Одиннадцатая заповедь

Османова
Я сейчас расскажу тебе какие богохульные мысли посещают меня иногда. ..Вот вчера, например, я пришла к выводу, что Бог слеп и глух. Иначе, чем объяснить некоторые вещи, происходящие с людьми?
Он не видит страдания хороших людей и не внимает их мольбам. А какой-нибудь подонок живёт себе припеваючи и даже не задумывается о том, сколько вреда он принёс одним только своим появлением в жизни другого.. Это не личное, просто вчера говорила по телефону со знакомой, у неё большие неприятности в семье. А она очень хороший человек. Хотя...немного и личное…Но я всё-равно неисправимый оптимист..Есть такие люди, которые очень быстро впадают в депрессию и каждая маленькая проблема превращается для них в конец света. С ними очень сложно. Своим нытьём они отравляют не только своё существование, но и окружающих их людей. Их всё-время надо убеждать, что ещё не всё потеряно и т.д., и т.п… А есть другая категория. Эти, наоборот, сколько бы жизнь не подкладывала им свинью, всё-равно умудряются выстоять. Да ещё и пререкаться с жизнью. И успокаивать нытиков..Это трудно. Очень. Делать КАЖДЫЙ ДЕНЬ вид, что у тебя всё, если не прекрасно, то , во всяком случае, хорошо.И надеяться, что вот скоро, вот ещё чуть-чуть, и всё встанет на свои места. Трудно смотреть утром в зеркало, лепить на лицо улыбку, да ещё не простую, а с вызовом, пусть лопнут от зависти, что я такая жизнерадостная, да ещё и пропеть себе : «Ты сними, сними меня фотограф, так, чтобы в глазах светилось счастье..». Только вот проблема..Обмануть можно кого угодно, кроме себя... И ни в коем случае нельзя расслабляться и не позволять шальным мыслям задерживаться в голове ни на миг больше того времени, которое уходит на саму мысль.. Не дай Бог. Часто, я смотрю на самолёты и думаю : "Вот бы пойти и купить билет в один конец..куда угодно..Только подальше бы отсюда. И ни-ко-му даже не сказать ни слова. Просто, утром ушла на работу и...не пришла вообще ни-ког-да"..Даже сейчас, когда я говорю об этом, у меня дух захватывает от желания.. Но, есть одно огромное НО, которое не позволяет мне сделать это.... А жизнь-то уходит..С первым вздохом человек приближает время своего последнего вздоха. Говорят, что в последние минуты жизни, перед человеком проходит вся его жизнь. Как счастливы те, чья жизнь была полна счастливых моментов. Именно моментов. Счастье - это миг. Когда кружится голова от избытка чувств, переполняющих тебя..Счастье - это когда ты понимаешь, что всё, что тебе нужно, у тебя есть.Каждый из нас в какие-то минуты произносит слова :"Какое это было бы счастье, если..." Вот наличие именно этого "если" и есть счастье. Но оно мимолётно..И это правильно. Иначе, счастье не имело бы такую ценность и не было бы столь желанным..Есть притча..Где-то сидит птица и всё время что-то болтает. Если прислушаться, то можно разобрать : «Хорошо-плохо…хорошо-плохо». При каждом её крике встречаются два человека – хороший и плохой.. И только раз, всего один раз из миллиона, она ошибается и говорит : «Хорошо-хорошо…плохо-плохо»….. Ерунда всё это. Да и обидно, что судьба твоя зависит от какой-то безмозглой птицы, которая и сама не понимает, что бормочет..Есть десять заповедей. Я их точно не помню, кажется, не убий, не обмани, не укради, не возжелай чужого, не прелюбодействуй, не ..,..Что ещё? Неважно, потому что все их можно оспорить..Но, вот уже несколько лет я стараюсь нарушить одну заповедь, одиннадцатую..я сама её придумала. НЕ ЖАЛЕЙ!!!! Самая гадкая вещь – жалость…. И как многие умеют использовать твою жалость вовред тебе же… «Только ты можешь меня удержать…Если ты будешь рядом, я справлюсь..» А, может, на самом деле справится? «Я клянусь!!! Клянусь, что больше никогда не возьму в руки эту дрянь!! Клянусь! Жизнью..» Надо было уточнить, чья жизнь имелась в виду….судя по всему, моя…Клятвопреступление. И, как следствие, наказание. Тем, в чём заключалась клятва. Жизнью… «Ты же сильная! У тебя есть воля!! А я – слабый, я не выдержу! Не справлюсь без тебя!!!» Сильная. … Только откуда эта чёртова сила да и зачем она мне? Я хочу быть слабой! Не только внешне!! Соседка всё удивляется : «Ну как тебе удаётся не поправляться? » А мне и стараться не нужно.. «Если ты меня бросишь – я умру!!!! Я что-нибудь с собой сделаю!!!» Навзрыд, с перекошенным лицом..А вдруг….Не дай Бог, сделает какую-нибудь глупость..Как же мне потом жить с этим? Всю жизнь упрекать себя в том, что не помогла..отвернулась…«У меня же никого, кроме тебя нет!!! » Действительно, ведь никого нет..Все давно плюнули. «Неужели тебе не ЖАЛЬ меня?!»Всё..Роковое слово произнесено..Искушение жалостью.. Вот эта заповедь.. НЕ ЖАЛЕЙ!! Если человек убог, значит так оно и должно быть. Не важно, физическое это убожество или моральное..Ещё неизвестно, какое хуже… Но ведь меня не научили переступать через упавшего!!! Надо поднять, помочь! Ещё меня не научили тому, что есть упавшие, которым не хочется вставать..Им хорошо…внизу…Удобно. Всегда найдётся тот, кто не сможет пройти мимо и….ПОЖАЛЕЕТ…Вот тогда, именно в ту минуту, пожалевший оказывается жертвой..И это наказание.. наказание за нарушенную заповедь. Одиннадцатую.

НЕ ЖАЛЕЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО.