Нас было восемь... осталось двое

Saalesk
(имена изменены)



Нас было восемь.
Когда то. Впрочем не так давно – всего лишь каких то лет восемь назад. Мы не были друзьями и подругами – всего лишь девочками с одного двора, просто живущие по соседству. Точнее пятеро из нас считались подругами неразлучными, а я – всего лишь соседская дочка, которая всегда почему то лезла в глаза остальным и мешала. Сама до селе не пойму как и чем? Но это было именно так. Когда мне было каких- то 18 и им около того.
В нашем родном городе в последнее время пошла мода жениться на девушках, только закончивших нормальную среднюю школу. Да, кстати и зачастую женятся как раз- таки далеко не юнцы, а имеющие жизненный стаж разведённые мужчины, которым зачастую за тридцать.
Да, ладно, против разведённого я ничего против не имею, здесь скорее вина девушек и их семей, что так рано выдают своих дочерей замуж...
Двор у нас крытый. Пятьдесят семей живут в своём общем замкнутом мире со своими интригами, сплетнями и разговорами.

Эльнара...
Старше меня на год или два.
Вышла замуж восемь лет назад, в 19... Сбежала...
На этот счёт в нашем дворе долгое время шли различные слухи и сплетни с намёком: это ещё неизвестно кто-кого тогда украл.
Сейчас у неё уже двое. Две девочки. Старшей дочери почти семь. Младшая тож подрастает.
Счастлива ли она? Кто её знает. У каждого свой взгляд на счастье. Я бы наверное, не была бы так счастлива, хотя...может достаточно иметь рядом любимого мужчину и проблемы уже не проблемы?Не знаю...

Ильхама...
Младше меня на два года. Вышла замуж на год позже Эльнары. Сейчас замужем уже семь лет и имеет тоже двоих детей: тож две дочери. И неизвестно кто у них в семье возглавляет семью: она ли или её супруг? Для меня по крайней мере выйти замуж за игрока городской футбольной команды да ещё за запасника – отнюдь не выглядело бы привлекательным и заманчивым. Да и ещё какой это муж, если живёт за счёт тёщи и тестя?

Арзу...
Старшая сестра Ильхамы. Одногодка Эльнары.
Вышла замуж шесть лет назад. Мать двух дочерей.

Матана...
Моя одногодка. С семнадцати лет закрутилась завертелась настока, что растерялась в конец: два раза обручалась и всё же до селе одна.
Было время когда я её презирала и ненавидела. Немало она тогда со своими подругами постаралась, чтобы разбить и помешать почти детской любви моей и соседского паренька. Долгое время я потом его и её презирала за обманутые надежды и за предательство. Пока не поняла, что каждому всё своё всегда возвращается со временем. Сколько бы годов и лет не прошло бы.
Так уж получилось, что позднее жизнь распределила события и месть так, что её пути сошлись с моим троюродным братом, без моего ведома. Но не надолго. Кольцо вернул мой брат после того, как узнал, что она встречалась даж с его другом. В то время как она влюблена была в него по-настоящему.
Я узнала об этой связи и о расторгнутой помолвке лишь год спустя, возвратившись домой. И была рада. Не скрою.
Жизнь сама всегда за меня отвечала и отвечает до селе всем тем, кто меня ранил и ранит...

Анара...
Младшая сестра Эльнары. Младше меня на два года. Окончила местное высшее заведение. Судя по всему, как и большая часть наших молодых девушек, она надеялась, что этот клочок бумажки диплома будет для неё гарантом хорошего будущего и богатого жениха.
Только год за годом она всё больше и больше замыкалась в себе и всё реже стала появляться на улице: скрывалась от лицемерных взглядов соседей, что злорадно усмехались и перешёптывались за её спиной со смешками: «окончила институт ну и что? Кому она нужна? Осталась дома...»
Жалела ли я её лично?
Нет. Она была сводницей-посредницей между Матаной и парнем-соседом.

Гюля...
Моя единственная подруга. Всегда ко мне тянулась. Особенно в последний год мы с нею очень сдружились, и несколько лет разницы в возрасте не мешает нашему взаимопониманию: нас особенно сближает наша общая проблема – замужество.
О замужестве и о любви мы постоянно с нею болтаем. И что интересно так это то, что оба мы в каком то смысле боимся, что однажды кто-то то из нас двоих скажет: “Я выхожу замуж”. Хотя, уверена оба будем рады друг за друга. Но у страха глаза велики. А страх одиночества – слишком непосильная ноша и с каждым годом она всё тяжелее и тяжелее. И всякий раз когда ты видешь, что все твои сверстницы повыходили замуж и имеют детей, волей-неволей задумываешься, что что-то у меня не так. И всё труднее   бывает отмахиваться от этой мысли. Ведь не уродка вовсе, и желающих жениться вроде бы не так уж в деффецитном количестве, но что то не так. Что то не йдёт до конца. До самого замужества.

-Сабин, что ж делать, а?
-Не знаю. Коли бы знала, сама давно замуж вышла бы. Ну нет этих женихов! Не вешаться ж.
-А все уже замужем почти. Даж малолетки пятнадцатилетние замуж выскакивают – тяжело вздыхает Гюля.
-Не сыпь мне соль на рану. К тому ж ты можешь ещё мною тешиться, как никак старше тебя я стало быть впереди ещё я. Да, только у меня есть ложная псевдопричина – я приезжаю домой лишь на каникулы и то летом, так что моё незамужество как-то простительно и на людях имеет отговорку.
Ты вот почему не идёшь?
Гюля встрепенётся – я знаю как поддеть её за живое.
-Нету да. Мода пошла: как только девушка окончит школу, так её сразу замуж берут. Бизимкилэрэн гибилэрин вахты кэчир ужэ.
-Заметила, идиотский обычай пошёл.
-Может нам с тобой в Баку махануть? На пару дней? У меня знакомых бакинцев много. Есть пара знакомых кто замуж предлагал мне ну и тя с кем-нибудь там сведём.
-Дааааа, было бы неплохо – Гюля мечтательно растягивает ответ.
Как я поняла она уже себя начала представлять прогуливающуюся под ручку с кем то из столичных парней. И мне стало смешно.
-Только если что выйдем замуж одновременно, в один год...

Время от времени. Два или три раза в месяц я звоню своей подруге, чтобы справиться о ней. И не скрою на второй или третей минуте разговора я всегда задаю ей один и тотже вопрос, на который она всегда отвечает разразительным смехом ( зачастую именно моя прямота привлекает людей к моему обществу – я это давно поняла).
Так и сегодня...
-Ну давай, выкладывай, что там у вас творится? Кто кому кости перемывает там у нас?
-Всё по старому. Как всегда.
-А концы ещё никто не отдал?
-Нет. Ты знаешь у меня даж к те важная новость.
-? - напрягла весь слух, подозревая что сейчас я услышу что-то важное.
-Анаранын сабах гыз тойудур.
-Что?
Стою как в столбняке, всеми извилинами серого вещества стараюсь осознать услышанное.
-У Анары?
-Ну да. – Гюля смеётся.
-И за кого это?
-Ну за того, что к ним приходили сваты: тридцатилетний деревенский!
-Он же вроде бы небогатый?
-Ну да...





Было нас восемь. Одна не в счёт.
Осталось нас двое.
Пока двое...
УЖЕ лишь двое...
Пора призадуматься...




жизнь восьмой сложилась слишком драматично и печально.



23.01.2005