне мама говорила.
Вторая девочка схватила первую за руку и потянула изо всех сил прочь от опасного манекена. Первая поддалась с неохотой. Манекен вновь стал образцовым и недвижно застыл на боевом посту. Девочки ушли и когда манекен поднял глаза на предмет своего обожания, то был неприятно поражен. Девушка, стоявшая до этого мгновение лицом к нему, теперь была повернута боком и он не мог уже видеть ее прекрасной улыбки и горящих глаз. Только стройную фигурку в тех же полосатых брючках. «А она не так хорошо воспитана, как мне показалось вначале. Зачем нужно было поворачиваться боком. Да и вкус у нее не совсем безупречный. В одних и тех же штанах целый день простояла. Могла бы что-нибудь новенькое надеть.» С наступлением темноты витрины закрыли железными жалюзи и манекен промучился всю ночь напролет, не сомкнув глаз ни на минуту. Он с нетерпением ждал утра в надежде, что неприступная красавица сменит гнев на милость и повернется к нему лицом. Он строил догадки, чем он ее так рассердил, что она более не захотела улыбаться и смотреть на него. Наступило утро, поднялись жалюзи. Красавица стояла также как в самом начале- лицом к манекену и улыбка была та же. Изменилось только оформление витрины. Прямо над головой у красавицы висела табличка, на которой громадными буквами было написано: скидки, 30-50%. А на его милой был надет совершенно безвкусный цветастый сарафан ядовито розового, особенно нелюбимого манекеном, цвета. В первое мгновение ему даже показалось, что девушка подняла руку, приветствуя его. Только потом он заметил, что она держала в ней соломенную старомодную шляпку. «Ну разве можно так издеваться над собой. Зачем она надела этот балахон? Если бы его выбрала та старуха, которая разговаривала со мной, то это было бы понятно, а ей зачем? А еще эта шляпка. Моя бабушка и та отказалась бы от такой!»  Манекен лукавил. Бабушки своей он не знал. Его тяжелая служба, заключавшаяся в полной неподвижности заставляла работать воображение и в своих грезах, он придумал себе целое семейство со сложными отношениями. Он представил, как познакомит свою избранницу с дружным семейством. Манекен размечтался настолько, что представил себе также небольшую виллу в котором живет его семья. У виллы настоящая черепичная крыша и гараж на две машины, а лучше на три. Его мечты прервала продавщица.

После разноса шефа она стала чрезвычайно внимательной к манекену. В руках она держала мокрую тряпку. Не обращая внимания на умоляющие глаза манекена она прошлась тряпкой по физиономии и открытым рукам модельного истукана. Ему вдруг показалось, что красавица с витрины смотрит на него с нескрываемым презрением. Он даже представил, какого рода мысли могли посещать ее. «Вот такой безвольный, ни на что не способный тип, смеет мечтать о моей благосклонности?! Скандал! Да если я только глазом моргну любой самый завидный кавалер будет у моих ног! » «Наверняка. она думает нечто подобное. Забывает правда, об одной мелочи. Малюсенькой мелочи. Что надо глазом моргнуть. Что-то я не заметил за столько времени, что гляжу на нее, чтобы она хоть разок глазом моргнула.»

Красавица и в самом деле не моргала. Она ведь тоже была манекеном, модельной красавицей. Ее совершенно не угнетала непростая работа, вольности, которые позволяли себе продавщицы, а иногда и клиенты. Ни разу ей не захотелось превратиться в живой манекен, а вернее в манекенщицу или даже в «супер модель» Сколько бы сразу проблем обрушилось на ее симпатичную головку. Диеты, кастинги, непременное везенье. А зависть?! Лавина зависти способная погрести под собой и не такое хрупкое создание, как модель. Одно было плохо. Она никак не могла подобрать себе спутника жизни. Какого выбрать? Такого манекена как она, к примеру? Того, что в магазине напротив глядит день-деньской наглядеться не может? Ну положим, в подобном случае ни в чем нельзя быть уверенной. Может он глядит от того, что его так поставили. А если повернут в другую сторону, то он будет смотреть на другой объект. Ему так полагается по долгу службы, также как и ей. Такой партнер не поддержка. Он ведь неволен сам принимать решения.

Манекен мужчина тем временем был на стадии принятия решения. Он пережил все фазы любовной лихорадки и  подошел к опасному рубежу. Он решил, что должен и сможет ради своей любимой совершить подвиг. Не только моргать, махать рукой. Он сможет перейти дорогу, встать на колено и приложить руки к сердцу, точнее к тому месту, где у живых моделей находится сердце. На совершение подвига манекен отвел себе месяц. За это время он надеялся научиться передвигаться. Он упорно старался и у него это получалось. Первой, новые успехи манекена, заметила все та же настырная продавщица. Она не стала посвящать никого в свои наблюдения. Напротив, ей захотелось скрыть это от посторонних. На людях она обращалась с ним как прежде, пренебрежительно, а когда оставалась одна с манекеном, то читала ему газеты и пересказывала все новости магазина. Но манекена совершенно не интересовали газеты, сплетни, а самое главное ему не нравилась продавщица. Как ей было далеко до его избранницы! Стоптанные шлепанцы, неухоженные волосы, всегда чрезмерный макияж. Страх божий, да и только.
Недавно, когда он научился делать три шага подряд, невыносимое зрелище предстало перед его немигающим взором. Его красавица стояла все также улыбаясь, а рядом на коленях ползал толстяк с огромной лысиной и делал вид, что поправляет складки ее нового наряда. То, как толстяк прикасался к юбке его красавицы очень не понравилось манекену. Ему даже захотелось крикнуть, но он никогда прежде не кричал и не был уверен в том, что у него это получится. И манекен смалодушничал, смолчал. Продавщица заметила поникший силуэт своего подопечного и унесла его подальше, чтобы утешить по-своему. Она поставила его рядом с табуретом, стоявшем в укромном уголке подальше от глаз любопытной публики и грозного начальства. Продавщица вытащила из тайника свежие газеты и тихо стала читать своему подопечному анекдоты, стараясь найти самые веселые, чтобы как-то поднять его упавшее настроение. В том, что он все понимает, она нисколько не сомневалась. Напротив, ее беспокоил обратный процесс: насколько ей самой будут понятны переживания манекена. Внимательно вглядевшись в бесстрастное лицо, она пришла к неутешительному для себя выводу, что ему совсем не интересны анекдоты. Женщина перешла в наступление.
- Ты думаешь я не вижу твоих маневров, из-за этой куклы, в витрине напротив, - зашипела она так, чтобы ее мог слышать только он, манекен. – думаешь я не замечаю, что ты ей моргаешь? А позавчера даже шаг сделал в ее сторону. Чего ты от нее ждешь? От куклы бесчувственной? Она же ни разу не ответила тебе? Скажешь я не права? Вот я о тебе забочусь день и ночь. И какую я вижу от тебя благодарность?! Ни-ка-кой! Только страдания и заботы! Заботы и страдания! Конечно, ты же не видишь, не ценишь! В прошлую субботу я помыла тебе голову шампунем. А ты представляешь сколько он стоит? Тебе не интересно! Я же не такая кукла как она. Я же не меняю каждый день наряды, как она! Куда мне до нее! Не отвечаешь? Не чем крыть!
Манекен все также неподвижно стоял с поникшей головой, не пытаясь вникать в сумбурный монолог его нежданной покровительницы. Женщина не дождалась реакции и выложила последний аргумент:
- А ты знаешь, что у твоей куклы появился обожатель? Я же заметила как ты переменился, когда он поправлял ей юбку, ползал у ее ног. Я все вижу и понимаю. Эти дурацкие анекдоты, тоже для тебя, чтобы ты не страдал!, -продавщица незаметно для себя говорила все громче.
Любопытная клиентка неожиданно вынырнула из-за кипы набросанной вповалку одежды. Продавщица очнулась, грубо схватила манекен и потащила его на прежнее место, в витрину. То, что открылось взору страдающего манекена совершенно сбило его с толку. Его «кукла», как назвала ее влюбленная в манекена продавщица, стояла в углу витрины, с опаской глядя в противоположный угол, в котором появилась долговязая фигура, укутанная с головы до пят в шелк ярко зеленого цвета. Только густо подведенные черной краской глаза сверкали на фоне зеленой блестящей материи. Судя по глазам и четко очерченным дугам бровей,  фигура была женщиной. Оставалось лишь гадать какова она была, эта новая загадочная модель. Наш манекен никогда не покидал пределы родного города, никогда не посещал сказочные города Востока и потому появившаяся дама, закутанная в шелк была для него в диковинку. Неожиданно для себя манекен чрезвычайно ею заинтересовался. Его «кукла» в тот день рекламировала новомодный купальник. Тоненькие ниточки, вместо лифчика и трусиков не оставляли никакого простора для воображения. Все было предельно ясно. Вот тут его внимание невольно переключилось на другую, на модель-загадку. К концу дня, перед закрытием магазина, когда сумерки обволокли мягкой завесой все вокруг, манекен своими ясными зоркими глазами увидел драму, происходящую в витрине напротив. Толстяк, еще вчера любовно поправлявший складки на «кукле», буквально залез под просторное одеяние новой модели. «Кукла» стояла так же неподвижно, как всегда, но поднятая в возмущенном жесте рука, говорила о многом. От неуклюжих телодвижений толстяка, блестящий искусно задрапированный шелк пополз вниз и модель-загадка разом потеряла все свои преимущества. Она оказалась совершенно бесформенным набитым ватой болванчиком с голым черепом. Толстяк от неожиданности раскрыл рот. Модель в купальнике в душевном порыве, в первый раз за всю свою карьеру сделала то, чего ей не полагалось: она моргнула и опустила руку. Толстяк опустился на колени, обнял красавицу и  застыл в экстазе. Жалюзи неожиданно поползшие вниз скрыли от манекена все дальнейшие события. 
Манекен от избытка переполнявших его чувств зашатался и упал бы, если бы подоспевшая продавщица не подхватила его на руки. Она прижала его к своей обширной груди и стала баюкать как ребенка. Манекен не сопротивлялся. Ему было совершенно все равно. Впервые за долгие годы работы он почувствовал себя настоящим истуканом.

На утро в обоих магазинах поднялся страшный переполох. Ночью загадочным образом пропали  манекены: женщина и мужчина. Расследовать происшествие не стали, ограничились только опросом свидетелей. Самыми активными в поисках манекенов оказались продавщица и толстяк –менеджер. Они приставали с расспросами к сослуживцам до тех пор, пока начальство не запретило вспоминать о происшедшем.

Открыв дверь, продавщица сразу же устремилась в маленькую гостиную, где на кресле в непривычной позе безжизненной куклой восседал манекен. 
- Ты скучал без меня, дорогой? Что я тебе сейчас расскажу, ты не поверишь! продавщица, нежно погладила свой любимый манекен по чистым блестящим волосам и положила перед ним стопку газет. Она твердо решила сделать из него настоящего мужчину.