Мишка

Блаженный Летун
Наверное, это была среда. Усталость Насти уже дошла до предела, а до выходных еще так далеко. В коротком перерыве между лекциями, которые читала она, и лекциями, которые читали ей, Настя упала головой на парту. Сил больше не было. Одно желание: спать. Спать и не просыпаться – месяц, два, три – как медведь в берлоге…
Заснула…   Вдруг кто-то легонько коснулся  плеча:
- Вы меня  помните?
Долго-долго смотрит на молоденького совсем мальчика, юношу, мужчину – очень трудно подобрать слова… Уже не мальчик, но еще  не взрослый: тот  удивительный переходный момент, в котором все мы, без исключения, красивы. В такой миг в глазах у всякого утенка просматривается лебедь – станет ли он им, или нет – еще неизвестно, но…
Сквозь образ юноши вдруг явственно проступил другой:
- Ми-и-шка!!,  - выдохнула она, улыбаясь. От усталости не осталось и следа.
- Узнали. Кажется, лет 5 прошло с тех пор, как вы читали нам химию.
Вообще, Настя не очень-то помнила своих учеников. Особенно, если учесть, что тогда им было 15, а теперь от 18 до 22-х.  За этот промежуток времени люди сильно меняются. Но Мишка… Мишка был не просто ученик…
До абсурдного неловкий, он стукался обо все углы и перекладины, падал на ровном месте, опаздывал на любые приемы пищи, и его постоянно приходилось искать. При этом, в свои 15, он был кандидатом в мастера спорта по шахматам, и до утра просиживал в холле общежития с толстым томиком высшей физики. На уроках – спал.
Настя залюбовалась. Перед ней стоял совсем другой Мишка: высокий и тонкий – без следа былой детской  неуклюжести, но с теми же детскими – светлыми, умными, внимательными глазами.  «Самый лучший возраст у мальчиков. Еще он ничего не может и не понимает по-настоящему, но уже все предчувствует, решительно все. И нет бороды противной», - звучали в ее голове слова Людмилочки из «Мелкого беса». Настя улыбалась своим ассоциациям, и любовалась:
- Как ты? - спросила она наконец.
 На второй минуте своего исчерпывающего ответа, он перешел с ней на ты. А на седьмой  - предложил обменяться телефонами. Ради такого случая, она даже согласилась научиться отправлять sms,  что до сего момента считала нелепостью.
Теперь нет-нет – да и приходит на ее телефон что-нибудь вроде: «Привет. Сдал матанализ. Завтра колоквиум. Поздравляю тебя с Рождеством. Мишка».
Приятно. И куда веселее читаются лекции. И даже кажется, что они кому-то нужны.  И работа представляется уже не рутиной, но чем-то интересным –
Как будто новая игра…

(12/01/2005)