Триптих из 1-3-7

Огюст Сабо
Это подарок. Роскошный подарок. Я часто смотрю на эти картины. Просто открываю файл и медленно перещелкиваю кнопку с одного рисунка на другой. Сначала с восторгом, потом с беспокойством. Через какое-то время переход с одного на другое напоминает мелькающий круг. Ужасно мучает то, что есть в них что-то знакомое… уже виденное когда-то… Но ОНО невспоминаемое… Навсегда вынуто из извилин моего мозга электродами, проводами, экранами… на которых прыгают пульсирующие синусоиды. Страшно начинает ломить затылок. Точки на голове, которую долгое время сжимал электрический обруч, начинают гореть так, как будто я только встал с давнего, оставшегося в моей памяти пыткой, кресла. Потом приходит легкое головокружение и… на несколько секунд окружающий меня мир переворачивается в глазах, потом также резко возвращается на свое место. Я выключаю компьютер, отодвигаю клавиатуру и обессилено откидываю голову на подушку… Я знал, что не вспомню. Но и знаю!!! что я видел их! Видел!!! эти картины…
Где? Когда? В каком мире? ДО или ПОСЛЕ…?

Это мучает неотвязной мыслью днем… ночью и особенно невыносимо в момент пробуждения. Я уже запомнил оба рисунка до мельчайших подробностей, и они сразу возникают перед глазами, как только я пересекаю границу владений Морфея.

Их две. Две картины.   
Сначала я мысленно разворачиваю Первую. Разматываю длиннейшую тончайшую линию, которой написаны на картине множество лиц, образов, соединенных в одну композицию. Я пытаюсь идти по ней как по бегущей нити Ариадны, чтобы дойти до кисти художника, запечатлевшего ее. Но она через какое-то время раздваивается на две паутинки – одна уходит к небесам - в Фиолетовое, а другая – вниз, в Черное. Это очень мучительно - доходить до конца лабиринта, зная, что там ждет выход и… упираться в тупик. Тупик Прошлого. Того ощущения, что если бы я родился много-много лет тому назад, то выход непременно был бы найден. А теперь поздно… 
Вторая понятнее, но совершенно непроницаема в глубину… Она отражает замершее, настоящее время… Оно, Время, застыло на ней, съежилось в центре картины. На изображенных в плоскости цветах. Багряно-тлеющих, полыхающих, но… уже угасающих, живущих с больным сердцем, несолнечных, с неопадающими… лепестками… Вокруг этого букета бушует мир, летит ветер, но этим цветам все равно… Они живут своей жизнью… непонятной и непонимаемой никем… Это моя жизнь.  Родная… больная… грустная… спрятанная внутри отцветающих бутонов…

Но я ждал еще чего-то… ждал день… два… Я чувствовал… эту стрелу летящую ко мне… Увернуться? Спрятаться? Исчезнуть?
Нет! Недостойно! Нельзя!

И вот она, третья…картина. Прилетевшая ночью, развернувшаяся мгновенно, с грохотом…как падает сверху свернутое в рулон и отпущенное чье-то рукой тяжелое полотно… тканый гобелен… театральный занавес…
Что это? НЕ ЗНАЮ! Но оно весомо наполнено… и продолжает наполняется… Чем? Ах, вот… вот… В центре рисунка набухающая, стремительно увеличивающаяся в размерах капля! Лепесток? Нет! Это Слеза! Моя слеза! Та влага, которая накопилась за многие годы, впитала все боли, обиды, но не вытекла… Просто ждала все время своего часа. И он пришел! И переполнилась чаша…
Но капелька начинает менять очертания. О… она уже похожа на круг… арену… кольцо… Волнообразные линии вокруг нее оживают… слышится смех… презрительные возгласы… Похоже на Толпу… улюлюкающую на площади над крошечным съеженным уродом… Он и правда, смешен! И еще глуп… Вот ему протягивают руку для мнимого рукопожатия… он доверчиво и поспешно подает свою… Громкий смех…. Пощечина… Потом вторая…. Маленький гном грустно смотрит на красивого щеголя и его не менее эффектного друга… За что? Но им весело… этой паре так нравится забавная, веселая игра.  Она неопасна, она ненаказуема, она вне закона. Ведь гном - хамелеон! Да еще сумасшедший.
И какой смешной… Он верит что цветок, протянутый ему, - настоящий, а не бумажный. Что летящий в него камень, прикоснувшись к нему, может превратиться в голубую птичку….

Неожиданно арена исчезает, меняется свет… волны вокруг капельки-слезы обретают очертания змеи. Змеи, переливающейся всеми цветами и огнями… Вначале бежит по изгибающимся кольцам голубой луч… потом электрическая вспышка сине-фиолетового с черными полосками яда… Потом свет переходит в красный (о… стало легче дышать – переход «шестого порога»). И, наконец, всю змею изнутри пронзает Желтым, все точки-огни на ней начинают сверкать уже неподвижными камнями-самоцветами, украшая Золотое Кольцо ее огромного тела. Тысячи забавных маленьких Квазимодо смотрят на меня из клеточек змеиной сияющей кожи, приветственно машут маленькими, нежными ручками и посылают воздушный поцелуи…

Здравствуйте!!! Родные!!!
Здравствуй! МОЙ СВЕРКАЮЩИЙ МИР!!!
Он пришел защитить меня. Но я-то знаю, что я живу все еще внутри лепестка-капельки в центре картины. И должен Сам принять решение… Мое кащенковское желтое племя замирает в ожидании… нет… они не будут мешать мне… И даже могут помочь…
Нет! Не надо! Не сейчас. Можно конечно вырасти с этой слезинкой до огромных размеров, раздуваясь как глаз бешеного Минотавра, потом вылить весь ядовитый поток слез на маленький, угасающий Шарик. Нет… нет… гном! Прошу тебя! Не надо! Они же не знают, что ждет их в будущем, а я не имею права сказать. НО сердце мое наполнено жалостью к ним и еще…  любовью.
Только немного болит душа от ударов и насмешек. И потому надо загнать… втянуть… эту наливающуюся Слезу обратно и даже нарушить «запрет», осторожно унеся ее силу с линии Жизни. Внутрь… в себя… в мой невидимый мир…
Сейчас я изогну сферическую поверхность в глубину и…, превратив ее в крошечную колыбель-скорлупку дюймовочки, спрячусь… надолго спрячусь в ее сердцевине, в центре своего одинокого «я»….
Где больше никого нет…  кроме
Без/Ум/и/Я.