Кольцо времени

Федотов А.Б.
                КОЛЬЦО ВРЕМЕНИ
                рассказ
                I


Экспедиция, как экспедиция. Флэч знал, что предстоящий полёт – только продолжение его работы, то есть тоже самое, чем он занимался на земле и на околоземной орбите. То, что именно его назначили командиром экипажа, тоже не удивляло – всё же у него большой опыт работы, да и был он уже руководителем экспедиции на околоземном комплексе.
Поэтому, идя в Особый блок, Флеч не особенно волновался – ну ещё одна проверка, - да и последняя ли в его работе?
Каптайн встретил его суровым взглядом и крепким рукопожатием.
- Садись, - сказал он, указывая на пневмокресло.
          Флеч сел и посмотрел прямо в глаза каптайну. Каптайн так же прямо смотрел Флечу в глаза.
- Флеч, - сказал каптайн твёрдым голосом, - ты астронавт
первого класса. И задание, которое ты будешь выполнять ты вскроешь уже в космосе, на пути к Луне. А сейчас я хочу тебе рассказать то, о чём нет в задании. Но об этом ты должен знать.
Флеч молча кивнул головой.
Каптайн повертел в руках органайзером и сумрачно продолжил:
- В бортовом задании сказано, что ты первым летишь на
важное задание, но, - и каптайн замедлил на мгновение свою речь, - но это не так.
Флеч выразил удивление глазами, но сам, при этом, остался совершенно спокойным.
Каптайн ещё раз испытывающе посмотрел на Флеча и произнёс:
- Ты со своими ребятами, отлетаешь на это задание
тринадцатым.
- А что те, предыдущие двенадцать, - они не справились с
заданием? – спокойно уточнил Флеч.
- Нет, - качнул головой каптайн, - Они не вернулись.
- Как? – не понял Флеч, - Они погибли?
          Каптайн качнул головой.
- Нет, - сказал он, - Они исчезли. Пропали. Достигнув Луны,
они приступили к исполнению своих обязанностей и испарились. Мы потеряли все виды связи с ними. Вместе с экспедициями исчезла аппаратура. А опознавательные маяки не могут найти ни военные спутники, ни наземные станции слежения.
- Понятно, - сказал Флеч, - Разрешите приступить к
исполнению задания?
- Приступайте, - сказал каптайн, - и ещё одно. Русские
настояли, что бы с вами летел их представитель – капитан Кошкин. Мы, согласно договора, отказать им не смогли. Но учтите, - он, зона вашей особенной ответственности. Простого инженера на Луну не посылают.
- Я понял вас, - сказал Флеч, вставая, - разрешите идти?
- Идите. Ваша проверка начнётся через пять минут. Желаю
удачи.
- О кей!

                II

Взлетели с секретного космодрома, базированного на межконтинентальном подводном ракетоносце. Конечно, в официальных новостях сообщат, что произведён был запуск мереорологического спутника, по программе «Прогноз погоды». Экипаж состоял из шести специалистов космоса, включая командира.
После всех необходимых витков, и перевода корабля на нужный курс, Флеч вставил в свой шлемофон чип и включил программу.
Укол произошёл на нейроуровне. Флеч превратился в Сатурна. А в задании ему указывался путь, по которому он должен был пройти.
На Луне надо было использовать всех членов экипажа для того, что бы в их оболочке проникнуть в зону усиленного селена и добыть камни, которые дают вторую жизнь, но при этом зона усиленного селена настолько опасна, что человек, побывавший там, погибает.
Для выполнения задания Флеч получил коробочку с микрочипами, которые он должен будет вживить, по очереди, всем членам экипажа. На чипах написана программа и человек будет делать только то, что задано ему программой.
Полёт продолжался. Поддерживающий сон сберегал силы для будущей работы. Роботы-навигаторы действовали, а экипаж находился в особом состоянии искусственного расслабляющего сна.
Когда корабль подлетел к Лунной орбите, электронный сигнал подействовал на определённые доли мозга и капитан проснулся.
Флеч будил членов экипажа по очереди.
- Одеть костюмы! – приказал Флеч Скотту и Харе.
          Корабль садился на взлётную шахту, которую пришлось тянуть на себе с Земли.
«Но зачем столько селену?», - подумал Флеч, но рассуждать не стал. После посадки он выдал Скотту и Харе по чипу с их бортовым заданием. Они оба выгнали аппаратуру и сошли с корабля. Больше их никто не видел из членов экипажа – ни живыми ни мёртвыми. Через сутки Флеч выдал чип Йони – учёному японцу, который должен был спуститься в приготовленную шахту и, определив долю опасности, сам найти месторождение нужного селена. После чего, взять камни и дойти до выхода из шахты. Но дальше ему нельзя будет возвращаться. На выходе его должен был ждать Диего, который погрузил бы камни в контейнер и уже тогда…
прошло трое суток, но Флеч не получил сигнала от Йони, о том что работа сделана. Значит…
следующим пошёл Диего, с заданием точно таким, как и у Йони. Но прошли сутки, другие, третьи…
«Что могло там случиться?», - подумал Флеч.
Ну, а что там могло случиться на самом деле? Вот вопрс. Пришлось разбудить Кошкина.
- Сэр, - сказал Флеч, - согласно бортового задания, экипаж
сопровождения отбыл на задание. Прошёл срок, но никто из группы не вернулся. Согласно инструкции, корабль оставлять мы не имеем права, а значит и выходить на помощь. Но экипаж не вернулся. А задание не выполнено. Какое у вас, сэр, будет решение в сложившейся ситуации?
Русский посмотрел на Флеча, как на больного.
- Вы проверялись у электронного доктора? – спросил он.
- Почему вы задаёте подобный вопрос? – поинтересовался
Флеч.
- На вас лица нет. Вы все в поту. А глаза у вас красные.
- Я двое суток не спал, - соврал Флеч, а сам подумал: «От
чего у меня такое лицо?»
Русский капитан ободряюще посмотрел на Флеча.
- Я думаю, - сказал он, - Мы можем спокойно разрешить
сложившуюся ситуацию. На поиск надо идти. А вам нельзя покидать корабль. Значит – на поиск пойду я.
«А он хитёр», - подумал Флеч.
- Мне нужна только маршрутная карта и позывные корабля, -
добавил Кошкин.
«А он хитёр», - ещё раз подумал Флеч, - «Ни того, ни другого я ему не имею права давать. Могу я ему дать только задание с финалом на самоуничтожение. Но тогда кто принесёт мне эти камни? Хитрый русский. Коды хочет узнать. Делать нечего – надо выходить вместе с ним на задание, а там…там видно будет…»
Флеч посмотрел прямо в глаза Кошкину.
- Мы пойдём вместе, - сказал он, - Вам без страховки будет
трудно работать. А я отвечаю за результаты всей экспедиции и за вашу жизнь – в том числе.

                III    

Лунный грунт – сплошное поле пыли. Пыли, которая никуда не собирается лететь, за исключением только полётов к Земле. Но ходить по поверхности Луны совсем непросто, особенно с непривычки.
Скафандры на астронавтах были особой конструкции. Скорее всего это были даже не скафандры, а гибкие, самодвижущиеся самоходы, с людьми внутри. Автономная система питания, солнечные батареи, самообеспечение и внутренние компьютеры делали астронавта совершенно независимым объектом космического пространства. Да ещё встроенные ракеты, которые при необходимости могли вывести человека в скафандре на орбиту – о чём ещё мечтать путешественнику по ближнему космосу. Одно слово – гибкий модуль.
Флеч и Кошкин вышли в район пробитой в грунте шахты, когда среднеземное время показывало 12 часов пополудни.
Пробитый снарядом вход уводил в неизвестность. Астронавты продиагностировались. Приборы показали норматив. Стали спускаться вниз. На глубине в двадцать метров в скафандрах зажглись лампочки опасности.
- Что будем делать? – спросил Флеч.
- Какое было задание? – спросил Кошкин.
          «Русский очень хитрый», - подумал Флеч. Но надо открывать карты, потому что задание, есть задание. О камнях, можно рассказать, потому что русский не расскажет о них никому. Русский не вернётся никогда не Землю. И Флеч рассказал о камнях.
Кошкин подумал с минуту.
- Не знаю, что случилось с экипажем, но камни мы можем
взять магнитным полем, не спускаясь в шахту.
«Хитрый русский», - ещё раз подумал Флеч.
Они опустили щуп и включили поле от генератора скафандра Кошкина.
- Тут что-то не так, - сказал Кошкин.
          Приборы показали отсутствие объекта в конечной точке сигнала.
- Поле растворилось, и щуп пропал, - определил через
анализатор Кошкин, - Что будем делать, капитан?
 
                IV         

Двадцать пятые сутки подходили к концу. Они всё ещё не могли покинуть злополучную пещеру. Невидимый барьер стоял у выхода и откидывал их всякий раз, когда они шли на прорыв или пытались противопоставить себя стихии. Заряды все давно закончились и решение ходов сводилось к бесплодным попыткам атаковать выход из пещеры напролом.
Кошкин высчитал на компьютере, что они находятся в «-« мире, а значит выход из него возможен только через условный «0». А для рывка надо отдать энергию равную жизни. Решение отменяет сам смысл действия.
- Капитан, - сказал Кошкин, - по расчётам, мы имеем шанс
только при одном условии. Мы можем вырваться при помощи наших ракетных установок. И прорыв возможен только, - русский помедлил, - Если кто-то из нас пожертвует своими ракетами.
Флеч молчал. Что значит включить ракеты – он знал. Это взлёт ракеты в данном случае, в узком пространстве пещеры, то есть почти в ракетной шахте. А значит…
- Мы можем прорваться, - вновь сказал Кошкин, - но в одном
варианте, - русский помолчал, - Кто должен идти первым. Тогда поле разложит его на нетральное состояние и вот тогда второй, за его спиной, пролетит в положительное пространство.
Вариант сложный. Кто должен идти первым? Он или русский? Но другие варианты уже все испробованы. А сидеть в пещере и ждать когда появятся космические спасатели (а они никогда не появятся), - значит всё равно похоронить самих себя заживо.
- Кинем фанты? – предложил Флеч.
- Нет, - сказал Кошкин, - ты, капитан, выполняешь задание.
И должен доложить, что задание не выполнено. Первым пойду я.
Флеч молчал. «Хитрый русский. Снимает с себя всякую ответственность». Но отвечать одному ещё страшнее.
- Капитан, - решил Флеч, - Мы пойдём вместе. Только перед
запуском выстрелим всем оружием. И полетим в потоке. Всё равно – конец один. А шанс поймать никогда не поздно…Значит – рискнём.
Они сцепили скафандры сваркой, выстрелили в пространство и упали на лунный грунт. Предварительный запуск сработал, как взрыв пистона, потом толчок, удар. Сопла хлюпнули, хрюкнули, выпустили из себя голубой водородный огонь и два скафандра, сцепленные в одно, полетели из пещеры…
…Пыль рассеялась. Помятые корпуса не работали многими своими функциями. Но Кошкин всё равно тащил на своей спине Флеча к ракете. А до неё оставалось пройти всего пятьдесят километров. Без аккумулятора и воздушной подушки, конечно, тяжело, но всё же…надо идти.

                V       

- …И ты не выполнил задание. И ты не достал того, что тебе
было приказано. Деньги отпущенные на твоё возвращение – не оправдали результата. Нам нечего докладывать конгрессу. Нм придётся скрыть факт твоего возвращения. Официально ты всё ещё находишься на Луне и выполняешь задание.
- А русский? – спросил Флеч.
- А это твоя проблема. Русский находится на территории
USA и ты должен сделать так, чтобы он не покинул территории нашего свободного демократического государства, и ничего нигде не рассказал.
- Я должен написать отчёт.
- Ты должен написать рапорт о своей профессиональной
некомпетенции и попросить перевода на разжалование.
- Есть.
          В блок вошло двое военных полицейских. Негритянские страшные лица с вывернутыми ноздрями приблизились к Флечу. Резиновые дубинки мелькнули в воздухе. Голова откинулась, что то щёлкнуло в ушах и тупая боль прошла до пяток…
Флеч охнул, качнулся, потерял равновесие и осел на пол.

                VI         

С капитана Флеча сняли шлемофон и отключили все приборы слежения на пневмокресле. В блок проверки вошёл каптайн. Он знаком руки приказал всем покинуть помещение. Когда блок опустел, каптайн отключил помещение от внешнего слежения.
- Флеч, - сурово сказал каптайн, - Ты не прошёл проверки.
- Я знаю, - слабым голосом произнёс Флеч.
- Ты самостоятельный капитан. И у тебя было персональное
задание. А за счёт чего ты его выполнишь, - не должно тебя было волновать. А тв, даже, не попытался использовать последний ресурс. Но главная твоя ошибка не техническая. Главная твоя ошибка в том, что ты решил сохранить русского. Русский – твой враг. В первую очередь ты должен был убить русского. Ты должен был его рвать зубами, стрелять, топить. Но только – не жалеть. Мы готовим против них операцию и нам нечего жалеть того или иного русского подонка. А ты…ты его даже на Землю решил вернуть. Не правильное решение. Капитан Флеч, мы вынуждены отстранить вас от полётов и перевести в запас. Это решение кадровой комиссии. Всё.
Каптайн встал и сделал шаг к выходу, но Флеч слабой рукой остановил его.
- Каптайн, - сказал он, - А ведь на Луну не надо было
лететь? Правда? Селен и так у вас в руках. Вы можете вводить его через подсознание?
Каптайн что-то буркнул, потом вышел из блока. Уже у себя в кабинете каптайн некоторое время посидел в задумчивости. «Хитрый, однако, Флеч, - подумал он, - Даже там копает, где нет его компетенции». Потом, наконец, решившись на что-то, он нажал на кнопку соединявшую его со службой безопасности и вальяжно проговорил в микрофон:
- Джон, я хочу, чтобы завтра «Американ пост» вышла с
некрологом, в котором будет написано, что заслуженный астронавт капитан Флеч трагически погиб в автомобильной аварии. Похороны героя состоятся на аллее героев у Капитолия.
- Вас понял, - раздался в ответ глухой голос.
- И ещё. Завтра пригласи ко мне капитана Стивенса.
Проверка продолжается.