В стиле абсурд

Карельштейн Дора
2005-01-17
Стокгольм, Швеция

Дора Карельштейн

В стиле «Абсурд»

Посвящается носителям классического стиля…

Живут себе люди. Каждый своей жизнью и по своим законам…
Любой Человек – это таинственный, уникальный, неповторимый, гениальный МИР.
Он рождается и до четырёх лет являет собой образ Человека, в чистом виде.
Он получил от Бога в дар тот идеальный «набор» всего необходимого для счастья, здоровья, процветания, развития и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
Его главная задача и Высшее Назначение только в одном – насладиться, дарованной ему Жизнью и, по возможности, так развить свои таланты, чтобы хоть на дюйм «продвинуть» Род Человеческий вперёд, на пути к СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ.
ИЛИ ХОТЯ БЫ НЕ ВРЕДИТЬ!
До четырёх лет – это Божественный Человек. Он чист, как утреннее море, незамутненное ничьим вмешательством.
… Но дальше! Он становится жертвой обстоятельств и людей.
Довольно длительное время Он уже ничего сам не решает, Он попадает в «лапы социума»…. И дай ему Бог, чтобы Ему повезло родиться во время ренесанса, а не средневековья или вообще не родиться рабом. Дай ему Бог не диктаторскую страну.
Дай ему Бог достойных родителей. Дай ему Бог! Дай ему Бог!
Лично мы, ныне живущие, родились в двадцатом, ушедшем столетии.
Это был особый век. Он шагал по планете гигантскими шагами, неся с собой прогресс и унося человеческие жизни. И в первом и во втором – «успехи» грандиозные!
Он предоставил нам немало удобств и радостей в жизни материальной.
Но он ещё больше отнял в нашей жизни Духовной.
Каждое время несёт свой СПРОС…
А коль скоро есть спрос, появляется ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Каждое время имеет свои возможности…
Наш знаменитый двадцатый, принёс неслыханный СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ и ВОЗМОЖНОСТИ по созданию и применению орудий массового уничтожения ЛЮДЕЙ… Даже живые бомбы изобрели в этом веке, направленные против мирных жителей многострадального еврейского народа, пережившего величайшую мировую трагедию истребления населения всех возрастов, и ныне почти умалчиваемую…
Использование мирных пассажирских самолётов для уничтожения всему миру известных символов Великой Державы, где находились и трудились талантливейшие люди многих стран – это тоже изобретение сего абсурдного века.
Что же ждёт нас всех в ближайшем будущем?
Для родившихся ныне, в двадцать первом, уже не страна и родители определяют их будущую жизнь. Они рождаются в мире, где властвует АБСУРД.
И, может быть, лучшим отражением этого служит искусство.
Разве в другом веке поняли бы пророческую картину Малевича, где нет ничего кроме черноты, заполнившей всё пространство!?
Моему внуку восемь лет. Он очень умный и хороший мальчик. Он живёт с родителями в Америке. Я вижу его только, когда приезжаю в гости. Когда я была в гостях прошлой зимой, он очень много времени проводил за компьютерными играми. Главной задачей в этих играх было убивать людей. Кто больше убьёт. Он это делал очень увлечённо.
Я ужаснулась и сказала ему:
- Марк! Что же ты делаешь? Ты убиваешь людей! Это ужасно! Представь, если убьют тебя или брата, или маму с папой, что тогда?
- Но ведь это игра! Что же мне делать? – искренне удивился представитель Будущего.
Я скоро снова поеду в гости к ним. Что ждёт меня от встречи с Марком?
При прошлом посещении он играл мне на дудочке, а я называла его моим личным трубадуром и учила главному лозунгу врачей - «Не вреди!», когда мы проходили мимо почтового ящика, а он попытался закинуть туда кусок льда.
- Запомни на всю жизнь – говорила я – не можешь кому-то или чему-то помочь, то не вреди! Так меня учили в институте, и я хочу, чтобы ты тоже это усвоил.
Но кто знает что усвоит умный и хороший мальчик Марик: – что людей можно отстреливать как мух, не задумываясь и не испытывая сострадания,
или мою, бабушкину науку - Не вреди!?
Мы прожили нелегкую жизнь, полную лишений и ограничений.
Им сейчас живётся лучше, но какой мир абсурда мы им оставляем?
Мне очень грустно за Марика, он мне так нравится, но во что его превратит социум?
Не погибнет ли он в одной из катастроф, которые всё чаще случаются на нашей, единственной, такой прекрасной планете. Разве есть сейчас хоть одно место на Земле, где можно ощущать себя в полной безопасности?
Прогресс всё того же, двадцатого столетия достиг сейчас таких высот и такого изобилия, что Земля кажется, при теперешних скоростях и телевидении одним большим домом, где всем бы всего хватило и все могли бы быть счастливы.
Господа Политики, и Религиозная элита, вспомните что Вы тоже люди!
И не только у меня есть внуки и дети, которые в опасности!
В опасности весь Мир, без преувеличения.
Я, конечно, представитель утопического направления, но тем не менее, я вижу грандиозную опасность для Человечества, также хорошо, как я вижу возможность выхода из АБСУРДА.
Я обращаюсь и к вам, Господа Коллеги по творчеству и профессии, одумайтесь, плюньте на деньги, не создавайте боевики, детективы и «шедевры абсурда»!!!!
НИ ОДИН РЕБЁНОК НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ КАК УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ.
ЭТО НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ! Наверное можно придумать не менее интересные формы детективов и научной фантастики.
Пишите и создавайте фильмы о ПРЕКРАСНОМ.
Детям свойственно подражать, дайте им ДОСТОЙНЫЕ ПРИМЕРЫ.
Поверьте, Ваши внуки и правнуки воздадут Вам должное и оценят по самой высшей шкале.
Меня же, прошу простить за пафос.
И я мечтала бы, не чести ради, а во имя Гармонии Жизни, чтобы этот крик моей Души был переведен на английский и другие языки и появился бы на первых полосах газет….
Я женщина и меня МОЖЕТ БЫТЬ поддержали бы все женщины.
Я врач и меня МОЖЕТ БЫТЬ поддержали бы все врачи.
Я мать и меня МОЖЕТ БЫТЬ поддержали бы все матери.
Я бабушка и меня МОЖЕТ БЫТЬ поддержали бы бабушки и даже внуки... если их учить ДОБРУ а не ЖЕСТОКОСТИ.
И я, наконец, писатель-гуманист и меня поддержали бы ВОЗМОЖНО писатели-гуманисты.
И вообще, я простой обычный человек и меня, БЕЗУСЛОВНО, поддержали бы все простые, обычные люди, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ СТРАДАЮТ ОТ ВОЙН.
И, может быть нас услышали бы те, кто обладает властью и КОТОРЫМ ДОВЕРЕНО РЕШАТЬ.